четверг, 25 июля 2013 г.

Крымские виды в советских кинофильмах.

   Закатывая сегодня ежевику, подумала, как бы объединить разноплановые фотографии из разных Крымских местечек в один пост. Идея пришла сама собой. Ни для кого не секрет, что во многих советских кинофильмах виды Крыма встречаются очень часто. Ну любили эти места киношники! Как удобно совмещать приятное с полезным. Вспомните фильм "Ищите женщину". С какой грустью комиссар произносит фразу: "Жить там, где работаешь - моя мечта. Я, ведь, почти не бываю дома". 
         Единственное "НО"! Фильмов снималось много, но не во всех местах я побывала. А моя цель разместить свою фотографию и кадр из фильма, где это местечко "засветилось". Понятно, что ракурсы немного разные. И все же места узнаваемы!
          Итак. Мотор! Поехали!

         Фильм "Сердца трех".
      В этом красочном фильме по произведениям Дж. Лондона, прекрасные виды Крыма встречаются ОЧЕНЬ часто. Подчас то, что изображают исторические места, весьма неоднозначно. Объясню...
Особняк семьи Морганов. Фрэнсис идет на важную встречу.
    На самом деле, актер В. Шевельков, игравший Фрэнсиса, прогуливался по голубой гостиной Алупкинского дворца (о дворце я еще не писала).
А это моё фото.
     Кстати, цветочки на стенах - ручной работы. Они все разные, и как здорово вплетены в красивейшую мозаику стены. 
Асьенда семьи Солано и злодей Торрес.
     При ближайшем рассмотрении  злодей Торрес прятался за кустами парка в Кореизе, где располагается дворец Юсуповых.
Может за этим круглым кустом и прятался актёр?
    А вот здесь я возмутилась.
Вот во что переделали для съемок молельный дом.
   Караимская кенасса, молельный дом,  из Чуфут-Кале "сыграла" в этом фильме "роль" трактирчика. 
Кенасса, которую я увидела.
    Посмотрите на задний план этого фото с воздушным шаром. Ничего не напоминает  дворец? Я уже рассказывала о Массандре.
Шар взмывает в небо на фоне Массандровского дворца.
      Внутреннее убранство дома семьи Морганов "сыграли" интерьеры Воронцовского дворца в Алупке, а вот внешний вид доверили более калоритному Массандровскому дворцу Александра III.
Дворец в Массандре.

           Фильм  "Водитель для Веры".
              
Балаклавская бухта и Генуэзская крепость. Фильм "Водитель для Веры"
      Посмотрите на живописную балаклавскую бухту и удаляющуюся машину, выбранную соответственно изображаемому в фильме времени. 
Балаклава на закате.
     Вид на крепость с другой точки.

    Фильм "Приключения Буратино".
   Не буду повторяться, ведь совсем недавно писала про Туманный колокол, засветившийся в этом детском фильме. А вот ещё один замечательный кадр.
Лиса и Кот в Стране Дураков?
        Вовсе нет. Алиса и Базилио блуждают по развалинам древнего Херсонеса.
Херонес Таврический.
    Понятно, что узнаваемые силуэты базилики в кадры фильма не попали.


      Фильм "Десять негритят".
      "Десять негритят решили пообедать, один поперхнулся - и их осталось девять...". Сколько раз я это смотрела, а все равно иногда вздрагиваю... Картину снимали в разных местах. Недалеко от Ласточкина гнезда - символа Крыма, был построен дом на острове, Дом Оуэна. Но само Гнездо тоже засветилось в нескольких кадрах. Правда его фасад немного закрыли картонными зарисовками, но  место очень узнаваемо. Вглядитесь!
Прибытие на остров.
 
Вид из "Гнездышка" на море.

      Фильм "Небесные ласточки".
       Кто не помнит эту чудесную картину - настоятельно рекомендую пересмотреть для поднятия настроения. "Ласточки" - балерины театра, маршируют по Шуваловскому проезду Воронцовского дворца в Алупке. Именно этот кадр из фильма я не нашла, но есть другой, где красочно выглядит сам дворец, а не только балетные девушки.

Шуваловский проезд на заднем плане.
    А вот ещё одна, ну не ласточка, но тоже так, ничего...
Шуваловский проезд.

     Фильм "Алые паруса".
      "Алые паруса" - дебют Анастасии Вертинской в кино. Красивая сказка. Где только не искали эти сказочные виды киносъемщики: от Крымских берегов до берегов Абхазии. Так что для тех, кто немного ориентируется на местности, перемещения главных героев подчас просто курьезны.
     
Дом семьи Греев.  Воронцовский дворец.

    Картины Гюбера Робера вполне узнаваемы, как и резное оформление дверных проемов. Не помню Зою Федорову в этом фильме (на переднем плане), значит надо пересмотреть.
Кажется эта картина попала в кадр.
Другое полотно Робера, не менее красивое.

       А вот встреча Грея и Ассоль. Правда, их немного занесло в сторону... Ведь это снято уже в районе Пицунды, в Абхазии.
Грей встречает спящую Ассоль.

    Фильмы "Кавказская пленница" и "На Дерибасовской хорошая погода".
    Что объединяет эти картины, снятые в разные годы, кроме комедийного жанра? Гора Ай-Петри. Посмотрите финальные кадры путешествия Шурика, а также попытку покушения на главных героев "Дерибасовской"... Что видим на заднем плане? Величественную корону Ай-Петри - самой знаменитой крымской горы.
"Кавказская пленница".

"На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди".
      Корона Ай-Петри в моем исполнении выглядит примерно так...
Алупкинский парк и вид на Ай-Петри.
      Фильм "Под ливнем пуль".
     В этом фильме кажется всего 4 серии. Одну из них снимали в Массандровском дворце. Для съемок его разукрасили немецкими знаменами (не буду здесь это показывать, не патриотично как-то). Советую тем, кто не видел, фильм посмотреть. А на фотографии момент в перерыве между съемками. Актриса Лиза Арзамасова, играющая похищенную дочь офицера, позирует на фоне массандровского парка.
      

       А это то же место, но немного с другой позиции. Да и позирует другая персона.
Парк Массандры.
        Фильм "Дети капитана Гранта".
       Съемочная группа Станислава Говорухина несколько лет колесила по городам и весям в поисках удачных мест для киносъемки. География картины весьма обширна, но и крымский берег здесь частенько встречается. Вот, к примеру, плывет "Дункан" на поиски мятежного капитана-шотландца Гранта. Куда смотрит его сын, Роберт? 
"Дети капитана Гранта".
       А смотрит Роберт на Аю-Даг.  Здесь располагается лагерь "Артек" - в СССР очень знаменитый.  Не иначе, мальчишка устал от съемок и с надеждой взирает на долгожданный отдых на берегу.
Аю - Даг. 
       Вблизи Аю-Даг очень впечатляет. Кажется, что это не гора, а какой-то исполин, который прилег отдохнуть на берегу моря...

     Фильм "Танкер "Танго"".
     Честно признаюсь, что маяки и форты, где снимали картину не видела. Но улицы Балаклавы узнала, как и её живописную бухту. Кстати, Марат Башаров, сыгравший в фильме, умудрился в то же время, здесь же, сняться ещё и в другой картине: вот уж, действительно, использовал рабочее место по полной программе...
"Танкер "Танго"".
      
Балаклава.
    Список можно продолжать. Может быть и добавлю что-нибудь ещё в пост. Главное вспомнить названия фильмов и посмотреть, бывала ли я в тех местах...
      Очень интересно было бы узнать, снимают ли в Крыму что-либо сейчас. Ау, жители Украины, расскажите. Как приятно было бы прочитать ваши комментарии...




25 комментариев :

  1. Спасибо за очередное интересное фото/фильмопутешествие по Крыму! Красивые пейзажи, оттого и выбирали их режиссеры для своих не менее замечательных фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, понимаю, что многие фильмы упустила. Их в Крыму снималось больше сотни. Будет повод вернуться к теме.

      Удалить
  2. Как интересно! В этом году были на Одесской киностудии, меня просто восхитил музей Веры Холодной... А сколько интересного узнали про киносъемки... Представляете, водные баталии снимали в обычном бассейне, край которого сливался с морем! Удивительно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот уже я удивляюсь, когда вы все успеваете. На киностудиях ни разу не была, и не знала о существовании в Одессе такого музея. Надо снова ехать!
      А о том, как снимали водные баталии смотрела какой-то документальный фильм. Кажется фильм про Ушакова снимали именно в бассейне, а роль флота играли обычные маленькие кораблики.

      Удалить
    2. Да-да! Действительно обычные модели кораблей, рассказывают, что иногда всю картинку могла испортить... чайка, которая смотрелась в кадре как монстр!

      Удалить
  3. Очень классный пост получился, Галина Станиславовна! Ооочень! Прочла с удовольствием! Спасибо, что знакомите нас с историей в такой интересной и познавательной форме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, это я уже немного расслабилась и истории, как таковой, мало. Ничего. Съезжу в отпуск, отдохну и начну сочинять научные трактаты...

      Удалить
  4. Галина, и от меня примите слова благодарности за такое сообщение. Очень интересно. Ведь многие из этих фильмов я пересматривала по нескольку раз. Как здорово вы все подметили.
    Я была в прошлом году в Геленджике и ездила на экскурсию, которая называлась "Грозовые ворота". В горах была импровизированная крепость, где снимали одноименный фильм с Михаилом Пореченковым, снятым в 2006 г. Мне тоже было интересно сделать там несколько фотографий. В блоге я делала пост, хотите посмотреть? Ассорти рукодельное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за ссылку. Посмотрю обязательно. Ничего не слышала про "Грозовые ворота", хотя сам Геленджик знаю неплохо. Правда, больше Тонкий Мыс, где располагается база нашего Краснодарского аэропорта. Да, много мест ещё в Крае, где я не была.

      Удалить
  5. Галина, очень понравилась Ваша статья! Супер!
    Несколько лет назад мы с мужем отдыхали в Судаке (никак фотки в блоге не покажу :-)). Экскурсовод парохода рассказывал, что у них много фильмов снималось. Я запомнила только один "3+2". Вот, на крымском сайте о сьемках http://www.krimoved.crimea.ua/move_3+2.html. Не заметила, чтоб писали, что тогда было очень тепло актёрам +10+15 :-) Возможно, погода такая была на сьёмках "Спортлото82" http://www.krimoved.crimea.ua/move_sl82.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, очень точное дополнение. Но я не была ни в Судаке, ни к Коктебеле... Знаю, что снимали там такие картины, как "Пираты XX века", "Человек - Амфибия", и многое другое. Если бы имела свои снимки этих красивых мест, то включила бы картины в пост.
      Буду ждать следующего крымского путешествия. Завидую, вы видели Генуэзскую крепость в Судаке.

      Удалить
    2. Галина, обещаю показать крепость! После Вашей просьбы показать фото своих путешествий, в первую очередь отобрала в отдельную папку фотографии крепости

      Удалить
    3. Юлiя, буду ждать. Крепость со стороны выглядит внушительно. А что там внутри - известно только тем, кто там побывал...
      Мы не заехали в Судак потому, что оттуда очень далеко до основных крымских достопримечательностей, так что решили остановиться в Ялте. А на обратном пути не позволила погода посмотреть Феодосию и Судак.
      Да и в Керчи мы были недолго. А вот здесь не смейтесь... Мы с мужем в Керчи потеряли место стоянки нашей машины. Просто оставили её на большой площади, название которой не посмотрели. Керченцы долго смеялись, когда мы объясняли как эта площадь выглядит, но машину найти помогли и мы вовремя на паром успели.
      Вот так, без приключений не получается!

      Удалить
    4. Не смеюсь! :-) Всякое бывает! Хорошо, что люди отзывчивые Вам попались. Главное, что Вы не сидите дома! Столько всего увидели и нам рассказываете! и сколько интересного ещё Вас ждёт...

      Удалить
    5. "Где мои семнадцать лет?"....
      Была и в Судаке и Феодосии. Как это было давно.

      Удалить
  6. Галина,

    Я в восторге ! Очень интересная статья получилась !
    Неужели ты все фильмы пересмотрела перед публикацией ? ;)
    И не поверишь : я на прошлой неделе пересматривала Ласточек ;) Это один из моих любимых фильмов. Есть задумка для моего блога, пока в размышлениях ;)

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, тоже не поверишь - смотрю сейчас "Пираты XX века", фильм в Крыму снимали. Наша классика как-то не надоедает, хоть и знаешь наизусть все реплики актеров.
      Интересно, что за задумка для блога? Нет, ну надо же так на ночь раззадорить моё воображение...
      Я бы сделала кулинарную подборку. В каждом фильме есть какие-то ссылки на кулинарию (а куда без неё?). Например "Шерлок Холмс": "Овсянка, сэр...". Или "Ханума": "Откуда у вас "БОРДО"? - Из Бордо!".

      Буду ждать результатов размышлений!

      Удалить
    2. Да, мне тоже наша классика не надоедает! С детства люблю "Небесных ласточек" с бесподобными Ией Нинидзе и Адреем Мироновым. Недели три назад тоже пересматривала их.
      В моих путешествиях есть только места, где снимались сцены "Семнадцать мгновений весны": Цветочная улица в Риге (я уже не помню ее настоящее название). В детстве рассказ экскурсовода произвел на нас неизгладимое впечатление!

      Удалить
    3. Улица Jauniela сыграла роль Блюменштрассе (Цветочной улицы)в картине. У меня только черно-белые снимки из Риги. Тогда фотографировала на пленку и делала фото сама, дома. Если попаду в Прибалтику (это есть в планах, подвело отсутствие нового загранпаспорта), то обязательно напишу пост и наряду с новыми снимками, размещу и старые, они неплохого качества.
      Ирина Петровна, вы видимо тоже давно были в Риге... Но этот город забыть невозможно!

      Удалить
    4. О! Я была там в 1987 году! И хотя у меня был фотоаппарат Зенит-Е, но я его с собой даже не брала. Зато в то время были популярны уличные фотографы, которых гиды нам рекомендовали. Вот их фотографии и остались. Тоже черно-белые.

      Удалить
    5. Галина,

      На моём блоге есть рубрика "Синематограф-это лекарство для страждущих" ;) Там я рассказываю про увиденные мной фильмы с кулинарной точки зрения ;) Вот и про Ласточек думаю в этом плане ;)
      Главное, чтобы у нас жара спала, а то при 37градусной погоде ничего не хочется : ни думать, ни готовить ;)

      Удалить
    6. Ой, как у вас жарко.
      Я через два дня уезжаю. В Киеве обещают дожди и невысокую температуру. Не хочу верить синоптикам, лето ведь...
      Таня, надеюсь, что к приеду найду в твоем блоге много вкусных и интересных новинок. К моему Дню рождения - самое ТО!

      Удалить
  7. Какая замечательная серия фотографий, чтобы показать вам. Вы пишете о фильмах и мест фото. Я должен признаться, что я никогда почти не смотреть фильмы. Лет назад, но сейчас я все еще смотреть фильмы чуть ли не больше. Может, мне стоит еще раз собираюсь сделать это :-)
    С уважением, Helma

    *****************

    What a wonderful series of photos to show you. You write about the films and places a photo. I must admit that I watch almost no movies. Years back but now I still watch movies almost no more. Maybe I should once again going to do that :-)
    Best regards, helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, is pleased that the Google translator helps to communicate. You are right! In Crimea, shot a lot of films. They were very popular in the Soviet Union. I showed pictures of the places where they filmed the movie.

      P.S. As it is difficult to take photos of professional camera. The whole day taking pictures of my parrot. On the number of buttons on the camera I was a little shocked!

      Хельма, как хорошо, что переводчик Google помогает общаться. Вы правы. В Крыму снимали много фильмов. Они были очень популярны в СССР. Я показала фото из тех мест, где снимали эти фильмы.

      P.S. Как сложно пользоваться профессиональной камерой! Целый день снимаю своего попугая. От количества кнопок и функций камеры я в шоке.

      Удалить
  8. Галина, Вы знаете, я ведь недавно читаю Ваш блог и поэтому брожу по более ранним постам. И вот наконец набрела на этот. Фильмы и сейчас снимают в Крыму, а если Вам интересно, можете посмотреть какие фильмы снимались в нашем городе и его окрестностях.Вот Вам ссылочка, если будет желание и время, посмотрите http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=12298&start=125

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...