четверг, 27 февраля 2014 г.

Размышления на берегу Днепра...

Долго думала, как же назвать этот пост? «Красоты любимого города»? «По следам утерянного"? Или может быть совсем пафосно? Что-то вроде «Моя гражданская позиция?».  Ничего не подходит для однозначного определения того, о чем хотела написать. За свою совсем недолгую блогерскую деятельность, мне посчастливилось обрести очень интересный круг общения. Довольно много блогодрузей являются гражданами дружественного государства – Украины. Захожу ежедневно в их блоги и узнаю ситуацию в стране, на Юге, Западе и Востоке. Как же она отличается о того, что вещают  средства массовой информации. Почему? Риторический вопрос и требует он не столько ответа, сколько осмысления.

Украина всегда мысленно делилась на регионы. Однако во времена СССР эти регионы мирно сосуществовали, пусть даже каждый пребывал  немного «на своей волне».  Причина и в географическом положении, и в религиозных предпочтениях. И последние, как мне кажется, играют очень существенную роль. Даже иерархи церквей пошли на сближение после длительных размолвок, а народ по-прежнему испытывает некое чувство настороженности при взгляде на соседние области.

Тот самый Майдан, только летом и при всех фонтанах...

Лыбидь на Майдане.
Вот летние картинки с того самого «Майдана Незалежности». В переводе просто «Площадь независимости». Станция метро с таким названием, самая оживленная в ветках киевского метрополитена, всегда была узловой.  Буйный поток пассажиров, многоязычная речь, палатки с едой и цветами, обменные пункты, сувенирные магазины… Представьте себе, что в один миг весь этот подземный город перестал функционировать…
После этого перестали работать все заведения в ближайшей доступности, а это (учитывая географическое положение) явная четверть бюджета города. Грушевского и Крещатик, Майдан и Липки… Такие приятные для слуха названия, а  враз переместились со страниц экскурсионных справочников на страницы «Сводок о событиях».

Ночной город.

Богдан своей булавой исторически указывает на Москву...  А Москва-то в союзниках...

Сказочный кукольный театр.., недалеко от Грушевского

Крещатик...

Бессарабка, встреча с одноклассницей - архитектором города.
Некоторые области поднимают флаги России. Не поддерживаю, поскольку Украина давно суверенное государство и каждый её гражданин должен бороться за целостность страны, а не за её деление на отдельные «феодальные княжества». Брюссель пытается вмешаться в урегулирование конфликта – так и хочется пожелать ему успеха, но уведомить, что страна самодостаточна и всё должно быть решаемо на уровне стран-соседей, а не каких-то «наблюдателей», хуже всего, если «наблюдатели» будут заморскими.
Лавра, могила Столыпина.

Лавра, о её пещерах еще непременно напишу...

Иконописная мастерская Лавры.

Золотые ворота, древние стены древнего города...
Эти фото, которые разместила в подборке, не подошли ни к какому посту. Я бы им дала общее название «Просто красиво».

Киевская "Родина - Мать"

Таки не кто ж не "чiпал"...

Колокола Софии Киевской...

Красавец.

Башенки города.

Украшения парадных.


Киевская Опера.


17 комментариев :

  1. Галя, ко многим из этих фото можно прикрепить подпись "Было". Все разрушено, страна отброшена на неопределённое время назад, революция - это всегда шаг назад. К счастью мы, виртуальные подруги, не перессорились, не смотря на наши различные политические взгляды, а даже стали намного дружней. Я надеюсь на скорое окончание этой негласной войны флагов и мирное решение конфликтов. Смотря как власть управится с ...... Не хочется опять начинать, все понимают о ком мы молчим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, под "Было" хочется прикрепить "Не верю". Ладно Майдан, там нет особых ценностей, кроме современных инсталляций. Но Центр, Крещатик, Липки, расположенные в шаговой доступности от центра не должны были пострадать...
      Все надеются на окончание этого безобразия, Я снова собираюсь в Ялту к друзьям и надеюсь, что прием на Таврической (улочка в городе) будет жарким и безупречным, а для этого надо всего-то - спокойствия региону...

      Удалить


  2. Это один из нормальных честных русских каналов
    http://tvrain.ru/about

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Galla, посмотрю непременно. Спасибо.

      Удалить
    2. http://hromadske.tv/episode/128
      Здравствуйте, Галина Станиславовна! Это украинский честный канал, ну еще 5-й канал.

      Удалить
    3. Галина Михайловна, для получения информации используем все возможности. СМИ, родственные и дружеские связи, а теперь и блогерские возможности. Пошла познакомиться с вашей ссылкой...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Прочитав Ваш пост и посмотрев фотографии нахлынули теплые воспоминания о прекрасном Киеве. Неоднократно возникали мысли о том что же делают с городом? (если, конечно, отбросить мысли о человеческих жертвах). Киев- город с вековой историей, превращают в город времен Великой отечественной войны. Читала недавно, что разграблены коллекции некоторых музеев. Очень печально. Надеюсь, что украинский народ наконец найдет пути решения кризиса в стране и возвратит Киеву прежний облик. Но для меня город все равно останется таким, каким я увидела его несколько лет назад: цветущим, гостеприимным и невероятно красивым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Михайловна, добрый вечер. Я много раньше слышала о городе и то, что увидела, сразу показалось каким-то родным. Надеюсь,что музеи целы, в шаговой доступности от Майдана разве что исторический музей, знаменитое здание со львами постройки Городецкого. Я тоже надеюсь, что все встанет на свои места и город переживет постигшие его неприятности...

      Удалить
  4. Город жалко, а ещё больше людей, которые страдают от того, что кто-то делит портфели. Какие красивые фото, Галина Станиславовна. никогда не была в Киеве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте. Киев исторически был всегда местом значимым. Многое пережил. Переживет и эту сумятицу. Но вот что останется в памяти людей, какие ценности защищал на этот раз народ киевский - для всех пока большой вопрос...
      Спасибо за оценку фотографий, я старалась.

      Удалить
  5. ВЧера встречалась со стаой знакомой, с которой много раз встречались на конференции в Судаке (Крым). Большой вопрос, бует ли в этом году что-то.
    Страшно смотреть на поисходяще. Какое-то коллективное безумие. Комментарии в блогах украинских коллег даже опасаюсь писать, потмоу то самая невинная фраза может быть истолкована превратно.
    Хочу одного - мира Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже боюсь, но потом все равно где-нибудь да включусь в обсуждения. Реакция всегда следует молниеносно. Правильно, мы на расстоянии, а там решается судьба страны.
      Надеюсь на скорейший мир, выгодный для Украины...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    К сожалению, слишком больно мы воспринимаем всё, что происходит на Украине (не в Украине, как иногда говорят и пишут). Это объяснимо. Мы связаны генетически. Киевская Русь - начало нашей ОБЩЕЙ государственности. Страшно смотреть на сводки новостей из Киева, Харькова, Львова...
    Наши деды, прадеды воевали против фашизма, сейчас мы наблюдаем фашизм в украинских городах: кого-то пытают, кому-то угрожают... Страшно, больно, нестерпимо больно.
    Спасибо Вам большое за красивые фотографии мирного Киева. Я никогда там не была, теперь даже не знаю - получится ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Я все-таки думаю что мирная жизнь в замечательном городе скоро восстановится и мы снова сможем прогуляться по районам с такими красивыми названиями, как Липки и Подол, а также по святыням Печерска... О лавре непременно напишу к Пасхе.

      Удалить
  7. Галина,

    Ситуация тяжёлая.
    Хочу пожелать всей Украине скорейшего восстановления МИРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, сегодня весь вечер слушаю новости, целиком посвященные ситуации на Украине, и в частности в Крыму. Россия решила защитить своих граждан, которых в автономном Крыму проживает очень много. А ведь в Севастополе стоит российский флот, который там дислоцируется по международному договору. Мне почему-то стало спокойнее. Пусть помощь окажет соседнее государство, чем заморский "наблюдатель", большинству жителей которого даже непонятно где же находится эта Украина.
      Ситуация столь напряженная, что я, собравшись в недельный тур по Европе, пребываю в "подвешенном" состоянии. Состоится или нет...

      Удалить
  8. Ничего себе .......... действительно красиво. Так что это, как если бы я сам ходить. Красивые здания и действительно потрясающие подробности. Я действительно наслаждаюсь этим и так много, что я могу испытать это так :-)
    ********************
    Wow .......... really beautiful. So it is as if I myself walk. Beautiful buildings and truly stunning details. I'm really enjoying this and so much that I can experience it this way :-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...