вторник, 28 июля 2015 г.

Венеция.

Кто-то, возможно, посчитает это нелогичным – жарким летом делиться воспоминаниями о зимней Венеции. Ну, во-первых, очень даже логично хотя бы потому, что один только просмотр этих фото освежает. А во-вторых, уезжая на днях за новыми впечатлениями, решила подвести своеобразную черту под итальянскими рассказами.
Венеция была последним городом, который предстояло посетить перед отъездом из Италии домой. Прямо оттуда мы отправились в Верону, где всего-то переночевали – и в аэропорт. Экскурсионный автобус остановился на стоянке материковой Венеции, в довольно неприглядном местечке. Помню рядом какие-то мусорные баки и сувенирный рынок, которых мы уже повидали великое множество. До Венеции островной пришлось добираться на катере, стоимость которого не была (!) включена в тур. Вот мне теперь интересно, а если бы у нас денег не осталось? Как бы доставили для осмотра достопримечательностей двух туристов? Это я к тому, что все нюансы поездок надо выспрашивать у туроператоров досконально, хотя они не очень любят таких любопытных. Но ещё лучше, что я теперь и делаю, все планировать самостоятельно.

Погрузившись на катер, приготовилась к страшному испытанию… Я уже как-то писала, что морская болезнь не позволяет мне совершать морские прогулки, но деваться было некуда.


Однако, очертания города, появляющиеся слева и справа от канала, постоянное желание все запечатлеть, сделали чудо – я совершенно спокойно совершила эту получасовую вынужденную поездку. (На фото даже горизонт не везде "завалила").



В городе предстояло посетить Дворец Дожей и совершить маленькую обзорную экскурсию. Для любителей (которых оказалось много) ещё устроили посиделки в рыбном ресторане. Муж хотел на ресторан согласиться, но я уверенно сказала, что предпочту съесть какую-нибудь булку прямо на улице, но не стану тратить драгоценное время на чревоугодие. «Водоплавающим» предложили катание на гОндолах. Именно так, с ударением на первый слог, здесь произносят название лодочек. Было бы захватывающе проплыть по узкому каналу между домами, заглянуть в окна венецианцев, под звуки итальянских песен (хотя не все гондольеры поют). Но здесь уже не я, а мой организм сказал своё решительное НЕТ. Жааалкоооо!!!
Итак, Дворец Дожей. Здание, заложенное в IX веке и перестроенное в веке XIV, поражает не столько своим готико-мавританским стилем (и пусть меня порвут искусствоведы, говоря, что нет такого стиля), с некоторой ноткой ренессанса, сколько тем, что оно совершенно не похоже на укрепленную крепость. Оказывается, в неспокойные средние века, город, со всех сторон окруженный водой, мог позволить себе иметь такое "лёгкое" кружевное палаццо.

Во внутреннем дворике ждем начала экскурсии.

Здесь надо отметить Лестницу Гигантов, со статуями Марса и Нептуна. На её верхней ступеньке посвящали в дожи.



Этот интересный фасад украшен античными статуями, которые, отреставрировав, установили в нишах.


Во дворец поднимаемся по Золотой лестнице.

На крытой галерее встречаются вот такие интересные «почтовые ящики». На самом деле – ящики для доносов. Скажем, не нравится тебе сосед, взял и написал на него кляузу (хорошо, что анонимные доносы не рассматривались). Но, если кляуза окажется выдумкой, то сам за неё расплатишься. А расплата в Венецианской республике была быстрой и суровой.

А теперь пара слов о самих Дожах. Дожей выбирали из влиятельных и богатых людей города, чаще всего пожилых. Должность практически не оплачивалась, но очень повышала статус избранного. Кстати, украшением дворца дожи занимались за свой счет. Вот, к примеру, эти собственные портреты, дабы оставить о себе след в истории, необходимо было не только заказать у лучших художников, но и оплатить.

А неплохое было время: раз выбрали тебя, то должен служить народу, украшать собственный дворец и город за свои деньги, получать символическую зарплату, но, при этом, почет и уважение народа тебе гарантированы. Мне кажется, или сегодня все перевернулось с ног на голову? За всю историю Венеции было 120 дожей. Кстати, когда один из них, Марино Фальеро, попытался хитростью сделать власть наследственной, то его моментально приговорили (по доносу) к смертной казни. А его портрет был стерт со стены Зала Большого Совета. Кстати, вот этот зал.

Он является самым большим в мире помещением, потолок которого не поддерживает ни одна опора. Да и пол при передвижении по залу, как-то подозрительно пружинит. Успокаивало, что пружинит он уже не одну сотню лет...

Во дворце довольно неплохая коллекция оружия и доспехов.

Самыми ценными являются не столько самые старинные экспонаты, сколько экспонаты, владельцы которых были людьми известными. Вот, к примеру, доспехи короля Франции Генриха IV.

Через Мост вздохов, попадаем в самую настоящую тюрьму.  Фото моста изнутри не впечатляет, а вот фото снаружи очень даже эффектно.


Тюрьму Пьомби (свинцовую тюрьму) не фотографировала. Это помещение, давно служащее лишь экскурсионным объектом, до сих пор оставляет гнетущее впечатление. В своих мемуарах Джакомо Казанова (читала, правда, давно), который был помещен в Пьомби (опять же по доносу), рассказывает о своем успешном побеге. Однако, выглядит это как-то сомнительно. Может быть, великий авантюрист просто обошелся подкупом стражи, а потом представил это как побег?..
Так, погуляли по дворцу, теперь отправимся гулять по улочкам города. Здесь я буду немногословна, ведь мы гуляли сами, без гида, и просто впитывали атмосферу города. Кстати, ориентироваться в Венеции легко. Достаточно запомнить пару-тройку названий, и следовать указателям-стрелкам на домах, как в игре «казаки-разбойники».
Площадь Сан-Марко. Здесь нам не советовали заходить в кафе и пить кофе. Ведь стоимость этого напитка на площади обойдется, как стоимость хорошего ужина в какой-нибудь кафешке вдали от площади. Да что там кофе, если даже птичий корм для любителей фотосессии с голубями, продают предприимчивые ребята!


Венеция – один из самых дорогих городов Италии. Многие местные жители предпочитают в последнее время поменять вид из окна на канал, на какой-нибудь менее экзотический вид, скажем, где-то в материковой части Италии. От этого закрываются многие приходы и школы. Жутковато смотреть на наглухо закрытые двери базилик, с уникальными шедеврами внутри... Люди уезжают… Да и наблюдать, как с каждым годом все глубже уходят под воду ступени твоего дома – занятие не для слабонервных.

Отели в самом центре иногда выглядят очень пикантно. Это не серый цвет здания, это просто плесень…

Падающих башен в Италии много, для того, чтобы на них посмотреть не обязательно ехать в Пизу.


Венецианские каналы мне запомнились особенно. Пусть не удалось покататься на гондоле, но песню гондольера я услышала. В узком пространстве между домами особенное эхо. Казалось, что мужчина поет для себя, а вовсе не для своих пассажиров. Публика с мостиков его фотографировала, но он был абсолютно отстранен… Романтично!






Мост Риальто. Мне не довелось по нему (днем) пройтись, но случилось под ним (вечером) проплыть, когда пришлось вновь (жжуть!) сесть в катер и вернуться к автобусу по Гранд Каналу


Видео, снятое при поездке по каналу можно посмотреть здесь. Добавлю лишь некоторые фото, которые успела сделать.




*********************************************************
Буду рада, если кому-то захотелось прочитать пост до конца. А мы с чемоданом уже готовы к встрече с чем-то новым…
 P.S. Кстати, в последнее время немного надоело "лепить" новомодные экслибрисы на каждое фото, как будто я шедевры размещаю, которые все только и мечтают украсть. Это просто путевые заметки. Фото сжаты, так что в том разрешении, в котором их смотрю я сама, увы, показать могу только при личной встрече. Удачных всем кадров и впечатлений, ведь лето как-то быстро пролетает...




21 комментарий :

  1. Совпадение:) Как раз только положила иголку в коробочку - довышила ночную Венецию)) На днях буду демонстрацию устраивать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, с удовольствием посмотрю :)
      Венецию ночью я не видела, точнее видела лишь на фото. Из нашей группы нашлись "потеряшки", которые выбирались из лабиринта улиц по навигатору, едва успевая к отходу катера. А каково это ночью! Правда, когда катер не ждет, то можно и погулять, и даже потеряться:)

      Удалить
  2. Погуляла с Вами по Венеции, послушала Ваш голос экскурсовода. Для меня пока Италия - мечта. Думаю, она может в ближайшем будущем осуществиться, и тогда я буду разглядывать страну воочию.
    Ваши фотографии завораживают. Сижу, рассматриваю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, вы просто не представляете, как эти "голосом" меня взбудоражили... Дело в том, что пару недель назад я говорила с одноклассником (по телефону), проживающем в городке средней полосы России. Он озвучил, что у меня появился явный "кубанский" диалект, который ему очень приятно слушать. Нет, ему приятно, но я в шоке! Никогда не позволяла себе "гэкать" и "шокать", а теперь являюсь "носителем" кубанского языка:)) Если в моих текстах появится невидимая сноска на географическое местоположение автора, то вы мне "шепните":)

      Удалить
  3. Мои дети тоже собираются в Италию, а я уже много интересного знаю из Ваших рассказов, посмотрела на Италию глазами россиянки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой отзыв. Какое приятное завершение моих рассказов!
      Очень завидую детям, которые только планируют поездку в Италию :-bd Страна дорогая, и я пока не рассматриваю новый визит.
      Хотя новая поездка снова заграничная, в две оЧЧень древние столицы Европы, но со стоимостью итальянского тура этот визит не сравнить. Обо всех "подводных камнях" итальянских путешествий готова рассказать детям по телефону, если им будут интересны эти детали...

      Удалить
  4. Галина,
    дочитала до конца, да! Впрочем, как и всегда))
    Очень хорошая и легкая манера изложения, четко и по существу.
    Италия, эх... моя и в этом году несбыточная мечта. Хотя, казалось бы - 700 км всего. Ничего, перенесем поездку на 2016.
    Виртуально прогулялась и относительно успокоилась.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, 700 км - это как от нас до Сочи + из Сочи обратно в Краснодар. Далековато, но терпимо. А если по Италии ехать на своей машине, то можно столько всего посмотреть! Пусть в 2016-м, но, главное, что это вполне осуществимо;)

      Удалить
  5. А я думала, дворец ДоЖдей)
    Надо же - и там доносы!
    Катание на водных видах транспорта тоже не люблю, но есть всякие таблетки против укачивания,можно попробовать.
    Удачной поездки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой нет, там и без дожДей достаточно сыро :) Хорошо, что мы попали в сезон, когда не было высокой воды, а то бы выглядели примерно так
      [im#]http://supercoolpics.com/wp-content/uploads/2012/10/supercoolpics_03_16102012133244.jpg[/im]
      (фото позаимствовала на Super Cool Pics)

      А насчет доносов... Интересен тот факт, что за все время венецианской республики, лишь две казни случились по ложным доносам, но об этих невинных людях до сих пор помнят и уже несколько столетий горят две памятные свечи в Соборе Св. Марка (мы туда не попали из-за очереди).

      Удалить
  6. Hello Galina,
    Ver nice shots of your trip. Great the buildings and the houses along the water. Wonderful statues.
    A nice report Galina.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello!
      Marco, thank you for the comment. I am going to travel again, in the Czech Republic and Austria. This story about Venice last of my memories about Italy.

      Удалить
  7. Галя , спасибо , еще раз прогулялась с тобой по Венеции !
    Жаль , что во время моего путешествия не побывала внутри дворца Дожей ...наверняка , это бы улучшило мое впечатление о Венеции...ездили туда из Югославии (Пореч) на катере...всеобщий восторг не стал моим восторгом...но все в жизни относительно и индивидуально...на весах Питер-Венеция для меня выиграл однозначно Питер...
    но для имеющих возможность просто необходимо однажды увидеть Венецию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не надо про катер...:( Укачивает...:)
      Я должна была лететь этим летом именно в Питер, на 90-летний юбилей тётушки, но случилась неожиданная поездка, и в Питер полетела моя сестра, а я снова отправилась в Европу...
      Насчет Венеции целиком согласна: её надо увидеть (возможно несколько раз), понять, в чем-то полюбить, и сохранить об этом островке цивилизации свои воспоминания. ОДНАЖДЫ это должно случиться у каждого:-bd

      Удалить
  8. Ох уж тот потолок... Смелая ты!
    Венеция нам предстоит. Не скажу, что вижу её во снах, но сказали, что надо. Значит, полезу в гОндолу. Моя знакомая в восторге от города. Каждый вечер они слушали концерты классической музыки под открытым небом.
    Спасибо за репортаж, Галина!

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, про гОндолу готова теперь много рассуждать, смотреть фото, но вспоминать посадку наших попутчиков в это хлипкое и шаткое приспособление для перевозки, до сих пор жутковастенько:) Может быть зима наложила свой отпечаток на впечатления, ведь вода (мутная!) просто отталкивала.Буду рада посмотреть на "теплые" венецианские фото, ведь туда и правда ехать стоит!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень интересно, как всегда. Венеция впечатляет.Но как -то страшновато даже представить водяную зыбь вместо твердой основы у домов. Вам желаю отличного отдыха в поездке, в которую Вы отправляетесь. И удачной фотосессии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна. Я ещё не дома. Впечатлений море! Как только вернусь, то обязательно расскажу о том, что удалось посмотреть;)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина!
    Приятно познакомиться с Вами и Вашим блогом, с у довольствием расширяю границы блогообщения и становлюсь Вашим ПЧ :)
    Я тоже сейчас пишу в своем блоге о путешествии по Италии)), до Венеции еще не добралась :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория.
      Мне очень понравился ваш блог, последний пост об Италии заинтересовал. Чуть позже, когда немного адаптируюсь и "причешу" домашние дела после поездки почитаю более подробно, хотя ПЧ уже стала. Ваши обновления будут очень интересны. Будем дружить бложиками:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...