воскресенье, 16 августа 2015 г.

Королевский замок Карлштейн и Белая Пани.

Хоть я вчера и пообещала «строчить» посты чуть пореже, но сегодня очень уж про Карлштейн рассказать захотелось. А потом возьму перерыв, честно-честно!
И снова надо подробно рассказать, как совершить загородные вылазки в Чехии самостоятельно. Как же не похвалить себя?.. Туристическое агентство, которое нам оформило трансфер в отель, все-таки предложило свои услуги, вручив листочки с ценами на планируемые экскурсии. Листочки взяли, но от экскурсий отказались, мол, «мы сами с усами». А теперь предлагаю посчитать… Поездку в Карлштейн предлагают совершить за 35 €. Умножили на курс? Теперь читаем То, что написано в листочках мелким шрифтом – «стоимость посещения замка не входит в стоимость поездки». Плюсуем сюда стоимость входного билета, после чего задаемся резонным вопросом "за что же берут деньги, за перевозку?", приходим в ужас и решаемся ехать самостоятельно. В конце концов, как же можно составить представление о жизни в стране, если не побывать на вокзале и не прокатиться в пригородных электричках.
Доехать в Карлштейн (время в пути минут сорок) можно с Главного вокзала Hlavní Nádraží. Идем в кассы, ищем ту, что продает билеты на пригородные поезда (забыла название, созвучно русскому слову «внутренний»), становимся в небольшую очередь и повторяем про себя фразу «Двэ особи (если людей двое) Карлштейн зпатечни». С особями все понятно, а «зпатечни» означает «туда-обратно». Правда, когда я сказала пани-кассирше «dobrý den» (а сказать это простое словосочетание с тем акцентом, как говорят чехи, довольно сложно), то она моментально перешла на русский. Ну вот, опять не дали попрактиковаться… Чем удобны пригородные сообщения, так это тем, что вы можете по билету (180 Čzk)  уехать и вернуться в то время, в какое захотите. С билетом на руках, решаем осмотреться на вокзале, оценить, где находятся платформы.

Хотя можно этого и не делать, а просто ждать у табло, когда появится номер поезда (с указанием всех станций, на которых будут остановки), время отправления и номер платформы. Сообщение Прага-Карлштейн прямое (конечная станция Бероун), без пересадок, так что нас почему-то понесло на второй этаж комфортабельного поезда, с мягкими сиденьями и кондиционером. На первом этаже сиденья тоже были мягкими, и тоже было прохладно, но многовато людей. Когда поезд тронулся, то кондуктор сообщил, что мы должны топать вниз, ведь занесло нас в первый класс. А сколько надо доплатить, чтобы не вставать с насиженного места? Услышав сумму всего в 30 Čzk (60 рублей), мы сразу решили, что зарабатываем достаточно, чтобы позволить себе прокатиться в первом классе.


Время в пути пролетает незаметно, объявления об остановках звуковые и на светящемся табло. Более того, при подъезде к Карлштейну, справа по ходу движения поезда, вы увидите замок. Все, прибыли.
К замку надо подниматься в горку, не очень крутой подъем, но зимой там, скорее всего, скользко. Кстати, экскурсионный автобус туда вас не повезет, так что лишний раз хвалим себя за экономию. Можно подняться и на лошадках-тяжеловозах, как в Нойшванштайне, но, поверьте, это лишнее. По пути можно пофотографировать замок издали…


Посмотреть на маленькую деревеньку и прицениться к местным сувенирам.



Когда подходим к кассам, то узнаем о единственном минусе, который пришлось принять, как должное – сами решайте, насколько он для вас существенный. Экскурсию на русском языке надо было бронировать заранее, но в этом случае пришлось бы приехать в местечко к определенному времени. Самостоятельно, даже с билетом (стоит 330 Čzk), вас в замок не пустят! Поэтому из двух предложенных «зол» выбрали меньшее – экскурсию на чешском (другую предложили на итальянском, нет уж, увольте). Ждем начала, знакомимся с псами, сидящими в тенечке в предвкушении, фотографируем виды, открывающиеся с башенок. Красота!



Замок Карлштейн место мистическое! Заложили его в 1348 году, для летней резиденции Карла IV. Чехи вообще очень ценят этого короля Карла. Много делал он полезного для своей страны, приумножал богатства, заботился о людях. Карлов мост был тоже заложен при Карле, хотя до этого все мосты через Влтаву не выдерживали натиска воды. А этот стоит до сих пор. Однако, про мост будет другая история…


У Карла было четыре жены. Нет, не одновременно, конечно. С первой из них, Бланкой де Валуа, его обручили в возрасте 7 лет. Они росли вместе и испытывали друг к другу весьма теплые чувства. Бланка не родила ему наследника, это сделала уже вторая супруга короля, и умерла довольно рано. Нравы в те времена были суровые, король не долго переживал кончину первой жены. Может быть, поэтому до сих пор по замку и его окрестностям бродит Белая Пани, которую считают призраком именно Бланки. Нервничает, что муж быстренько на другой женился. Призрака боятся, хотя вот такими вывесками в кафе завлекают.

Однако, мне кажется, что если бояться призраков, то нечего по замкам ездить! В самом замке очень холодно, хотя после +35 «за бортом», было комфортно.  Потому и облюбовала Белая Пани эти апартаменты – ходит, говорят, судьбу людям предсказывает, иногда картины перевешивает. А что ей остается, сотни лет смотреть, как картина висит на одном месте? Всем перемен хочется, вот и пусть хозяйничает, имеет право. А что касается предсказаний, то у нас на каждом уважающем себя вокзале таких предсказательниц тьма-тьмущая, в юбках цветастых, а тут только одна. Потерпим? Потерпим! 





В замок нас пригласила милая девушка с увесистой связкой старинных ключей. В каждое помещение надо было вначале открыть дверь, пропустить группу, закрыть за собой дверь. Фотографировать запретили сразу, только виды из окон, которые и покажу.



Интерьеры замка не очень напоминают королевские. Все просто, аскетично. В первом же зале нам показали чудо сантехники Средневековья – маленькая каморка, выступающая за замковую стену. В каморке дырка (её, правда, замуровали). Почему-то воображение нарисовало не того, кто «сантехникой» решил воспользоваться, а того, кто в этот момент проходил под стеной замка… Строительством замка руководил сам король. За свою долгую историю он неоднократно перестраивался, но современный облик, который сегодня мы наблюдаем, полностью соответствует первоначальному замыслу Карла IV. Это целиком заслуга архитектора Йозефа Мокера, личности незаурядной. Много чего он в Чехии построил. В замке выставлены его портрет, личные вещи, чертежи.
Раньше здесь хранились королевские регалии, священные реликвии церкви, потому всякого рода развлечения в замке были под запретом. Сейчас королевские регалии можно увидеть при посещении королевского дворца в Пражском граде. Показываю свои же фото годичной давности.



Экскурсовод обратила наше внимание на вот эту окаменелость – трилобит карлштейнский. Что она о нем говорила, мы не поняли, и в интернете не нашли информацию. Хотя, трилобит, как трилобит. Может быть камни для строительства брали там, где таких окаменелостей множество? Все его потерли – я тоже потерла, вот сижу, жду непоймичего… 

Самое яркое впечатление от замка – часовня Святого Креста. Открыта она только с теплое время. Под впечатлением вся группа сразу замолчала. На стенах яшма, оникс, агат, аметисты, все в обрамлении резных золотых звезд. Старинные портреты сановных господ с гербами, церковных служителей. Нашла фото на коммерческом сайте в Интернете, но оно не передает того ощущения, которое охватило при посещении.

Часовая экскурсия прошла довольно быстро. При выходе милой девушке все похлопали, она и правда рассказывала очень выразительно, певуче. Понятно было лишь треть сказанного, поэтому аплодисменты мы «зажали».


Напоследок ещё одна страшилка, опять про привидений, опять про клад. При входе в замок растет старое дерево. Не умею определять возраст деревьев, но точно несколько сотен лет ему. Под эти деревом в старые времена братья-разбойники любили делить добычу, а часть припрятывали. Неудивительно, что не попали  братья в рай, а стали привидениями, ведь промысел у них был оЧЧень неприятный. Периодически они появляются под этим деревом и пересчитывают когда-то припрятанные денежки. Если вам повезет, и вы братьев встретите, то не пугайтесь. К ним надо обратиться с просьбой поделиться добычей. В наш приезд под деревом точно кто-то сидел, с красивым черным псом. Быстренько определив, что на привидение эта группа смахивает мало, снова разочаровалась. И чего мне так не везет на удачные встречи?

На обратном пути стоит посетить местные кафешки. Национальная кухня здесь просто изумительна, порции сногсшибательны (салат точно заказывайте один на двоих), цены, по сравнению с Прагой, сказочные. 
Размер тарелок определяем по очкам, которые разместились рядом.
Обратная электричка снова погрузила нас в прохладу. Ноги гудели, впечатления переполняли, даже не захотелось лезть на второй этаж, в первый класс. Нам и здесь неплохо! 
В самом конце хочу поздравить эту пани с её 48-й годовщиной, и искренне (кто бы сомневался!) пожелать, чтобы её путешественнические желания всегда бы совпадали с её возможностями. Да будет так!

25 комментариев :

  1. Присоединяюсь к поздравлениям! С днём рождения, пани! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Как я здорово напросилась ;)
      Писала про Карлштейн, но все-таки вспомнила себя-любимую...

      Удалить
    2. Правильно сделали! :)

      Удалить
  2. Как писал великий А.С. Пушкин: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест...». Поздравляю с днем рождения, Галина Станиславовна, пусть Ваши путешествия будут всегда в радость, доказывая, что жизнь слишком коротка, а потому, в ней важно успеть прикоснуться ко всему самому интересному и прекрасному!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Скорее всего в моей крови от предков уверенно осела страсть к перемене места. Когда-то родственники-военные познавали самые далёкие городки нашей страны (и не только), теперь меня тянет на продолжение путешествий. Чемодан всегда готов!

      Удалить
  3. Галина, прекрасно помню про твой День Рождения.....лев льва видит издалека, но не знала ГДЕ поздравить, поэтому поздравляю здесь:

    Пусть всегда под счастливой звездою
    Тебя судьба по дороге ведет.
    В доме пусть полноводной рекою
    Жизнь спокойно и мирно течет.

    Пусть твой дом лишь друзья посещают,
    Стороною обходит ненастье,
    От души я тебе пожелаю
    Долгой жизни, здоровья и счастья!

    Нам в замке повезло больше - экскурсия была на русском и с замечательным гидом, но за 50 евро! За эти деньги нам в замке сыграли на старинной лютне + завезли в винный погребок на дегустацию......:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Львиные рычания сегодня улеглись (без них никак, это наше все!), могу спокойно осознать новую дату в жизни. Пусть странно, но вполне комфортно!!!

      В замке не видела ни одной подобной экскурсии (с лютней), даже англичане ждали пару часов своего англоговорящего гида. "Высокий сезон" всегда сулит такие сюрпризы:)

      Удалить
  4. Сначала, конечно, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Здоровья, душевного благополучия, путешествий много, рассказов интересных ещё больше :))
    Галина Станиславовна, с Вашего разрешения, если когда-нибудь соберусь в Италию или в Чехию, то непременно обращусь к Вам. Вы-то уж точно подскажете, как организовать экскурсию с минимальными затратами.
    Очень нравятся мне все эти готические истории о привидениях да о бедных жёнах королей.
    Буду ждать продолжения. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо!
      С вопросами о самвояжах пишите мне на почту. Нюансов много, но всегда помогу в поиске отеля, или подскажу целесообразность покупки тура в какойтогород... Есть места, которые надо посещать именно с экскурсией, а есть варианты, где эти экскурсии - лишнее дополнение.
      Если хочется ощутить заботу во всем, то надо выбирать вариант "Все включено" (дорого, но кому-то удобно). Если хочется погулять самостоятельно, тем более, что это очень интересно, то надо просить гидов оставить вас в покое. Это здорово,самим спланировать поездку, самим прогуляться по интересным местам...

      Удалить
  5. Галина,

    Мои самые тёплые и сикренние поздравления и пожелания в этот чудесный день! С Днём Рождения!

    Чудесное место! Обязательно туда когда-то съезжу!
    Огормное спасибо за прогулку. Она сделала мой день :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо.
      В Карлштейн надо прогуляться обязательно. Только не зимой, там будет невозможно холодно в самом замке. Хотя, видела в Интернете зимние виды этих мест - ох как здорово!

      Удалить
  6. Галина,
    с Днем Рождения!
    Оптимизма, силы духа, жажды жизни и неиссякаемого желания путешествовать! Мои поздравления!
    За рассказ о замке Карлштайн - отдельное спасибо. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, благодарю. Желание путешествовать есть всегда, но труба уже зовет на работу...

      В замке снималось очень много фильмов, там есть уникальные картины, но почти ничего из мебели не сохранилось. Вот так, картины средневековые висят, а мебель не "дожила"... Интересно было посмотреть на огромные камни, которые кидали в замок во время осады, кстати, он никогда не был захвачен, ни шведами, ни гуситами.

      Удалить
  7. С Днем рождения, Галина Станиславовна!!! Пусть жизнь всегда будет такой же яркой, интересной и захватывающей! Здоровья Вам, семейного благополучия и счастья!
    [im#]http://www.picshare.ru/uploads/141123/7Fd7d480B7.gif[/im]
    И спасибо за очередную виртуальную экскурсию в Чехию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна.
      Побежала на пару дней догонять уходящее лето (на море)... Я до 31 в отпуске, хотя дела уже дали о себе знать:)

      Удалить
  8. Hello Galina,
    Very good pictures. Great to see the wonderful places where you have been. Nice to go with the train all there.
    You must have be a great time.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      Preparing for the trip enjoyable, but the memories are always a little sad. Well, there is an opportunity to look at the pictures again and see these beautiful places.

      Удалить
    2. Галине от Галины: С Днем Рождения! Пусть сбываются мечты и расширяются возможности, чтобы их осуществить! Всего наилучшего! Замок интересен своими тайнами и историей. Спасибо за знакомство с ним.

      Удалить
    3. Большое спасибо за поздравления. Привыкаю к новой цифре:)

      Удалить
  9. Пусть твои желания сойдут с ума от твоих возможностей! :)
    Теплый привет из Болгарии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, спасибо! Пока только муж сходит с ума, от моих желаний:)) Возможности не помешают!

      Удалить
  10. Так неожиданно именинницей пост завершился!))
    Галина, с днём рождения!1
    Я тоже помню, что день рождения в августе, вот только не знала в какой же день.
    Желаю, чтобы путешествия не заканчивались!
    Тёплый привет от Льва))....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю. С ответом запоздала - снова была в краткосрочной поездке:)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна! С днем рождения! Присоединяюсь к Вашим желаниям, пусть сбываются! Мы, будучи в Праге, заказывали индивидуальные экскурсии, и экскурсовод всегда под рукой, и по времени не ограничены, и маршрут можно по-своему проложить!
    Спасибо за чудесные воспоминания:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо.
      Насчет индивидуального гида... Наверно, если ездить группой, да ещё не очень часто, то такие услуги оправданы. Я же за год покаталась много, потому решила быть немного прижимистой, тем более, что Сусанин из меня вышел неплохой:)) Сколько человек приехало, столько домой и уехало. Даже ни разу не потерялись в этот раз, лишние круги по городу - не в счет.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...