воскресенье, 23 февраля 2014 г.

С 23 Февраля, или частичка семейной истории.

Этот замечательный праздник, 23 Февраля, в нашей семье всегда был чем-то особенным.  Так всегда, когда профессия военного  передается в семье из поколения в поколение. Этот пост хочу посвятить памяти своего отца, кадрового офицера ВВС, подполковника Шишикина С.Е.
Когда ему было 10 лет, началась Великая Отечественная Война. На фронт, вместе с полком бомбардировочной авиации улетел отец (Шишкин Е.П.), а его жена с двумя маленькими детьми отправилась в глубокий тыл. В августе 1945 года, когда закончились военные действия в Европе и семье удалось воссоединиться, на Дальнем Востоке продолжал сражаться Забайкальский фронт. Семья Шишикиных переезжает в тихий китайский городок Дайрен (Дальний, Далянь), ведь теперь здесь предстоит новая интересная работа «учить самолеты летать», а точнее учить летать летчиков дружественных нам стран.  

Ежедневные полеты, новые конструкторские решения для лучшего оснащения боевых машин, и все это под мирный рокот набегающих волн Желтого моря. Как много я слышала от отца (дед всегда был неразговорчив относительно его пребывания в Китае) рассказов про это море, про его поистине океанские приливы и отливы, про необыкновенно соленую воду, в которой все  (даже плавающие стилем «топорик») уверенно держатся на плаву.
Отец, живя с семьей в домике на самом  берегу, вынашивал свою мечту. Все мальчишки военного поколения мечтали быть летчиками или танкистами. А о чем можно мечтать, когда вся жизнь связана с буднями военного аэродрома? По возвращении в Россию первым решением отца было записаться в летную школу. В послевоенное время мальчишек туда брали в совсем юном возрасте. Уже в 18 лет первый самостоятельный полет, пусть на По-2, но представьте восторг юноши от такого события. Отец рассказывал, что его решение пойти в военное училище в семье вначале никто не поддержал. Скорее даже были против. Но семейный характер – штука серьезная. Сказано – сделано.
Из выпускного альбома КВИАВУ.
В 1953 году было окончено авиационно-техническое училище спецслужб. К спецслужбам у нас всегда отношение немного «с придыханием». Однако, службисты вовремя поняли, что толковый военный может принести немало пользы в другой сфере, учитывая его феноменальные математические способности. Следующим этапом карьеры стало Киевское Высшее инженерно-авиационное военное училище ВВС (КВИАВУ). Конкурс на место среди дипломированных офицеров – феноменальный. И здесь все проходит просто успешно, а ведь в молодой семье лейтенанта уже появилась маленькая дочка (моя сестра Ирина). Киев, который вспоминали отец и мама, меня всегда просто завораживал. Этим летом удалось осуществить давнюю мечту и прогуляться по тем местам, о которых так много и с такой теплотой всегда говорили дома. Давно нет КВИАВУ, даже его бывшего адреса никто не указал. Все летчики с их техникой передислоцированы в неизвестном направлении. А теперь и в Киеве происходит нечто, не описываемое никакими словами.
Так что давайте вернемся в прошлое. После окончания академии ВВС отец, как любой военный кочует из одного конца страны в другой. Однако его квалификация специалиста по испытаниям летной техники в конце концов приводит в степной городок Капустин Яр, где действует советский космодром. Именно здесь проводятся непилотируемые запуски, запуски ракет с приматами на борту и просто исследовательские испытания. Следующим шагом мог стать только наш космодром №1 Байконур. Но тут происходит событие, которое прервало на долгие годы скитания семейства. Рождение дочки Гали, её первые шаги, её первая школа. Тут, если есть возможность, надо выбирать. И отец выбрал семью. Мы мирно жили в уютном степном городке, где все мужчины каждое утро разъезжались по многочисленным стартовым площадкам, а вечерами собирались, варили раков, жарили рыбу, которую щедро дарила Волга.

Кортик летчика, на это указывает самолетик на ножнах.
Оружие только с виду для парадов, а на самом деле серьезное.
Закончив службу в должности главного инженера по испытаниям, отец перевез семью в Краснодар. Однако и здесь самолеты ещё надолго были непосредственной составляющей нашей повседневной жизни. Более 20 лет отец проработал в лаборатории авиационно-технической базы Краснодарского аэропорта. В те времена это был самый пик успешности нашей гражданской авиации.

Лаборатория АТБ, Краснодарский аэропорт. 
Однако, пора закругляться. Космодром действует до сих пор, Краснодарский аэропорт по прежнему (пусть уже не имея собственного флота) принимает самолеты, а в семье, где поколение 90-х выбрало мирные профессии, подрастают 4 мальчишки – внуки сестры. Может быть кто-то из них и продолжит семейные военные традиции.

С праздником всех мужчин, не важно служили ли они в армии. Они все равно остаются нашими защитниками Отечества! Но особенно поздравляю всех офицеров Вооруженных Сил!

22 комментария :

  1. Галина, достойная мужчины история.
    А какой красавчик-выпускник на фото!:-)
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с праздником!
      Да, отец всегда был заметен своей статью. У лейтенанта с этой фотографии уже была крепкая семья и маленькая дочка. Младшая появится многими годами позже...

      Удалить
    2. Мне тоже выпускник приглянулся. :)

      Удалить
    3. Ой, Nadya. Мама говорила о трогательной истории знакомства с отцом. Было это на Сахалине. Наверно также, приглянулся...:X

      Удалить
  2. Галина,

    С праздником !
    Замечательная история!

    Ты на папу похожа. Я не ошибаюсь ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с праздником!

      Я действительно похожа на отца, как и мой сын (он особенно перенял многие черты вовсе не своих родителей, а деда).

      Удалить
  3. Татьяна, очень хорошая история!

    С праздником! )0

    ОтветитьУдалить
  4. Галина Станиславовна, спасибо за экскурс назад! Очень интересно и легко Вы написали! В Желтом море мне посчастливилось покупаться, и именно в Даляне.
    Вы очень похожа на папу. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, с праздником! Легкость далась тяжело, но биография отца того заслуживает, чтобы про неё, хоть так кратко, но обязательно написать.
      В Китае не была, значит все ещё впереди...

      Удалить
  5. Добрый вечер, Галина Станиславовна. Пока жива память о наших родственниках, они живы. Это частичка истории страны и рассказывать об этом надо. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, спасибо. Непременно хотела написать об отце в блоге. Сейчас пишу его биографию, пусть в семье сохраняется история.

      Удалить
  6. Вот и выяснились корни Вашей обаятельности и интелигентности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, намек на то, что похожа на отца? Он был очень образованным, начитанным, с настоящим офицерским характером. Мне иногда в жизни мешает та прямолинейность, которую унаследовала от отца. Спасибо за ваш такой позитивный отзыв.

      Удалить
  7. семейная история - это замечательно. Но к сожалению, Галина Станиславовна, не все дети, внуки, знают историю своей семьи. Вот над этим мы, педагоги, работаем, проводя конкурсы сочинений, фотографий, родословных, что бы лет эдак через ...дцать, кто - то написал историю, как написали Вы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Согласна, что современное поколение надо учить сохранять историю.
      Меня, правда, никто не учил, учитывая характер службы наших мужчин все приходилось узнавать по крупицам. Только теперь, понимая то, что некому больше передать те сведения, о которых я столько слышала, начинаю предпринимать скромные попытки как-то сохранить семейную историю. Хорошо, когда все вовремя, тяжело бежать вдогонку... Вы меня должны понять.

      Удалить
  8. Как интересно. А Вы похожи на папу.
    Спасибо, с удовольствием окунулась в эпоху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола, похожа.
      Эпоха хоть и недавняя, но уже ставшая нашей историей. Увы, новая история пока не всегда радует.
      Вот радуюсь от победы сборной на Олимпиаде. Красиво, значимо, пусть даже сборная была одной из самых больших на Играх.

      Удалить
  9. Галина, я тоже отметила сходство)
    Пусть поздновато - но: С праздником мужчин-защитников!
    Я так поняла, планы семейных мемуаров начали потихонечку осуществляться? Хорошо! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, нет, мемуары только для семьи. Здесь и сотой части нет из того, что надо бы записать для родственников. Интересного было много, курьезного ещё больше, особенно это касается будней гражданского аэропорта. Того, о чем до сих пор не особо пишут тоже хватает...

      Удалить
  10. Какое особенное и красивое Блох Галина. Блог для herhinnering на ваш отец или дед. Какой красавец в этом первом снимке! Он пролетел так что я читал. Я могу предположить, что семья, которая на самом деле не нравится, потому что вы должны быть летать в войне! Вы написали захватывающую историю о своей семье.
    Спасибо за обмен.
    Привет, Helma
    **************
    What a special and beautiful Bloh Galina. A blog for herhinnering to your father or grandfather. What a handsome man in that first picture! He has flown so I read it. I can imagine that the family that did not really like, because you have to be to fly in the war! You have written a fascinating story about your family.
    Thank you for sharing.
    Greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, handsome man in the photo - my father after graduation pilots engineers. Family history is rich in different events. Grandfather fought in the war, my father worked on the launch of satellites. Family history should be preserved. I'm trying to ...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...