среда, 31 июля 2013 г.

Свято-Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества: гостевой пост Ткаченко Анны.

  Получив недавно предложение о размещении гостевого поста, подумала, что хорошо было бы успеть с ним до моего отъезда. Итак, успели!
Автор этого интереснейшего материала, который я прочитала с большим удовольствием, Анна Борисовна Ткаченко
Анна Борисовна – директор школы №53 города Краснодара, учитель математики и информатики, человек, влюбленный в свою профессию и имеющий весьма разносторонние интересы. Как вы думаете, кому я обязана тем, что вот уже семь месяцев  веду блог и надоедаю всем своими постами? Да, да!  Именно Анна Борисовна задала верное направление, помогла создать блог и освоить азы компьютерной грамотности. Скажу по секрету, что неутомимой энергией, заводным характером и оптимизмом нашего директора восторгаются все без исключения учителя школы. Ну, а то, что учителя свой самый длинный в стране отпуск используют весьма познавательно и умеют делиться впечатлениями, думаю, и так все знают.  Правда, этот пост немного присыпан снежком, так как поездка Анны Борисовны состоялась в самом начале весны. Но это даже кстати! Немного охладиться в жару никому не повредит.
Итак, вас ждет увлекательная экскурсия через  Санкт-Петербург и  Великий Новгород, в Свято-Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества.  
------------------------------------------------------------------------------------------
  На днях православная  церковь праздновала 1025-летия крещения Руси, в этот день я была в Горячем ключе, посетила часовню в честь Иверской иконы Божией Матери, которая, по мнению православных, помогает в исцелении от болезней. Почему - то именно в этот день вспомнилось мое весеннее путешествие...
     Питер – это один из первых городов, который я посетила, как путешественник; случилось это очень давно, еще в мои школьные годы. С тех пор в Cеверной столице (а на протяжении более двухсот лет, город выполнял функции столицы России) я не бывала. И вот, спустя почти три десятка лет, я с коллегой отправилась в путешествие на весенних каникулах, чуть позже поняв, какую мы допустили ошибку с выбором времени путешествия – кругом дети, без экскурсовода практически никуда не попасть. Ну, побывали в Петропавловской крепости и музее военной техники, побродили по Невскому, взглянули издалека на Аврору… все! А кругом - очереди, шум, гам, даже встретились школьники из Канады и стран Европы – первоочередность экскурсий, конечно, для них.
        Понимаем, нужно что – то менять. Рванули в Великий Новгород. А там похожая картина - посетили Кремль, Софийский собор, Памятник 1000-летия Руси, прошлись по мосту через Волхов, который соединяет Кремль и  Ярославово Дворище - Древний Торг….все!
В один миг решили, что нам нужен свой экскурсовод (или экскурсоводы…). Ими стали родственники моей коллеги, которые отвезли нас в замечательный парк – музей деревянного зодчества Витославлицы и Свято-Юрьев мужской Монастырь, которые находятся буквально в 5-6 километрах от Великого Новгорода. Едем, снег начинает таять только на дорогах… И вдруг из окна машины величественно «выплывает» Свято-Юрьев мужской Монастырь, белые стены которого сливались со снегом, а ярки - синие и серые купола соборов и колоколен - с небом. 
Монастырь располагается на берегу озера Ильмень. Мы были зимой, озеро было подо льдом. Представляю как тут красиво летом! Основан монастырь был в 1030 году великим князем Ярославом Мудрым. Свое название монастырь получил от имени основателя. При крещении Ярослав наречен был Георгием (Юрием). Юрьев монастырь, основанный князем, до падения Новгородской республики оставался княжеским, а Георгиевский собор (находится в центре монастыря)  с конца XII до XIV вв. был единственной, княжеской усыпальницей. Здесь упокоились брат Александра Невского - благоверный Федор, их мать княгиня Феодосия, великий московский князь Дмитрий Шемяка, богатые новгородские бояре и духовные лица.
В монастырский ансамбль входит Крестовоздвиженский собор восточного корпуса (имеет 5 глав синего цвета, на которых размещены 208 вырезных восьмиконечных звёзд); бросается в глаза высоченная колокольня (52 метра), она явно выделяется из архитектурного ансамбля, сооруженная по проекту архитектора Карла Росси. На ней были устроены часы (сейчас их нет), механизм которых соединялся с 17 колоколами, они своим звоном отмечали время, ниже висели еще 15 колоколов. Все колокола сейчас на месте, и мы слышали их замечательный перезвон ровно в полдень. Представляю, какой вид с Юрьевской колокольни открывается на южные окрестности Новгорода, у меня аж захватило дух,  но в зимнее время посетителей на колокольню не пропускают в целях собственной безопасности.
Через ворота этой колокольни мы и вошли на территорию монастыря.  В центре возвышается Георгиевский Собор. Думаю, что поставленный на вершине монастырского холма, Святой Георгий завораживает и восхищает всех, кто когда-либо пребывал здесь, причем независимо от времени года. С одной стороны, впечатление, что собор монолитен и могуч, а с другой стороны, за счет высоких и узких окон и других вертикальных элементов, собор, как будто, тянется вверх (его высота 32 метра). Строительный материал - излюбленный новгородцами известняк на розоватом цемяночном растворе (известь с добавлением толченого кирпича). Кстати, на фасадах собора специально открыты участки древней кладки, чтобы можно было представить, как он выглядел изначально. 
Известно, что в XII веке собор был расписан фресками, но от древней живописи сохранились фрагменты в откосах окон южного и северного угла и в куполе лестничной башни. Ныне украшающая стены храма живопись, относится к 1900-1902 годам и исполнена владимирскими мастерами. В двадцатые годы большевики, конечно же, закрыли собор, была утрачена часть фресок. А в годы войны тут «квартировались» немцы и испанская дивизия, которые тоже кое - что с собой прихватили. Но сохранилась одна  фреска  XI века (пока реставраторы до нее еще не добрались, изображение трудно различимо) с интересным сюжетом. Святой Георгий не поражает змея копьем, как мы привыкли видеть. Змея на поводке ведет женщина. И змей смирился. Смысл этой фрески в том, что победа в убеждении, а не в грубой силе. Кто - то из присутствующих пошутил, что в Новгороде было свое православие. Фотка, к сожалению не получилась.
Георгиевский собор, единственно уцелевший с момента постройки, дожил до наших дней в первозданном виде. Окружает собор монастырский ансамбль, состоящий из построек XIX века. Деньги на восстановление монастыря в первой половине столетия дала одна из богатейших русских женщин, графиня Анна Алексеевна Орлова, дочь знаменитого Екатерининского фаворита - графа Алексея Орлова-Чесменского. За очень короткий срок благодаря стараниям архимандрита Фотия монастырь был отстроен заново.
Путешествие по монастырскому ансамблю продолжилось к  архимандритскому корпусу и Спасскому собору.  В верхнем этаже корпуса  размещались (и сейчас размещаются) настоятельские покои, библиотека, зал и гостиная, а в нижнем – хлебня, братская кухня и церковь Похвалы Богородицы, в которой  и были погребены архимандрит Фотий и благотворительница монастыря Анна Орлова-Чесменская.
Чуть поодаль находится  источник с резной каменной чашей, над которым устроен киворий на гранитных столбах. Услышав незнакомое слово, как – то постеснялась задать вопрос служителю монастыря, а вечером прочитала: КИВОРИЙ - (греческий kiborion), в христианских храмах дарохранительница, позже алтарная сень, поддерживаемая колоннами и богато украшенная (Большой энциклопедический словарь)
Продолжаем путешествие по монастырю и попадаем к Орловскому корпусу, но не далее. Табличка «Проход запрещен» говорит о том, что здесь чисто мужская территория.
Действительно пройти можно не везде в действующем монастыре;  для мирян (т.е. нас с вами) - одна территория, для монашествующих - другая, запретная для мирян. А как хотелось заглянуть! Нельзя было нам пройти и к Южному корпусу (больничный), который находится за достаточно ухоженным садом (кстати, есть на территории еще и несколько теплиц, находятся недалеко от источника) и имеет (рассмотрели издалека) две башни. В одной находится церковь во имя Архистратига Михаила  (Михайловская башня), в находится церковь в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина», которая считается охранительницей от пожаров (монастырь неоднократно горел). Кстати, интересно, что в момент завершения ремонтных работ в 90-х годах прошлого столетия Архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву (настоятелю Свято-Юрьева монастыря) была передана металлическая икона, которая была обнаружена в огне, при горении дров в печи мужчиной по имени Георгий (Юрий) из Ивановской области, что явно указывает на промысел Божий. В настоящее время церковь является основным местом для чтения братского правила и восхваления образа Пресвятой Богородицы, но туда простым смертным ход заказан.

      Фото мной взято из журнала "Православные монастыри" - Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и Икона «Неопалимая Купина».

Кстати, монастырь действующий. По словам наших экскурсоводов, тут на постоянном жительстве  от 10 до 14 монахов, летом приезжает еще много паломников и молодых семинаристов.
Ну вот, мы и обошли весь монастырь. Место очень понравилось: тихо, спокойно, умиротворенно, хотя после полного осмотра, храмы показались несколько негармоничными, один приземистый, с большими куполами, другой с непривычными тремя главками, вытянутый…, но это только показалось… Конечно, за прошедшие века с момента основания,  в монастыре появлялось и исчезало немало разных храмов. Но сейчас, я бы сказала, он имеет сформировавшийся облик. В нем находится пять храмов — Георгиевский, Спасский и Крестовоздвиженский соборы, церкви Неополимой Купины и Архистратига Михаила, надвратная колокольня и несколько корпусов, в которых располагаются кельи и... Новгородское Духовное училище. Да-да, будущие священники получают здесь свое образование и даже проходят практику служения — в Спасском храме и в Георгиевском соборе.
Архитектурный ансамбль сейчас в очень хорошем состоянии, есть на что посмотреть, да и ухоженность территории, впечатлила, даже в Петропавловке не так чисто были расчищены дорожки.
В истории Юрьева монастыря, как в зеркале, отражена история России. Древняя обитель эта помнит посещения благоверных князей, помнит и всех святителей Новгородских. А еще помнит она, что после разорения всегда наступало возрождение. Будет возможность, обязательно съездите к монастырю. Непременно. Неважно, православный вы человек или просто не чужды скромных архитектурных красот – вам понравится.
За территорией Собора стоит старая мельница. К Собору отношения не имеет, просто создает атмосферу  - своеобразный мостик  между каменным и деревянным зодчеством, к которому мы теперь и отправляемся.
Продолжая путешествие, подъезжаем к необычному частоколу, я такого ранее нигде не встречала. По вывеске и сувенирным лавкам (это уже конечно творения рук человеческих послеперестроечного периода), понимаем, что начинается самое интересное. Сквозь частокол просматриваются деревянные сооружения.



Идем дальше медленно, не спеша. Здесь так тихо, морозец, яркое солнце и лишь под ногами скрипит снег (для нас, краснодарцев снег – это большая роскошь), иногда с ветки на ветку проскочит белка, да пролетит какая – то птица. И вот перед глазами они, те самые деревянные постройки!
Музей деревянного зодчества Витославлицы был создан в 1965 году. В нем под открытым небом собрали редкие архитектурные памятники XVI-XX века, жилые и хозяйственные постройки разных периодов – общим числом около трех десятков. Разнообразные церкви, часовни, избы, мельницы, кузницы, амбары, колодцы, места развлечений представлены в том виде, в котором они существовали в свое время. Здания были перевезены из разных уголков Новгородской области, отреставрированы и, тем самым, избежали разрушения и полного исчезновения. Каждая постройка уникальная сама по себе, но во всех просматриваются русские народные традиции. Даже женщины, присматривающие за убранством домов и построек, одеты в народные костюмы, а  обращаются к мужчинам, исключительно "хозяин":
- Проходите, хозяин! Добрый день, хозяин!
Наш знакомый слегка загордился!
Первое, что бросается в глаза – это разнообразие деревянных куполов архитектурного ансамбля, который назвали «храмовым великолепием». В него входят часовни Улиты и Кириака XVIII века, церковь Троицы  1673-76 гг., комплекс «Погост»,  церковь Рождества Богородицы начала XVI века, церковь Николы 1767 года, церковь Успения Богоматери, а также церковь Николы из д. Тухоля 1688 года.  Все постройки очень отличаются друг от друга, но в одном они схожи, про такие говорят: «Рубить как мера и красота скажут». Все эти здания очень ветхие, поэтому осмотрели только снаружи, кое-где поднялись по ступенькам. Семь церквей и три часовни органично вписались в окружающий ландшафт и вызывают восхищение высоким строительным мастерством, резьбой по дереву. Издалека кажется, что это узоры не из дерева, а очень тонкая бархатная бумага, и если подует ветерок – она затрепещет.
   






Монастырский комплекс граничит с одной стороны с деревней с  избами от бедной до зажиточной, амбаром и часовней, а с другой стороны с хозяйственными постройками - житница, гумно с ригой, кузница, баня, изба, конюшня, часовня. Все здесь, будто из сказки про Василису Прекрасную, Ивана-царевича и Змея Горыныча. Так одновременно можно побывать в старине и в собственном детстве. Да и как пройти мимо такой красоты: избы украшены резьбой, покрывавшей ворота, колонны крылечек, карнизы крыш, наличники окон, лавочки и ставеньки, водостоки.
А вот то, что мы увидели в избах просто заворожило, своим разнообразием и натуральностью. В доме Шкипарева мы узнали, как совершался обряд крещения новорожденного в избе, как менялся бытовой уклад крестьянской семьи в летний период после Петрова дня.





В избе Царевой жизнь крестьянской семьи сосредоточилась в стенах собственного жилища, где женщины сидели за прялками, ткали, готовили «пойло» скоту, а хозяин занимался изготовлением веретен, заготовкой дров, плел лапти... 



В избе Екимовой мы наблюдали  вехи народного календаря от Егорьева дня до Спасова. 
 
 
 
 Изба Утенковой представляет необыкновенную красоту и богатство свадебной традиции.

 
 
 
В избе Туницкого нас ждали осенние хлопоты: заготовка капусты и льняного масла, прядение, ремонт сетей.

 

Все избы представляют собой небольшие, но высокие, как бы двухэтажные постройки с жилым и нежилым помещениями под одной крышей. Первый этаж - подклет - хозяйственное помещение. В нем хранили съестные припасы, сено, держали домашнюю птицу, скот, иногда хозяин устраивал мастерскую. Можно здесь увидеть телегу, сани, сельскохозяйственные принадлежности. Второй этаж - жилой - находится довольно высоко, чтоб сохранить тепло и было сухо, причем жилые помещения очень низкие и небольшие, и я со своим ростом «метр с кепкой» чувствовала себя не очень комфортно, а как же «русские богатыри»? Судя по всему, здесь рационально использовали каждый сантиметр площади, так как мебель, в основном, встроенная в сруб: полки, лавки, полати, причем последние располагались не более чем в полметра от потолка, как люди спали в таких условиях? Чем дышали, ведь избы топились по-черному. А еще наверху - просторный сарай, где хранилось сено, солома, съестные припасы, а так же хозяйственная утварь. Летом сюда выносили кровати под пологом. Интересно, а в те времена у людей была аллергия? Я что – то себя не могу представить рядом с сеном, животными…
В рассказе служителей удивило следующее: размер дома ничего не говорил о достатке хозяина! Потому как на строительство дома наваливались всей деревней и строили практически одинаковые дома для любой семьи. Признаком достатка являлись предметы в доме (самовары, прялки, одежда, обувь, утварь), да количество скотины. При этом до сих пор (!) такие дома отапливаются по-черному. Ибо, как добавила служительница, надеяться на кого- то они не привыкли, а тепло больше всего ценит тот, кто его сам добывает.
Что еще приятно нас удивило?  На территории музея оказались воссозданы и старинные детские забавы - качели (совсем не такие, как мы привыкли видеть), карусель с двумя саночками вместо сидений, горка. Все действующее! Мы с огромным удовольствием испробовали, правда, не успев разогнаться, я сразу же оказалась лежащей на льду, оказывается, нужно идти вперед, а не пятиться назад.


А еще, как я не искала,  нигде не увидела ни одного гвоздя, железной скобы и т.д., даже все хозяйственные предметы: соха, борона, конская упряжь, мебель и посуда и сама изба полностью выполнены из природных материалов. Недаром в старину говорили: «Лес - он не только волка, он и мужика прокормит». Действительно – деревянное зодчество! Протоптанные тропинки в сугробах, терема в лесу, тишина… Такое ощущение, что оказался в далекой феодальной Руси. Полное отторжение от суеты нынешних дней… Всем, кто любит тишину и покой - рекомендую!
Кстати, по словам наших знакомых новгородцев, в Вятославицах иногда устраивают праздники, куда присылают всех учащихся творческих училищ. и вот тогда там действительно здорово! Все дома "оживают". Представляется возможность поучаствовать в игрищах, свадьбах, крестинах, отведать блюда русской кухни, понаблюдать за жизнью "сельских жителей", приобщиться к народным ремеслам. Приезжайте!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Не правда ли, места изумительные! Значит, смазываем зимой лыжи и вперед,  в Великий Новгород. Ну а я за сим спешу откланяться, ибо отбываю окончательно и бесповоротно недели на две. Сын сказал, что я непременно должна взять планшетник и поддерживать связь, ведь Wi-Fi есть теперь даже в метро…  Нет! Все впечатления должны в голове «перевариться» и только после этого их стоит предъявлять на всеобщее обсуждение…
Хочу обратиться к своим постоянным читателям и подписчикам блога. Модерацию комментариев оставляю. Это не от недоверия к ПЧ, просто одна детская шутка заставила прибегнуть к этой вынужденной мере. После поездки размещу ВСЕ комментарии и отвечу обязательно.  А ещё моя мечта, чтобы все, кто ко мне заходит оставляли о себе весточку и собщали о том, что понравилось и что хотелось бы здесь прочитать…
У нас ещё целый месяц лета! Желаю всем чудесных летних мгновений... Поделимся впечатлениями в сентябре?


9 комментариев :

  1. Спасибо за интересную прогулку.
    Я сразу вспомнила по Хохловку, это в часе езды от Перми, там тоже есть музей деревянного зодчества, является филиалом Пермского краеведческого музея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, приехав из Киева, с удовольствием пересмотрела пост Анны Борисовны, точнее, ту его часть, которая касается музея деревянного зодчества. Мне удалось посетить музей в Пирогово, там много красивых деревянных церквей, привезенных из разных уголков Украины. Интересно сравнивать фотографии и видеть много общего.
      Как только осмыслю все увиденное, обязательно расскажу об интересном городе и немного неоднозначном приеме украинской стороны.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна и Анна Борисовна! Получила удовольствие от "летне-охлаждающей" прогулки! Муэей Зодчества очень понравился, спасибо! Какая колыбелька... удивительные ощущения. А старинные детские качели с саночками - тоже бы не удержалась бы и прокатилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Анна Анатольевна. Спасибо за отзыв. А колыбелька действительно необычная; по словам смотрительницы дома, в ней выросли более 100 здоровеньких мальчишек и девчонок; всех желающих молодых людей, мечтающих о детках, хозяйка дома приглашает прикоснуться к этой колыбельке - и прилетит аист...

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за такой прекрасный пост, за моё "возвращение в молодость". Я училась в Новгороде. Здесь прошли мои самые лучшие /студенческие/ годы. Монастырь тогда был заброшен. Одни развалины. Запустение. И только на Крестовоздвиженском соборе "сверкали звёзды". Это было очень необычно - груда камней и синие купола со звёздами.
    Несколько лет назад мы с мужем "навестили" мой любимый город и конечно же приехали в монастырь. Каково было моё удивление видеть заново отстроенный ансамбль. Тогда в монастыре было всего два монаха.
    Увидев эту красотищу, я заплакала. Разница была громаднейшая.
    Моего мужа зовут Георгий и с монастыре он привёз икону /естественно Святого Георгия/ и маленькую звонницу-сувенир с синими куполами.
    А с музеем деревянного зодчества у меня связана история с фильмом "Василий Буслаев". Нас студентов пригласили сниматься в этом фильме /изображать крестьян/ и платили за день 5 рублей. Целое состояние для студентов. Фильм снимали именно в музее. Каждый день на попутках мы приезжали туда, кто снимался в массовках, кто просто смотрел на знаменитых актёров. В фильме снимались: Д.Золотухин, Л.Хитяева, И.Алфёрова, В.Носик, М.Кокшёнов, Н.Крачковская. Месяц съемок и музей нами был изучен досконально. Если Вы не смотрели фильм, то можете посмотреть и вспомнить эти прекрасные места. Летом они дюже хороши.
    Вот сколько у меня воспоминаний после просмотра Вашего поста. Спасибо Вам огромное. Теперь поехать в Новгород /граница,виза/ для меня проблематично, но кто знает как ещё впереди жизнь повернётся.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер. Спасибо за Ваши отзывы, рада, что кому-то оказалась полезной. А ведь я тоже снималась в своей молодости (или ранней юности) в фильме "Берег" по одноименной книге Юрия Бондарева. Может быть, помните сюжет: советский писатель Вадим Никитин приехал в Гамбург, где издается его роман. В памяти Никитина (Б. Щербаков) воскресает Германия последних отчаянных боев за победу в 1945 году. И был тогда короткий отдых в немецком городке, и была Эмма (Н. Белохвостикова), молодая немка, в которую он был влюблен... Спустя сорок лет, они встречаются вновь... Фильм снимался до 1984 года, а я, окончив 8 классов в 1981 году, отправилась в Москву к своей подруге Татьяне (наши родители долгое время дружили, а потом семья Тани переехала). В один из дней мы посетили Мосфильм, нам повезло, снималось много массовок, одна из них - в фильме «Берег». Приглашали всех желающих. Оплата три рубля в час, а я заработала 10,5о. Позже, посмотрев фильм (всем рассказала, что в нем снималась), пыталась себя там найти, увидела соседей справа (запомнила девочку с косичками необычного плетения), а потом чьи - то ноги, много ног… Вот тогда поняла: решила быть учителем - будь им, сниматься в фильмах – это не мое…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а мы в Киеве ходили на киностудию им. Довженко. Правда целью посещения были не кинопробы, а желание посетить музей. Но, УВЫ! Нас не пустили под предлогом, что киностудия "стоит", значит (по логике персонала) и музей тоже не ждет посетителей. Странно и жалко...

      Удалить
  6. Какой замечательный блог, полный красивых фотографий. Так я вижу что-то из России, и я могу также учиться. Экскурсии и туры являются высшей события. Эб Я действительно наслаждался этим блогом.
    С уважением, Helma

    ************

    What a wonderful blog full of beautiful pictures. So I see something from Russia and I can also learn from. Excursions or tours are an ultimate event. Ehb I really enjoyed this blog.
    Kind regards, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I am pleased that you like my blog. I just arrived from Kiev. I hope that the stories of the Ukrainian capital, you too will enjoy.

      Хельма, я рада, что вам нравится мой блог. Я только что приехала из Киева. Надеюсь, что рассказы о столице Украины вам тоже будут интересны.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!