пятница, 21 августа 2015 г.

Как у нас косу Тузла отобрали, или размышления у берега моря.

На пару дней решили с мужем совершить очередной набег на Таманский полуостров. Цели были исключительно захватнические: захватить остаток ускользающего лета, схватить очередной слой загара. Да, любопытство меня одолевало! А это наше, женское, ВСЁ! Как там поживает строительство моста Кавказ – Крым, далеко ли продвинулись? Результатами поездки остались бы недовольны абсолютно, если бы в конце не «свалился» на нас целый бассейн грязи… Однако, по порядку.

Морское побережье, мост и «дикий» отдых.

Земле Таманской, как помнят ПЧ блога, я всегда пела дифирамбы. И Турецким фонтаном восторгалась, и о Гермонассе писала. А о дельфинах, медузах, птичьем изобилии косыТузла, нашем любимом месте отдыха, просто легенды слагала. Не любим мы отдых, где на пляже толпы туристов, ароматы чегоугодно, но только не МОРЯ! Потому и едем к этому морю 4 часа, хотя в шаговой доступности есть Джубга (2 часа). Вот таков он, берег нашей мечты (фото августа, 2014-го)...

С погодой в этот раз не повезло – два дня до нашего приезда городишко заливало дождем. Эти кадры сняты из машины, во время ливня, когда мы, как и все остальные "плыли" по одной из главных улиц.


Когда грозовые тучи перемещаются по небу, периодически сверкает молния, то хочется узнать честный прогноз небесной канцелярии. На следующий день нам обещали погоду ясную и теплую. Раз так, то остаемся, и первым делом прогуляемся к Тузле. От Тамани эта коса в нескольких километрах, ехать надо только на машине, общественный транспорт не ходит. В первые минуты поездки испытали величайшее наслаждение – сделали дорогу! Она и раньше была, но состояние её предвещало водителям многочисленные сюрпризы и кучу потраченных нервов. Сейчас же дорога напоминает взлетную полосу – летишь, о встрече с морем думаешь. В самой верхней точке, откуда открывается вид на косу, нас ждало первое разочарование. Публикую два фото, одно годичной давности (с машинками на косе), другое (грозовое) сделано на этой неделе.


Всё! Дальше нельзя! Там – великая стройка! Честно говоря, до последнего не верила, что мост будут строить именно здесь, нарушив уникальную экосистему тузлинской косы, этой узкой полоски суши между Черным морем и Таманским заливом. Тучи пыли теперь поднимают грузовики, на самой оконечности стоят краны, при приближении второго фото видно, что построены какие-то опоры. А как же птички, дельфинчики, рыбка таманская? Туристам вроде нас, куда теперь податься? Обратно, к людям?..  А как были красивы фото, снятые здесь, в прозрачной воде...

Хотя, как любые уважающие себя местные жители, мы имели на примете ещё одно место, совсем рядом: с уникальным берегом, прекрасными видами и небольшой горсткой «посвященных», которые о месте знают, среди которых все члены нашей семьи. Но про грозу и ливни я не просто так написала – туда ведет лишь грунтовка. Танк, вроде НИВЫ, как у сестры, ещё пройдет, а МЫ не полноприводные… Попытались, увязли, выбрались сами, без постороннего привлечения лошадиных сил, а лишь благодаря опыту вождения супруга. Фу! Вспоминать страшно! Эти фото секретного места прошлогодние.


Успокоившись, что такое местечко нас все-таки ещё ждет в хорошую погоду, поехали на разведку новых мест, ведь Тузлу у нас отобрали! Вспомнили про Бугазскую косу, вблизи станицы Благовещенской, где когда-то давно были заповедные места. Последний раз насладилась там пустынным берегом, ракушечным пляжем, видами на лиманы лет десять назад. Ехали мы, ехали… ДомА, домА… Вроде бы коса должна быть где-то здесь, слева. Но мы видели лишь дома отдыха, кафе, снова дома отдыха. Оказалось, что вдоль всего берега теперь понастроили подобные заведения, а к самой косе надо пройти через частную территорию. Хорошо, что ещё пускают бесплатно! Народу чуть меньше, чем в шумных Геленджике и Сочи. Кстати, характерная особенность тамошнего побережья – «цветение» моря. В Анапе это в августе ощущается особенно, в Благовещенской – чуть меньше. Каково это? Представьте, что вода (вполне чистая) содержит множество плавающих зеленых водорослей, без отталкивающего запаха. Купаться можно, водоросли на коже не ощущаются, «зеленым человечком» при выходе из моря не становишься, но противный мозг все время напоминает организму: «Ищи лучшего!»

Когда разведка не дала результата, то пришлось засыпать с чувством неудовлетворенности. Что же дальше будет с «нашим» берегом? Не к туркам же кубанцам ехать! Искупавшись на следующий день в Таманском заливе, полюбовались видом на домик Лермонтова, и поехали исследовать Азов! Может там таких, как мы ещё ждут?

Много грязи (слабонервным не смотреть).

От Тамани к Краснодару решили ехать вдоль Азовского побережья. Дальше по времени и километражу, но виды виноградников и моря, всегда приятнее, чем виды виноградников и деревенек. Привычная вывеска «вулкан ТИЗДАР» в этот раз как-то притягивала. Светило солнце, домой не очень хотелось. А может, заедем? Ни разу, ведь, не были. Эта часть поста будет наполнена положительными эмоциями и голубыми человечками…



Въезд на территорию вокруг вулкана платный (кто-бы сомневался!), 500 рублей с человека. В стоимость входит - неоднократное посещение вулкана с купанием в голубой жиже, фотографирование вашей особы всеми, кто грязными руками ещё умудряется удерживать камеру, пользование туалетными и душевыми комнатами, посещение мини-зоопарка, а также придание особе человеческого облика, путем ополаскивания в теплой водичке Азовского моря.
Волшебную грязь можно купить только здесь, чем я сразу воспользовалась. Говорят, что маски для лица творят просто чудеса. Не удивляйтесь, если скоро сменю аватарку на 15-летнюю девочку.

Ощущения от купания в грязевом вулкане могу рассказать лишь со слов мужа – сама не решилась. Итак, Тиздар – вулкан действующий. Ближе к воронке супруг ощутил какое-то бульканье. При входе надо оставить обувь и передвигаться очень осторожно, грязь скользкая. Дна вулкана ощутить нельзя, он очень глубокий, но утонуть в нем невозможно – тело выбрасывает на поверхность. Жижа обволакивает, имеет небольшой запах сероводорода. Одна дама, когда голубые человечки шли к морю, сказала, что испытала просто «свинский восторг». Может быть, зря не полезла за впечатлениями?..






Вывод. А нет пока вывода!.. Если не готов к общественному отдыху, если не хочешь менять свой берег на ихний, то остается надеяться, что мест для «дикого» спонтанного отдыха на наш век ещё хватит. Кстати, Азов очень понравился!


******************************
Ещё одно наше ВСЁ - помидоры. В Тамани шикарные помидорки всего за 15 рублей. Накупила несколько ящиков - как говорится, наш человек всегда себе приключение найдет...




23 комментария :

  1. Вот у Вас отобрали Тузлу, Галина, а у нас отобрали все дикие пляжи. Наш губернатор издал указ о запрете купания вдоль всего побережья, кроме пляже, которые я лично ненавижу. На днях поехали на единственный доступный пляж дикий и бац, шлагбаум и охранник, все - теперь тут будут строить набережную! Очень понравились фото как было раньше, что будет теперь неизвестно, но грязь впечатлила, здорово что у Вас есть свои секретные местечки, желаю им долгого существования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, так и я об этом. Тузлы, считайте, нет, Бугазская коса - доходное место. Честно говоря, я думала, что мост будет в районе Порт-Кавказа, но его стоят именно через косу Тузла и островок Тузла. Точка приземления на вашем, Крымском берегу мне не известна. Издали видела, что "наше" место ещё живо, но стоит и туда сделать хорошую дорогу, так обязательно найдется ТОТ, кто поставит там шлагбаум. Поэтому, как ни глупо такое говорить, пусть хоть где-то пока не будет нормальных дорог...

      Удалить
  2. Да, диких и доступных мест становится все меньше... На вулкане бывали, но окунуться тоже не решилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж, от озвученной стоимости "прикосновения" к нашим природным богатствам немного понервничал, а потом сказал, что надо ощутить на себе ТО, за что заплачено. Испытал большое удовольствие! Я очень жалею, что не полезла... Все надо испытать не себе, если это доступно и не опасно!

      Удалить
  3. Я к Тамани отношусь прохладно из-за того, что там лысое все, но по соседству с той же Тузлой, помнится, был мыс Панагия, куда доехать можно и на пузотере + еще рифы так называемые посмотреть.
    А про вулкан, может, огорчу. Вращаясь в разных кругах краснодарских сообществ, узнала следующее: сами владельцы этого грязевого увеселительного заведения настоятельно рекомендуют свои друзьям воздержаться от залезания туда. Ибо в эту грязь лезут все, кто хочет излечиться от различных болезней, соответственно, риск заразиться очень велик. Хозяева так и говорили: "Мы вас отвезем, куда хотите, в любое другое место, но не лезьте в вулкан" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же сказала "секретное место", не будем секреты разглашать и давать им конкретные географические названия:)
      Болезных в вулкане не наблюдалось, все больше живчики, которые приехали за впечатлениями. Даже малолетних детёнышей памперсного возраста погружали, все были в восторге. А грязь, домой привезенная. оказалась просто супер! Жаль, продукт можно купить только там, причем заехав на территорию.

      Удалить
    2. Я это место разгласила уже года 4 назад)) Пока туда массово никто не кинулся)
      Хорошо, что болезных было не видно. Но, думаю, что хозяева, которые там часто обитают, обладают более обширной информацией)

      Удалить
    3. Наш пыжик тяжел, имеет большие габариты, хотя и высокий. Рассчитан для города, а не для таких поездок по размокшим хлябям. Уверена, что на наше место мы бы проехали, но не рискнули - машину повело, решили вернуться.

      Удалить
    4. Оксана, и не кинутся - дорог нет. А дожди там такие, что не всякий вездеход проплывет после ночного дождика. Вдоль мыса часто можно видеть пеших туристов с рюкзаками, целые группы. Мы к такому не готовы, потому и ждем погоды...

      Удалить
    5. Да, мы тогда по сухому приезжали. После ливневых дождей не видели, что там творится:)

      Удалить
  4. Увы, Галина Станиславовна, но до Джубги теперь тоже за 2 часа не доехать, в лучшем случае - до Горячего Ключа...
    Так что я тоже буду совершать набег в эти выходные в ту сторону. Фотки с грязевого вулкана - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, удачного набега! Не советовала бы только посещать местечко Волна: название красивое, море Черное, но промышленные виды, ветры и неудачный пляж никогда не нравились. Будет интересно узнать, какие места посетите, может быть и нам потом посоветуете:)

      Удалить
    2. Анна Борисовна, а вот не соглашусь!!! )))) Время - вот, что главное... Выезжали в среду в 12-00 из Краснодара. доехали до Инала за 1 час 40 минут. Обратно выезжали в воскресенье в 10-00 - в 11-50 были почти возле Вашего дома...

      Удалить
    3. Нет-нет, Лилия Павловна, уж лучше поспешать медленно, мы не летчики, мы созерцатели... Даже в дороге есть свой шарм;)

      Удалить
    4. Лилия Павловна, публикую дословно ваш ответ

      "Галина Станиславовна, так и мы не летчики - просто в это время трасса всегда пустая)))) Проверено годами!

      P.S. Опечатки в именах у всех случаются... Хорошо, что есть модерация...

      Удалить
  5. Галина,

    Ой...я даже растерялась...купаться в вулкане?
    Неужели так полезно для здоровья?

    Жаль, что пропадают дикие места, жаль, что строят сейчас везде и повсюду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, наш народ нигде не теряется:) Раз за въезд заплачено, то надо всем воспользоваться! Вот не собирался муж в жиже плавать, но полез -мол, просто так что-ли заехали сюда:))

      А вообще-то, сопочная грязь с сероводородом способствует регенерации кожи, её химический состав очень неплох, но для лечения нужен курс, а не разовое купание. Однако, это купание не должно превышать 10-ти минут. Дома уже попробовала маску из грязи (прикупила на год вперед), после первого применения видимых результатов нет, зато ощущения гладкости просто чудесные. Особенный эффект ощутила на руках, а для меня это важно, ведь руки от мела в школе очень страдают...

      Удалить
  6. По первой части - вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Грустно.
    По второй части - ты и не полезла? А я в тебя верила...
    Теперь жди, когда проснёшься однажды утром рядом с юнцом - супруг-то искупался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я аж содрогнулась... Каков он там теперь, "Цветочек аленький", в командировке... Может мне правду боятся сообщить, может супруг совсем младенцем стал:))

      Грязи накупила достаточно, так что скоро наверстаю упущенное купание в этой субстанции...

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, я в печали :((
    Очень любили с семьей выезжать на косу, удивительное место. Я тоже думала, что строительство будет в районе Порт-Кавказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, мне ещё один момент непонятен. Там в заливе всегда множество сетей рыболовецких было, кораблики небольшие стояли. Получается, что и предприятие это, которых и так все меньше становится, уже не будет снабжать городок рыбой, а мы всегда её из Тамани раньше везли, копченую. Одни минусы...

      Удалить
  8. Очень интересно. Завидую Вам, что у Вас так близко такие прекрасные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, в стремлении попасть к своим любимым пристанищам на море, часто просто "пролетали" интересные места края. О вулкане знали давно, но игнорировали... А к отдыху на Азове вообще относились с пренебрежением (мол, мелковато:) для нас). А теперь привередничать перестали:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...