понедельник, 12 августа 2013 г.

София Киевская.

В славном городе Киеве очень много старинных памятников архитектуры. Правда, очень часто даты постройки указаны примерно так XI XIX века. Как понимать такой вековой разброс? На самом деле все очень просто. От XI века могли остаться лишь камни кладки, которые хранятся под стеклянным колпаком, а современным обликом здание обязано веку девятнадцатому. Вот почему я решила рассказать о Софии Киевской – подлинном шедевре XI века с её уникальными фресками и  интересной судьбой.

София Киевская, XI век.

Строительство собора велось в 20-30 годы XI века. Историки не пришли к единому мнению, кто из князей построил собор: Владимир Святославич (именно он в 988 году ввел христианство в Киевской Руси) или его сын Ярослав Мудрый. Само название «Софийский» происходит от греческого слова «софия», означающего «мудрость». Понятно, что за свою многовековую историю собор пережил и вражеские нашествия, и незначительные разрушения, и существенные перестройки. Так, в 1240 году полчища хана Батыя уничтожили многие здания города, однако Софийский собор уцелел. Весь XV век киевляне отражают набеги крымских татар. В XVI веке, попав под власть польских феодалов – католиков, стремившихся к объединению православной и католической церквей, собор сильно обветшал. Именно тогда были утеряны многие настенные фрески. Но, за годами упадка следуют годы расцвета. Тем, что собор вновь стал принадлежать православной церкви, мы обязаны стараниям киевского митрополита Петра Могилы – фигуры очень влиятельной и известной в истории Украины. Именно он в XVII веке отобрал храм у католиков и учредил при нем монастырь.  В этом веке произошло ещё одно значимое событие – воссоединение Украины с Россией. Деревянный монастырский комплекс при Софийском соборе сгорел, но по указанию Петра I вокруг начинается каменное строительство. Окончательный облик архитектурный ансамбль приобретает в XVIII веке, когда на территории монастыря возводится дом митрополита, бурса, колокольня, пекарня и трапезная, братский корпус. Но самым значимым памятником монастырского комплекса по праву остается София Киевская, пережившая все взлеты и падения, гордо возвышающаяся над городом.
Трапезная. В ней сейчас идет реставрация.
Сразу оговорюсь, что внутри собора фотографирование строжайше запрещено, а я послушная туристка. Ну, почти послушная… Пару кадров я все-таки подпольно сделала, в чем сознаюсь и жутко себя за такое самоуправство ругаю… В дополнение описания внутреннего убранства собора использовала фото с официального сайта http://sofiyskiy-sobor.polnaya.info/.

Моё подпольное фото иконостаса.
Фото с официального сайта.
Уникальное мозаичное полотно "Богоматерь Оранта"

Внутри собора атмосфера просто потрясающая. Все внимание привлекает вовсе не шикарный золоченый иконостас, главные алтарные ворота которого были отреставрированы совсем недавно, а настенные фрески и сохранившаяся мозаика. Надо сказать, что собор был не только культовым сооружением. В нем проходили многие значимые события светской жизни города. Поэтому, наряду с церковной живописью, в росписи стен присутствуют так называемые сцены из светской жизни. По преданию, именно благодаря одной из таких сцен, собор обязан тем, что уцелел в годы активной борьбы с религией. На одной из фресок (роспись красками по сырой штукатурке) изображен князь Ярослав с супругой и дочерьми. Одна из дочек, Анна Ярославна, стала королевой Франции. Французы до сих пор чтут свою королеву. Так вот, по легенде, именно французы заступились за собор, который готовили к уничтожению в предвоенные годы. Мол, негоже сравнивать с землей храм, на стене которого есть портрет французской королевы в отроческом возрасте. Так это было, или иначе, но Сталин приказ об уничтожении отменил, а фреской с изображением княгини Ирины с дочками мы можем любоваться по сей день. Подлинные фрески XI века очень легко отличить от более поздних обновлений масляными красками - они более тусклые, но именно ради этого шедевра собор ежегодно посещают туристы со всего земного шарика.
Одна из девочек на этой фреске - Анна, будущая французская королева.


Вид на трапезную и колокольню монастыря.

Внимание всех посетителей Софии Киевской привлекает шеститонный мраморный саркофаг Ярослава Мудрого. В 30-е годы прошлого века гробница князя была вскрыта и исследована. Надо сказать, что кроме двух скелетов – мужского и женского, в ней ничего найдено не было. Из этого сделали вывод, что захоронение было ограблено ещё в давние времена. Исследования показали, что мужской скелет принадлежит Ярославу, страдавшему врожденной хромотой, а женский, скандинавского происхождения – его жене. Долгое время скелеты хранились в запасниках созданного при соборе музея. Однако после немецкой оккупации Киева, мужской скелет бесследно исчезает. В связи с полным отсутствием данных о похитителях, нет возможности отправить запрос о возвращении экспоната. Так что в саркофаге сейчас находится лишь женский скелет, но, благодаря своевременным исследованиям антропологов, удалось по черепу воссоздать портрет князя, который выставлен в соборе.
Саркофаг Ярослава Мудрого.  Это тоже мой снимок...
Реконструкция облика князя Ярослава, сделанная с помощью его черепа из саркофага.

Взобравшись на второй ярус собора, прислонились к старым дубовым перилам. Каково же было изумление, когда внимательно рассмотрели то, что находится под нашими локтями. Да уж! Все перила пестрели разнообразными вырезанными надписями, датируемыми разными годами. Больше всех отличился некто Лосевъ, который в 1900 году оставил свой, довольно крупный, автограф в укромном местечке вблизи алтарной части. Уже дома, посетив официальный сайт собора, узнала, что с XI века на стенах храма сохранилось более 300 ценнейших граффити. Да, это сейчас граффити – вандализм, но когда этому вандализму 9 веков, то он плавно перерастает в ценнейший музейный экспонат, охраняемый (!) государством. Здесь есть автографы Владимира Мономаха, Гертруды - жены князя Изяслава, есть даже сообщение о смерти князя Ярослава Мудрого. Но, мне уж очень запомнился автограф Лосева. Почему-то воображение рисует образ школяра, специально выбравшего укромное местечко для того, чтобы оставить свой неоднозначный след в истории.
"Автограф" Владимира Мономаха.

На территории архитектурного комплекса больше всего запомнились дом митрополита и колокольня монастыря. В доме митрополита сейчас действует выставка мебели, коей пользовались святые отцы церкви. И мебель, и интерьеры комнат, всё свидетельствует о том, что вкус у митрополитов был, и что этот самый «вкус» подпитывался хорошим финансированием прихожан.
Дом митрополита.

Интерьер дома митрополита - простенько, но со вкусом.

На колокольню, которая свой окончательный величественный вид приобрела лишь в XIX веке мы с подругой Людмилой, с которой я уже не один раз отправляюсь в поездку, полезли вместе. Но, до самой верхней площадки я добралась одна. Страх высоты ещё никто не отменял! Я же мысленно представила, сколько километров пришлось преодолеть, чтобы посмотреть на этот шедевр неизвестного архитектора. Страх испугался моей решимости и ретировался, жалко вильнув хвостом. Так что все виды города  «с высоты птичьего полета» мои собственные.
Колокольня.

Совсем не опасная лестница на колокольню.

Собор с высоты птичьего полета.

Купола.

Один из колоколов звонницы.

Надеюсь, что не утомила историческими сведениями. Если же возникло желание посетить прекрасный город, где прошла молодость моих родителей, где родилась моя сестра, и получил высшее образование отец (в КВИАВУ), то я буду очень рада. 
Богдана я засняла тоже с колокольни...

30 комментариев :

  1. Никогда не думала, что буду читать посты о исторических местах. В Вашем исполнении, Галина, можно изучать историю весело! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне как-то предложили весело преподавать математику... Мол, радостно преподнесенный материал лучше усваивается. Насчет математики - вопрос спорный, но исторические факты просто не переносят занудного изложения, да простят меня историки. Потому, в моем исполнении все факты выглядят весьма своеобразно, хотя все сведения достоверны и проверены.

      Удалить
  2. Добрый вечер, с возвращением домой, Галина Станиславовна! Кстати, капли для носа и глаз тоже считаются на таможне контрабандой -это уже отзывы моей подруги от поездки во Львов. Ну а от Вас с нетерпением жду впечатлений о Киеве, я была там еще в советские времена, и многое, конечно, уже забылось. Замечательный рассказ о Софии Киевской - я в свое время видела только со стороны,то ли праздник какой - то, то ли реставрация, то ли цель экскурсии была другая - уже не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Я дважды контрабандистка - корвалол в Украину, конфеты в Россию.
      В годы учебы в Киеве моего отца он тоже, по понятным причинам, не мог посетить этот храм. Я видела граффити, датируемые 1957 годом, о чем рассказала маме. Но, она сказала, что внутрь собора они не заходили и искать их автографы там не стоит.
      Прием украинской стороны нам пришелся не совсем по душе, но мои впечатления от этого только стали более яркими. Гарне місто - прекрасні спогади (воспоминания)...

      Удалить
  3. Спасибо, Галина Станиславовна, за интересную экскурсию по Киевским достопримечательностям. Говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но здесь я готова слушать и слушать. Хотя ни разу не была в Киеве (думаю, когда-нибудь это произойдёт), люблю этот город. На уроках литературы при изучении древнерусской литературы часто проводим заочные экскурсии по Киеву, Киевской Руси. Думаю, с Вашего, конечно, позволения, некоторые материалы, написанные Вами, использовать на уроках.
    Ещё раз: огромное спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я буду рада, если мои заметки путешественницы будут кому-то полезны. Правда, никакая виртуальная экскурсия не передаст подлинного путешествия в историю... Думаю, что ваша поездка в Киев непременно состоится, и тогда сказания о княгине Ольге, предания о князе Олеге и рассказы о становлении Киевской Руси станут яркими и незабываемыми.

      Удалить
  4. Галина,

    Спасибо большое за рассказ.
    Очень красивый собор и чем-то напоминает наш небольшой Софийский собор в Полоцке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, этот собор очень большой. Боюсь, что мои фото не передали всего великолепия храма, его древних стен и чудесной росписи. Это надо видеть! София Киевская по праву занимает свое место в списке шедевров ЮНЕСКО.

      Удалить
  5. Как интересно! Исторические факты всегда представляют интерес, но вот ваши личные ощущения делают рассказ особенным! Многое узнала новое для себя. Как любопытно про королеву Франции и судьбу храма! Спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, что заглянули ко мне в бложик.
      Да, экскурсовод сказала нам, что именно французы спасли собор. А я вот думаю, что Иосиф Виссарионович, обучавшийся в духовной семинарии, сам неплохо разбирался в ценности культовых объектов. Он просто не мог позволить уничтожить собор! Тем более, что на его месте ничего не хотели строить: планировалось просто сделать огромную площадь, как в Москве.

      Удалить
  6. У меня почему-то не откладывается в голове почти ничего из рассказов экскурсоводов. Приезжаю и начинаю заново рыть информацию в сети. Соборы наши христианские-чудо мысли и архитектуры. Недавно Лукашенко высказался, что церковь должна шагать в ногу со временем. Нужно верующих посадить на скамеечки, как в костелах. Вряд ли его поддержат: тут ведь своя история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я не запоминаю только даты. А с недавних пор завела себе блокнот, куда коротко записываю самое интересное.
      Кстати, в Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры очень удивилась, увидев вдоль стен много скамеечек. Оказывается рядом располагался госпитальный монастырь, где доживали свой век старые монахи из лавры. Именно для них и были поставлены эти скамейки.

      Удалить
  7. Мои впечатления от путешествия в Киев еще свежи, но я с удовольствием прочитала о Ваших... Когда мы посещали монастырский комплекс, у его стен пел и играл на бандуре старик: до сих пор в голове звучит его великолепный голос, исполняющий старинные украинские песни))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, бандуристов мы видели много. А вот в Пирогово, мне удалось сыграть на цимбале. Правда инструмент мне не хотел подчиняться, так что милый усатый дядечка, бесподобно играющий украинские мелодии на этом инструменте,подошел и стал помогать. Подруге удалось сфотографировать наш дуэт: мою сосредоточенную физиономию и усмехающегося колоритного украинца. Когда напишу про Пирогово, пожалуй, покажу именно это фото.

      Удалить
  8. Вот чего никогда не пойму: почему запрещено фотографировать в православных храмах? Это же музеи, но настоящие, дышащие глубокой стариной.

    А все остальное: Я без слов! Впечатлило! Очень! Много!

    Аж перешла на телеграфный стиль-)) Показала фотос моим: Впечатлены! Очень!

    Украинские песни я обожаю -сама пою как конь, но с душой -соседи закрывают окна в страхе-)) Очень интересный и познавательный пост! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насчет фото. В Андреевской церкви Киева фотографировать разрешили, правда без вспышки, а мой новый фотик позволяет делать довольно качественные снимки в темных помещениях. В Софийском соборе ценнейшие древние фрески, вспышки для них очень опасны, а наши туристы фотографируют в основном в авторежиме (даже не умеют отключить вспышку), потому и ввели строжайший запрет. Кстати на официальном сайте собора снимки мне не понравились. Жалею, что не удалось заснять автограф Лосева: увидев внушительный объектив моей камеры, сотрудница музея ходила за мной, как хвост и,наверно, вздохнула с облегчением, когда мы вышли из собора.
      Рада, что сумела хоть немного передать красоту этого места.

      Удалить
  9. Снимки и правда очень хорошие, похоже, Вы Галина приобрели для себя зеркалочку!? Так держать, путешествуя и рассказывая другим о путешествиях нужно стремится фотографировать хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, всегда мечтала о хорошей технике с хорошими объективчиками. Сбылась мечта... Правда, совершив покупку за неделю до поездки, я не успела освоить все её возможности.
      Помогал в покупке сын, разбирающийся в этом, естественно с прицелом на то, что будет у меня брать зеркалочку для своих путешествий. Но, одно дело подержать камеру пару минут перед покупкой и совсем другое - таскать её по 12 часов с собой: шея гудит, плечо отваливается. Так что буду качать бицепсы...

      Удалить
    2. Вот, вот. После зеркалочки начинаешь задумываться о хорошей мыльнице :-)

      Удалить
  10. Hello Галина,

    Very nice shots of this beautiful building. Amazing to see all that beautiful inside. That must be great to see in real and to go photographing there.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco. Your photos are gorgeous cheetahs. I'm just learning the art of photography. I wish you good shots and wonderful experiences.

      Привет, Марко. Ваши фото гепардов великолепны. Я только учусь искусству фотографии. Желаю вам удачных кадров и прекрасных впечатлений.

      Удалить
  11. Галина, спасибо за такой чудный пост. Бальзам мне на душу. Читаю уже второй день. Вчера не спешила оставить свой "автограф" - решила пусть всё в голове переварится.
    В июне в нашем городе была организована поездка в Киев. Но из-за болезни родителей я не смогла поехать, хотя очень хотелось. Народ приехал очень одухотворённый. Все в восторге.
    Я училась в Новгороде и Софийский собор знаю очень хорошо, надеюсь, что когда-нибудь исполнится моя мечта - сравнить ДВЕ "СОФИИ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, даже Г-н Гугл при запросе "Софийский собор" выдает два адреса - София Новгородская и София Киевская. Украинское барокко существенно отличается от российского классицизма, но оба собора - настоящие шедевры.
      Если решитесь на путешествие, то самый главный совет - удобная обувь... Город расположен на холмах и беготня по ним очень утомляет. В последние дни мы даже не задумывались о направлении, главное ползти не вверх, а вниз... и не важно есть ли там интересный объект - вверх уже просто ноги отказывались идти...

      Удалить
  12. Галина, спасибо за чудесный экскурс и фотографии собора! Я никогда не была в Киеве, но, благодаря Вам, слегка прикоснулась к его славной истории. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, впечатлений от поездки у меня очень много. Так что заходите! Правда, обо всем сразу рассказывать не буду, так можно и надоесть.

      Удалить
  13. Как это мило Галина. Те золотые крыши купола красивы, чтобы видеть, а также зелеными крышами. Я meot сказать, что вы действительно привлекателен для красивых и богато иллюстрированных деталей. Замечательно видеть, и снова очень приятно читать.
    Привет, Helma

    ***********

    How very nice Галина. Those golden dome roofs are beautiful to see as well as the green roofs. I meot say you're really an eye for the beautiful and richly illustrated details. Wonderful to see and again very nice to read.
    Greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
  14. Галина, отличная информативная статья с красивыми фотографиями! Спасибо за экскурсию!
    Никогда не была в Софие, Вы заполнили пустоту незнания!
    Рада, что Вы побывали в Киеве!

    ОтветитьУдалить
  15. Предлагаю ознакомиться с лепкой колокольни Софии Киевской http://kiev-foto.info/index.php/en/sofiya-kievskaya/623-lepka-kolokolni-sofijskogo-sobora

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересную ссылку. С удовольствием посмотрела эти качественные фотографии. Лепка и правда уникальная!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...