воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Монастырь у Источника...

После шумного Сочи как-то захотелось тишины и уединения. О монастыре «Всецарица», расположенном рядом с онкологическим центром в Краснодаре знают многие, но монастырь имеет ещё и загородное Подворье. В нескольких километрах от города, на берегу реки Ставок, рядом со станицей Пластуновской, расположился красивый архитектурный ансамбль. Изначально здесь, на территории, выделенной администрацией края монастырю, вовсе не планировали возводить каких-то грандиозных сооружений. Земля была предназначена исключительно для хозяйственных нужд – выращивания овощей, содержания коров и кур. Однако, произошло неожиданное событие…
Засушливым летом 2007 года, во время проведения работ по соединению двух искусственных прудов, экскаватор снял пласт земли, откуда забили сразу три источника.


Источник.
О чудесном явлении настоятельница монастыря, игуменья Неонилла, сообщила правящему архиерею Кубани. После осмотра места, первоначальные планы о подсобном хозяйстве были забыты. На месте прорвавшихся из-под земли источников решено было построить купель для путников, пруды расширить и расположить по берегу домики для лебедей, а на 7 гектарах земли возвести монастырские строения в традиционном древнерусском стиле. 
Вот они, эти пруды и красавцы лебеди. 




Надо сказать, что с прудами связана одна интересная история. Несколько лет назад здесь стали происходить странные события. Вечером лебеди мирно плавали в пруду, подплывали за кормом, чистили перышки перед сном. А утром... бесследно исчезали. Вокруг монастыря территория достаточно пустынная, поля, да теплицы. Может какая-то лисица повадилась таскать птиц? Лебединые домики не пустовали слишком долго. Вскоре в пруду поселились новые птицы, но и с ними история повторилась. Виновника, однако нашли! Им оказался огромный сом, который каким-то образом попал в пруды, возможно во время разлива рек, когда Ставок выходит из берегов. Как уж там избавились от этой рыбины история умалчивает, но сейчас лебедям ничего не угрожает. Ходят, правда, по берегу пушистые красавцы, вроде этого...




Территория монастыря обнесена белыми стенами с невысокими угловыми башенками. Ощущение такое, как будто попал из 21 века в далекое прошлое. 







Топорик для прорубки во льду крещенской купели.
В настоящее время завершается внутренняя отделка часовни свт. Николая Чудотворца и главного храма с голубым куполом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенного в византийском стиле XI века. 


Часовня Николая Чудотворца.

Благовещенский храм.
Домик настоятельницы - красивый добротный сруб, напоминает сказочную избушку. Если нам так понравились эти зимние пейзажи, то представляю каково здесь летом, в пору цветения нашей буйной Кубанской растительности. А ведь на территории монастыря, впервые в России разбит аналог Гефсиманского сада. Конфигурация и размеры сада, его дорожки и деревья, колодцы и скамейки в точности повторяют Гефсиманский сад в Иерусалиме, как он выглядит в настоящее время. Сад ещё не закончен, сейчас в самом разгаре работы каменщиков и скульпторов. 

Домик игуменьи.

Колокольня.
Пруды на закате...
  Насельницы монастыря, а их всего 12 человек, ежедневно занимаются благоустройством обители. Зимой это строительные работы, летом - работа в саду, огороде, на пасеке, выращивание лекарственных трав, озеленение территории. Уже сейчас место посещают многочисленные группы студентов и школьников. Уголок, из заброшенного пустынного места, где на берегу речки можно было встретить разве-что заядлых рыбаков, превращается в одну из жемчужин Кубани.




20 комментариев :

  1. Вы прекрасный гид, Галина Станиславовна! Опять было очень приятно погулять с Вами. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такую оценку. Хотя гид я весьма посредственный, больше рассказываю о своих эмоциях, а не о самом объекте и связанных с ним конкретных событиях.:)

      Удалить
  2. Галина,

    Замечательная воскресная прогулка !

    Не знала, что сом-такая кровожадная рыба...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сомик тянул птиц за лапки к себе в омут. Вряд ли из-за кровожадности... Его, бедного, самого затянуло в стоячую воду из-за разгула стихии.
      Так, или иначе, но сейчас за лебедей не стоит волноваться. Их домики комфортны и птичек всегда сытно кормят.

      Удалить
  3. Знаменательное ,Галина, произошло у вас в 2007 году событие!
    Всегда радостно узнавать о преображении местности.
    Пушистый красавец, кажется, в некотором замешательстве... Не ожидал такого внимания...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светлана, это нас немного смутило внимание пушистика. Когда увлечен съемкой, то забываешь смотреть под ноги, а там всегда копошилось это милое создание. Пару раз чуть не наступила на хвост. Муж сказал: "Оставь кота, снимай виды". Я бы и рада, да он ходил за нами все время, показывая кто здесь хозяин...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Галина Станиславовна! С удовольствием рассматривала фотографии, любовалась... Как много интересных мест в нашем крае еще не изведаны. Наши открытия впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как удобно, когда эти местечки так рядом расположены. Вот он, шумный город, а совсем рядом - тишина и уединение!..

      Удалить
  5. Hello Galina,
    Very wonderful shots!! Great to see these all.
    Very impressive story and wonderful churches.
    That braun house looks very cozy.

    Best regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco. Thanks for the good reviews for the photo. We warm winter, but the ice on the lake is frozen. It was interesting to look at these swans and how is the construction of the monastery.
      A wooden house really looks very well on site.

      Удалить
  6. Галина Станиславовна, получилась прекрасная экскурсия. мне тоже нравится посещать этот монастырь и отдыхать от мирской суеты в этом светлом месте. Освещала свою поездку в моём блоге. У вас нашла информацию, которую не знала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владлена Валерьевна, я читала о вашей недавней прогулке и так боялась, что какие-то фразы для поста могут быть заимствованы - так здорово вы все описали. Поэтому и решила описать исключительно эмоции и те незначительные факты (в частности про сомика), которые знаю из неофициальных источников. Скоро будут открывать храм с куполом - интересно попасть на это событие...

      Удалить
  7. А и правда, с удовольствием почитала после яркой и шумной Олимпиады про монастырь. Благодать, честное слово:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с возвращением. И правда, после ярких событий просто требуется переключиться на что-то тихое и умиротворенное. Я, хоть и давно знала об этом местечке, но побывать случилось впервые...

      Удалить
  8. Галина, замечательный пост. Прочитала с оромным удовольствием. Благодать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Местечко расцветает, строится... Надо будет непременно посмотреть летом на этот аналог Гефсиманского сада.

      Удалить
  9. Я действительно впечатлен с вашей фотографией. Есть действительно красивые фотографии с этой кристально чистой, острые и красивые композиции. Вы обратите внимание на детали, и пусть вы вышли действительно хорош.
    **************
    I am really impressed with your photography. There are really beautiful pictures with that crystal clear, sharp and beautiful compositions have. You pay attention to the details and let you come out really nice.
    welgemeenden my compliments for this prachtie series :-)
    welgemeenden моих комплиментов для этого prachtie серии :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, apparently very beautiful place helped make successful photographs. Thank you for the compliments.

      And I'm delighted with your mosses. They are green and fluffy, with dew drops. Wow! I shall never get.
      ********************************
      Helma, видимо само красивое место помогло сделать удачные фотографии. Спасибо, за комплименты.

      А я в восторге от ваших мхов. Они такие зелёные и пушистые, с капельками росы. Здорово! Я так никогда не сумею.

      Удалить
  10. монахиня Елисавета28 сентября 2014 г., 20:30

    Уважаемая Галина Станиславовна! Спаси, Господи, за теплые слова о нашем подворье. 30 сентября (т.е. послезавтра) в 11 ч. утра у нас будет освящение Гефсиманского сада, барельефов и пещеры Апостолов. Будет архиерейский молебен (митрополит Екатеринод. и Кубанский Исидор), Крестный ход, акафист Страстям Христовым, рассказ о монастыре, трапеза. В общем, праздничное событие. В саду еще много цветов. Можете сделать красивые фотографии. а в феврале там смотреть было особенно не на что. Если есть возможность, приезжайте. Приглашены монашествующие из других монастырей Кубани, приедут также паломники их разных мест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, матушка Елисавета. В 11:00 конечно не смогу - у меня уроки в школе (я преподаю математику). Но в ближайшие выходные теперь загляну точно! Мне и зимой понравилось, представляю, как красиво все сейчас, в нашу бархатную осень!..

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...