суббота, 15 августа 2015 г.

Вышеград и новые легенды старого города.

Если вы решитесь на поездку в Прагу, то непременно надо потратить хотя бы половину дня для знакомства с Вышеградом. И не только потому, что там есть красивейший костел святых Петра и Павла, великолепные смотровые площадки с изумительными видами на крыши Праги, Вышеградское кладбище, которое можно сравнить с нашим Новодевичьим. Здесь сохраняются предания о княжне Либуше, здесь под скалой прячет клад Водяной, здесь есть напоминание о том, как святой Петр оконфузил самого обыкновенного черта. Поехали?
Итак, добираемся на метро до станции Vyšehrad. Станция наземная, так что пропустить её никак не удастся. Далее топаем за туристами к самой крепости, которая была создана в 10 веке и стала первым центром государства Чешского. Пражский град был уже вторым. Если вы попадете в это место, когда на улице будет более приемлемая температура, а не +35, то с удовольствием по дороге рассмотрите, как живут местные жители. Вышеград – это ещё и обычный жилой район Праги. 

В крепость попадаем через Леопольдовы ворота, постройки XVII века. Барочный стиль, воздушность… Совсем не похоже на ворота крепости, скорее на парадный въезд в какую-то помещичью усадьбу. Перед воротами не забываем запастись водой, ведь территория – музейный комплекс и еда-вода там не предусмотрены.

Пройдя несколько шагов, тормозим у Ротонды св. Мартина. Если вам повезет, то за небольшую плату вы ротонду осмотрите изнутри. Мы, увы, просто «поцеловали» запертую дверь. Открывается это самое старое сооружение крепости лишь по большим праздникам, а внутри можно увидеть вход в старинный подземный ход, который был обнаружен при реставрации.

От ротонды сворачиваем влево и вот перед вами вид на собор святых Петра и Павла. Однако, туда мы всегда успеем (работает до 17:00).

 Давайте остановимся возле этих непонятных столбов.

 У Чертовых камней, или Чертовой колонны предлагаю послушать ещё одну пражскую легенду (первые две я рассказала здесь). Перескажу её, как могу. При строительстве костела святой Петр заставил работать даже самого черта. Кажется, ему было указано таскать камни для кладки. Работа тяжелая, и хвостатый обиделся на Петра, стал ждать расплаты. Костел построили и надо же такому случиться, что служитель его оказался очень заядлым картежником. Святому отцу вечно не хватало денег, не везло в карты. Тут-то черт и объявился. Предложил помощь, а взамен потребовал душу священника. Не сразу осознал тот, что же натворил. Стал плакаться святому Петру, упрашивать помочь обмануть черта, дабы расторгнуть договор. Почему-то Петр его услышал, и решил снова над чертякой подшутить. Предложил он святому отцу потребовать от хвостатого того, что тот не сможет выполнить, тогда договор будет автоматически расторгнут. А именно притащить из Рима колонну, и обернуться туда-сюда, пока священник читает в костеле проповедь. Черт полетел в Рим, утащил в одной из базилик колонну, и, довольный, полетел обратно. Над Венецией святой Петр слегка подтолкнул черта, и колонна упала в мутную воду канала. Долго горемыка искал её, но все-таки выловил и в Прагу принес. Но служба на тот момент уже закончилась, и договор со священником был расторгнут. Что оставалось черту делать? Снова облапошил его святой Петр. Тогда-то он бросил колонну прямо в собор, где она раскололась на три части. Говорят, что на ней можно наблюдать царапины от чертячьих когтей (не видела!). Через много лет колонну убрали на Вышеградское кладбище, а уже оттуда она перекочевала в скверик у собора, где мы её и рассмотрели.

В Собор за 50 Čzk можно заглянуть. У меня сложилось впечатление, что он не так уж стар, как заявлено – XI век. Уже дома поискала информацию, что перестроен он был в начале  XX века, выходит, что мой нюх сработал верно. Стиль неоготика. Внутри очень тихая, умиротворяющая атмосфера, никаких запретов на съемку. Кстати, интересное наблюдение – там, где не запрещают фотографировать, хочется просто сидеть и лицезреть красоты, а там, где существуют какие-то запреты так и тянет сделать подпольный кадр… В соборе есть несколько захоронений кого-то из Пржемысловичей, красивые капеллы с картинами и небольшая выставка богатой церковной утвари. Ставим свечку, кинув в жестяную банку 2 Čzk (свечку можно взять и бесплатно, их никто не охраняет, здесь вообще многое на доверии), и выходим на улицу.




Направо – Вышеградское кладбище. В отличие от Ольшанского, заросшего плющом, с источенными временем памятниками и редкими прохожими, здесь гуляют толпы туристов, все чистенько. Кажется, что мрамор к нашему приезду даже протерли тряпочкой. Прежде всего надо подойти к монументу Славин. В этой усыпальнице похоронены знаменитые люди Чехии, но ни одна из фамилий мне ничего не говорила.


Я сюда шла найти захоронение Карела Чапека, хотя из его произведений знаю только «Средство Макропулоса», монументальный обелиск Антонина Дворжака, хотя слушала лишь его «Славянские танцы» и Божены Немцовой, книги которой вообще не читала, но знаю, что фильм «Три орешка для золушки» был поставлен по сказке Немцовой. Вот так, признавшись в своей некомпетентности, просто показываю то, что сфотографировала.
Карел Чапек (остроконечная колонна, с книгой у постамента).

Антонин Дворжак.

Божена Немцова.
Кстати, если на захоронении написано слово Rodina и только после него значится фамилия, то это семейный склеп, которых тут великое множество. Однако, хватит гулять по кладбищу…

 Вернемся снова к собору и повернем от него влево. Вскоре вам откроются замечательные виды на Влтаву и город.


Подойдем поближе к Либушиной бане.

Точнее не баня это вовсе, а остатки оборонительного сооружения Вышеграда, висящие над пропастью. Но, говорят, что именно отсюда княжна Либуше возвестила, о том, что град Прага будет стоять нерушимо многие века. Одна из легенд гласит, что внизу, в вышеградской Скале, княжна содержит своё спящее войско. Их выбрали из самых отважных рыцарей. В минуту, когда чешскому народу будет угрожать опасность, княжна разбудит рыцарей, и они встанут на защиту страны. Кстати, попасть в число рыцарей можно и сегодня. Под скалой живет самый обычный Водяной. Если кто-то рискнет искупаться во Влтаве именно в этом месте, а оно содержит множество водоворотов, то попадет прямо к Водяному. Рыбаки не поспешат несчастному на помощь, ведь Водяного злить нельзя. Утонувшего отведут к княжне, и она посвятит его в свои рыцари, ведь только самый смелый и сильный решится на купание в таком месте, а значит человек вполне достоин пополнить спящее войско.
По другой легенде, здесь спрятан самый настоящий клад, который увидеть можно лишь в ночь на Ивана Купалу. Эх, жаль я ездила в августе… А то бы с девизом «Бороться и искать – найти и перепрятать» поискала кладик. Если кому-то повезет, то помните – 10 процентов от стоимости клада мои, за информацию…
Еще пару слов скажу про знаменитого Водяного и пойдем на смотровые площадки. Вообще-то водяных во Влтаве много, но именно тот, который живет под вышеградской Скалой, особенно почитаем. Этот Пан очень любит людей. Часто вечером отправляется он погулять по городу,  посидеть в кафе и поговорить с незнакомцами. Для него в его любимых заведениях даже ставят тазик с водой, ведь без неё Пану тяжко. Случается, что Водяные даже женятся, на обычных горожанках. Сыновья от таких браков наследуют отцовский промысел, а вот дочери… Как-то Пан Водяной увидел, что по реке плывет лодочка с младенцем. Все местные жители, наблюдавшие за этим, думали, что Водяной заберет младенца к себе, но он спас его. Младенец оказался новорожденной девочкой, которую отдали на воспитание в хорошую семью. Почему ребенка спасли? Просто Пан понял, что эта девочка – дочка его собрата, которую, как и положено, вернули людям.
Итак, послушав легенды старого города, пойдем к смотровым площадкам. Виды здесь просто замечательные.

В Вышеграде надо обязательно посмотреть казематы, где хранятся подлинные (!) скульптуры с Карлова моста. Увы, мы так были заняты собственной фотосессией, что просто опоздали… Тогда хоть что-то покажу из фотосессии.
В районе моей головы видна Жижковская башня, рядом с ней расположен наш отель Ольшанка.
В конце обязательно должна ответить на вопрос, который, возможно, у многих уже напрашивается: «Откуда я столько легенд натащила?» Почему не даю ссылку на сайты. Я прослушала много аудиогидов, как платных, так и бесплатных. Платные вы и сами, при необходимости, найдете. А вот  бесплатными, и не только по Чехии, надо поделиться. Зайдите на сайт http://edemsami.com/. Откройте вкладку Аудиогиды и наслаждайтесь замечательными историями о Праге и Париже, Вене, Бангкоке и др. Автор делится ими бесплатно, формат mp3 + карта с указанием где и что включать. Поверьте, качество великолепное, эти гиды не дадут вам скучать и блуждать по городам бесцельно.





23 комментария :

  1. Как же здорово с Вами путешествовать! Столько интересного опять узнала! Когда поеду в Чехию (помечтаю:)), еще не раз сюда забегу :) Огромнейшее спасибо за виртуальную экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, очень советую скачать аудиогиды, пока автор ими делится. Они могут и "полежать" в компьютере, пока не будут востребованы. Там столько всего интересного, что голова начинала "пухнуть" от информации. Вот... Выплёскиваю...

      Удалить
  2. Это настоящий гид и путеводитель по Чехии, спасибо!!! За подробнейшую экскурсию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, рада вашему визиту и тому, что понравились записки путешественницы:) Я давно поняла, что надо писать, пока свежи воспоминания. Увы, не всегда получается. Боюсь, что на днях я снова уезжаю, так что следующие публикации пока отложу...

      Удалить
  3. Галина,
    можно шепотом посоветовать? Ссылка на княжну Либуше была бы весьма и весьма неплоха). Вот порой пробегаю глазами текст, если есть ссылка на что-либо, автоматом нажимаю и позже, обязательно читаю. Если ссылок нет, имена частенько выскакивают из головы, достаточно отвлечься. Интересный, кстати, персонаж с замечательной биографией, прародительница Пржемысловичей.
    Аналогичные предания, но уже с Карлом Великим, богиней Фортитудо и пр. существуют и в Германии.
    В тот момент, когда городам будет угрожать опасность, они проснутся/-разорвут оковы/-стряхнут каменные одеяния и бросятся на защиту страны. Интересно.)
    В церкви Петра и Павла интересна роспись стен, давненько подобного не встречала. А вот изымание входной платы - огорчает.(
    Ладно бы Кафедральный Собор, ладно бы старинные, оригинальные постройки...всего лишь церковь, и всего лишь 100-150 лет. Возможно, по этой причине и фотографировать можно?)
    За легенды отдельное спасибо, мои туристы часто рассказывают чешские предания, теперь буду в курсе относительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, я ссылку о Либуше добавила. Позже сама почитаю сайт, который оказался сайтом о Праге. Может быть там ещё какие-то легенды найду...
      Я ссылки не давала только потому, что пишу все сама, по памяти... А может быть и правда кому-то интересно почитать мои размышлизмы и сравнить их с впечатлениями других людей?.. Спасибо, впредь учту и буду использовать.
      Храмы, раскрученные путеводителями, в Чехии платные. Так, на Староместской площади, в костел Девы Марии перед Тыном можно зайти и бесплатно, но, когда прямо на входе стоит банка с отверстием, куда все кидают 25 крон (откуда только узнают, что столько стоит вход?), то игнорировать её трудно. А в двух шагах, в костеле святого Якуба, нам не только удалось бесплатно отдохнуть в прохладе, но и послушать орган (службы не было, это была просто репетиция).

      Удалить
    2. Ссылка на конкретный файл аудиогида просто невозможна, так как они скачиваются единым архивом, откуда потом и извлекаем нужную информацию.

      Удалить
  4. Галина, я за вами не успеваю. :) Ещё предыдущий пост не успела до дыр зачитать, а вы что-то новое публикуете. Дайте понаслаждаться!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это, как у Шурика: "Будьте добры, помедленнее! Я записываю..." :))
      Рапортую! Уезжаю на пару дней на море, в связи с прибытием супруга. Честно-честно, пока больше ни словечка:)

      Удалить
  5. Галина, с Вами всегда интересно. Была в Праге несколько лет назад, гуляла по этим местам, но многое уже подзабыла. Спасибо Вам, читаю и вспоминаю......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а я рассматривала возможность поехать не в Прагу, а по городам Прибалтики. Тур оказался очень дорогим:(, в Прагу дешевле. Очень жалко, так хочется освежить воспоминания о Риге, Елгаве, хоть одним глазком взглянуть на Таллин...

      Удалить
    2. Так в чем же дело. Я давно тебя приглашаю посмотреть Таллин. Как "созреешь", сразу телеграфируй....

      Удалить
    3. Да я уже "созрела". Правда сроки шенгена заканчиваются после Нового года, придется новую брать... Но это не так сложно, сделаю...

      Удалить
  6. На одном дыхании прочитала и этот пост. Легегды снова красивые и страшные одновременно. Вообще, занимательно же узнавать о городе через сказку. Но мне вот и грустно стало: сказок-легенд даже о своём крае я практически не знаю, не говоря уже о других городах нашей страны. Наверняка найдутся и у нас такие рыцари-богатыри, красавицы Либуши, Водяные и пр. персонажи.
    Галина Станиславовна, отличного отдыха! Жду продолжения ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я о своем городе тоже таких легенд не знаю. Может быть, когда ему будет столько лет, сколько Праге, то и легенды появятся. Начиная сказку словами "в давние-давние времена", воображение рисует картинки Средневековья, а Краснодару чуть больше 200 лет:)

      Удалить
  7. Галина,

    Всегда с большим удовольствием принимаю участие в ваших путешествиях :) Сегодня порадовали истории о водяных. И наконец-то я узнала имя "мамы" "Трёх орешков для Золушки" :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, вчера пересмотрела сказку. Ожидала, что разочаруюсь, как это часто бывает, когда смотришь ТО, чем в детстве восторгался. Однако, сказка и сегодня смотрится здорово. Либуше Штефранкова в роли Золушки бесподобна. А виды напомнили пребывание в Карлштейне, ведь там снимали некоторые эпизоды фильма:)

      Удалить
    2. Галина,

      Я иногда на Ютубе отрывки фильма смотрю ;) Удовольствие дестско-приятное от этого получаю :)

      Удалить
  8. В прошлом году дочь в Праге была. Приехала оттуда с фотографиями и восторженными впечатлениями. А вот все, что у вас тут прочла, ново и интересно . Сейчас дам ссылку дочке, ей тем более будет любопытно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если доче удалось и пригороды посмотреть, то это вдвойне здорово! :)
      Кстати, посещение Вышеграда не каждое агентство предлагает, потому и решила начать с тех маршрутов, которые не так разрекламированы туристами.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна: в двух словах: красиво, интересно, загадочно и заманчиво!
    Хоть слов и немного больше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, местечко весьма примечательное. Поэтому как-то даже навязчиво, как будто я тур.агент, рекомендую поездку в город, который люблю:) От него столько воспоминаний, что голова кругом...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!