среда, 10 июля 2013 г.

Орган на закате...

Лето. Жара. Как тянет в прохладу парков или под своды какого-нибудь грандиозного сооружения. Как раньше умудрялись строить так, что без всевозможных кондиционеров внутри старых соборов даже в сорокоградусную жару было комфортно?
Догадались? Я снова хочу пару слов рассказать о Крыме, а, точнее, о Ялтинском костеле, где спасалась от жары… Вот чем мне нравятся католические костелы по всему миру, так это тем, что в любое время туда можно зайти, упасть на скамеечку (а в католических храмах они предусмотрены), отдохнуть от суеты, а частенько послушать репетиции органиста. Никто даже не спросит о цели визита: сиди, мечтай, слушай, а то и броди, где вздумается, если ещё силы остались! А мне ещё и дарят частенько какую-нибудь мелочь, открытку или магнитик (может мое лицо, а ля "руссо туристо" как-то располагает к себе). Эта вещица потом  хранится дома и напоминает о дарителе и месте  моего временного пребывания.
Костел в Ялте.
 Ялтинский костел находится в самом центре шумного Пушкинского бульвара. Но, стоит только зайти на его территорию, завернуть за угол, и попадаешь в совершенно другое измерение: вокруг тишина, слышно лишь журчание воды из мини-водопадов, и только вездесущие ялтинские кошки снова не дают проходу! Но, о Ялтинских кошках, как-нибудь в другой раз, ибо эта разновидность кошачьих требует особого внимания и биологической классификации.
Внутренний дворик собора.
Раз уж мало фотографий костела, то
фото обычного (!) ялтинского дворика имеются в избытке.
 Строительство собора на этом месте было разрешено в 1898 году. Его поручили лучшему архитектору Крыма, строителю царских и великокняжеских резиденций, Н.П. Краснову. Если кому-то интересно, то на время строительства смета проекта составляла 75 000 рублей. Эта цифра меня не впечатлила, а вот то, что целых 10 лет католическая община дожидалась разрешения на строительство красивейшего объекта за свои же (!) деньги – вот это удивило, хотя, не стоит удивляться таким феноменам ни в Российской империи, ни в современной России или Украине.
Центральный вход.
Строительству помогали Могилёвская и Тираспольская епархии, а в апреле 1906 года храм был освящен. Правда,  средств прихожан не хватило на установку органа. Костел Пресвятой Богородицы действовал до 1928 года, а дальше… длительные годы застойного существования (хорошо, что не разрушили!). В 1988 году здесь решили организовать дом органной музыки, учитывая великолепную акустику зала, а орган завезла чехословацкая фирма «Ригер клосс» в 1989-м. Однако, недолго существовал здесь концертный зал. В 1991 году костел возвратили ялтинской общине католиков. Что примечательно, отцы Доминиканцы вскоре выкупили орган у властей города, но концерты в храме не запретили: и сегодня любой желающий, узнав расписание, сможет послушать концертное, а не служебное исполнение церковного органа.

Общий вид на внутренне помещение и орган.
Естественно, хочу похвастаться, что не только отдохнула от жары на церковных скамеечках, но и посмотрела витражи, статуи и, купив за символическую сумму билет, послушала вечерний концерт для органа со скрипкой «Времена года» Вивальди. В полумраке собор смотрелся как-то сюрреалистически. Никакого сравнения с тем же Домским собором города Риги. Здесь создавалось впечатление, что органист играет только для небольшого круга своих почитателей, а в этот день посетителей было совсем немного. Выползать в душную ялтинскую ночь категорически не хотелось. Но я знаю, что непременно вернусь туда, ведь в щель скамеечки я засунула монетку, уж не помню русскую или украинскую (в темноте они все одинаковые), а эта примета проверена и действует безотказно!

16 комментариев :

  1. Спасибо, Галина Станиславовна!!! Словно сама побывала в Ялте: так живо вы все описываете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, описание навеяно жарой. А в соборе было днем так прохладно и тихо, что захотелось непременно поделиться впечатлениями. Кстати, изначально планировала написать один пост про Ялту, но потом поняла, что километры фотографий до конца просто никто не досмотрит. Так что, как говорится, продолжение следует...

      Удалить
  2. Как приятно всё-таки читать Ваши, Галина, зарисовки! Такие они все гармоничные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Хотя мне кажется, что описываю все сумбурно. Вот и фото этих кошек сюда вставила. Правда, и Ялту, и Крым в целом, просто нельзя представить без этих пушистых существ.

      Удалить
    2. Наоборот! Кошки - вообще супер! Так оживили! С нетерпением жду Вашего репортажа о Ялтинских кошках:)

      Удалить
  3. Доброе утро, Галина Станиславовна! Уже привыкла с утренним кофе читать новости блогодрузей, но сегодня моя "кофемания" сопровождалась великолепным исполнением Вивальди... Спасибо!
    Фото кошачьей компании очень симпатичное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, рада, что вам понравилось.
      Кстати, обратите внимание, что скрипач стоит перед зрительным залом, а органистка находится за ширмой, спиной к нему и из зала не видна. Вопрос. Как же они умудряются вступать после паузы одновременно?

      Удалить
  4. Сначала прочитала "Орган" с ударением на первый слог. Да..:-)
    Орган в костеле слушала в белорусском городке Пинске. жаль, дочка была маленькая, не высидела долго. С тех пор ни разу не привелось. Это что-то космическое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а мне кажется, что восприятие органа зависит ещё и от самого места. В огромном светлом соборе Пицунды я не ощутила той "космической" атмосферы, которая присутствовала в Ялтинском костеле. Наверно, потому ни разу не была на концерте органной музыки в Краснодаре. Наш орган расположен не в церкви, а в обычном концертном зале.

      Удалить
  5. Галина, как Вы замечательно и легко пишите. Читала с удовольствием, тем более и тема для меня "родная".
    Никогда не слышала этот концерт Вивальди в исполнении органа. Ведь сам маэстро написал его для двух скрипок. Это же конечно переложение. Для моего слуха "Весна" получилась тяжеловатая. Очень похожа была на весну этого года - вроде и солнышко выглянуло, а в то же время воздух очень холодный. Так и здесь - нежное звучание скрипки и "гудение" органа. Своеобразно.
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за видео.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, понимаю, что это видео не для профессионального слуха музыканта. Другого не было (оно заимствованное). Органистку не помню, но что скрипач был другой на нашем концерте - это точно. А знаете, в полумраке собора, летним душным вечером, я "проглотила" все "времена года", и не заметила, как пролетело время. Надеюсь, что моя монетка все ещё в расщелине, при очередной поездке обязательно заскочу в храм.
      Может вы поделитесь снимками ваших костелов?

      Удалить
    2. Галина, Вы не правы - музыканту тоже полезно послушать различные переложения. Музыка от этого немного меняется и это замечательно для слуха, а то уже притупляется от оригинала.

      У нас Эстония лютеранская и костёлов католических очень мало /я даже и не знаю где они находятся/. По всей Эстонии в основном лютеранские церкви.
      А вот в нашем городе красивая православная церковь. Скоро у неё День Рождения и я постараюсь написать пост.

      Удалить
    3. Елена, я уже поняла, что перепутала (это я про лютеранство и католичество). Исправлюсь. У меня есть неплохая красочная энциклопедия "История Религии", там обо всех конфессиях рассказывается.
      А о церкви расскажите обязательно.

      Удалить
  6. Галина,

    Спасибо за прогулку :)
    Интересно было открыть для себя этот собор !

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада что понравилось, особенно после завершившейся экскурсии в Sully sur Loire. Французские замки бесподобны, но подождите немного, я таки к вам доеду, вот только опишу все наши (Российские, Украинские) красоты...

      Удалить
    2. Галина,

      :)

      С нетерпением жду ваших дальнейших рассказов !

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...