среда, 12 августа 2015 г.

Все познается в сравнении, или Чехия глазами российской туристки.

Итак, я снова ДОМА! Или, если точнее, я наконец-то ДОМА! Ощущения просто потрясающие, хотя ЛЕНЬ и ЖАРА одолевают настолько, что долго себя уговаривала, прежде, чем что-то в блог написать. После поездки в Чехию и Австрию захотелось сравнить ТО, "как у нас" с ТЕМ, "как у них". И если после первых заграничных поездок, когда восторженность часто пересиливала здравый смысл, сравнение было исключительно в пользу "забугорной" жизни, то теперь, когда визиты стали  частыми, начинаю понимать, что к любой бочке мёда, можно добавить увесистую поварешку (а то и две) дёгтя. Однако, по порядку...
Возможно, и не возникли бы эти размышлизмы, если бы не моя спутница, она же одноклассница, она же просто хорошая девушка Люда, которая решилась разделить со мной этот вояж, всецело положившись на мою оЧУмелую фантазию в разработке маршрута путешествия. Надо сказать, что Люда недавно прокатилась по Золотому кольцу России, и в Европу её потянуло именно для сравнения! Выходит, что выбора у меня не было - пришлось подключиться к процессу.

Поток туристов из России в этом году снизился на две трети по сравнению с годом предыдущим. Об этом говорят все наши бывшие соотечественники, давно обосновавшиеся в Праге, и сейчас работающие в туристическом бизнесе. В отелях можно не бронировать заранее места, при посещении музеев, увы, приходится слушать экскурсии на чешском (русскоговорящие группы собираются не часто). Что повлияло на то, что российские граждане предпочли остаться в родных пенатах, учитывая, что курс евро к рублю по сравнению с прошлым годом почти не изменился? Может быть именно то, что и у нас в стране не все изведано? Разговор в самолете со случайной попутчицей расставил все точки над Ё. Военные, крупные и мелкие бизесменчики, российские "силовики" - все в списках "невыездных". Более того, если у вас по каким-то причинам случилась задолженность по квартирной плате, налоговым платежам, или вы решили взять кредит, то, скорее всего тоже отдыхать будете дома. На всякий случай, дабы выпустили меня для вольного перемещения по старушке Европе, взяла справку в налоговой службе, что Я "...Не имел. Не состоял. Не был. Не был. Не был. Не был. Даже рядом не стоял!.." Справочка не понадобилась, но с ней было как-то спокойнее...

Об экономии.
Да-да, прежде всего надо сказать именно о ней, экономии, которая российских граждан коснулась лишь отчасти. Нет, я тоже не стану лить воду без надобности и днем включать свет. Однако, свечи в нашем доме могут загореться лишь в случае неожиданного отключения электричества (или романтического ужина), а запасы воды могут скапливаться лишь в холодильнике, причем исключительно в виде льда для коктейлей. Что же я увидела в этот раз в Праге, в этом замечательном городе, который я очень люблю! В историческом центре от иллюминации светло даже ночью, но стоит отойти от центральных улиц чуточку вглубь средневековых кварталов, и вы попадаете в подлинное Средневековье. Света нет вовсе, а для перемещения без постоянного спотыкательства приходится подсвечивать себе путь каким-нибудь фонариком. Скажете, романтично? Ну да, если ваша цель - встреча с пражским привидением (о них в других постах), то свет будет только лишней помехой, но если вы хотите просто дойти до ближайшего метро без лишних шишек и ссадин, то отсутствие света становится существенным минусом. Вода... Давно подмечено, что без воды "и ни туды, и ни сюды"... В отелях об экономии этого стратегического продукта даже и не вспоминалось. Каково же было наше удивление, когда местные жители рассказали, что предпочитают (извините за подробности), пользоваться туалетными комнатами только на работе (утром и вечером), ведь дома эта вода на вес золота. Некоторые даже подсчитали, какой урон семейному бюджету составляет один смыв унитазного бачка... Вышло, что существенный... Итак, первый МИНУС Европе!

О чистоте улиц.
Чистота улиц зависит не от работы очистительной техники, а от осознания граждан, что им жить там, где они (возможно!) решили выбросить мусор мимо урны... В этом плане Европе надо поставить жирный ПЛЮС, ведь здесь не только люди, но и их домашние питомцы придерживаются строгих правил гигиены. Посмотрите на это чудо.

 Бесплатные пакеты для собачьей неожиданности. И ведь убирают! А как у нас, особенно после морозных и снежных зим? Сколько этих "неожиданностей" расцветает, как подснежники, на асфальте и клумбах?..
В 35 градусную жару в Праге повсеместно установили бесплатные фонтанчики с питьевой водой. Думаете, что только люди могут воспользоваться этим сервисом? Нет! Уважающие себя кафешки для братьев наших меньших ставят миски с питьевой водичкой - вроде мелочь, но как она востребована!

 Купание в фонтанах в Чехии не наблюдалось, но на площадях поставили распылители воды, без них было бы совсем ТОГО...



О транспорте.
Этот пункт просто страшно сравнивать. Страшно потому, что снова плюсы надо ОТДАТЬ, а не ЗАБРАТЬ. Билеты, или jizdenky, на общественный транспорт надо приобрести заранее. Очень, кстати, удобно, ведь в транспорте билет остается лишь прокомпостировать, и никакая тётя-кондуктор не потревожит своим "увесистым авторитетом"  твою созерцательную настроенность. Если маршрут от места X до места Y надо преодолеть на нескольких видах транспорта (включая метро), то езденка,  купленная на определенное время, позволит воспользоваться услугами любого вида транспорта в течение указанного времени. И никаких стоп-ограничителей в метро, которые могут неожиданно прищемить самое дорогое... Все на доверии, и почему-то никто не пытается строить из себя "зайца". Пригородное железнодорожное сообщение, с мягкими вагонами, кондиционерами и высокой скоростью передвижения вообще заставило нервно сглотнуть... 

Этому ещё надо научиться. Снова ПЛЮС отдаем!

О магазинах.
Если кто-то вам будет рассказывать о великолепном шопинге в Европе, то пропустите эти слова мимо ушей. Проверено на себе! Вся сувенирная продукция сделана, как правило, в Поднебесной. И, если вы не хотите после очередной поездки чувствовать, что снова приехали из Китая, то надо заранее узнать, ЧТО именно стоит приобретать в той, или иной стране. В Чехии такой продукцией является косметика, обувь и бижутерия местных фирм (богемское стекло и посуда – дело на любителя). Последняя сейчас не в особом почете, остается не так много... Все мировые бренды, которые предлагают европейские магазины, можно купить и у нас, в спокойной обстановке, по такой же цене.
 Что касается магазинов продуктовых, то здесь дела обстоят не очень радужно. Есть большие супермаркеты, расположенные, как правило, в районах, далеких от центра города. Удобно это лишь местным жителям, а вот туристам приходится ради глотка лимонада заходить в кафе, ведь в историческом центре просто НЕГДЕ купить бутылочку воды. Кстати, впервые в жизни увидела (именно в этих маркетах), что арбузы и дыни продаются УЖЕ разрезанным, на четвертинки, в плёночке.... А самим слабо? Или снова "включаем" режим экономии и ориентируемся на семью, которая не в состоянии съесть арбуз целиком?.. Увесистый ПЛЮС отдаем качеству продуктов. Помните фразу профессора из фильма "Гараж": "Если я при окладе в 500 рублей пакую картофель, то я отвечаю за каждую картофелину. Жалобы на качество были?» Нет, жалоб не было ни разу. Следит Евросоюз за качеством, очень следит! Однако, добавим к плюсу минус.  Этот МИНУС просто с большой буквы! Не знаю, как к этому отнесутся жители Европы, но мне, россиянке, жутко не хватало обычного русского КВАСА! Его не было нигде. Первое, что я сделала дома - купила стаканчик таманского кваса прямо на улице - непередаваемые ОЧУЧЕНИЯ!

О зарплате.
Учитывая, что это секретное НАШЕВСЁ у каждого своё, причем часто в одной семье размах в зарплатах весьма существенный (у меня обычная, пятизначная цифра, у мужа ситуация немного другого плана), то сравнивать тут каждый может исключительно со своими доходами. Потому, без лишних комментариев, скажу, что в Чехии средняя зарплата 1000-1500 евро, а в соседней Австрии на порядок выше - 2500-3000 евро. Порадуемся за австрийцев?..

О желании учиться.
Если честно, то желание учить язык меня больше всего посещает именно в Чехии. Особенно, когда в метро (или просто на улице) слышишь иностранную речь. В основном это английский и чешский, реже французский и итальянский. Китайский и японский, звучащие везде (!), учить не хочется. Когда нас "припрут к стенке" эти вездесущие массы японцев и китайцев, то они нас сами заставят говорить на их диалекте, хорошо бы, чтобы это произошло не в моей жизни...
Образованием в Чехии я не особенно интересовалась (точнее не представился случай), но в соседней Австрии ОНО абсолютно бесплатное. Даже высшее! Главное иметь диплом об окончании школы австрийского образца - и все дороги открыты. Ой, учитывая поступительный настрой граждан России, даже расстроилась...

О памятниках культуры.
А ваша собака давно посещала музей? Если к вам кто-то обратится с таким вопросом, то не считайте его неадекватным. Просто гражданин приехал из Европы. Здесь, в музейных кассах, кроме привычных для нас билетов "Взрослый", "Детский" и "Семейный" обнаружила ещё билет на порядок дешевле, на нем значилось "Dog". Так, в королевский замок Карлштейн «дог» стоит ровно 50 Čzk («чешки» умножаем на 2 и получаем сумму в рублях).  Если вы думаете, что услуга не пользуется спросом, то очень ошибаетесь. Эти Доги ездят в электричках, стоят в очередях за билетами, ходят по залам музеев. И пёс его знает, что они думают о музейных экспозициях, но заботу хозяев эти четвероногие не могут не ощущать. Не только музеи, но и костелы, и магазины - все доступно для собак. Почему именно собак? За все время пребывания в Чехии я не видела ни одной кошки (!), а вот культ собак, с недавнего времени раздутый необычайно, приходилось наблюдать повсеместно.
Кутна гора, в часе езды от Праги.
Сравнивать можно бесконечно, боюсь, что займусь этим и при написании постов о поездке. Все плюсы и минусы я уже даже перестала считать. Давайте сойдемся на том, что хорошо, там где нас нет, а точнее ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ САМИ СТАРАЕМСЯ СОЗДАТЬ НЕЧТО КОМФОРТНОЕ. И не важно Европа это, Россия, или вездесущий Китай (не к вечеру будь он упомянут, ибо снятся мне эти толпы туристов до сих пор…). А если кто-то будет очень переживать и вечно все сравнивать, то можно довести себя вот до такого состояния...
Кутна гора, Костница.
Не судите за пост слишком строго, я ещё прохожу акклиматизацию…

37 комментариев :

  1. Hello Galinna,
    What a nice story about your trip in the czech republic.
    Very spcial to hear about the energy of the lights and the drinkwater in the city.
    Nice pictures of your days.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco
      Europe has burnt his heat, but were pleased with vivid impressions. I hope that soon I will write about them.

      Удалить
  2. "Прелестно... Прелестно!" - восклицала Ворона из мультфильма о блудном попугае Кеше. Присоединяюсь к этой Вороне.
    Прочитала с удовольствием. Плюсов, думаю, всё-таки больше. Как, впрочем, всегда. Но помню я и пословицу: "Везде хорошо, где нас нет". Обращая внимание на мелочи, размышляю: почему у нас не сделать так или так. Кажется, ничего нет проще: поставь пакеты для всего того, что оставляют собачки-домашние питомцы на газонах, в жару включайте фонтаны, давайте людям воду и пр., и пр.
    Но... Грустно.
    Буду ждать с нетерпением следующих рассказов. Чехия, как и Италия, пока остаются в моих мечтах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, как Сорока, ликующая от всего блестящего, благодарю за комментарий!
      Я бы и не заметила минусы, если бы не постоянные сравнения одноклассницы. Но... когда шасси самолета только отрываются от ВПП, а уже хочется возвращения, это значит, что есть в этой Европе что-то привлекательное:)

      Удалить
  3. По поводу экономии у них там парнойя) Реально дофига коммуналка стоит. Мы в Норвегии наблюдали в кемпингах, как народ посуду моет. Сначала складывает все в большой таз, набирает туда воду и все это трет фейри, потом под тонююююсенькой струйкой ополаскивает. Когда же пришли мыть мосуду мы, европейцы хватались за сердце, округляли глаза и чуть ли не падали в обморок:)
    Для себя я проводила мысленное сравнение разные стран и думала: если бы мне предложили жить в Норвегии, стране, с одной из самых крутых экономик или в Непале, при условии "все включено", где бы я стала жить? Пришла к выводу, что в Непале)) Азия мое всё)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я наблюдала за собой, точнее за процессом поглощения завтраков в отеле. Дома в 7 утра - кофе + ничего, в Чехии - ВСЕ, что выложено на стойках для завтрака. Как человек меняется мгновенно! Причем без какого-то напряжения и усилия воли..
      Наверное умение приспосабливаться у наших туристов - не самая последняя вещь;)
      А в Непале не была, да и пока не могу сказать, что хочу в Азию. Хотя... Очень интересно!

      Удалить
    2. Lexx Black, а мы так в деревне посуду мыли))

      Удалить
    3. О! Да! И у меня Азия мое все!

      Удалить
    4. Я бы в Китай съездила, но только туда, где жили дед с семьей (в том числе мой отец) во время службы. Это в принципе реально. И в Японию хочется, но это непомерно дорого...

      Удалить
  4. Полный разбор полётов!
    Сколько же у нас ещё с советских времён сохранилось стереотипов, связанных с заграницей! Но теперь мы сами можем их развенчивать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти полный;)
      Кстати, часто слышала, как сравнивают сами достопримечательности. Но нельзя сказать, что красивее - Версаль или Петергоф, нельзя сравнить неповторимость собора св. Вита и ажурную вязь Спаса на Крови. Мифов много, но для того и едем, чтобы было свое собственное мнение, а не только заимствованные в Интернете наблюдения.

      Удалить
  5. Чехией любуюсь, восхищаюсь и нежно люблю!:) И кстати да, тоже обращала внимание, что ни разу не видела там кошек. Может они просто не выходят на улицу?
    По поводу экономии - помню нам от остановки до отеля надо было идти пешком минут 15 по довольно темной улице, но там была какая-то интересная система. Идешь мимо дома, замыкается какой-то датчик и на доме загорается фонарь. Проходишь мимо, он еще несколько минут горит и потом гаснет. За эти несколько минут успеваешь дойти до следующего дома, там тоже датчик и тоже фонарь. У следующего дома тоже самое. И так по всей улице. На мой взгляд очень разумно придумано - и в потемках ковылять не приходилось, и свет без толку не нагорает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу кошек - история тёмная, пока не изученная;)
      А в первый же день пребывания в Праге я ощутила, как легкий холодок "пробежался" по спине. Это когда поздним вечером мы возвращались домой от метро Flora по темной улочке вдоль какой-то стены. Оказалось, что шли мы вдоль стены знаменитого Ольшанского кладбища, куда и днем-то забредать неуютно. А в темноте и подавно...
      А датчики очень уместны в отелях, в жилых комплексах, но на улице я бы не стала экономить на таком скудном освещении.

      Удалить
  6. Мне кажется, это какие-то сказки про экономию, которые местные жители с удовольствием поддерживают и пугают иностранцев.
    Возможно, какая-то разумная бережливость есть, но чтобы дома в туалет не сходить - это даже смешно. Хотя идея неплоха: у меня неограниченный абонемент в тренажёрный зал, который в 5-ти минутах ходьбы от дома, могу туда ходить по большой и малой нужде. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, об экономии рассказал житель Украины (средних лет), который давно с женой перебрался на ПМЖ в Чехию (их дети остались на Украине). Он работает водителем (мы трансфер в отель заказывали), жена - бухгалтер, купили недавно квартиру в окрестностях Праги. Не знаю, для чего бы ему нас пугать страшилками. Даже если предположить, что утверждениям с чужих слов доверять не стоит (что-то меня на юриспруденцию потянуло), то как можно объяснить, что в спальном районе Жижков, где расположен наш отель Ольшанка, света в окнах не наблюдалось. Точнее наблюдался он очень редко. Хотя здесь надо бы удивиться, ведь в Чехии две атомные станции и с электроэнергией, говорят, проблем нет. Может быть и правда просто люди бережливые :)

      Удалить
  7. Галина,

    Очень интересные размышления. Спасибо.

    "Минус" за квас улыбнул. Да, нет его нигде в Европе. И Аллу Пугачёву здесь никто не знает ;) Этот вопрос задали мои белорусские знакомы, когда я только переехала жить во Францию. Каково было их возмущение, что талант Аллы Борисовны в Евпропе остался незамеченным!

    Соглашаюсь на все сто с заключительной частью статьи. Хорошо там, где люди прилагают усилие сделать что-то хорошее не только для себя, но и для других, и где с уважением относятся к труду других.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, значит и нашу окрошку на квасе никто не пробовал? Ой, ещё один МИНУС :) Хотя, можно ведь открыть мини-заводик по производству кваса этого, запатентовать. В жару этот напиток очень даже кстати, хотя чехи предпочитают своё пиво.

      Аллу Борисовну должны знать в Карловых Варах, где у неё апартаменты. Хотя, скорее не как певицу, а как обычную жительницу.

      Удалить
    2. Галя, :)

      Нет, супы здесь популярны зимой ;) А летом, кроме гаспачо, других не встречала...

      Французы гречку не едят, о каком квасе может быть речь ;) Это всё равно как сравнивать любовь французов к улиткам и к сыру, который пахнет "ядрёно" ;) Помню, один американский коллега сказал, что один из сыров, который он попробовал, пах лощадью ;)

      Как говорится, о вкусах не спорят. Но по моему скромному мнению: именно благодаря типичным продуктам и национальной кухне можно сблизиться со страной. Поэтому пусть квас остаётся русским напитком, а чехи пьют своё пиво ;)

      Удалить
  8. Когда я впервые побывала в другой стране. Было это 20 лет назад, то испытала нечто похожее. Все сравнивала. Не могла понять, а как же они там так или этак, без кваса и селедки)) Тогда я впервые услышала расхожую фразу - не путать туризм с иммиграцией. А пожила несколько лет в другой стране - не путаю больше)) Ко всему приспособилась. И, даже, многое, что раньше не понимала, считаю нормальным. К примеру, экономию. Здесь тоже наливают фейри (не в тазик, а в раковину), а потом ополаскивают. Экономия воды и других ресурсов - это хорошо, мне кажется.
    Идея с собачьими билетами позабавила. Не припомню такого в 90-х. А вот темные улицы Праги вспоминаю. Мне тогда это показалось романтичным (может, возраст).
    Быстрого восстановления после отпуска, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, я про квас этот только потому и вспомнила, что в такую жару, когда постоянное хотелось пить, уже не напивались обычной водой. Бутылки выпивались - жажда оставалась. Я даже экспериментировать начала - попробовала кокосовое молоко в бутылочке, в соки добавляла колотый лёд, благо в кафе такое можно взять бесплатно. Ничего не помогало. Кстати, ещё один МИНУС вспомнила - у нас в отеле не было сплитов, нигде не было! Бассейн был, а номера не охлаждались.
      А вот ПЛЮС, о котором не упомянула - чехи здорово умеют готовить мясо, да и колбаса у них вкусная. Это не значит, что дома мне будет этого не хватать, но попробовала с удовольствием.

      После отдыха теперь надо хорошо отдохнуть:)

      Удалить
    2. Да, мясо - это что-то. С кнедликами, правда, очень тяжело выходит. Я после четырех пражских дней, три московских дня отлеживалась)) А вот, квас хороший остался лишь в далеких воспоминаниях из детства. Все что продавалось в Москве, квасом назвать можно было с большой натяжкой.
      Экономика должна быть суперэкономной! Хорошо, что бассейн был с водой)) Главное в поездке ведь это впечатления. У вас, Галина, их море. Так что поездка точно удалась!

      Удалить
    3. При желании квас легко сделать дома, у свекрови, помню, хорошо получалось. Кстати, жители средней полосы России наш кубанский квас, действительно, очень хвалят, а мы и не замечаем, что владеем таким архиважным и супервкусным продуктом:))
      Пошла сочинять пост о привидениях, раз пообещала...

      Удалить
  9. Люблю путешествовать. К сожалению. я числе тех россиян, которые не едут в этом году за границу. И не потому, что налоги не уплачены или кредиты не гасятся.
    Просто все же кризис сказался. Доход у нас остался тот же, а вот евро и доллар все же существенно выросли. Да и стоимость туров и перелетов тоже.
    ___________________
    Кстати, дочь работает в турбизнесе. Уж она то не понаслышке знает о снижении туристического потока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, нам удалось существенно снизить расходы, запланировав самостоятельно поездки по чешским городкам вблизи Праги. Я обязательно затрону этот момент, когда буду писать о тамошних достопримечательностях - вдруг кому-то поможет при планировании тура. Даже дам ссылку на бесплатные аудиогиды, которые скрасят путешествие, ведь даже экскурсовод по Вене (только туда мы ездили с группой) пришла в восторг от того, как мы оказались подготовлены к поездке:)

      Удалить
  10. Все познается в сравнении, на то нам даны ноги и голова. Спасибо за обзор. Я еще не выезжала никуда, но дети уже могут сравнивать - везде есть свои "плюсы" и чужие "минусы"
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приехала с дачи и перечитала обсуждения. Кажется, что КВАС - наше ВСЁ! Будем ценить!
      А если поездки только предстоят, то остается лишь позавидовать. Сколько ещё открытий впереди! Сама же в Прагу готова ехать снова и снова - это то место, куда хочется возвращаться!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Всегда с удовольствием читаю Ваши посты о путешествиях! Здорово у Вас получается рассказать о мелочах, которые обычно не замечают :)
    Концовка поста просто прелесть! Согласна на 100%.
    А насчет экономии воды - вот доделаем ремонт на кухне, куплю раковину с "затычкой", буду мыть посуду по-европейски :) Да и посудомойка тут в помощь :)
    Очень хочется жить в уютной и красивой стране, но Вы правы - начинать надо с себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, в нашем отеле раковины были именно с "затычкой" (возможно для умывания). И я даже один раз этой затычкой воспользовалась, когда пришлось постирать кофточку (тазики для стирки там не предусмотрены).
      Чехия - страна уютная, даже сейчас, когда её заполонили мигранты из ближайших к России стран. Пусть у них все там получится, и пусть их невзгоды не будут так явно напоминать о себе во время наших редких "наездов" за впечатлениями...

      Удалить
  12. Интересные наблюдения, Галина Станиславовна! Про билеты для питомцев не знала, продуманные европейцы!
    В Праге все понравилось и, действительно, хочется вернуться вновь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На билеты обратила внимание, когда мы сидели и ждали начала экскурсии по замку Карлштейн. Там было очень много туристов с собаками. Удивилась! Неужели пустят? Оказалось, что при наличии билета пустят обязательно. Не представляю у нас в Эрмитаже пса на поводке. Да и зачем ему туда? Без Рембрандта жизнь собачьей будет казаться? :) Но В Чехии (не могу говорить за всю Европу), видимо, считают иначе.

      Удалить
  13. Галина Станиславовна, я не большой любитель животных, поэтому для меня стало большим восторгом (или ПЛЮСОМ, раз сейчас мы делим всё на плюсы и минусы) наличие специальных пакетиков для животных, вернее их отходов. И что самое удивительное, никто не набирает этих пакетиков "про запас" (это я в сравнении с нашими любителями халявы). В Австрии даже лошадям сзади привязаны специальные мешочки. В результате- коней в центре много, а кучек нет. Приятно. Ещё Европа, особенно Австрия, удивляет финансовой защищённостью пенсионеров. Старички и старушки, достаточно стильно одетые, могут позволить себе съесть дорогое пирожное или пообедать в ресторанчике (тоже ПЛЮС). Ну а Прага- это город, который, действительно, никогда не надоедает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владлена Валерьевна, меня в этот раз поразило большое количество нищих на улицах Праги. МИНУС огромный! Всего год назад я такого не замечала. Хотя, может быть я смотрела исключительно на достопримечательности, а не по сторонам? А в Австрии же пособия таковы, что эти люди могут даже жилье себе оплатить.
      Насчет положения пенсионеров вы правы. Да и путешествует у нас в основном молодежь и люди среднего возраста, а там часто видела целые группы, состоящие из пожилых людей, весьма бодреньких.
      Мой муж в этот раз не поехал с нами, значит меня ещё ждет встреча с Прагой:)

      Удалить
  14. Галина,
    спасибо за любопытные наблюдения, прочла с удовольствием.)
    Поддерживаю отписавшихся - с квасом в Европе туго. Можно купить его в русских магазинах, но эта бурда, прости господи, меньше всего напоминает квас.
    Насчет зарплат, там есть свои тонкости: брутто/-нетто, налоговые классы и пр. На выходе сумма весьма и весьма скромная.
    Насчет экономии воды. До маразма мы конечно не доходим, но воду стараемся расходовать очень экономно. В год выходит порядка 600 евро, плюс 19%, плюс перерасчет, а в этом году мы хорошо попали, лето жаркое, можно смело еще 200 евро набросить. В конечном итоге - 1000 евро только за воду, сумма внушительная. Бережно к воде относятся все знакомые, соседи и вообще здравомыслящие люди.))))
    А вот социальщики, бездельники и пр. тунеядцы, воду льют не жалея. Проживают в больших домах, счетчик общий и воду, как правило, на количество жильцов делят. Тут тебе и ванны ежевечерние, тут тебе и вода из крана струёй щедрой. Государство платит.(
    Насчет туризма... замечу, что да особенно первая половина 2015 была весьма тяжелой, заказов меньше, русская речь слышалась реже. Однако вот уже второй месяц - работы много, группы идут одна за другой. Потихоньку все устаканивается.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, раз работа зависит от потока туристов, то я очень рада, что все налаживается. Кстати, до Нюрнберга, как планировала, я не доехала. Самим не хотелось, а экскурсии в этот раз туда не предлагались! Вообще не предлагались! Ни одним агентством. В Баварию из Праги возят только смотреть Мюнхен и замки Людвига в Альпах. Жаль...
      А насчет воды у меня теперь угрызения совести - я её пускала огромной струей:( Насчет суммы за воду пришла в ужас - дорого. У меня все платежи за квартиру+ платежи за дачу+ за два гаража обойдутся дешевле. И правда, задумаешься об экономии...
      Насчет кваса уже поняла, но у вас в Баварии пиво вкуснейшее, о нехватке кваса сразу можно забыть. В Чехии оно не производит такого впечатления:)

      Удалить
  15. Спасибо Галине за то ,что она хорошо подготовилась к нашей поездке в Чехию Я ,та самая, вышеупомянутая "просто хорошая девушка Люда".
    Посмотреть удалось многое. Да, исторический центр Праги великолепен. Архитектура соборов необычна для русского глаза, поэтому привлекает внимание. Внутреннее убранство местами изумительно, местами бедноватo. Витражи- настоящее произведение искусства. Непонятно, как верующих не оскорбляет вид шалманов, расположенных буквально в нескольких метрах от храма. Возникла мысль,что исторический облик старинных соборов поддерживается не без участия этих самых ресторанчиков и кафе. Старинные улочки Праги приводят в умилительный восторг. Непривычными кажутся отсутствие цветочных клумб (может быть, я не туда смотрела?) и скудость зеленых насаждений. Конечно, цветы-то есть… На окнах, в подвесных горшках. Каменные тротуары и холмистость сильно утомляют ноги. При этом посидеть, отдохнуть и осмыслить увиденное,кроме как на газоне или прямо на бордюре, негде. Лавочки наблюдаются 1-2 в поле зрения. Короче говоря, можете все забросать меня камнями, но Прага показалась городом «для галочки». Приехал, посмотрел, поставил «галочку»: я здесь был. Хочу ли я снова вернуться в Прагу? НЕТ! Cредневековый центр, окруженный обыкновенным уездным городом. Хочу ли еще раз побывать в Чехии? Посмотреть другие города? Да, хочу. И если будет такая возможность, обязательно ее реализую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, но для реализации планов прогулки по Чехии все-таки придется остановиться в Праге. А там есть ещё Петршин холм, многочисленные музеи и костелы, и ДА... конечно же Ольшанка, где мы так и не побывали и Кафке не засвидетельствовали почтение... Ради этого стоит вернуться...:)

      Удалить
  16. Костелы очень однообразны (алтарь, орган, исповедальня, лавки для прихожан) .А Кафка, я думаю, не обидится, если я не постою возле его могилы. Тем более,что я видела дом где он жил и творил. Мне было бы интереснее теперь посетить Чехию "нетуристическую" Посмотреть как живут 100%-ные чехи. Кроме Праги есть же еще крупные города.Например Брно, Оломоуц, Пльзень.Там тоже есть гостиницы.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!