воскресенье, 23 августа 2015 г.

Еврейское ГЕТТО в Праге.

Хочу сегодня предложить читателям прогулку по еврейскому кварталу в Праге, немного прикоснуться к самобытной еврейской культуре, посмотреть самый большой в мире музей под открытым небом, именуемый Йозефов. Не удивляйтесь точным датам, цифрам и прочим деталям, которые здесь встретите. Моя память, вполне девичья  стандартная, не может надолго удержать столько информации. А потому я заново послушала (с большим удовольствием) аудиогиды (ссылку на них уже давала), добавила к ним горстку своих собственных впечатлений, приправила «сборную солянку» щедрой щепоткой авторских фотографий, в результате получился такой компот, который и предлагаю всеобщему расхлёбываниию вниманию…  Кстати, все, что читала о квартале в Интернете (на русском) написано как-то поверхностно, без проникновения, даже немного легкомысленно... А зря… История квартала интересна, трагична, уникальна… Если хотите к этому прикоснуться, то запаситесь терпением…

Прага многие века является одним из самых внушительных средоточий еврейской культуры в Центральной Европе. Еврейская община города до сих пор сохранила свое влияние и целостность. Именно поэтому, гетто, которое подверглось существенной перестройке в начале 20 века, все-таки сохранило исторические здания, которые и объединили в этот замечательный музей. Открываем карту города и ищем на нем название Йозефов. Название дано в честь императора Иосифа II Габсбурга, который, своими реформами, даровал евреям множество свобод. Добраться можно от Староместской площади по улице Парижской (самой фешенебельной в городе), а можно любыми другими путями. Лишний раз убедилась, что Прага – городок небольшой, в нем лучше потеряться и просто бродить по лабиринтам улиц, погружаясь в эту интересную жизнь. С какой именно стороны мы в этот раз добрались в Йозефов, даже не скажу – не знаю. Увидели первую синагогу, купили билет и пошли бродить. ЦУ! Да-да, Ценные Указания для тех, кто ещё там не был. Билет можно взять в любой из синагог квартала, причем лучше взять общий билет. Стоимость не маленькая, 480 «чешек», на наши денежки чуть больше тысячи рублей. Но экономия будет существенной, ведь если брать билет в каждый из музеев в отдельности, то выйдет намного дороже.

Начну рассказ с самого священного места для иудеев всего мира – Староновой синагоги.
Староновая синагога.
 Помните, в первых постах о Праге я много писала о легендах города. В этот раз без них совсем не обойтись. Когда в далеком XIII веке, в еврейском квартале решили построить молельный дом, взамен старого, деревянного, то старцы долго не могли выбрать место, удобное всем. Как-то раз, дети, игравшие на холме, прибежали с вестью, что нашли старинный фундамент. Старцы вспомнили о предании, которое гласило, что в давние времена Ангелы принесли на берега Влтавы камни из фундамента разрушенного Иерусалимского храма. Если построить здесь новый храм, то простоит он многие века, и не будут страшны ему ни наводнения, ни пожары. Храм построили, и стоит он, без изменений, более 700 лет. В синагогу ведет несколько ступеней вниз. Таким образом, её пол находится намного ниже уровня мостовых города. Это не «культурный» слой, наложенный временем, это изначальная задумка – углубить храм. В Писании сказано: «Из глубины взываю к тебе, Господи». Вот и решили древние строители, «взывать» оттуда, откуда было предписано свыше, из глубины земли чешской. И, ведь, правильно решили! Спустимся и мы на несколько ступеней вниз, не забывая при этом, что Староновая синагога – действующая, потому всем мужчинам, вне зависимости от исповедания, здесь предложат надеть кипу.
Раз уж показала эту кипу, привезенную домой в качестве сувенира, то на пару секунд отвлеку ваше внимание рассказом о её практическом применении в нашем доме (в назидание тем, кто захочет обзавестись крупной птицей, проживая в обычной квартире). Жора (наш жако) предпочитает купаться исключительно в листьях ивы, которые домой несут хозяева. Это бывает лишь в то время, когда ива имеется в наличии. Когда же на улице холодно и ивы нет, то обходимся обычным пульверизатором для цветов. Представьте раннюю весну, хозяйка заходит в комнату с мокрыми волосами... Ивы, говорите, после зимы найти  не можете? А это что?.. Короче говоря, птичка решила искупаться в моих мокрых волосах, не пропадать же добру. Еле от неё отбилась, случаи "нападения" продолжались всякий раз, пока я не решила прицепить на макушку кипу. Все! Спасибо тому, кто придумал такие приспособления для мужчин, они и для женщин случаются полезными.
Однако, отвлеклись... Эта синагога, простая внутри, переносит посетителя в далекое прошлое. Столько событий видело это место, столько человеческих судеб связано с его стенами… Во время погрома гетто, в 1389 году, здесь погибло более 3000 евреев. Скорее всего, погром начали те, кто задолжал ростовщикам еврейского происхождения внушительные суммы. Учитывая, что сам король был в долгу у евреев, то неудивительно, что дело просто «замяли». Ортодоксальное разделение женских и мужских помещений для молитвы в этой синагоге выполнено весьма интересно. Пристройки для женщин, не позволявшие наблюдать саму службу, содержат лишь решетчатые слуховые окна, которые доносят суть происходящего. Эта дама немного другого исповедания, потому даже позволила себя в священном месте сфотографировать.

Энергетика веков так впечатляет, что даже вот это солнечное пятно на полу, источник которого мы не нашли (!), представилось каким-то мистическим знаком.

Пройдясь вокруг Бимы, огороженного места, где читают Тору


столкнулись со священными скамьями, на которые можно только взглянуть, но никак нельзя присесть. Место со звездой Давида, огороженное хлипкой цепочкой, по преданию, после смерти знаменитого талмудиста Лива, более никто никогда не смел занимать.
Кресло ребе Ливы в Староновой синагоге.
Лива (Лёв) бен Бецалель, создатель Голема, был человеком в Праге почитаемым. Верховный раввин города, ученый и мыслитель… Сотворение Голема – человека из глины, созданного исключительно для исполнения нужд еврейской общины, Ливу приписывают давно, и опровергать это никто не стремится. После того, как Голем исполнил определенное количество желаний, Лива снова превратил его в комок глины. Однако, Голем до сих пор ждет своего возрождения… Где ждет? Известно где. В самом сердце Праги, в квартале Йозефов, в Староновой синагоге. Этот комок глины ищут много лет, причем привлекая серьезную технику. Последнее исследование синагоги было проведено в 80-х годах 20-го века, с помощью современных средств навигации, но закончилось без результатов. Ничего не нашли. Может быть, вам повезет больше?.. Может быть, это чудо ещё покажет себя, найдя нового хозяина?..
Теперь пойдем немного дальше, в сторону старого еврейского кладбища, а также ещё двух замечательных памятников - Клаусовой и Пинкасовой синагог.  
Пинкасова синагога, это тот памятник истории, который надо посетить всем сильным мира сего. Почему? Посмотрите на эти фото…

Пинкасова синагога - напоминание о евреях, уничтоженных во время войны.
На стенах - 77 297 имен евреев, погибших в годы войны в концентрационных лагерях… Все стены содержат имена тех, кто погиб от рук нацистов.


Алтарная стена тоже необычна, здесь содержится упоминание таких мест, как Дахау, Освенцим, Рига

 С последним не согласна, ведь концентрационный лагерь для детей до 7 лет был не в Риге, а в нескольких километрах от неё, в Саласпилсе. Здесь калечили детские жизни, отбирая детскую кровь для раненых солдат вермахта. К сожалению, в Латвии, об этой истории давно молчат, но хорошо, что в этом гетто, в сотнях километрах от забывчивой Латвии, все-таки помнят о загубленных детях, вся вина которых была в том, что они любили свою Родину и были не той расы, которую навязывали претенденты на мировое господство…

От этих стен, испещренных именами давно ушедших людей, стало настолько жутко, что я была рада очутиться на… кладбище. 
Старое еврейское кладбище – просто уникально. Прежде всего тем, что это единственное иудейское захоронение в Европе, начало существования которого датируется XV веком, и которое Гитлер почему-то запретил уничтожать. Здесь планировалось устроить памятник ушедшей культуре, но, как мы знаем, древняя культура оказалась более живучей, чем культура тех, кто планировал захватить весь мир. Самое старое захоронение здесь датировано 1439 годом.  Авигдор Кара был почитаемым раввином гетто, поэтом и физиком.
Авигдор Кара.


Из-за недостатка места, ввиду того, что евреям запретили иметь территории для захоронений, свыше предложенного лимита, кладбище кажется небольшой горой, на которую смотришь снизу, недоуменно… Здесь, под землей, несколько слоев погребений. В некоторых местах количество таких «слоев» достигает числа двенадцать. Двенадцать слоев земли на одном месте, двенадцать старинных плит, стоящих на одном квадратном метре, двенадцать различных надписей, среди которых сапожники и ювелиры, раввины и портные…


К месту захоронения раввина Ливы (Лёва, Льва) всегда паломничество, как к знаменитой стене Плача в известном городе. Чего хотят? Записочку с пожеланием оставить, говорят, что Лива был знатным предсказателем. Думаете, что не написала ничего? Не только написала, но и свернула записочку, в щелочку между камнями затолкнула. Много там было таких пожеланий. Но  может Лива поймет именно меня, как математик математика, и прочитает на досуге, чего же хочет от него посетительница из России. Кстати, Ребе (это я уже к Тебе), ты же понимаешь, что я совсем не знала, как к тебе обращаться?.. Поэтому, не зная ИмениОтчества, просто так положила записочку и камешек, но Ты же умный, Ты все поймешь, о чем эта неумёха попросила, на бумажке это русским по белому нацарапано - это всем нам надо, ты уж постарайся, Ребе...
Лива бен Бецалель.
Последнее и самое богатое захоронение на кладбище установлено в XVII веке. Гендела Пашеви (1628г.) отметил последнее пристанище своей супруги весьма помпезно.

Рядом с кладбищем можно посетить Клаусову синагогу. Мордехай Майзел, знаменитый меценат гетто, создал немало таких красивых зданий. Легенд об источнике богатства Майзела ходит много, как и о его благотворительности. В самой синагоге сегодня можно лишь приобщиться к ритуальным обрядам евреев. Мне показалось, что все они связаны с культом погребения. Вот только эти ложки, очень большие, вернули мои размышления с неких поднебесных высот на землю грешную… Серебро? Не иначе! Нет, умели же люди вещи ценить и вкусно ими кушать…

Клаусова синагога.


Кому стало скучно от дат и цифр предлагаю «бородатый» еврейский анекдот:
Поспорили ксендз с раввином, чей Бог сильнее.
— Мой сильнее, — говорит ксендз, — Вот плыву я как-то на корабле, и вдруг — шторм. Я взмолился Богу, и он сделал так, чтобы вокруг была буря, а там, где мы плыли — полный штиль.
— Это что! — возразил раввин. — Вот иду я как-то в субботу по улице и вдруг вижу на дороге кошелёк. В субботу поднимать его нельзя. Я помолился, и Бог сделал так, что вокруг была суббота, а там, где я стоял — четверг!
Нет, в субботу вам не удастся посетить гетто, потому рассчитайте визит так, чтобы этот священный  День отдать тем, кто до сих пор чтит свои обряды, до сих пор соблюдает все традиции и не допускает на свою территорию посторонних.
Пара фото из ритуального зала, где хранится большая экспозиция культовых принадлежностей, в том числе всяческие ножики для обрезания (ЖЖуть), и пора двигаться дальше. Этот зал – первое место, где к мадам обратились с просьбой «no flash». Ага, я уже флешкнула, так что теперь сорри огромное… Извиняйте, раньше надо было проявлять чувство ответственности за вверенные ценности…

И снова вернемся к персоне Мордехая Майзела. Приближаясь к Майзеловой синагоге, стоит вспомнить этого мецената еврейского квартала. Его могила на кладбище нами была замечена лишь дома, при просмотре фото.
Мордехай Майзел.
 Майзел и его супруга одарили гетто не только новыми землями, но и богатыми постройками, ценными произведениями культа. Об источнике их доходов до сих пор спорят ученые мужи. Даже не пыталась в эти споры вникать, ведь если мужчина умел красиво жить, не кому при этом не причиняя вреда, дарил красоту людям, когда этой красоты всем так не хватало (конец 16-го века), то о нем стоит помнить! Сама синагога, после пожара (1689 год), уничтожившего треть её построек, теперь тоже впечатляет, хотя до первозданного великолепия ей, по словам искусствоведов, далеко.
Майзелова синагога.


 Внутри можно посмотреть небольшую музейную выставку, знаменитые майзеловы синагогальные занавесы, и интересное видео о жизни средневековой Праги, точнее о жизни именно в квартале Йозефов – дома, узкие улочки.. Все давно не так, после перестройки города. Именно в Йозефове расположена теперь самая богатая на бутики улица Праги, именно здесь стоимость жилья невозможна для простого обывателя. Вроде бы ГЕТТО, но попробуй здесь обосноваться, и тебя честно спросят: «А вы чьих будете?»
В самом конце, уставших от еврейского быта читателей, надо погрузить в настоящую Альгамбру этого квартала. Интерьер Испанской синагоги переносит посетителей с берегов Влтавы на берега реки Дарро.
Испанская синагога.
На самом входе, правда, вас встретит это нЕчто! Памятник Кафке… Пожалуй, странен так, как странны его произведения и сам культ писателя, раздутый в чешской столице до невозможности.
Памятник Кафке.
А теперь открываем рот от восхищения. Эта синагога просто произведение искусства. Она самая молодая из всех, о которых было рассказано, и, на мой взгляд, самая красивая. Во второй половине 19 века Йозефов стал пятым официальным районом Праги. Построена синагога на месте старой еврейской школы, снесенной в 1867 году. Нетрудно заметить, что «восточный» орнамент в основном состоит из еврейских символов и звезд Давида.


Здесь часто проходят концерты духовной музыки. Орган синагоги снимала снова с помощью вспышки, снова под окрики «no flash»… Нет, вы повесьте вывеску запрещающую, меня с фотоаппаратом не пустите, но не надо вот так подкрадываться сзади и окрикивать. Я же могу немного понервничать…

Улочки квартала, по которым прогулялись в жаркий полдень, совсем не напоминали о недавних еврейских памятниках старины. Здесь лоск и богатство так и слепят глаз… Интересный факт, что даже евреи могут посетить места поклонения исключительно за деньги и исключительно в отведенные часы. 
Пусть так. Этот город, как оперу, можно либо полюбить, либо им пренебречь... Я выбрала первое. 

20 комментариев :

  1. Галина, ваши экскурсии всегда бесподобны! Они меня всё время впечатляют и восхищают. Ещё раз огроменное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, добавила необходимые подписи, исправила ошибки, теперь точно читать можно:) Спасибо за такое мнение о моих ОЧумелых заметках!

      Удалить
  2. Добрый день, Галина Станиславовна! Спасибо за интересную экскурсию, зачиталась... Вновь захотелось вернуться в Прагу и побродить по старинным кварталам:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что сколько бы туда не возвращался, все равно до конца не поймешь город и точно посмотришь не все, что запланировал...

      Удалить
  3. Ни разу не была в синагоге, после поста очень захотелось.
    Надо почувствовать эту ауру.
    Но какая красота! Всё-таки дома, построенные для обращения к небу, - особая часть мировой архитектуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое первое знакомство с синагогой состоялось в Киеве. Помню, как стояла на ступеньках, не решаясь зайти. А потом меня с подругой туда просто пригласили, разрешили фотографировать, присесть на чьи-то персональные стулья (есть у евреев такая традиция, что за каждым закреплено своё место в синагоге), даже все, проходя мимо, здоровались. С тех пор, если вижу синагогу, то обязательно захожу, зная, что не прогонят.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Мурашки по коже при цифрах 77 297 замученных и при словах Освенцим, Дахау. История цифр и названий говорит сама за себя. Спасибо, что познакомили с этими священными местами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна. При приближении фото стены Пинкасовой синагоги видно, что даты рождения людей самые разные, а вот даты смерти - 42, 43, 44 годы... Жутко становится. И так в трех помещениях.
      Но, несмотря ни на что, люди сохранили свою самобытную культуру. Вот уж точно, надо было второй раз поехать в Прагу, чтобы посетить этот музей. В первый приезд мы зашли лишь в одну синагогу, Староновую, она самая древняя и самая простая по оформлению. Как-то не впечатлились и больше не стали ничего смотреть. Зря...

      Удалить
  5. Вот мне всегда интересно: почему нельзя со вспышкой? Что от моей вспышки будет органу??
    Хорошо, что чехи не такие забывчивые, как прибалтийские соседи. В мае месяце мы попали на митинг возле Пражского града, где стояли обычные люди этой страны с плакатами "Стоп фашизм" и георгиевскими лентами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, там росписи на стенах. Позолота. Не знаю, может потускнеет-почернеет? Но часто без вспышки просто невозможно. Фото Испанской синагоги, которое перед органом, снимала под зорким взглядом смотрительницы, признавшей меня неблагонадежной. Но там хоть руки было куда установить, ввиду отсутствия штатива.

      Митингов не видела, в высокий сезон не до них (все в тур. бизнесе) но приятно осознавать такую позицию жителей.

      Удалить
  6. Галина,
    нет слов просто. Вечером нырну в Википедию для разьяснения некоторых моментов, в который раз спасибо за наводку!)))
    Посетить Староновую синагогу давно хочу, возможно, в следующем году и выберемся в Прагу на день-другой. В любом случае, синагога стоит на первых местах в списке "посетить обязательно".)
    Насчет вспышек, не понять мне логики запретов. В нашем Кафедральном Соборе - запрещено, хотя - сплошь камень. В аббатстве Эбрах - можно, а там позолоты и старинных росписей, до рези в глазах. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, мы с мужем в первый приезд ограничились именно Староновой синагогой - разочаровались. Нет, если уж смотреть, то по полной программе. Кстати, в пост не вошло ещё одно место, которое тоже заслуживает внимания. Оно не в гетто, а в районе Главного вокзала. Догадайтесь, почему не удалось посетить Юбилейную (Иерусалимскую) синагогу? Правильно, была суббота, а я не догадалась попросить Господа, чтобы везде суббота, а там, где Я - четверг (не знала, что можно :))
      Кстати, может быть гиды (аудио) помогут больше, чем Вики... Там гиды в основном именно по Европе.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Как всегда, зачиталась я:) Огромнейшее Вам спасибо за замечательные виртуальные экскурсии и все-все мелочи-наводки! Буду верить, что они мне пригодятся ;)
    Прага - это город, который я мечтаю посетить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, мелочи кажутся мелочами, пока не столкнулся с тем, что за короткое время надо успеть так много. Как иной раз огорчает, когда ты приехал, а тебя не ждут - у людей тоже бывают выходные, праздники, события... Если мои записки вам в поездке помогут, то буду очень рада!:))

      Удалить
  8. Галина,

    Спасибо!
    Столько информации и фотографий...Как всегда, осталась под впечатлением. Пошла обдумывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, моё обдумывание свелось к тому, что нельзя забывать уроки истории, всегда стараться стремиться к сотрудничеству, а не разобщению, иметь чувство юмора, которое часто помогает выжить. Еврейская нация сохраняет столько веков свою самобытность, следуя этим указаниям, что и нам, пожалуй, стоит прислушаться... Лехаим! За жизнь (по нашему).

      Удалить
  9. Привет Галина,
    Я вернулся на блоге. Мой шаг почти закончена, и теперь я получаю снова немного больше времени.

    Красивые фотографии из этой поездки. Я впечатлен красивой церкви внутри. Многие имена на стенах евреев, погибших во время войны. Я также впечатлен, и очень тихо в поле зрения могилах умерших.

    Спасибо за эту историю, и что вы хотели бы поделиться этим с нами.
    С наилучшими пожеланиями,
    Helma
    *************************
    Hello Galina,
    I'm back on the blog. My move is almost finished and now I get back a little more time.

    Beautiful pictures from this trip. I am impressed by the beautiful church inside. The many names on the walls of the Jews who died during the war. I am also impressed, and also very quiet at the sight of the graves of the deceased.

    Thank you for this story, and that you wanted to share this with us.
    Cordial greetings,
    Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Helma.
      Я тоже вернулась в блог после долгого отсутствия. Буду рада видеть ваши обновления в блоге. Надеюсь, что и мои новости вас тоже иногда порадуют!
      С наилучшими пожеланиями,
      Галина.

      Удалить
  10. Галина, что-то вспомнила Вас сегодня на сон грядущий. Вижу,что больше месяца в блоге нет свежих постов. Всё нормально? Работа?
    С Днём учителя Вас! пусть всё будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поздравления.
      Приятно, когда тебя помнят!!!
      У меня все в порядке - много работы (так всегда в начале учебного года) + пытаемся "догнать" лето (закатки на зиму, поездки на море). Скоро обещаю исправиться:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...