пятница, 14 августа 2015 г.

Железный рыцарь,красавица Бригитта, или сказочка на ночь…

Раз уж упомянула чешских привидюшек, то надо хоть о ком-то из них написать. Собственно, в этой поездке решила непременно сбегать засвидетельствовать почтение Водяному, что на речке Чертовке (вблизи Карлова моста), его собрату под Скалой на Вышеграде, Железному  рыцарю, Белой пани карлштейнской, раввину Лёву (Ливу), создателю Голема и прочим примечательным личностям… Думаете, что понесло меня не в ту степь?.. Тогда просто почитайте и решите, интересны ли вам пражские легенды. А их очень много… Если же кто-то не любит сказки, то пост можно и не читать, тем более, что фото в нем почти отсутствуют.
***************************************************************

Итак, представляем себе средневековый город, узкие улочки и лавку Мастера по ремонту доспехов. Времена были смутные, завоевательных походов великое множество. Не удивительно, что в городе оседали рыцари, желавшие чуточку отдохнуть и немного подреставрировать свою амуницию. И случилось же так, что некий рыцарь, до сих пор успешно помогавший чешскому королю в его походах, вдруг влюбился. Причем предметом страсти стала юная дочка мастера-оружейника. Кажется, эта девушка отвечала рыцарю взаимностью, но при этом все-таки не забывала своего друга, простого юношу без титулов. Рыцарь, узнав о таком пренебрежении в свой адрес, решился на отчаянный поступок – он заколол девушку мечом прямо у ворот  её дома. В последние минуты жизни она прокляла рыцаря и предрекла ему страшную участь. Суждено ему было стать железным истуканом и стоять неподвижно сто лет, пока не проявит к нему милосердие невинная девушка, и не простит грех убийства. Причем прощение возможно лишь один раз за сотню лет, в День, когда рыцарь совершил злодеяние. Если же прощение не будет получено, то стоять ему на месте ещё сотню лет.

Оружейник поставил железного истукана рядом со своим домом. Через сто лет он сошел со своего постамента, стал ждать прощения. Напрасно ждал, улица была пуста. Прошло несколько сотен лет. Однажды в доме, где раньше жил оружейник, поселилась мать со своей юной дочерью. В одну из полнолунных ночей, когда девушка не могла заснуть, ей почудились в доме глухие шаги... Они приближались к её двери. Когда же эта дверь отворилась, то на пороге стоял Железный рыцарь. Девушка испугалась, но рыцарь попросил её об одолжении – даровать ему долгожданное прощение, которое можно будет получить на следующий день. Ей стало жаль его, и она согласилась. И все было бы замечательно, если бы не мать девушки. Она поняла, что её дочь что-то скрывает и узнала правду о ночном посещении. В указанный день девушку заперли в чулане. Перед полуночью в доме снова раздались шаги. Рыцарь безуспешно искал девушку по всему дому. Мать выпустила дочку, лишь когда убедилась, что человек в доспехах снова стоит на своем постаменте. Последнее, что она услышала - это вздох и слова: «Ждать ещё сотню лет».
Когда старый дом оружейника стал совсем ветхим, то его снесли. Однако, в память о той истории, установили Железного рыцаря без лица у здания новой ратуши. У его постамента изображена девушка. Может быть это дочь оружейника. Может быть та, которая избавит его от проклятия...
И как вам сказка? Прага вообще богата на подобные легенды, а местные привидения, наверно, выглядят примерно так...

Если кому-то интересно, то расскажу ещё одну историю. В прошлый приезд в Прагу, во время посещения Пражского града, мы заглянули в костел св. Иржи. В русских билетах по граду значился костел св. Георгия.  Долго бы мы искали этот костел, если бы не подсказка, что Иржи переводится с чешского, как Георгий. 

Удивило, что в крипту костела выстроилась внушительная очередь. Куда надо всем - туда надо и нам. Спустились. Крипта, как крипта - белые стены, маленький невзрачный алтарь, решетка, через которую это все приходится рассматривать. Постояла минуты две в недоумении. В этот раз я взялась за разработку маршрута серьезно и выяснила, чем же так примечательна эта крипта.
В Малой Стране в давние времена жила бедная вдова со своей дочерью Бригиттой. В девушку влюбился итальянский скульптор. Они были молоды, и красивы. После нескольких встреч юноша попросил у вдовы руки её дочери и получил согласие. Начались приготовления к свадьбе, которые пришлось приостановить на время отъезда скульптора из Праги. Однако, вернувшись, юноша не сразу поспешил к Бригитте, а решил поинтересоваться у её соседки, чем занималась девушка во время его отсутствия. Соседка была женщиной злобной и завистливой, давным давно у неё случился мелкий спор с матерью Бригитты, так что она не могла упустить такой случай отомстить за прошлые обиды. Молодой человек услышал, что, оказывается, его возлюбленная весьма ветреная особа, имеющая многочисленных поклонников. Итак, время встречи решено было перенести на поздний час, причем назначил его скульптор в пустынном районе, вблизи Оленьего рва. Бригитта удивилась, но прибежала на встречу, сияя улыбкой...
После этой встречи никто не видел девушку. Лишь скульптор бродил по городу с обезумевшим взглядом. Прошло несколько месяцев, неожиданно в районе Оленьего рва находят труп Бригитты и подозрение сразу падает на её бывшего возлюбленного. Он не стал отрицать убийство и был приговорен к смертной казни. Судья, как и положено, спросил у осужденного о его последнем желании. А желание оказалось весьма неожиданным, юноша просил разрешения изваять скульптуру Бригитты в том виде, в каком её нашли. Не буду тянуть кота за хвост - вот эта скульптура, именно на неё все в крипте и смотрят.

Подойти к этому каменному изваянию нельзя, так что фото (сделано через решетку) очень посредственное. Как вы понимаете, судья выполнил последнюю просьбу юноши. Тот трудился день и ночь, и, как только работа была завершена, приговор был приведен в исполнение. Кто-то скажет, что у этой скульптуры совсем иной смысл, что она просто напоминает о скоротечности жизни, но мне больше нравится эта легенда. А может быть быль?..
Если понравились истории, то я обязательно продолжу рассказы о пражских легендах...
***********************************************************
О Чехии ещё можно почитать:
Все познается в сравнении, или Чехия глазами российской туристки.
Пражский град.
Bambino di Praga
Замок Орлик
Чески Крумлов

19 комментариев :

  1. NIce shots Galina.
    Funny shot of the two magical men.
    I have seen that trick also already here in the Netherlands, but how they do it ... ??

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marco, I stood beside for a long time and trying to figure out how they do it. Men have a special design with a stand on which they sit. The upper rack is fixed to the bottom by means of a handle. A man sitting at the bottom supports the handle.

      Удалить
  2. Конечно, знакомьте еще! А то стандартную Прагу все знают, а вот с такого ракурса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в первый визит даже не взглянула на город с этого ракурса. Видимо, многое зависит от экскурсоводов...

      Удалить
  3. Конечно, читатели с удовольствием будут ждать Ваших рассказов и я вместе с ними! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Как сказал Марко (первый комментарий), и в Нидерландах такие уже "засветились". Значит бизнес прибыльный:)

      Удалить
  5. Интересно, спасибо. Иногда фотографий хватает и 1-2, а вот такие истории не везде прочитаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в этот раз ехала подготовленной. Прослушала множество аудиогидов, ссылку на некоторые дала в следующей публикации.

      Удалить
  6. Весьма интересно о привидениях.
    Наш тур в Прагу был очень коротким(выходные). Многое осталось неувиденным и неузнанным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за два дня можно составить лишь поверхностное впечатление о городе, побывав лишь в тех местах, где бродят толпы туристов. А интересно заглянуть в тихие улочки Праги, где и "оживают" такие легенды...

      Удалить
    2. Бродили мы и по тихим улочкам. У нас и не было цели объять необъятное. А вот новое путешествие да, планирум.

      Удалить
  7. Мдяс...жутковатые легенды.
    Галина, на секунду отвлеклась от рассказа, мое место занял муж и прочитав, изрек: "Вот оно - всё зло от женщин!")))
    А есть легенды о "действующих" призраках? А то у нас по околотку они вполне себе передвигаются, появляются и периодически пугают обывателей. Я серьезно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может быть муж прав? ;)

      Призраки в Праге все "действующие". Вот, к примеру, на Ольшанском кладбище (мы жили в двух шагах, в отеле Ольшанка) появляется привидение монахини, которая когда-то умерла, заразившись чумой от больного, за которым ухаживала. Она выходит из склепа Ольшанских и тихо бродит между статуями. Мы на Ольшанское заходили днем и ни с кем не встречались:) Однако есть тур "Мистическая Прага", где экскурсии начинаются в 8 и заканчиваются в 10 вечера. Читала отзыв туриста о таком туре. Говорит, что когда от Ольшанского склепа плавно отделилась фигура в капюшоне, то у всех отнялся дар речи и даже никто не решился фигуру сфотографировать. А она, побродив немного, снова скрылась в склепе. Хотя, как пишет этот же "очевидец" встречи с призраком, возможно это была задумка организаторов тура, с целью пощекотать нервы...

      Удалить
  8. Спасибо за очередное виртуальное знакомство с Прагой, Галина Станиславовна! Я люблю сказки и легенды, от этого путешествие только выигрывает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я столько наслушалась этих легенд, что только успеваю записывать:)

      Удалить
  9. Галина Станиславовна, наверное, когда посещаешь город или страну не в первый раз, хочется узнать "чего-то вкусненького". По крайней мере я из этого числа.
    Любая легенда украшает место, начинаешь верить красивой, но страшной сказке.
    Пост Ваш получился потрясающим! Если когда-нибудь окажусь в Чехии, обязательно вспомню Вами рассказанные легенды.
    Жду продолжения. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, первый визит в этот красивый город мы с мужем взяли все туры, которые нам могли предложить (оказались они обычными, обзорными). В этот же раз я ехала самостоятельно, более того, моя спутница целиком положилась на мою фантазию в разработке маршрута. Это ко многому обязывало, вот и наслушалась сказок, чтобы самой быть в поездке гидом.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...