среда, 10 июля 2013 г.

Ошибка путешественницы, или знакомство с храмом св. Рипсиме.

Честно скажу, что когда просматривала Ялтинский путеводитель и увидела название интересного памятника, который там настоятельно рекомендовали посмотреть, то оставила его «на потом».  И действительно, в первый свой крымский приезд я не пошла смотреть на армянскую церковь св. Рипсиме.  Что смотреть, подумалось, здание закончено лишь в 1917 году (почти вчера, по историческим меркам), а многие армянские храмы насчитывают многовековую историю.

Но с той поездкой все логически объясняется – мы были на машине, а это значительно расширяет географию путешествий: зачем сидеть в душной Ялте, когда есть возможность исследовать все побережье. Так что мое более тесное знакомство с городом состоялось во второй приезд, уже на общественном транспорте, когда из дальних уголков памяти и всплыли сведения об объектах, знакомство с которыми было отложено.
Главные ворота.
Если вы хотите, чтобы в курортном городе вам указали дорогу к храму или известному памятнику, то запаситесь терпением, ибо указание маршрута вы получите нескоро. Для себя поняла, что лучше всего обращаться к старушкам. Они точно будут местными жительницами… К церкви дорогу нам указали, оказалось, что совсем недалеко она от центра Ялты. Когда я увидела открывшийся перед нами вид, то, да простит меня святая Рипсиме, немного поругала себя (хотя лукавлю, поругала я себя сильно...). Как можно было ЭТО проигнорировать? А уж когда почитала историю создания храма и узнала о трагической судьбе главного художника церкви, то посчитала, что об этом надо непременно рассказать. Вот, возможность представилась.
Дорога, ведущая к храму.
(Девушка в платочке - студентка-художница; признаюсь, что заглянула в её работу,
выполненную пастелью - очень даже неплохо)


Я - справа, ползу...
Но, прежде всего к церкви надо подняться. Вы видели Потемкинскую лестницу в Одессе? Нет, на спуск она вполне мне нравится! А на подъем? Честно сказать, что не ожидала столь «крутой» встречи и поднималась очень медленно, с многочисленными остановками.
Главный вход.

Скамейка с орнаментом.
Храм возведен на средства бакинского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна (Гукасова). В 1905 году создается  проект здания, а с 1909 по 1917 годы велись строительные работы. Архитектурный стиль – раннее средневековье, за основу сооружения взята церковь св. Рипсиме VII века, находящаяся в древней армянской столице Эчмиадзине. Основной строительный материал – вулканический туф, многие знаменитые Крымские резиденции созданы из этого материала. Туф - материал мягкий, это позволило выполнить уникальную резьбу по камню.

Каменные птички.
Церковь задумывалась и как семейная усыпальница Гукасовых, вход в неё, забранный решеткой и расположенный в цокольном этаже, охраняют две каменные птицы. Но, насколько я поняла из исторических источников, старшие Гукасовы покинули Крым сразу после революции, а в склепе нашли вечный покой их рано ушедшие дети – дочь и двое сыновей.

А вот теперь – история художника. Эскизы орнамента и внутренней росписи храма были поручены известному армянскому художнику Вардгесу Суренянцу. Вот, говорят, что для Высоцкого фильм «Место встречи изменить нельзя»  стал его лебединой песней. Чем то вроде это можно считать и церковь Рипсиме для Суренянца.  Казалось бы, что может быть лучше, когда богатый заказчик поручает такие важные работы в любовно создаваемом им храме. Твори и жди за это дождь из золотых монет! Но, нрав Гукасова был очень крут и расположение частенько зависело от повышения или снижения акций его компании на бирже. Так что Суренянцу приходилось неоднократно переделывать свои эскизы. 
Роспись купола, работы Суренянца.

Памятная плита.

Захоронение художника рядом с церковью.
Богатый заказчик в 1917 году эмигрировал во Францию. Работы по росписи были в самом разгаре. Лишившись денежного финансирования, художник сильно заболел. Паралич – штука серьезная, но желание завершить работу пересилило болезнь. Суренянц, неоднократно имевший возможность эмигрировать, тем не менее оставался верен Крыму и своей любимой работе. Он пережил здесь и Деникина, и Врангеля, и голод, и холод. Жаль, что смерть художника в 1921 году не позволила завершить роспись купола и стен церкви. Не случайно его похоронили именно здесь, на почетном месте, у стен церкви св. Рипсиме. Старожилы всегда с теплотой вспоминали бедного художника, считавшего делом чести завершить роспись всеми покинутого храма.
Итак, церковь практически не служила по своему прямому назначению. Лишь в 1990-х она передана армянской общине. Что сказать ещё? Снаружи храм бесподобен, внутри – очень скромная обстановка. Не позволила себе делать снимки внутри церкви, хотя никто не препятствовал, так что единственный снимок, позволяющий рассмотреть роспись купола работы Суренянца, заимствовала в интернете.
Кресты-хачкары на территории комплекса (а вам что видится?).
P.S. Если на каком-то из снимков вам снова померещится ялтинская кошка, то значит этот вирус прочно поселился и вашем компьютере…





10 комментариев :

  1. Добрый вечер, Галина Станиславовна! В очередной раз восхищаюсь Вашим умением совершить виртуальную экскурсию, так интересно подобрав нужные фотографии, передав при этом читателям свои эмоции, личные впечатления, оставив каждого из нас с мыслью: «Бежать, смотреть, чувствовать…» Спасибо! Кстати, завтра любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада, который впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». А мой папа (когда я была маленькой) в выходные дни, приготовив завтрак, будил нас, приговаривая: «Завтрак готов, идите есть пищу богов». Я никак эту фразу не связывала с шоколадом.
    Случайно из журнала «Вокруг света» узнала, что первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. А Вы что–либо похожее встречали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Я вот, пока каникулы, развлекаюсь и пополняю свою копилку путешествий в блоге. Недавно водила экскурсии по Массандре, в Ялте заглянула в костел на органный концерт. Очень рада, что коллега, Анастасия Николаевна, согласилась написать для блога гостевой пост и что идея создания своего ресурса ей очень понравилась.
      Вот насчет праздника шоколада я ничего не знаю, но 12 июля - День фотографа, вот к этому неофициальному празднику многие блогеры готовят свои подборки фотографий. Думаю, что и я не останусь в стороне.

      Удалить
  2. Какая удивительная судьба художника и храма:-) Нашла в Интернете фотографии росписи - очень красиво, просто и в тоже время завораживает и восхищает:-) Спасибо, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я всегда стараюсь публиковать свои снимки, пусть даже не самого лучшего качества, но в церкви снимать было не очень удобно. Интерьер прост, но очень органичен. Хорошо, что нашли статью в интернете, особенно с росписями (я не нашла, правда не очень, видимо, искала). Думаю, что моя очередная котейка вам понравилась. Их у меня ещё много.
      К завтрашнему утреннему кофе не обещаю, но в течение дня заходите. Правда, это будет совсем необычная экскурсия...

      Удалить
  3. Галина, вечер добрый!
    Очень люблю читать "живые" экскурсии и особенно про замки, церкви, монастыри. С удовольствием прогулялась вместе с Вами. Вы замечательный гид.
    У меня что-то похожее про зимнюю Пюхтицу. Всё собираюсь летом туда отправиться и сфотографировать, но ...
    А Вы меня заинтриговали "необычной экскурсией". Жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я периодически заглядываю к вам и про Пюхтицу мне очень понравилось.
      А что касается "экскурсии", именно в кавычках, то заходите, тем более, что вас она тоже немножко затронет. Вот так, как говорится, нагнала туману...

      Удалить
  4. Кошки - не случайность, а закономерность. Уже жду с нетерпением отдельного кошачьего поста:-)

    Церковь - да... Но кошки - три раза да!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, чувствую, что кошачий вирус из моего компьютера прочно завоевывает интернет-пространство... У меня ещё есть кошки Севастополя, Херсонеса, Феодосии и Керчи. Они ждут своего звездного часа.
      Кстати, Ирина, вам тоже завтра надо ко мне непременно заглянуть. Вот многих пригласила, зазвала, а потом как не понравится...

      Удалить
  5. I think this is really beautiful pictures. So I see something different in the world. Very devout and very impressive.
    Kind regards, Helma

    Я думаю, что это действительно красивые фотографии. Так я вижу что-то другое в мире. Очень набожный и очень впечатляет.
    С уважением, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Helma. Такая оценка профессионала очень приятна.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!