вторник, 23 июля 2013 г.

Легендарный Севастополь.

Как давно я хотела рассказать о прекрасном городе Севастополе! Всякий раз не знала с чего начать.  Дело в том, что, как я уже писала, экскурсии «галопом по Европам» - это не моё.  А знакомство с городом было именно таким: нас «передавали» от экскурсовода к экскурсоводу, периодически усаживали в прохладный автобус, перевозивший группу  на очередное интересное место. Кстати, автобус мы один раз умудрились  потерять, но об этом немного позже… Свободного времени был лишь один час, который мы использовали весьма познавательно. И об этом поведаю.
Итак, разделю рассказ на отдельные истории. А уж вы включите воображение и сами «дорисуйте» картину легендарного города. Фотографий немного - здесь надо просто почитать...


История №1. Памятник адмиралу.
Дореволюционное фото  памятника.
Современный памятник выдающемуся флотоводцу П.С. Нахимову стоит на площади, носящей его имя, с ноября 1959 года. Долго стоит. Привыкли к нему все. Но 115 лет назад, в 1898 году здесь был торжественно установлен совершенно другой памятник адмиралу. Его авторами были скульпторы Бильдерлинг и Шредер. По их замыслу памятник должен стоять лицом к морю, к Графской пристани, как бы закрывая город от возможной угрозы. На пьедестале были высечены стихи графини Е. Растопчиной
Двенадцать раз луна менялась.
Луна всходила в небесах.
И поле смерти расширялось,
И все осада продолжалась
В облитых кровию стенах.

В 1928 году памятник Нахимову демонтировали. Как же – царский адмирал. О том, что  Павел Степанович всю жизнь защищал Отечество и погиб на Корниловском бастионе Малахова кургана во время обороны Севастополя, раненый в висок, как-то никто не вспомнил. Пьедестал пустовал года четыре. Замену флотоводцу нашли быстро и установили памятник Ленину. Он был разрушен в 42-м и восстановлен после войны. Как же могло получиться, что в далеком 59-м памятник Ленину убрали? Оказывается, такие случаи бывали в нашей истории. Никита Хрущев, посетивший Севастополь, дал распоряжение вернуть на площадь адмирала, демонтировав памятник Ленину (!), по меркам СССР – это просто ЧП, необыкновенный случай.

Авторами нового проекта стали архитектор Арефьев и скульптор Томский. Их работа просто великолепна. Но что же не так? Приготовьтесь. Перенеситесь в далекий 1959 год и представьте себя на месте морячков-черноморцев, выстроившихся перед памятником, забранным балдахином, в ожидании его открытия. Откуда вы собираетесь взглянуть на монумент? Естественно со стороны моря. И вот завеса падает… Перед вами предстает… мощная спина флотоводца. Конфуз! Но памятник не игрушка с поворачивающейся головкой. Разворачивать его на 180 градусов никто не стал. Так и стоит он, повернувшись  в сторону городских холмов. А теперь восхититесь мастерству чиновников, объяснивших сей факт. По их мнению, адмирал погиб в то время, когда противник был как раз на суше, а в Севастопольской бухте находились наши корабли. Ну, а так как Нахимов никогда не поворачивался к противнику спиной, то и его памятник смотрит не на море, а в сторону воображаемого врага, как в далеком 1855 году… Каково?


История №2. Графская пристань.
Графская пристань была возведена в 1783 году. Что она собой представляла в конце XVIII века? Вначале это был просто деревянный причал для шлюпок, но уже к 1787 году, т. е. к прибытию в Крым Императрицы Екатерины II, здесь была построена широкая каменная лестница. Какое то время пристань носила название Екатерининской, но для горожан и моряков она оставалась Графской. Так и стало название, данное объекту народом, его официальным наименованием.
Графская пристань. Историческое фото.

Красивейшая колоннада, ставшая визитной карточкой города, появляется здесь лишь в 1846 году, благодаря усилиям англичанина Джона Уптона. На лестнице, спускающейся к морю восседают два мраморных льва, работы скульптора Пелличио. А в нишах портика раньше скрывались четыре статуи. Сегодня их осталось только две.
Графская пристань. Частично захватила её деревянный настил.

Колоннада Графской пристани.

Одна из двух сохранившихся скульптур.
Мраморный лев.

А вот что осталось с Екатерининских времен, так это деревянный (!) настил самой пристани. Ощущения после прогулки необычные. Ходишь по досочкам, а под ними плещется море – это в 21-м веке! Экскурсия к боевым кораблям Черноморского флота, начинающаяся с пристани, для меня была просто невозможна. Вид транспорта, на котором нас обещали доставить к кораблям, вызывал волну протеста в моем желудке, дрожь в коленках и помутнение в глазах… Утлые суденышки, раскачивающиеся на волнах – единственный вид транспорта, который мне, увы (!), недоступен. Ничего! На суше тоже много интересного.

История №3. Морской собор.
За этот час мы с Людмилой успели много: посмотреть Морской собор, накупить сувениров, потеряться и опять найтись.
Морской Владимирский собор – знаменитую усыпальницу адмиралов, я хотела посмотреть непременно. Она, в связи с реконструкцией верхнего храма, временно не входила в экскурсии. Но у нас было время и мы, поплутав немного по городу, и погонявшись за прохожими, с целью узнать верной ли дорогой идем, все-таки добрались до цели. Общий вид церкви в строительных лесах абсолютно не интересен. Дождемся конца реставрации. Так что посетим лишь нижний храм – ту самую усыпальницу.
А теперь снова перенеситесь в далекое прошлое, на сей раз в 1855 год. Год смерти адмирала Нахимова. Расстояние от Графской пристани до собора весьма внушительное. Весь этот путь тело адмирала передавали с рук на руки, так многолюдны были улицы, так велика любовь к национальному герою и так невосполнима утрата… Но, не о том хочу сказать. Война продолжалась. Неожиданно жители осажденного города (а корабли противника находились уже на рейде Севастопольской бухты), заметили, что выстрелы прекратились. Когда на флот противника были наведены бинокли, то, к общему изумлению, жители увидели, что флаги на кораблях спущены. Да! Вот так раньше уважали достойного противника.
Усыпальница четырех адмиралов.

Верхний храм, в облицовку стен которого вмонтированы плиты с именами адмиралов и офицеров Морского ведомства, награжденных орденом св. Георгия за храбрость, посетить не удалось. А вот в нижнюю усыпальницу адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова, чье общее захоронение отмечено мраморным черным крестом, мы спустились. Все стены, с именами флотоводцев разных времен – предмет особенной гордости жителей города  и его многочисленных гостей. Пока Россия с почтением вспоминает имя Нахимова  – не переведутся герои на нашей земле.

История №4. Неверное название памятника.
Ещё один Севастопольский символ многие именуют совершенно неправильно. Это памятник ЗАТОПЛЕННЫМ кораблям, а не затонувшим, как частенько говорят. Ощущаете разницу? Корабли были затоплены для того, чтобы во время Крымской войны не дать возможности противнику зайти на Севастопольский рейд. Сначала это были лишь старые суда, затем более современные, оснащение которых снималось и переносилось на берег для защиты укреплений города. Так, за 1854 – 1855 годы был затоплен почти весь Черноморский флот. Памятник чудом уцелел за время ВОВ. По легенде, на нем высечена карта линии затопленных на рейде кораблей. Но, современные ныряльщики этого не подтверждают.
Памятник затопленным кораблям.

Памятник во время ВОВ.

В нашу экскурсию входило посещение древнего Херсонеса и Сапун-горы. Но, прежде всего надо было найти автобус, где находились  вещи, сувениры, куртки. О том, что транспортное средство намерено поменять место дислокации, нас предупредили. Я давно поняла, что спрашивать о конкретном месте нахождения какого-либо объекта в курортном городе – дело неблагодарное. Новая стоянка экскурсионных автобусов? Нет. Не слышали. Что, говорите, там рядом? Клуб с заметной вывеской? Нет, не встречали… Блуждая, я уже мысленно распрощалась со всеми купленными сувенирами и  подсчитывала баланс тугриков на карточке, которого должно было хватить, чтобы добраться  в Ялту «своим ходом». Автобус нашелся за 5 минут до его отправления. Так и хочется сказать, что, мол, не надо мне так делать нервы… Вот писала и снова переживала эту неоднозначную ситуацию. Давайте, наконец,  отправимся на Сапун - гору, ведь о Херсонесе я уже писала.

История №5. Сапун-гора.
А это уже история Великой Отечественной войны. В 1942 году здесь шли кровопролитные бои за Севастополь. Но, Сапун-гора – прекрасное природное укрепление, была оснащена минными полями и  многочисленными фортами. В мае 44-го бои продолжались, уже за весь Крымский регион. Здесь немцы планировали разместить свои авиабазы, чтобы совершать налеты на Кавказ и добраться до нефтяных запасов СССР. Планы не удались!



Примечательно, что с ними путешествовал немецкий турист со своим переводчиком. Мужчина, лет шестидесяти, до Сапун-горы мне как-то не особо попадался на глаза. А тут, неожиданно, он «выплыл» на первый план. Такое впечатление, что целью его поездки было именно посещение этого места. Пока мы слушали экскурсовода, он бегал, фотографировал советскую военную технику, бережно сохраняемую  смотрителями мемориального комплекса.
Правда, минутой позже, уже я приняла стойку собачонки, напавшей на след… Как часто в фильмах нам показывают немецкую технику ТОЙ войны. Многие знают, что «немцев» часто «играют» наши танки и орудия, перекрашенные под образ противника. А здесь сохранилась РЕАЛЬНАЯ немецкая техника. Правда, она не реставрируется, как наша, а просто доживает свой век на склоне горы. Естественно – мне туда! Полезла снимать ржавые остатки в жару, под палящим солнцем, понимая, что вниз спускаться легко, а каково будет возвращаться? Весь организм отчаянно вопил, что ему хочется домой, отдыхать. Но, я была настойчива! Здесь я снова увидела знакомого немчика, который бродил с переводчицей мимо старых блиндажей и пушек, и … фотографировался. Везде! Жаль, постеснялась заснять его бравурные позы. Может история его рода как-то связана с этим местом?
Немецкая техника времен ВОВ.

Немецкое орудие.



Вот такое, снова сумбурное, повествование. Понятно, что много можно рассказать о необычной архитектуре города, о его музеях и скверах. Честное слово, когда в очередной раз «потеряюсь» в Севастополе, то не буду спешить «найтись». Город стоит того, чтобы посвятить ему свое отпускное время!















20 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Всегда хотела посетить Севастополь... С детства помню, что открытки этого города заставляли буквально замирать, рассматривать могла долго))) Очень интересный репортаж и трогательно-познавательный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна. Ощутить, что из себя представляет город, можно лишь при пешей прогулке по его улицам. Нас же возили на автобусе: расстояние между Сапун-горой и Херсонесом очень большое. Да и за свободный час наши попутчики успели только посмотреть на военные корабли, а мы с подругой - на усыпальницу адмиралов.
      А несколькими днями раньше, во время праздника, вся черноморская флотилия, базирующаяся в городе, торжественно прошла мимо Графской пристани. Но, мы тогда были в Ялте.
      Так что представление о городе у меня неполное, туда бы дня на три...
      Рада, что вам понравились путевые заметки. Хорошо, что Севастополь, как и Кронштадт, перестали быть закрытыми городами, значит ещё посмотрим...

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, а Вы не ошиблись с выбором профессии - учитель математики? Ни коим случаем не хочу обидеть! А только восхищаюсь! Ну уж больно у Вас интересно получается про ИСТОРИЮ!!! Так интересно, увлекательно, профессионально!
    В который раз читаю Ваши сообщения ("Записки путешественника") и пополняю свой географический запас знаний. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, по первой профессии я - инженер-энергетик (электрик). Мы в институте шутили, что саперы ошибаются один раз, а электрики - два: первый раз, когда выбирают профессию, второй - когда мокрыми руками лезут под 220 вольт (мокрые руки увеличивают проводимость, говоря проще - долбанет конкретно!).
      Математику очень люблю, особенно алгебру и рада, что жизнь сделала такой крендель, и я могу преподавать.
      А история, живопись - это только увлечения. Вот сейчас купила профессиональный фотоаппарат, осваиваю, сложно! Так что ещё в фотографы запишусь...
      Спасибо за столь теплый отзыв.

      Удалить
  3. Галина, здраствуйте! Всё держу Вашу страницу открытой и никак не дочитаю до конца. Так интересно пишете, не хочеться что-то пропустить, читая мельком.
    Прочитала с удовольствием! Спасибо за историю! Очень захватывающе! Сын рядом сидит, обратил внимание на льва и пушки :-) Сопереживала вместе с Вами за автобус.Удивлялась, как памятник нелепо соорудили. С немца немного посмеялась :-)
    За новый фотоаппарат проффесионалы говорят, что в первую очередь надо освоить возможности по инстрикции. Стыдно признать, что я инструкцию своего фотика до сих пор не дочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, мне стыдно признать, что я пока ничего (!) не могу снять. Получается плохо (не хочу использовать авто-режим, я не для этого покупала технику). Сын помогает, посмеивается над моими неудачными попытками. А инструкция - толщиной в два пальца, я её за месяц не освою...
      Так что, купить фотоаппарат - это только половина дела, вторая половина - научиться им пользоваться.

      Удалить
  4. Галина,

    Большое спасибо за все истории !
    Мне больше всего понравилась первая ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, никого не впечатляет как я потерялась! И все-же мои купленные сувениры доехали до Краснодара. Правда на таможне неподъемный чемодан, чтобы просветить рентгеном, надо было установить на ленту. Так я таможне сказала, что если хотят светить, пусть сами его и поднимают. А куда им было деваться. Тяжелая работа у таможенников...
      Спасибо, Татьяна, за отзыв.

      Удалить
  5. Галина, приятно познакомится. Давайте на ты :) Очень интересный пост и такой подробный. Была в Севастополе на экскурсии 1 разок в молодости. Уже мало, что помню. Только запомнила, что город красивый, светлый. Спасибо за подробности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, рада знакомству.
      А я вот только сегодня пересматривала Хьюстонскую поездку. Прочитала про климат, про влажность. Эффект парника нам в Краснодаре очень знаком, летом бывает жуткая влажность. Только море от нас в двух часах езды, а не как в Хьюстоне - океан рядом.

      Удалить
  6. Это колоннадой и мраморными льва я нахожу очень красивый, чтобы видеть. Кроме того, святилище из четырех адмиралов я считаю очень интригующим. Она заставляет вас уважать людей, которые находятся там.

    Вы также памятники с тонущего корабля и что 2-й мировой войны, очень хорошо очерчена. Интересно знать, что вы пишете о, и я учиться там снова.

    Приветствия Helma

    ******************

    This colonnade and marble lion I find very beautiful to see. Also, the sanctuary of the four admirals I find very intriguing. It makes you respect the people who are there.

    You also monuments to the sinking ship and that of the 2nd World War have very well mapped. Interesting to read what you write about and I learn from there again.

    Greetings Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma. The photograph of the 2nd World War, is shown sinking a German tanker. Monument ships survived by chance.
      I'm glad that you enjoyed the lion. There are only two on the pier.
      Sevastopol is a beautiful city in Ukraine. I was there one day. I want to go back again.

      Хельма. На фотографии второй мировой, изображен тонущий немецкий танкер. Памятник кораблям уцелел чудом.
      Рада, что вам понравился лев. Их всего два на пирсе.
      Севастополь красивейший Украинский город. Я была там всего день и хочу вернуться снова.

      Удалить
  7. Как не впечатлило никого, ка Вы потерялись. Я же писала, что переживала вместе с Вами когда читала. Мне бы уже было плохо, от нервов, будь я на Вашем месте.
    На счёт фотоаппарата ,Вы очень правы. Надо долго его осваивать!
    Классно Вы придумали с подсказкой для коментов. Сколько я отзывов, вначале, потеряла, из-за незнания настроек коментариев :-( Может и сейчас не дошло в блог чье-то мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, я конечно отметила ваше участие, спасибо. Наверно всегда ждешь, что все начнут сопереживать...
      Техникой учусь пользоваться в ручном режиме: устанавливаю выдержку, диафрагму, навожу резкость. Это интересно, но сложно.
      А по поводу комментариев - идею мне подсказали. Точно такая же подсказка стоит в блоге ЧУМотека. Посмотрите. Хотя ко мне в основном заходят те, кто умеет оставлять комментарии.

      Удалить
    2. А как в настройках вписать текст возле окна комментариев?

      Удалить
    3. Юлiя, зайдите в ваши настройки, далее нажимает "сообщения и комментарии", потом "сообщение формы создания комментариев", вставляете текст, который можете у меня скопировать, нажимаете "сохранить настройки".

      Удалить
    4. Ой, а я не поблагодарила. Спасибо за совет, Галина!

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, спасибо за интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина Вы просто умница, везде успеваете. Да, прогулка удалась, очень интересно читать о своем городе, увиденном глазами туриста. Вы правы, в городе надо побыть дня три, чтобы увидеть все его исторически значимые места, больше времени и не надо, ели только не захочется валяться на пляже. С автобусом история не посмешила, а взволновала, в чужом городе все таки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, прошло уже больше года с момента той прогулки, так что я сама ещё раз перечитала написанное. Впечатления все те же, что и раньше. Было очень жарко и близость моря никак не освежала. А посмотреть хотелось ещё какое-то морское кладбище, говорят очень красивое, старинные церкви, спокойно побродить по паркам, а не бегать по ним галопом. Чего мне особенно не хватило, так это возможности полюбоваться на старинные здания города. Нам показывали из окон автобуса некоторые улочки и площади, но что можно понять из автобуса, даже сидя рядом с окошком?
      Ну ничего, в городе никогда не был муж, значит у меня есть повод туда вернуться...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!