вторник, 2 июля 2013 г.

Свято-Духов храм Краснодара (Екатеринодара).

Свято-Духов храм.

Когда на дворе сыро  и капает дождик, то обычный человек отсидится дома, если есть такая возможность.  Но не блогер, который (которая) замыслил очередной вояж. Правда,  на этот раз мне достаточно было перейти улицу и пройти несколько метров до интересующего меня объекта. Рассказывая об интересных местах Краснодарского края, давно запланировала познакомить читателей с храмом Святого Духа, расположенным недалеко от моего дома. (Снимки, как и погода, весьма сумрачны...)

Обратите внимание на название города.

Ворота на территорию комплекса.

Общий вид церкви.

Та самая "недосягаемая" колокольня.
Планы у меня были «наполеоновские»: заснять церковь не только снаружи, но и внутри, а также, по возможности, забраться на колокольню, откуда открывается вид на весь микрорайон города. Увы, увы, увы!!! На колокольню может подняться каждый (!), но лишь в пасхальную неделю, а на съемку внутренних помещений очень редко приглашают фотографов-специалистов, снимки которых, одобренные епархией, выкладываются на официальных сайтах. Так что мои любительские снимки сделаны исключительно на территории храма, а информация взята из буклета, который мне любезно подарили, узнав, что хочу поделиться в блоге впечатлениями от увиденного.
ИЗ БУКЛЕТА.
15 марта 2000 г. происходит закладка плиты на месте будущего строительства. Её освятил архиепископ Исидор (ныне Митрополит Екатеринодарский и Кубанский). Строительство началось в 2001 году и сейчас близится к завершению.
Икона "Праворучица".

Настенная мозаика.
Ни один большой приход не обходится без своих святынь. Есть такие и в Свято-Духовом храме. Но с особым почитанием краснодарцы относятся к иконе Божией Матери «Праворучица». Из буклета прочитала, что несколько лет назад с образом произошло чудо – он обновился! Т.е. с оклада и иконы сошла чернота от свечей, покрывавшая её много лет. Вот не верит в чудеса мой прагматический мозг, но этому феномену есть подтверждения!
Все клумбы поражают своей ухоженностью.
Кстати, во всех церковных буклетах и книгах, наш город именуется именно Екатеринодар, а не Краснодар. Просто церковная епархия не признала переименования города и до сих пор именуется Екатеринодарской. Делаю вывод - сегодня я побывала в Екатеринодаре!
ИЗ УВИДЕННОГО.
Пройдясь вокруг церкви, удивилась тому, насколько быстро благоустраивается территория после строительства. Там, где ещё недавно лежали кучи песка и гравия, сегодня разбиты клумбы, посажены деревья и, даже, оформлены альпийские горки.
Клумбы и цветники здесь растут, как грибы после дождя.

Вход для духовенства.
Мое внимание привлекли таблички под некоторыми насаждениями. С трудом «поймав» девушку из служащих при храме (здесь никто не сидит на месте), уточняю для чего установлены таблички с фамилиями. Оказывается, что дерево может купить каждый желающий и посадить на отведенном месте. По желанию дарителя, может быть установлена такая памятная табличка с его фамилией.

"Именное" дерево.

Табличка у посаженного дерева.

Дикая кошка - бродит, где вздумается, и гуляет сама по себе...
(вспомнила Р. Киплинга).
Просто красиво...
А на колокольню я все-таки заберусь. Подумаешь, какой-то годик подождать надо. Надеюсь, что к тому времени будут закончены все отделочные фасадные работы и завершена роспись верхнего придела церкви. Приятно, когда рядом с домом расположена не очередная высотка или развлекательный центр, а такой красивый храм. Честно признаюсь, что идея с посадкой дерева мне пришлась по душе. Если удастся осуществить задуманное, то непременно сообщу в блоге.

15 комментариев :

  1. Какой интересный материал! Надо же, город зовется по-другому! В каком чудесном месте Вы живете...Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена Валерьевна, благодарна вам за визит и повод растолковать название города для иногородних жителей. Краснодаром Екатеринодар стал лишь в 1920 году. Совсем недавно шли обсуждения о возвращении городу его прежнего названия. По статистическим данным за переименование голосовала РПЦ и казаческие общины. Все жители города высказали свое веское "нет". Так и живем, употребляя, в зависимости от случая, то старое, то нынешнее название.
    P.S. Но ведь есть ещё один случай, когда оба названия города благополучно уживаются. С.-Петербург - Ленинград. Для моего дяди-блокадника, проживавшего в городе на Неве, существовало только второе название - Ленинград!

    ОтветитьУдалить
  3. Обещанного три года ждут, так что год-то мы уж точно подождём:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Видимо не научилась я ещё искусству договариваться с людьми. Второй раз за месяц меня куда-то не пускают, а, ведь, цель - банальное фотографирование. Научусь - буду бить во все бубны...

    ОтветитьУдалить
  5. Мы с мужем вчера читали Ваши заметки и восхищались Вашим храмом. Красота и величие!!!!


    Галина Станиславовна! А почему Ваше сообщение на G+
    Вы его выставляли туда или оно автоматически появилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Григорьевна, спасибо за комментарий. Храм действительно красивый, жаль подвела погода.
      P.S. А комментарий я никуда не выставляла. Я уже начинаю бояться самого этого значка G+, боясь, что и на моей ленте комментарии куда-то уйдут. Ведь ваш предыдущий у меня просматривается лишь в почте.

      Удалить
    2. Я писала и на почту. Только видимо блоггер вводит свои функции не спрашивая нас, потребителей. Мы зависим в данном случает от облачных сервисов))))
      Если Вы комментарий не выставляли, значит у Вас эта функция уже активна. Нажмите свою фамилию под фото с G+ и Вы попадёте на свой профиль, а слева вверху есть вкладка, там смотрите ленту. Вот теперь там и Ваши комментарии.Прогресс, короче говоря. Но удобно всё же.

      Удалить
  6. В каком красивом городе мы живем! Спасибо за чудесный репортаж и фотографии совсем не сумрачные!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Анна Анатольевна. Сегодня планирую ещё один, так как многие иногородние читатели спрашивали, что можно посмотреть на наших центральных улицах, и что же является символом города. Вот, сделала небольшую подборку фотографий, которую размещу сразу после своих математических материалов, нужных для работы.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Спасибо, Люда, сегодня опубликую фото с нашей прогулки по Красной. Кстати, с добавлением интересного стихотворения о городе современного поэта, которое он мне любезно согласился разрешить напечатать.

      Удалить
  9. Галина,

    Очень хороший репортаж.
    Веет спокойствием и размышлениями о жизни.

    Жалко, что внутри храма не разрешают снимать :(
    Ведь вся эта духовность должна быть досупна каждому !
    Ведь не всем повезло жить рядом с храмом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В праздничные дни от звона колоколов мы обычно просыпаемся... Ведь звонят рано. Мне это очень нравится!

      Удалить
  10. Beautiful pictures Галина, and very nice that you have the temple of the Holy Spirit shows us. These are really great pictures and I can enjoy so very beautiful. Thank you for sharing :-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!