пятница, 5 июля 2013 г.

Вперед, в Массандру!

Прошу серьезных читателей отнестись к этому повествованию с некоторой долей   иронии...Лето, ведь, на дворе...

 Я уже грозилась как-то, что пока не покажу все свои любимые Крымские местечки, то не успокоюсь.  Правда, как говорят в Одессе,  их есть у меня ещё много. Но за Одессу в другой раз, я там таки тоже была и Дюка видела…
У многих слово Массандра ассоциируется вовсе не с тем, о чем хочу рассказать в этом посте. Честно говоря, сама была удивлена, когда меня в первый мой приезд в Крым, местные жители спросили, что именно я хочу посмотреть на «горе». Какой горе? Мы же на море! Оказалось, что местечко Массандра под Ялтой расположено действительно на возвышенности и славится не только своими виноградниками и знаменитым заводом, о котором просто не смогу умолчать, но и замечательным дворцовым комплексом императора Александра III.  От Ялты высокогорный троллейбус (единственный такой в мире(!)) довезет вас за неприлично маленькую сумму в гривнах (в переводе на наши деньги до 10 рублей) до поселка. А дальше выбираем маршрут. Для начала надо посетить дворец, ведь до него надо ещё немного подняться пешком в горку. А уж потом, если хватит выносливости, можно спуститься и в Массандровские подвалы.
Массандра. Вид на дворец.

Массандра. Внутренний дворик с химерами.

Орел взирает на высокогорную трассу.

Наши цари дышали на море воздухом, потому море так далеко от дворца.

ДВОРЕЦ.
После посещения музейного комплекса, мой муж сказал, что для себя он сделал вывод, что ему нравятся все дворцы, которые нравились Александру III: Гатчинский (под Питером), Массандровский… Ну, думаю, не иначе, как мне стоит надеяться на строительство своей загородной резиденции, в стиле какого-нибудь из Людовиков. Нет.  Моя дачка, хоть и вполне комфортная, остается по прежнему просто дачкой. А имел в виду мой супруг, что все вышеуказанные дворцы близки ему тем, что они небольшие, уютные и предназначены скорее для комфортного проживания семьи, чем для помпезных церемоний.
В 1881 году князь С.М. Воронцов приобретает эти земли и начинает строительство дворца. Через год князь умирает. Строительство возобновляется лишь через 10 лет, но уже для императора Александра III, выкупившего земли у наследников. 
Столовая.

Главная лестница. (Нас на неё не пустили, так что фото из-за решетки).

Винтовая лестница "засветилась" во многих кинофильмах.

Будуар Дагмар, принцессы Датской и жены императора Александра III.
В этом доме (скорее всего его надо называть именно так), нет залов для балов и приемов.  Лишь удобные помещения первого этажа, семейные комнаты – второго, и комнаты для прислуги (в изумительных башенках) – третьего. Экспонаты заслуживают пристального внимания, как и отчаянные просьбы музейных работников о реставрации. Мне удалось сделать несколько снимков внутренних помещений. Но особо хочу поблагодарить одного из главных смотрителей музея. Я ему даже дала несколько гривен на пропитание… О ком я? Конечно о кошке! Как и в Эрмитаже, в штате музея состоит небольшая рота кошек. По словам смотрителей (подлинных), кошки оказывают экспозиции неоценимую услугу, гоняя грызунов. От их пристального внимания не уходит ни один вредитель, посягающий на нашу (тьфу, Украинскую) государственную собственность.
Начальник роты почетного караула.
Поверьте, снимок не постановочный и деньги для пропитания котов - наш
посильный вклад в  дело сохранения музейной экспозиции.

Скульптура парка.


После войны здесь, во дворце, отдыхали в разное время Сталин, Хрущев и Брежнев, а с 1992 года заслуженно располагается музейная экспозиция.
Парк красив своей необузданной южной растительностью, прудами и полуразрушенными скульптурами. Создается впечатление, что гуляешь не по территории паркового ансамбля  конца XIX века, а где-нибудь в окрестностях средневекового замка Луары…
В парке.


Кому интересно, как выглядит замок сейчас,  могу порекомендовать неплохой фильм «Под ливнем пуль». Фильм о ВОВ сам по себе неплох, а дополняют его виды замка и внутренних интерьеров.
ЗАВОД И ПОДВАЛЫ.
Промышленное виноградарство в Крыму начинается с приездом сюда князя Л.С. Голицына. При нем были построены подземные заводы и знаменитые голицынские подвалы. Всем желающим сегодня можно посмотреть на историческую экспозицию подвалов, на дубовые бочки,  которые и сейчас применяются по прямому назначению. Отдельная экскурсия познакомит с императорскими подвалами и экспонатами, бутылками вина, которые хранятся здесь аж с XVIII века. 
Главный вход на территорию завода.

Это не экспонаты музея, а выдержанное вино. Оно продается.
(добавляется к пыльной бутылке лишь красочная упаковка)

Дубовые бочки. Обратите внимание на маленькое отверстие внизу бочки.
Туда с трудом может залезть человек (есть такая профессия -
бочки очищать, кстати очень опасная).

Монограмма на "царском" подвале: Л.С. Голицын.

А вот как удалось сохранить в годы войны столь хрупкое культурное наследие, нам рассказали во время экскурсии. Оказывается, лестницы, спускающиеся в подвалы, были перед приходом немцев в Крым засыпаны землей. Т.е. о нахождении под землей завода фактически знали только его сотрудники. Так, удалось сохранить уникальные дореволюционные разработки технологии изготовления вина. К сожалению, Кубани повезло меньше. Наш промысел, ввиду утерянных материалов, можно считать совсем молодым.
"Царский" подвал. Вот эти экспонаты - наша гордость, не продаются.

КРЫМСКИЕ ЭКСТРЕМАЛЫ.
Что ещё сказать о Массандре? Чему особенно можно позавидовать, так это мастерству местных водителей маршруток. Впечатление не для слабонервных, когда на скорости порядка 70 км/ч водитель лихо вписывается в поворот порядка 80 градусов, при этом этот поворот нависает как раз над живописным обрывчиком к морю… За короткие секунды успеваете посмотреть и на бескрайнее море, и на величественные кипарисовики, вспомнить маму и всех оставшихся дома родственников. Но, будьте уверены, вас доставят к месту назначения целыми и невредимыми.
Приятных вам летних каникул и безопасных экскурсий!





            

28 комментариев :

  1. По поводу последнего абзаца. Больше всего я боюсь таких вот поездочек по серпантину.
    Как вам хорошо - все достопримечательности под боком и ехать никуда не надо.
    Галина, мне кажется, вам на со свои содержательные посты надо обязательно давать ссылки в соцсетях, тематических группах, специализированных сайтах. Я иногда так делаю. К примеру, пишу о снегоходах - нахожу группы в соцсетях по этой теме и добавляю в них ссылку на этот пост. По статистике видно,что люди оттуда приходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отклик. Рада, если моя отсебятина, навеянная путешествиями, кажется людям содержательной. А по поводу ссылки в соцсетях можно по пунктам (куда зайти, как найти). Я по Крымские достопримечательности где-то вКонтакте видела группу. Вы про это?

      Удалить
  2. С удовольствием почитала!! Так интересно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, тёзка. Рада, что пост понравился. Заглянула в бложик "Гнездо Чайки", а там столько интересного. Как это я раньше его не нашла? Надо будет посмотреть на ваши красоты...

      Удалить
  3. Доброе утро, Галина Станиславовна! С утра сварила кофе и читать новости блогодрузей... Заглядывая к вам в гости, получаю заряд бодрости, отличного настроения! Котейка просто сама неприступность и неподкупность! С каждым репортажем о Крыме в голове оседает мысль о планировании первого путешествия (в Крыму не была ни разу), уже прокладываю маршрут и Массандра там будет обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, только не пользуйтесь услугами турфирм: в этом случае посмотрите далеко не все и лишь мельком, и за баснословные деньги. Поверьте крымоведу (шучу), но если надумаете, то могу подсказать как добраться, где остановиться, что посмотреть со всеми адресами, паролями и явками.

      Удалить
    2. Спасибо огромное, обязательно воспользуюсь вашей добротой!

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, посмотрите, пожалуйста, получилась ли активной ссылка в вашем блоге, а то там, где стоит модерация комментариев, у меня это пока не получалось.

      Удалить
    4. Все отлично! Огромное спасибо за ссылку! С интересом прочитала про школу, а отгадать для чего приспособление не смогла бы без подсказки.

      Удалить
    5. Я было подумала, что для выработки почерка, оказалось, что нет. Надо будет показать моим подросшим семиклассникам как-нибудь на классном часе про школу, уж очень там наглядно видна разница с нашими современным реалиями. В России есть старые школы, они переделаны под современный быт. Есть Пушкинский лицей, но там не чувствуется дух старины, все музейное...

      Удалить
  4. Ааааа!!! Галина, хочу туда!!! Не могла оторваться от компьютера, пока не досмотрела ы не дочитала.
    Какие фотографии прекрасные! Отлично выглядите!
    Спасибо Вам за столь увлекательную екскурсию! Очень люблю замки, старинные дома. Мечтаю погулять в Умани по парку Софиивка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлія, обо всех ваших прогулках прошу рассказывать в вашем блоге и показывать замечательные фотографии. А в Украине, кроме Крыма и Одессы я нигде пока не была. Говорят, что Крым совсем не похож на другую Украину. Вот я в этом году и проверю, когда поеду в Киев.

      Удалить
    2. Только сейчас прочитала внимательно последний абзац! Весело Вам было!
      Я б с радостью показывала много фотографий из путешествий, но нечем похвастаться. Вот эта прогулка под Киевом была увлекательной. Когда-то были на екскурсии по замках Львовской области. Надо порыться в фотоархивах
      В Киеве пусть Вас повезут в Пирогово. Музей-село под открытим небом. Мне никак не удавалось туда попасть. Поделитесь впечатлениями. ;-)

      Удалить
    3. Юлiя, спасибо за подсказку. Про Пирогово не знала. Мы будем сами выбирать маршрут, так что надо будет запланировать туда поездку.
      Всеми впечатлениями поделюсь обязательно.
      А про замки Львовской области было бы интересно узнать...

      Удалить
    4. Галина, Вы на меня позитивно повлияли. Есть что показать, и кроме львовских замков. Начала вытягивать старые фото для обработки.
      Только что для Вас поспрашивала, на что посмотреть в Киеве. Обезательно Мариинский парк и палац,там рядом Кукольный театр и музей воды. Парк славы и Родина мать(залізна баба). Контрактовая площадь - исторический центр города, красивая старая архитектура. Там же вкусный и дешевый ресторан или закусочная "Трапезная".

      Удалить
    5. Ой, какое большое спасибо. Я уже записала эти места к себе в блокнот, с которым поеду и где буду фиксировать все свои путевые заметки. И координаты закусочной, думаю, пригодятся. Жаль только не смогли заказать билеты в знаменитый Киевский театр на балет. По интернету продаж на август (а мы едем с 1 по 10 августа) почему-то нет. Сделали вывод, что театральный сезон заканчивается летом, а жаль!
      Юлiя, если будет ещё информация что посмотреть в Киеве - вы пишите, буду очень благодарна, ведь мы едем сами, а не через тур. бюро...
      P.S. Если захотите, то присоединяйтесь к моему блогу, вы тогда сможете видеть у себя все мои обновления, как я вижу ваши - очень удобно.

      Удалить
    6. Ой, извините, замоталась. Уже добавилась в ПЧ. Как сажусь за комп, то кучу дел по немногу делаю. Пишу черновик, обрабатываю фотки, комментирую интересные статьи, пробую новые сервисы.
      Я сама хотела посмотреть, но был на ремонте - Будинок з химерами. Красивый музей меценатив Ханенкив. Там снимали битву укр.екстрасенсов. Андриивскый узвиз - обезательно, сувенирная красивая улица. Вот, нашла в нете, может пригодится. http://guidekiev.com/index.php?lang=uk&action=art&id=1212

      Удалить
    7. Добрый вечер, перешла по ссылке и сижу пополняю список того, что надо посмотреть. Вначале думала, что неделя в городе - это много, а теперь не знаю, хватит ли времени посмотреть все!
      Кстати, хорошо, что, находясь в отпуске, находится время на переборку старых фото. Жаль, у меня многое не в цифровом формате, так что ещё предстоит сканирование снимков. А уж на сервисы совсем не хватает времени, так что буду дожидаться, что у вас получится и потом сама постараюсь попробовать.

      Удалить
  5. Галина,

    Спасибо большое за прогулку !
    Очень интересно :)

    Котейка симпатичный ;)
    И вот бы того вина попробовать ! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я видела, как покупают эти бутылочки на подарок (цены, правда, кусаются). Так вот с них ДАЖЕ пыль не стирают, а только заворачивают в красивую картонную упаковку.
      А самое старинное, до сих пор живое, вино завода испанский Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года.Он хранится в царском подвале.

      Удалить
  6. Галина Станиславовна!
    Ну очень впечатляющая прогулка!!! ВЫ -отличный гид!
    Столько мелочей и подробностей.
    Спасибо.

    Ещё просьба, посмотрите , пожалуйста, являюсь ли я у Вас в подписке на G+,т.е . не читатель блога, а
    я состою в Ваших кругах. Может это прояснит дело с комментариями. Уж очень мне хочется прояснить до конца эту историю.

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина Григорьевна, спасибо. Вам нравится "мой" Крым, а мне нравятся "ваши" немецкие замки: когда туда поеду - на знаю, а так хоть виртуально попутешествую.
    P.S. А в G+ вы у меня в кругах. Так что с этим все в порядке. Мне знакомый компьютерщик сказал, что видимо какой то HTML-код нарушен у вас, но это можно легко исправить (понятно, что для компьютерщика). Может стоит обратиться к профи, тем более, опять же с чужих слов, говорят не должно быть такого, что не публикуются комментарии. Это не связано с G+.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Извините, я вмешаюсь в разговор.
      Я не большой специалист, но, может, комментарии Валентины Григорьевны попадают в ваше досье SPAM-незапрошенные комментарии. И поэтому они не публикуются на блоге. Проверьте !
      Со мной уже такое случалось.

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо что вмешались. Вот как раз мои комментарии не появляется у Валентины Григорьевны. Но папку спам она проверяла, там их тоже нет. А прочитать мои комментарии она может только в своей почте. Я с таким раньше не сталкивалась. А сама папку спам проверяю регулярно. Вот сейчас первый раз ваш коммент оказался в ней. Видимо из-за упоминания этого самого слова Spam.

      Удалить
  8. Прекрасен не только сам дворец , но и парк вокруг него.
    Кстати, судя по одежде, Галина посвятила Массандре не один день!

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, Людмила - Зоркий глаз! Фотографии действительно взяты из разных поездок, совершенных с годичным перерывом. Одна из поездок - осенняя, другая - летняя, потому и такая "незначительная" разница в экипировке.

    ОтветитьУдалить
  10. Впечатлило - всё!А особенно последний абзац, как и ЧУМработницу:)Так живо картинка нарисовалась, что аж жуть... А вообще - так обстоятельно всё написано.

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, спасибо. Я поздравляю себя с ещё одним ПЧ. Поверьте, постараюсь не разочаровать, особенно пока каникулы...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...