вторник, 11 февраля 2014 г.

Один день в Олимпийском Сочи.


Став на прошлой неделе счастливыми обладателями паспортов болельщика, наша группа из семи человек решила совершить однодневную прогулку в Сочи и посмотреть на олимпийские объекты. Пожалуй, расскажу о поездке в хронологическом порядке.
Итак, 2:00 – время встречи нашей группы на вокзале Краснодар 1, откуда отправляются пригородные электрички в сочинском направлении. Конечно ездят туда и поезда, да ещё какие!!! Этот двухэтажный поезд с олимпийской символикой я увидела впервые.



Но о билете на поезд надо было заботиться месяца за два до начала Игр, так что садимся в шумную электричку, которая, начиная от пос. Лазаревское, начинает заполняться иностранными болельщиками, волонтерами и школьниками, у которых начались внеплановые каникулы на время Олимпиады. В 9:30 высаживаемся на сочинском вокзале. Утро пасмурное, довольно прохладно, снега нет вообще. Нас встречают сочинские пальмы, казачьи патрули и волонтеры, подходящие к каждому растерявшемуся приезжему с предложением помощи.



До Олимпийского парка (прибрежный кластер) и Красной поляны (горный кластер) каждые 10 минут отправляются скоростные электрички «Ласточка». На время Игр проезд в них бесплатный. Прежде, чем попасть на «Ласточку» проходим полицейский досмотр: верхняя одежда и сумки сканируются, нас проверяют металлоискателями. На этом пункте мы лишились всех (!) своих съестных припасов: бутерброды, соки, минеральная вода, йогурты – все попало в список запрещенных для ввоза продуктов. Чудесным образом удалось провезти пару апельсинов, которые были благополучно конфискованы уже перед входом в Олимпийский парк.


Дорога к парку проходит вдоль берега моря, где на пустынных пляжах и пирсах  расположились рыбаки. В море, на разном расстоянии от берега курсируют военные катера. Первое, что бросается в глаза, когда наконец-то выходим из поезда – аэростаты заграждения по всему периметру парка. Что ж, на таком мероприятии мирового масштаба, безопасность – превыше всего!


За билетами в парк, заказанными по интернету, выстроилась весьма колоритная очередь. Настроение у всех приподнятое, фотоаппараты так и щелкают направо и налево.





Наши билеты давали только право входа на территорию Олимпийского парка, без права прохода на стадионы. В этот день соревнования начинались в 12:00 и 19:00, так что попасть на них мы никак не могли, да и территория парка оказалась столь огромной, что хотелось осмотреть её как можно лучше. Ровно в 14:00, ни минутой раньше (этого не позволило сканирующее штрих-код устройство), попадаем в зону досмотра (самого строгого из всех), где лишаемся, как было выше сказано, оставшихся апельсинов, и где мой высокий хвост подвергся самому придирчивому ощупыванию (за всю историю его существования) на предмет наличия каких-либо шпилек. Шпилек не нашлось, апельсин полетел в мусорную корзину и мы, наконец, на территории. Только сейчас у всех, наконец, вырвался вздох облегчения: «Прорвались!»



Общее впечатление от территории парка – грандиозно, с типично русским размахом, красиво! На первых порах даже как-то растерялись… Куда идти? Что смотреть вначале? Больше всего привлекал пылающий Олимпийский огонь. Вот к нему-то и направилась наша группа, по пути останавливаясь у стадионов, площадок спонсоров мероприятия, сувенирных магазинов (куда же без них) и интересных аттракционов.


        Олимпийский мост, ведущий к огню состоит из пяти полос, выкрашенных в желтый, зеленый, синий, черный и красный цвета. С него открывается изумительная панорама на Кавказский хребет и расположенные вокруг стадионы. По красной полосе, символизирующей Американский континент, снуют взад-вперед электромобили с туристами. Остальные четыре полосы - пешеходные.





        На площади Олимпийского огня и примыкающей к ней "Медал-Плаза"  гул людских голосов сливается с шумом поющего фонтана. Под музыку Чайковского вверх взмывают струи воды, закручиваясь в вихре невообразимого танца. Это надо только видеть!!!


       Как я уже сказала, снега в прибрежном кластере нет. И температура держится порядка 10-12 градусов. Поэтому никто не удивляется наличию таких газончиков на самой "жаркой" зимней Олимпиаде.



     В этом замке, чем-то напоминающем Диснейленд, проживают главы Российского правительства и иностранных делегаций. Вход на эту территорию строжайше запрещен, так что нам оставалось любоваться замечательным видом на резиденцию, горы и ... какие-то американские горки, о предназначении которых так ничего и не узнали до самого отъезда. 



      На самой южной Олимпиаде были представлены все регионы нашей страны, но особо привлекал к себе павильон народов Севера. Таймыр, Ямал... Русское Заполярье пользуется неизменным успехом у туристов всех стран. Хоть и не люблю фотографироваться с незнакомыми людьми, но от фотосессии с представителями Таймыра не устояла. Пока на нас нацеливали свои амбразуры все окрестные фоторепортеры, у меня состоялся интересный разговор с уроженцем самого северного российского полуострова. 
 - Тебе не жарко тут в шубе? На улице плюс двенадцать...
 - Нет. Я мерзну. Влажность большая, холодно даже в шубе.
 - Хорошо! Приезжай на Таймыр. У нас бывает -68, но мы привыкли, терпимо...
 -Спасибо! А можно я как-нибудь со стороны на северное великолепие понаблюдаю... и т.д. и т.п.




       Следующая зимняя Олимпиада состоится в корейском Пхенчхане. Павильон Южной Кореи в воскресенье был закрыт в связи с каким-то национальным праздником, но, ближе к вечеру, на улице появилась группа активистов, призывающая посетить предстоящую Олимпиаду. Не знаю, как сложится с посещением, но от фото со столь настойчивыми южнокорейскими волонтерами, отказаться было трудно...


      Спонсоры... Куда же без них в нашем современном мире? Кока-кола, Мегафон, Ауди... Самые эффектные развлекательные спонсорские мероприятия привлекали туристов так, что очереди порой становились просто непреодолимыми для туристов-однодневок. Как хотелось прокатиться на машине по крутому спуску, но времени хватило только на просмотр шоу со стороны. А вот на ледовую горку взбираться вовсе не хотелось, не приспособленные мы по горам карабкаться. Нам бы море, да лучше теплое... Так что с удовольствием поболели за монгольского энтузиаста, лихо справлявшегося с ледорубом.




      Вечер подкрался незаметно. На юге всегда рано темнеет. Электричка в Краснодар отправлялась ровно в 21:58. В руках сувениры, фотоаппараты нащелкали не один десяток кадров. На Медальной Площади началась церемония награждения... Но мы на неё не успеваем, ведь надо ещё пройти очередной "фейс-контроль" при входе на ж/д станцию, домчаться на "Ласточке" до Сочи и сесть в свою электричку. Весь обратный путь только и слышала, что рассказы болельщиков о тех мероприятиях, которые удалось посмотреть за день. Такое спортивное единение увидеть можно разве что на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада! 

                                 






Я впервые была на Олимпийских играх. Надеюсь, что это не последний визит в Олимпийский Сочи. Очень хочется попасть на сами соревнования. Может быть это ещё случится...
Пусть мой "сухой" репортаж скрасят эти фотографии. Эмоций много, но и усталость от суточного пребывания в вертикальном положении дает о себе знать. Увеличивайте фото и приобщайтесь к нашим Жарким Зимним Олимпийским Играм!



32 комментария :

  1. Галина, спасибо за чудесний фоторепортаж!
    Очень интересно било посмотреть на все изнутри, Вашими глазами.
    Фотографии отличние! Качество на висоте!
    Смею предположить, что Ви наконец осилили талмуд ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, НЕТ! Я все ещё "чайник". Но уже, наверно, с большой буквы... Самой что-то нравится, но за многое себя ругаю. Увы, до сих пор качество очень сильно зависит от погоды, а надо бы уметь заснять объект при любой освещенности. Так что ещё учиться и учиться...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Думала не усну, так ждала Вашего репортажа. Грандиозно, потрясающе, великолепно, слов нет... Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я надеюсь, что поездка нашего школьного коллектива на игры ещё состоится. Все кордоны, как выяснилось, преодолимы. Надо только большое желание посетить редкое мероприятие и чуточку здоровья, так как поездка немного утомительна. Однако, Олимпиада стоит того! Уже мечтаю съездить в горный кластер, на Красную поляну. Сам путь туда просто незабываем!

      Удалить
  3. Галина, спасибо спасибо! Такие фото, такая красота! Смотрю Олимпиаду по ТВ, но вот так в живую- мечта! Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я бы тоже смотрела её только по TV, да вот коллега (учитель биологии) решила растормошить наш коллектив. Организовала покупку билетов, заказ паспортов. Её энтузиазм нас сразу вдохновил на решительные сборы. Довольны остались все!

      Удалить
  4. Галина, благодарю Вас за вовсе не сухой рассказ и замечательные фото. Как интересно "послушать" "обычного" человека и увидеть взгляд изнутри, а не по тв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, в поездке устали очень, но только теперь, через пару дней после возвращения я понимаю, что не посетить Олимпиаду было просто нельзя. Теперь и на репортажи по TV смотрю совсем другим взглядом, представляя те места, о которых идет речь.

      Удалить
  5. Ничего себе, сухой репортаж! Спасибо. Сегодня будем там же, так что я вооружена новыми знаниями. Добавила ссылку на этот пост в свой первый репортаж из олимпийского Сочи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мою зависть не выразить словами. У вас, как у участников, будут паспорта особого типа. Если Олимпийский парк работает для посетителей до 22:00, то для всех участников павильоны открыты до 2 часов ночи. Можно успеть ВСЕ! И поработать и побыть простым туристом...
      Уже жду рассказов о пребывании в Сочи. Очень интересно, кстати, где вам предложат остановиться, учитывая то, что даже волонтеры поселились вовсе не в шаговой доступности от объектов, на которые они были распределены на работу.

      Удалить
  6. Немного завидую... Но благодарю за возможность послушать очевидцев и счастливчиков , что побывали в гуще событий. И ваши фотографии...завтра это будет уже история! Спасибо за рассказ и пусть сбудутся остальные мечты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже сегодня, рассказав друзьям о поездке, поняла насколько вовремя мы "проскочили" на Игры. Билеты в парк на все выходные проданы... Мечта попасть на стадионы возможно осуществится на Паралимпийских играх, но и здесь интернет выдает неутешительную картину полного отсутствия билетов, которых ещё несколько дней назад было очень много. Так что понадеемся на русский Авось...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за репортаж. Всегда мечтала попасть на олимпиаду болельщиком! С интересом следила за олимпийскими баталиями. А сочинскую почему-то не смотрю... Но с друзьями я бы отправилась болеть и на нашу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, добрый день. Побывав в самой гуще событий, просто прониклась всеобщим желанием увидеть и обсудить как можно больше. Так что теперь и СМОТРЮ и БОЛЕЮ!!!

      Удалить
  8. Спасибо, Галина Станиславовна! Словно сама побывала в Сочи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, настоятельно рекомендую съездить в Сочи. Когда ещё представится такая возможность? Мы совсем рядом и надо этим пользоваться!

      Удалить
  9. Ответы
    1. Жанна Витальевна, в парке было здорово!
      Вы географически далеки от Сочи, но зато Пхенчхан, кажется, в относительно шаговой доступности. Может быть через каких-то 4 года вы сможете туда попасть...
      P.S. На Олимпиаде среди многочисленных иностранцев встречались и лица японской национальности. Они так быстро перемещались по объектам, как опытные спринтеры, что ни разу не попали в объектив моей камеры. А вот спокойные жители Европы, привыкшие к неспешной жизни, с удовольствием фотографировались с нашей группой и направо и налево рассылали комплименты России.

      Удалить
  10. Галя, замечательный репортаж! так приятно окунуться в атмосферу, не связанную с политикой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я с удовольствием смотрю на все выступления стран, которые когда-то были единым целым государством. Пусть многое теперь разделяет, но этот раздел исключительно политический, а люди, как раньше, так и теперь по прежнему вместе. Очень хочу скорейшего решения всех проблем в моей любимой Украине!

      Удалить
  11. Галина, я зашла От Чумработницы посмотреть что и как там в Сочи. Очень рада, что есть такая возможность - почитать от своих простых блоггеров, а не от журналистов центральных изданий)))))) Cами соревнования смотрю нечасто, а открытием была потрясена. Как красиво, масштабно! Я считаю, это редкая и огромная удача - самой увидеть всё-всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, до сих пор сама не верю, что побывала на Олимпиаде. Пусть не на самих соревнованиях, но посмотреть Олимпийский парк во время проведения Игр - это уже кое-что! Спасибо за ваш отзыв.
      А наша ЧУМработница, уверена, ещё порадует нас множеством репортажей, ведь у неё времени будет чуточку побольше, чем у нас на просмотр всех достопримечательностей.

      Удалить
  12. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Чудесные фотографии, такие колоритные! Не знаю, удастся ли съездить на соревнования, перед Олимпиадой посетили Красную Поляну, но даже по фотографиям видны масштабы и изменения.... Спасибо за интересный рассказ о поездке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый вечер. Учитывая вашу мобильность, думаю, что вы успеете на игры обязательно. Пусть не на соревнования, но в парк непременно...
      А мы в Красной Поляне не были, может хоть на Паралимпийские игры попадем. Коллега ярая болельщица биатлона, мечтает попасть и посмотреть на соревнования.

      Удалить
  13. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Спасибо за возможность увидеть эту красоту! Красивый посторили город! Хоть бы раз туда попасть и прокатиться с маленького трамплинчика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте. В горном кластере мы не были, так что ничего про трамплины сказать не могу, хотя очень хотелось бы. Там же самая красота! В прибрежном секторе одни стадионы, море и бесснежная равнина, а снежные горы и трассы действительно стоит увидеть. Может мне ещё случится...

      Удалить
  14. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Ждала от Вас фоторепортажа, ждала.
    Дождалась! СПАСИБО!!!
    Я слежу за Олимпийскими играми! А теперь, благодаря Вам, побывала в зимнем Сочи, увидела один из своих любимых городов Вашими глазами!
    Огромная благодарность за чудесные фотографии и эмоции! Продолжаем болеть за Россию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Репортаж есть, эмоций много. Усталость от поездки немного улетучилась. Хотя первые дни после возвращения ходили на работе, как мухи сонные. Очень хочется побывать на стадионах, так что может быть будет продолжение рассказа о впечатлениях, если попадем на Паралимпийские Игры. :)

      Удалить
  15. То, что эти клевые картинки Галина :-))))) Милые, как и вы, когда Олимпиада и это, казалось совершенно особым, чтобы видеть. Из первых уст То, что вы будете наслаждаться :-) Красивые фотографии и большим количеством атмосферы.

    Кстати, вы можете использовать переводчик снова поселились в вашем управлении, потому что они делают это снова :-) Очень хороший уик-энд.
    **************
    What these cool pictures Galina :-))))) Lovely as you do when the Olympics are and that seemed very special to see. Firsthand What you will enjoy :-) Beautiful pictures and lots of atmosphere.

    Incidentally, you can use the translator again settled into your management because they're doing it again :-) Very nice weekend.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Helma. At the Olympics was really cool! Unexpected trips are always successful. Bought souvenirs, photographs were taken, experience the sea!
        I am glad that the translator is working again.

      Удалить
  16. Галина,

    Нет, нет, рассказ не получился сухим. Всё очень интересно !
    Мне было интересно посомтреть фотографии. Некоторые ракурсы я уже видела у ЧУМработницы ;)

    Спасибо за прогулку !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у ЧУМработницы будет пропуск особого образца, как у участника, дающий гораздо больше прав на просмотр всех объектов. Уверена, что сама увижу у неё много интересного, что не удалось посмотреть нам.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...