четверг, 4 июля 2013 г.

"Городские цветы" в горах: гостевой пост Савченко Анастасии.

         
       Не буду лукавить - заранее договорилась с Анастасией о размещении в моем блоге этого материала. Просто я сама из тех, кто в гору не пойдет (по причине своей элементарной неприспособленности), хотя знаю, что в горах под Краснодаром есть множество удивительных местечек!

        Анастасия Савченко, учитель английского языка, проработала в нашей школе всего год. Когда я узнала, что Настя  решила принять участие в ежегодном туристическом недельном (!) походе, то испытала двоякое чувство: восхищения  и удивления. Я до сих пор удивляюсь и восхищаюсь, как молодая, хрупкая женщина повела по нелегкому маршруту, в сопровождении  инструктора и учителя ОБЖ, разновозрастную группу учеников нашей школы. 
         Фотографии в этом посте публикуются в их хронологическом порядке, с незначительными комментариями (комментарии мои). Честно говоря, немного испугалась, получив 1,2 ГБ интереснейших фотографий из этого похода. Пришлось выбирать. Итак, посмотрите на нашу красивую кубанскую природу и наших городских ребят, решившихся преодолеть все сложности непривычного для них путешествия.
         "Городские цветы" в горах (автор   Анастасия Савченко).
       Пешеходный туризм, или треккинг, популярен как в нашей стране, так и за рубежом, но как вид спорта он рассматривается именно в России. Видимо потому, что у нас очень богатые традиции в отношении путешествий, основанные не только на политических интересах державы, но и на деятельности купцов, а также на христианском странничестве, являющимся неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Так или иначе, сегодня многие люди ходят в походы как по производственной необходимости, так и ради своего удовольствия. Оставаясь наедине с природой, человек физически и психологически оздоравливается, приобретает массу полезных жизненных навыков.
         
       

Звонок домой ( В горах связи нет!)

Тяжелая ноша.



Проба топора...

Непривычная это работа - в лесу устанавливать что-то.
       Отдавая дань колоссальному воспитательному и полезному для здоровья эффекту, муниципалитетом г. Краснодара был организован ряд походов, в которых уже не первый год участвует и наша школа. В этом году было выделено снаряжение и закуплены продукты из расчета на шестидневный поход по маршруту п. Гуамка — п. Мезмай — п. Гуамка. Тринадцать ребят из МБОУ СОШ № 53 изъявили желание попробовать свои силы и отправиться этим летом в поход. Вместе с другими школами 23 июля мы начали свой путь.
       
Мальчишки активно принимают участие в приготовлении пищи.


Готовить приходилось всем (!).

Кручу, верчу...огонь добыть хочу.

Катюша и капуста...

Коллективная чистка овощей.

Женя Шкуратов (7 "Б") - ученик моего класса.
       Сразу нужно отметить, что возрастной контингент детей как в нашей, так и в других школах сильно варьировался. Данный поход считался некатегорийным, поэтому, в принципе, осилить его должны были все. Многие участники похода были учащимися спортшкол, либо ходили в походы уже не в первый раз, имея определенную физическую подготовку. Что касается наших детей, то по возрасту, в целом, наша команда была одна из самых младших и особой закалки до этого в походах не проходила. Поэтому для руководителей группы особой задачей стояло поддержание боевого духа команды.
       
Немного устали.

Такими непростыми тропами продвигался маленький отряд.

Восхождение.


Годзь Артем (в оранжевой футболке, 7 "А") - мой неординарный математик,
Данил и Женя (подают приветственные сигналы) - ученики 7 "Б", где я
имею честь быть классным руководителем.

Игры на привале.

Разжигание костра - дело непривычное для городского мальчишки.
      В общей сложности мы с детьми прошли около 50 км. Это были незабываемые шесть дней наедине с природой.  Все красоты Гуамского ущелья и Мезмая были нашими. Во время протяженных переходов нам открывались чудесные панорамы, мы останавливались на открытых местностях и в лесу, пили родниковую воду и купались в чистых потоках горных рек. Утром мы видели позолоченные солнцем склоны, в полдень вдыхали терпкий аромат горных трав и цветов, а вечером засыпали под шум реки.
         

Начинает появляться опыт...




Ух ты! Там же холодно! Но никто не заболел.

        Нельзя сказать, что поход был совсем уж легким. Многие дети шли на пределе своих возможностей. Старший руководитель группы Данчук С.А., разгрузив детей, нес по два рюкзака. Иногда снаряжение не выдерживало и рвалось на плечах у ребят под тяжестью груза. А перед преодолением последнего отрезка пути некоторые школы вынуждены были сойти с дистанции и вызвать транспорт, в виду того, что ребятам было очень сложно идти.
           Наша группа, в целом, положительно зарекомендовала себя в пути, поэтому нами было принято решение идти до конца. Так, был пройден самый сложный спуск и переправа через р. Курджипс.
       
Что то я не узнаю вас в гриме...




       Последний отрезок пути показал многое. Приходилось преодолевать страх, слабость, раздражительность. Ребята учились быть единой командой и думать не только о себе.
Печально констатировать, но наши «городские цветы» абсолютно не приспособлены ко многим житейским вещам касательно быта. Поэтому, когда мы ставим задачу приготовить суп, дети начинают понимать, что для этого должны поработать все: принести воду, собрать дрова, развести костер, обработать продукты. Места лени и нытью просто нет! К концу похода начинают проявляться такие качества как дисциплина, организованность, взаимопомощь. Особенно это проявлялось в конце пути, когда более сильные ребята помогали нести рюкзаки тем, кто слабее, и даже делились глотком воды.
   


Кузница.




       Нельзя обойти вниманием нашу небольшую экскурсию, во время стоянки под Мезмаем. Нам удалось посетить музей, посвященный кузнечному делу на Кубани. В этом замечательном месте ежегодно проходит фестиваль кузнечного мастерства, где лучшие кузнецы России и зарубежья показывают свое искусство. Кузница полностью повторяет быт и обстановку кузни прошлых столетий, при этом большинство экспонатов полностью функциональны и являются оригиналами. Экскурсию проводил молодой практикующий кузнец, являя своим образом живой пример профессионализма, почитания традиций и уважаемой мужской профессии, что произвело неизгладимое впечатление на наших мальчиков.
       

Мезмай. Купание в реке.



Автор поста, коллега Анастасия.
        Поход был интересен как для детей, так и педагогов. Одним из основных впечатлений у ребят за все это время было, конечно, общение. Многие нашли здесь новых друзей, испытали себя на прочность, окунулись в мир природы. Так, ученик десятого класса Арутюн Маргарян утверждает, что последний спуск ему запомнится надолго, а еще его впечатлила заводь на р. Курджипс, куда они прыгали с возвышенности. А вот Екатерину Секрет из девятого класса переполняет гордость за то, что ею и другими ребятами был преодолен такой сложный путь на уровне с более сильными командами. Для других ребят — это новый товарищи и походная романтика.

     
"Монахова" пещера (крест - своеобразный памятник погибшим в горах).


Переправа через р. Курджипс.

Узкоколейка в Гуамском ущелье.
        После того, как мы вернулись в душный город, невольно вспомнилась прохлада гор. Многие дети горят желанием пойти снова. Теперь у нас есть замечательный опыт общения и руководства. Уже сейчас пересмотрены многие моменты относительно индивидуальной и коллективной подготовки, особенностей амуниции и продовольственного обеспечения. То, что мы вернулись уставшие, но окрепшие, загорелые и счастливые говорит о многом. Поэтому, мы не прощаемся со своими товарищами по походу, а говорим «До встречи на тропе!».

    А это опять я (Г.С.). Если понравился кубанский экстрим, то прошу не стесняться и отправлять комментарии.  

10 комментариев :

  1. Суупер-супер! Хочется в горы, к морю... Замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена Валерьевна! Такие походы действительно окрыляют!)))

      Удалить
  2. Я думаю, что Анастасии будет приятно услышать столь теплый отклик. Может быть она и сама оставит здесь свои ответы...

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия, респект! Не всякий учитель решится на такое! Не сомневаюсь, что детям понравилось! Такой опыт дорогого стоит!

    Однажды мне довелось купаться в горной реке. Я знаю, что горные реки холодные! Но в этой была теплая вода!!! До сих пор помню ощущение восторга от бурлящей вокруг меня воды, необыкновенной красоты, хотя прошло больше 10 лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина Викторовна! Наверное, здесь нет особой моей заслуги, скорее я делала то, что мне очень близко. Большую роль, конечно, в походе сыграл тот спортивно-туристический опыт, который я получила за предыдущие годы. Спасибо моим наставникам.)))
      А вот детей я вела действительно впервые. Опыт действительно замечательный!)))

      Удалить
  4. Какие молодцы! Вот это настоящие каникулы! Просто здорово! Я в походы начала тоже ходить с 7 класса - при школе был кружок скалолазания и спортивного ориентирования. Если в школах возродятся такие спортивные традиции будет просто великолепно: общение после уроков, в походах и на тренировках помогает найти друзей-единомышленников и с пользой проводить свободное время.
    Ребята многому научатся - не только ставить палатки, разводить костер, готовить еду, но и общаться, уступать, прислушиваться к мнению товарища... Спасибо за интересный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, за высокую оценку нашей деятельности! Такие мероприятия действительно очень нужны. В экстремальных условиях мы видим людей такими, какие они есть на самом деле, и в такой момент ты прикасаешься и к природе, и к душе ребенка...

      Удалить
  5. Сама я никогда не ходила в походы, но всегда с восхищением смотрю на добровольцев. Знаю, что Анастасия Николаевна увлекается треккингом и для нее это не первый поход, но какое же это мужество взвалить на хрупкие плечи такой тяжелый рюкзак и провести в горах столько дней! Молодец! И наши ребята, конечно, умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Владимировна! Невольно вспоминается Высоцкий:
      "Лучше гор могут быть только горы,
      На которых еще не бывал." Стоит попробовать!)))

      Удалить
    2. Анна Владимировна, может решимся как-нибудь, с легкой подачи Анастасии Николаевны, забраться в эти самые горы...На фотографиях - очень красиво!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...