четверг, 29 августа 2013 г.

Ночной разговор с сотрудником полиции, или закон №15 39.


Такие баннеры в крае не редкость.
Закон №15 39  «о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» был принят  в 2008 году. Приняли закон в июле, но вспомнила я о нем вчера, когда подошла моя очередь идти в рейд по округу совместно с сотрудниками полиции. Прихватив с собой фонарик, записную книжку и ручку, помчалась по темному Краснодару на сборный пункт УВД. Уже в дороге поняла, что записная книжка мне понадобится едва ли.

Попав на КПП с пропускной вертушкой, немного растерялась, и обратилась к дежурному сотруднику с логичным вопросом: «Я туда попала?». Смерив меня взглядом, полицейский даже не спросил документ, а лишь с ухмылкой показал направление моего дальнейшего продвижения по объекту. Действительно, зачем лишние слова, если сотрудник УВД прекрасно понял, кого ночью принесло на сборы.
В большом актовом зале  с нами, гражданскими, провели перекличку и инструктаж. Смысл нашего рейда заключался в выявлении несовершеннолетних подростков, гуляющих по улице после 22:00 без сопровождения родителей. Именно родителей, а не бабушек, дедушек или других родственников, так как юридическую ответственность за детей несут лишь папа с мамой.  Если такой ребятёнок будет обнаружен, то его надо доставить домой и передать родителям. С ними в дальнейшем будет проводиться разъяснительная работа. Вроде бы все понятно и вполне разумно!
Так как гражданские наблюдатели в рейд заступают только в сопровождении сотрудника полиции, то всех быстренько перераспределили, выдали маршрут обхода, и…вперед! Всех, но не меня. «Мой» полицейский задерживался. Честно подумала, глядя на полнейшую темень на улице, что сейчас отпустят. Нет, не положено. Ожидание любезно предложили скрасить прочтением полицейских сводок. Правда я столь же любезно отказалась. Спасибо, как-нибудь в другой раз. Минут через двадцать стало известно, что задерживающийся сотрудник отзвонился и сказал, что «летит». «Лётчиком» оказался молодой лейтенант по имени Никита, участковый полиции.
Расписавшись о выходе на маршрут, Никита направился к выходу с территории таким быстрым шагом, что я его уже сравнивала с Дядей Стёпой. Только собралась сказать, что бегать по темным улицам не очень привыкла, как впереди  мигнули фары автомобильчика, приветствуя хозяина.  Ух, так нам ещё и лошадиные силы положены? Оказалось, что в дальние районы округа патруль выезжает на служебном транспорте, а близлежащие объекты патрулирует пешком. Нам машина не полагалась, но участковый использует свой транспорт. Нет, пора начинать беседу, а то как-то непонятно куда меня везут, и что я должна делать.
Итак, работать участковым без своего авто просто нереально, поэтому молодые полицейские начинают  карьеру с покупки недорогих подержанных машинок. Впрочем, этой системой никого не удивишь. Надо успеть везде. Вот и Никите предстояло, наряду с рейдом, закончить обход сигнальных точек участка, составить кучу бумажных отчетов и зафиксировать в два часа ночи на опорном пункте результаты нашей совместной проделанной работы. Я поинтересовалась, есть ли сдвиги за пять лет действия закона в крае? Сдвиги очевидны. Дети и подростки после 22:00 предпочитают сидеть дома, а многие родители, которые ещё недавно были возмущены патрулированием улиц, вполне свыклись с нововведением и даже его поддерживают.  Почему были возмущения? Просто частенько «в начале славных дел» случаются перегибы на местах. Вот и нам на инструктаже сказали, что ни в коем случае не надо хватать ребенка на пороге дома, нажимающего кнопку домофона, и набирающего трясущимися от страха ручонками мобильный телефон мамы. Правильно, все надо делать с умом.
Однако, меня крайне заинтересовала фраза, которую, в напутствие, говорили всем: «Результат должен быть». Что сие означает, решилась спросить у напарника. Неужели есть ПЛАН выявленных правонарушений? План есть, без него нельзя, но сотрудники стараются задерживать лишь тех подростков, поведение которых вызывает опасение. Да и за пять лет действия закона №15 39 на Кубани ночная обстановка в районах стабилизировалась, чему уже рады все жители.
Проезжая район нашей школы, поинтересовалась, кто же здесь заступил на дежурство. Никита немного помялся, а потом сказал, что рейд на этой территории будет проведен в сокращенном варианте, поскольку сотрудникам полиции дан приказ срочно почистить табельное оружие, что, наряду с патрулированием и бумажной работой, тоже требует времени. Признаюсь, что мысленно представила себе  кипы бумаг и справок, которые должны ежедневно составлять участковые, стопки заявок от граждан, а также портупею, содержимое которой просто требует чистки...  
В этот обычный день, хоть нас и предупреждали, что дети с удовольствием «догуливают» последние дни перед учебным годом и не следят за временем, нами не было выявлено ни одного нарушителя. А что же дальше...

Ночь, улица, фонарь, аптека
Бессмысленный и тусклый свет.

А как же домой попасть? Оказалось, что добровольных помощников должны развозить по домам. Правда, ввиду недостатка служебных машин, это не всегда делается. Меня же с ветерком подбросили прямо к подъезду, в связи с чем хочу высказать признательность напарнику. Увы, не спросила его фамилии, увлекшись рассуждениями о правопорядке в городе. Желаю лейтенанту как минимум трех больших звезд на погонах и спокойных дежурств.
2 сентября, в начале учебного года, наряду с торжественными мероприятиями и Единым Всекубанским классным часом, во всех школах нашего региона детям вновь напомнят о профилактических законах. Так и хочется добавить: «ПРОВЕРЕНО, ОДОБРЯЮ!»


22 комментария :

  1. Галина, спасибо за рассказ! Прочла с большим интересом о законах другого государства.
    Так пишете, будто прозаик с опытом. Хочется читать до конца!
    Весёленькая у Вас ночка выдалась! Это что, все учителя обязаны по очереди патрулировать улицы с полицейскими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, сегодня буду отсыпаться от ночки - вчера не удалось.
      В рейд я ходила первый раз. Патрулирование ведется уже пять лет. Правда в законе собираются предусмотреть то, что мамы маленьких детей, выходя на ночное дежурство, оставляют дома без присмотра своих детей, что недопустимо.
      А кто у вас патрулирует улицы и призывает подростков к порядку?

      Удалить
    2. Противные старушенции :-) законов нету

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина! Интересно провели время! У меня такой опыт был в прошлом году, но только в обратную сторону. Пришлось забирать моего 15-летнего сына в отделении милиции, у нас домой их не ведут - в РУВД сразу, а потом документы в суд (или это не суд, мировые судьи там сидят). Пришлось краснеть, но теперь все четко - одного раза хватило и мне и сыну с другим (двое пошли в магазин за семечками) в сентябре в 22-00.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне кажется, что мировые судьи не имеют полномочий разбираться в таких вопросах. Наверно, местные перегибы. Моему сыну, на момент введения закона, было 17. При росте 185 см он смотрелся старше своих лет, так что нас эта проблема не коснулась.
      Мне до сих пор спокойно вечером лишь тогда, когда я знаю, что сын дома. Надеюсь, что наши детки поймут волнение их родителей.

      Удалить
  3. Да, Галина, Вам можно только "позавидовать"...и это перед началом учебного года.
    У нас патрулирует только полиция и так как ночи у нас светлые, то молодёжи можно гулять до 23.00. Но обязательно при себе иметь отражатель. Вот за его отсутствие штрафуют. Особенно осень-зима.

    Вы молодец, я бы не рискнула...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, если я скажу, что ещё и ответственна за практику в школе в эту последнюю неделю перед учебным годом, то все коллеги точно "обзавидуются".
      Про отражатель на велосипедах знаю, но о том, что его обязаны иметь подростки слышу впервые. Хотя, в вечернее время - штука нужная. Думаю, что все, что делается для безопасности ребенка, надо приветствовать.

      Удалить
    2. Нет, Галина, отражатель не на велосипеде, а на одежде. Пришивается к верхней одежде /куртке/ с правой стороны. Или вешается на сумку, как обычно делают женщины. А детей стараются "обвешивать" ими: и на портфель, и на куртку с двух сторон. И носить его должны ВСЕ! От мала до велика. В летнее время штрафуют только тех, кто идёт в вечернее время по шоссе. А осенью уже и в городе за всеми следят. Мы учителя, обязаны носить его - пример всем детям.

      Удалить
    3. В каждой стране - свои законы. Елена, мне ваш нравится. Зная, как сложно заметить человека из машины на неосвещенном ночном участке дороги, поддерживаю двумя раками введение отражателей.

      Удалить
  4. В подобном мероприятии принимала участие дважды... Оба "напарника" были очень доброжелательно настроены, рассказывали истории с "задержания" детворы:)) По мнению всех знакомых (и учителей, и родителей) закон действенный и уже дал свои результаты, но прибавил "трудности" в работе и полиции и нам, учителям. Я на следующий день после ночного патрулирования чувствовала себя "спящей красавицей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что если бы не требовалось составлять такое количество отчетов, то наша полиция больше времени уделяла бы процессу правопорядка.
      Хорошо, что нам везет с напарниками!

      Удалить
    2. И нам уменьшение количества отчетов не помешало бы...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Прочитала Вашу быль и ужаснулась: почему же учителю отводят и такую роль, надзирателя? Конечно, замечательно, что у Вас этот закон РАБОТАЕТ! Но почему опять учителя дежурят? Это ужасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,здравствуйте. Мы лишь наблюдатели. В функции учителя не входит ни задержание подростка, ни беседа с его родителями. С несовершеннолетними гражданами правоохранительные органы могут общаться только в присутствии педагога, поэтому для соблюдения всех правил и привлекаются учителя, представители общественных организаций и сотрудники отдела образования.
      А вообще-то для меня лично важно, чтобы любой закон способствовал тому, что я буду себя чувствовать комфортно в любое время суток и буду спокойна за своих родственников и своих учеников.
      Мне пришлось в этом году уезжать из Краснодара ночным поездом. Получилось так, что нас с подругой никто не провожал. Так вот, когда увидела меры безопасности при входе на наш отреставрированный вокзал: металлоискатели, сканеры, полицейских с собачками, поняла, что ожидание поезда пройдет спокойно. Так и получилось. А вот в Киеве таких мер предосторожности нет, а нам опять приходилось уезжать ночным поездом... Мы с подругой забились в самую укромную щель и, озираясь по сторонам, охраняли чемоданы с сувенирами.
      Интересно, а есть ли подобный закон в вашем регионе?

      Удалить
    2. Галина Станиславовна, добрый вечер! В нашей области (Самарской) тоже есть такой закон. Но он только есть. Не знаю случаев его исполнения! Это, конечно, превосходно, что в Вашем крае закон РАБОТАЕТ! У нас, увы, нет.

      Удалить
  6. Галина,

    Очень интересно !
    Я и не знала, что такие рейды существует и сегодня.

    Надеюсь, что в новом учебном году больших ночных происшествий не случится !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я очень надеюсь, что дети из моего класса уже понимают, что по вечерам, после 22:00, как бы ни привлекателен был "запах улицы", надо сидеть дома.
      А во Франции есть такие законы?

      Удалить
    2. Галина,

      Если бы во Франции были бы такие законы и если бы родителей чаще привлекали к ответственности, то думаю, очень больших проблем с подростковой преступностью можно было бы избежать !

      Удалить
  7. А унас сняли комендантский час для детей в этом году решением Областной Думы! Представляете?
    Этим летом мы были в Геленджике в гостях у бывших сахалинцев, в день встречи засиделись долго за столом, и Андрей попросил отца семейства показать ему ежиков (вспомнил, как они в прошлый наш приезд бегали на даче, топали ножками). Недолго думая, они отправились на улицу (было 11 часов ночи) - искать ежиков... И что Вы думаете - навстречу казачий патруль - еле-еле отделались всеми правдами и неправдами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, незнание закона не освобождает от ответственности! В приморской зоне часто бывают случаи задержания приезжих, которых не успели предупредить о законе края. Хотя, я в новостях слышала, что многие регионы России приняли подобные правила для подростков. Возможно, что они носят лишь рекомендательный характер.

      Удалить
  8. Это же ужасно!!! Почему учитель должен следить за оболтусами, когда родители сидят дома у телевизора!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, следит все-таки полиция. А случаи бывают просто курьезные. Совсем недавно в нашем районе случилось заснуть родительнице, а её чадо понесло на улицу в 2 часа ночи, глотнуть свежего воздуха. Ну, обнаружили, задержали, привели домой. А вот если бы не привели, то ещё неизвестно, чем бы прогулка закончилась. Так что пусть патрулируют, лишь бы добровольцам давали отсыпной день.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...