воскресенье, 11 августа 2013 г.

Дорога...

И у черта, и у Бога,
На одном, видать, счету.
Ты, Российская дорога  -
Семь загибов на версту.
Вернувшись из поездки, первый свой пост решила посвятить, собственно, Её Величеству Дороге.  Так что тем, кто решил заглянуть ко мне в поисках впечатлений путешественницы от поездки в Киев,  советую срочно поменять место дислокации (про Киев я напишу немного позже и не единожды…). Этих впечатлений очень много и  они должны, как следует,  улечься в голове.
Итак, Дорога… С чего начинается любое путешествие? С машины.., самолета.., поезда… В день нашего отъезда накрапывал мелкий дождик – говорят, к удачной поездке.
Все последние дни перед путешествием я лихорадочно заталкивала в чемодан все, что надо и не надо. Именно это самое «не надо» сыграло не последнюю роль в пересечении российско-украинской границы. Но, обо всем по порядку. После суматохи сборов, целые сутки, которые предстояло провести в поезде, казались верхом спокойствия. Но, это только казалось…
Корабельные сосны под Киевом.

Что делает человек в поезде, особенно в часы, когда естественного света для чтения не хватает, а искусственный не хочет себя зарекомендовать с положительной стороны? Смотрит в окно и …ест. Душным вечером двери всех купе были открыты. Проходя по коридору, заметила, что все столы просто ломятся от домашней снеди.  Через каких-нибудь пол часа в нашем украинском вагончике утвердились стойкие запахи различных сортов колбасы. Моя домашняя буженина с чесноком внесла свою весомую лепту в какофонию ароматов. Часов через семь показались огни Ростова-на-Дону. В свете огней величественный Дон смотрелся просто потрясающе! Ещё час пути – и перед нами пустынная станция Таганрога. Оставалось совсем немного до самого интересного пункта поездки, станции Иловайск – места таможенного и паспортного контроля.
Вид из окна вагона.

Вспомнилось прошлогоднее пересечение российско-украинской границы в Крыму. Я тогда залюбовалась работой хвостатого сотрудника таможни. Псина, не обращая внимания на отвлекающие факторы, планомерно обнюхивала чемоданы туристов. Интересно, как эта процедура происходит в поездах? Россия нас выпустила без каких бы то ни было проблем, лишь сличив фотографии в паспорте  с сонными оригиналами. Украинские пограничники, не увидев шпионок в путешествующих дамочках, лишь попросили заполнить таможенные декларации. Оставалось лишь пройти таможенный досмотр и можно считать, что границу мы пересекли.
Вместо хвостатого существа в купе вошел милый усатый таможенник. Как-то не вязался его внешний вид с тем, что мне вскоре предстояло услышать. Таможня не дает добро! В моем чемодане оказалась контрабанда! Никак не ожидала, что пузырек корвалола, который мне мама кинула в чемодан «на всякий случай», содержит запрещенный к перевозке без рецепта препарат фенобарбитал. Об изъятии опасного вещества надлежало составить протокол. Из-за меня поезд задерживался уже на 5 минут. Унылый ночной вид станции напомнил фильм «Безымянная звезда». Не хочу на перрон, не хочу протокол…Россия с Украиной просто обязаны договориться! Договорились, конечно.., но осадочек в душе остался. В связи с этим хочется сказать:
«Шановні Президенти Росії та України, поділіть, нарешті, цей газ. Ми, прості громадяни, не маємо до нього ніякого відношення. Чому у нас виникають проблеми через політичні непорозумінь?». (Не стоит переводить тем, кто не хочет вникать в проблемы международной политики).
Думаете, что после всего пережитого, успокоившись, я моментально заснула? Почти так… Но, не прошло и часа, как звонкий Голос огласил купе заявлением нужны ли кому-то гривны? Хотелось буркнуть, что деньги всем нужны, но незачем орать ночью… Приближаясь к нашему купе, Голос добавил, что он продает и покупает любую валюту. Теперь понятно – в наших поездах по-прежнему работают менялы.

Станция Шевченко.

Утренний пейзаж за окном и духота в вагоне (хотя кондиционер был заявлен) ничем не выдавали, что мы уже продвинулись далеко на север от солнечного Краснодара. Хотя нет… П'ятихатки, Олександрія, Знам'янка. Нет, потихоньку мы стали чувствовать, что мы в Украине. Наш поезд, неутомимым крейсерским ходом, приближался к Киеву, виляя на поворотах хвостом, як цуцик (наш 1-ый вагон был в самом хвосте).
"Хвост" пытался заснять локомотив...

Со столицей Украины мы познакомились в первый же день, совершив ночную прогулку по Крещатику и Мариинскому парку. Красота!!! Гарне місто, величний Дніпро, добрий прийом городян. Но, как уже говорила, о городе и его окрестностях немного позже…
 Сегодня пересекла границу в обратном направлении. Наш ответ запрету на ввоз в Россию украинского шоколада – полный чемодан запретных коробок с наивкуснейшим содержимым. Так и хочется сказать, что подбайте про себе, а ми про себе самі подумаємо ...
И все-таки решила добавить в этот пост немного панорамных видов Киева – прекрасного города, знакомству с которым не помешали никакие кордоны! (Фото можно увеличить).
Ночной Киев, вблизи от Михайловского монастыря.

Вид на город с колокольни Софии Киевской.

Вид со смотровой площадки Киево-Печерской лавры.

В гостях у президента (президент на отдыхе).

София Киевская с высоты птичьего полета.

Выдубицкий монастырь - вид из Ботанического сада.

Дом с "химерами". 

Кварталы города...



22 комментария :

  1. Галина, с возвращением!
    С огромным удовольствием прочитала Ваш пост. Как Вы пишите интересно! Жду новых статей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот только передохну... и обязательно расскажу о моих впечатлениях. Их много, не все однозначны, надеюсь, что меня поймут все, кому интересны рассказы ОЧУмелой путешественницы.

      Удалить
  2. Галина, с выходом в эфир! Ну граница, она и а в......граница! Пару недель назад я пересекала русско-эстонскую - отдельная пьеса. Может дождёмся как в Европе "свободно и с ветерком".
    Предвкушаю пост о Киеве. Вы первый раз там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, хоть в Киеве была впервые, но границу пересекаю далеко не в первый раз. Говорят, что в следующем году нас ожидает визовый режим между Россией и Украиной... Вопрос - кому это нужно? Европа переходит на безкордонный режим, а мы катимся "неведомо куда". Надеюсь, что мой новый паспорт позволит мне свободно пересекать все пограничные заставы...

      Удалить
  3. Галина, тоже спешу поздравить с возвращением. Мне тоже нынче удалось немного попутешествовать, да вот написать всё недосуг - дела огородные и проч. София Киевская хороша! А крыльями какой птицы удалось так воспользоваться?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вид с высоты птичьего полета - это моя страсть к авантюрным путешествиям... Официальный подъем на колокольню стоит весьма дорого, но есть обходные пути,коими я и воспользовалась. Подъем на самую верхнюю площадку не столько сложен, сколько неприятен для всех, у кого есть страх высоты. Но, проживая неделю в Киеве на 16-м этаже, подъем на какую-то колокольню кажется просто смешным (Хотя моя подруга туда все-таки не полезла...).

      Удалить
    2. Представляю... Я жуть как боюсь высоты с тех пор, как дети появились. Вот только почему?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Присоединяюсь к коллегам: с возвращением! С интересом буду ждать Ваших рассказов о Киеве - городе моей мечты, т.к. в детстве мечтала там жить, а сейчас там живёт много родственников... Всё в гости никак не соберусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, первое, что я сделала, приехав в город - это передала привет Днепру от всех, кто это попросил. Поверьте, ваш привет Днепр услышал первым...
      Мне было приятно таким образом "общаться" с великой рекой,пусть и с высоты Мариинского парка...

      Удалить
  5. В мае границу Россия-Украина пересекали на автомобиле: проблем не было... До сих пор сожалею о некупленном "Киевском тортике" для родных - очень боялась очереди на границе, а ее не оказалось))С прибытием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, что касается тортика, то это из пьесы "не сыпь мне соль на рану...". Продукция фабрики Roshen была запрещена к ввозу в Россию именно в дни нашего пребывания в стране. Шоколад, конфеты и тортики, неведомым образом стали опасны... Г-н Онищенко нашел во вкусняшках некий "сладкий яд". Я равнодушна к сладкой продукции, но обидно за Державные отношения...

      Удалить
  6. Спасибо за Киев. Почему я до сих пор там не побывала, не понимаю. Мечтаю давно.
    София Киевская - отличное фото.
    С таможенниками украинскими пришлось столкнуться,когда выезжала из Крыма. Такого беспредела я ещё не видела. У меня куда-то затерялась декларация,так они просто у меня деньги из кошелька вытащили и ушли. Позорище.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, я рассказала примерно тоже, но без указания слова "деньги". Они всегда решают все наши проблемы, но очень обидно, что многие проблемы "вилами на воде писаны". Очень хочется безвизовых отношений, но эта роскошь пока нам недоступна.

    ОтветитьУдалить
  8. Галина,

    С возвращением !
    Ничего себе, какие приключения на границе :( Я и не знала, что так до сих пор сурово и серьёзно ...

    Фотографии замечательные :) Спасибо !
    С нетерпением жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, все действительно серьезно. И мою фотокарточку в паспорте сличали с оригиналом довольно долго... Надеюсь, что эти трудности временные, и наши страны найдут возможности безвизового общения...

      Удалить
  9. Галина, спасибо за виртуальное путешествие. Мне дом с "химерами" очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, про этот шедевр Городецкого я ещё обязательно напишу. Дом был построен архитектором на его сорокалетие (неплохой подарок самому себе) в рекордные сроки, и украшает Киев уже более 100 лет.

      Удалить
  10. Галина Станиславовна! Спасибо за интересное начало Вашего "Путешествия". Завязка что надо! По всем канонам жанра буду ждать развития действия. С удовольствием и уважением, О.Н. Голубева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, постараюсь оправдать ожидания. Город очень красив, а киевские власти очень бережно относятся к культурному наследию - все исторические здания снабжены табличками с указанием годов постройки и находятся в очень хорошем состоянии. Так что даже не знаю с чего начать...

      Удалить
  11. Галина, в первую очередь, с приездом Вас!
    Интересно написали статью. Переживала немного за Вас!
    Фотографии прекрасные! Фотоаппарат уже сжился с хозяйкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, спасибо. Фотоаппарат зарекомендовал себя с хорошей стороны, даже в моих неумелых руках снимки получились неплохие.
      Город красивейший. Сегодня показывала фото маме (она жила там во время учебы моего отца в Академии ВВС), так она сказала, что Киев был красив всегда. Все, что вы советовали удалось посетить. Мы по 12 часов ежедневно бегали по достопримечательностям, так что несколько килограммов я сбросила, хотя борщ с пампушками употребляла в "Пузатой хате" ежедневно.
      Неприятности на границе уже забываются. А вот по общению с киевлянами я начинаю скучать. Весьма интересно протекали наши диалоги на двух языках сразу: я - по-русски, собеседник - по- украински. И ничего, понимали друг друга.
      Спасибо, что подсказали посетить Пирогово. Музей деревянного зодчества просто потрясающий. Я ему обязательно посвящу отдельный пост.

      Удалить
    2. Галина, с нетерпением ждала Ваших впечатлений и фотографий!
      Да, "Пузата хата" очень популярная у туристов.
      Все Ваши публикации о поездке в Киев планирую пересмортер. Оперативности не обещаю, но очень интересно. Сама не могу вырваться, так с Вашей помощью прогуляюсь!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...