вторник, 13 августа 2013 г.

Пирогово, или как похудеть за один день.

«Как много впечатлений и как хочется ещё немного отдохнуть»,  - сказала я сама себе, проходя жуткий период  акклиматизации в родных пенатах. Нет, все-таки август в Краснодаре – самое тяжелое испытание. Я уже даже хочу в школу, ведь сентябрь принесет долгожданную прохладу, хотя бы в вечерние и утренние часы. Рада, что мои детеныши не забывают своего учителя и периодически звонят, под самыми разными предлогами, выводя меня, таким образом, из летнего ничегонеделания.
Такие размышлизмы привели к тому, что решила написать пост про посещение музея деревянного зодчества в Пирогово.  Хотя, «написать» - это сильно сказано. Здесь надо лишь смотреть фотографии и, методом погружения, ощутить непередаваемый украинский колорит.
Надо сказать, что о музее я раньше ничего не знала. Мой любопытный нос решил посетить эти места, благодаря совету друга-блогера Юлии из Ивано-Франковска, чей блог рекомендую всем, кто ещё в нем не был.
Однако, в двух словах расскажу о том, что можно увидеть на этой огромной территории. От станции метро ВДНХ стольного града Киева, маршрутка довезет Вас до музейного комплекса минут за пятнадцать. За 35 гривен попадаем в музей. Первое, что бросается в глаза – необъятная панорама холмистой местности и пункт проката велосипедиков. Ах вот как! А предупредить!?  Я бы вместо короткого платья одела более подобающий случаю джинсовый наряд и прокатилась бы с ветерком по всем интересным местам.

Музей – почти мой ровесник. Он был основан в далеком 1969 году. Однако, первые посетители здесь появляются лишь в 1976-м. Всего за один экскурсионный день можно ознакомиться с историческими архитектурными постройками и предметами быта, вывезенными из разных областей страны. Вся территория так и делится на отдельные зоны, соответствующие историческим регионам Украины. Надднепрянщина, Подолье, Гуцульщина, Буковина, Закарпатье… Какие красивые названия. Правда разницу в архитектуре сможет определить только специалист. Итак, вперед, за впечатлениями…
Церковь Архистратига Михаила из села Дорогинка.

Надднепрянщина.

Церковь святой Параскевы из села Зарубинцы. 

Школа XIX века. Не удержалась и подошла к доске.

Воспитательный инструмент школы. Интересно, помогало?

Игра на цимбале весьма сложна, а звучание бесподобно...

Я даже попыталась...

Мастер своевременно пришел на помощь дилетантке..

Живописный плетень.

Интерьер хаты.

Воскресенская церковь из села Кисоричи, Полесье.


Ветряные мельницы.

Церковь Покрова Богоматери из села Плоское, Закарпатье.


Гарна дівчина на пагорбі. Ух, я загнула про себя, любимую...

Водяная мельница.

У водяной мельницы.

Церковь св. Николая, Подолье.
Почему то ощущаю себя эдакой Солохой, на шее которой сверкает монисто...
Монисто продают местные умельцы.

Людмила изобразила мельницу...
P.S. Пожалуй, этот пост следовало назвать "Культ личности..." Слишком много моих фото. Обещаю исправиться и показывать себя лишь в исключительных случаях.

23 комментария :

  1. Галина,

    Спасибо большое за путешествие.
    С большим удовольствием посмотрела все фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна. На текст меня просто не хватило. Хотя... здесь надо просто любоваться.

      Удалить
    2. Галина Станиславовна, фотографии рассказали за вас все! Мне очень понравился пост! А когда я увидела вас у доски, то сразу вспомнила свои ощущения от посещения кабинета Менделеева в Тобольске. Я тоже подошла к доске и взяла в руки указку)) Учителя мы все таки!

      Удалить
    3. Ирина Петровна, а ведь я тоже, с позволения смотрительницы, перелезла через заграждение и сфотографировалась с указкой в руках. Жаль фото не получилось. Надо же, какие у нас мысли одинаковые.

      Удалить
    4. Это только подтверждает наше призвание (может быть высокопарно сказано, но я в этом убеждена).

      Удалить
  2. Галина, в первую очередь, спасибо, что упомянули меня :-)
    Сама мечтаю давно побывать в Пирогово, никак не получалось. Рада, что Вы погуляли там. Вижу, с погодой повезло.
    С удовольствием посмотрела фотографии. Публикуйте и личные, это же Ваш блог. Они создают душевную и искреннюю атмосферу.
    Спасибо за экскурсию и приятную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, территория очень большая. В жаркий день гулять там тяжеловато. Так как в Пирогово проводятся разные праздники, думаю, что посетить музей стоит именно в праздничный день.

      Удалить
  3. Почему-то вспомнил ось трио бандуристок, популярное в СССР. Это для нас была настоящая Украина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне, когда я стояла рядом с закрытой деревянной церковью (некоторые храмы - действующие, некоторые - нет), вспомнился фильм "Вий". Сама не знаю, почему возникла такая ассоциация...

      Удалить
  4. А мне очень деревянное зодчество понравилось. Люблю дерево.
    А Вы на фоне этих колоритов - просто здорово. Чувствуется жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо.
      P.S. А велосипедик там не помешал бы... Мы далеко не все посмотрели по причине банальной усталости. Да и, наряду с духовной пищей, должна присутствовать самая обычная, особенно на свежем воздухе.

      Удалить
  5. Большая территория у этого музейного комплекса! А церковки очень внешне похожие, и также похоже - древние. Удивительно, как сохранялись деревянные строения! Не иначе, как - сделано с любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, я об этом комплексе говорила со своей одноклассницей-архитектором, проживающей в Киеве. Она сказала, что церкви действительно привезли в Пирогово из разных уголков Украины, где они доживали свой век в весьма плачевном состоянии. Здесь их собрали, укрепили и некоторые изредка используются по своему прямому назначению.
      Почему-то подумала, что если бы в свое время деревянную церковь Пресвятой Богородицы из Ивано-Франковской области Украины, в которой снимали сцены из к/ф "Вий", привезли сюда, то она и сейчас была бы в сохранности (церковь сгорела в 2006 году).
      У нас на Кубани есть похожий музей "Атамань", но он больше стилизован под старину, в Пирогово же все подлинное!

      Удалить
    2. Галина, впервые слышу о церкви. Очень заинтересовали! Надо порыться в гугле.
      Я ж з Ивано-Франковской обл!

      Удалить
    3. Юлiя, я о церковке читала давно, в газете, в статье, посвященной актрисе Наталье Варлей, сыгравшей в фильме ведьмочку. Помню, что причиной пожара была банальная проблема с электропроводкой. Однако в Гугле вы сейчас прочитаете, что причина в неоднозначности произведения Гоголя и всяком потустороннем влиянии. Я всю такую информацию г-на Гугла тщательно пропускаю через фильтр в своей голове. Буду рада, если найдете подлинные сведения о церкви, а ещё лучше - её уцелевшие фото.

      Удалить
  6. У доски я бы тоже сфотографировалась, куда нам без нашего "диагноза".
    Но думаю, как увидела бы цимбалы, забыла бы всё остальное. Не уехала бы не научившись играть на них...
    Галина, как не хватает видео. Мастер бы играл, а вы на фотоаппарат его засняли бы. И я его для уроков использовала бы. /кто о чём.....а учитель музыки..../
    Вообщем пора осваивать технику! Как говорится - и для себя и для коллег! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, меня надо вовремя пнуть! Честно говоря, о видеосъемке даже не подумала, даже не читала ещё в фолианте о фотоаппарате о такой его функции (а она есть). Дядечка продавал диски со своими концертами, но я посчитала, что никакой диск не заменит живой звук и не купила. А исполнение было весьма виртуозно. Впредь буду более предусмотрительна.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна! С удовольствием погуляла и посмотрела! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, заходите. Я всегда рада гостям и их комментариям. Не все мои посты столь немногословны, как этот - жара в Краснодаре дает о себе знать...

      Удалить
  8. Какой замечательный блог позволяет увидеть музей деревянной архитектуры в Пирогово. Я обнаружил, что здания действительно очень красивая, и вы должны их очень хорошо и красиво отображается. Красивые детали и показывает вам, которые также очень красиво. Я учусь здесь :-) Я также читал, что там очень жарко там, и вот теперь она счастлива очень хорошо с температурой :-)
    С уважением, Helma

    ************

    What a wonderful blog lets you see the museum of wooden architecture in Pyrohiv. I found the buildings really very beautiful and you have them very well and nicely mapped. Beautiful details and shows you which are also very beautiful. I learn here :-) I also read that it is very hot there and now here it is happy just fine with the temperature :-)
    Kind regards, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I always like what you see, not only photos, but also read the text. I understand that it is difficult and the translator does not always work well. But the essence of you know very subtly.
      The museum was hot, but the old wooden church was worth it to see them.

      Helma, мне очень приятно, что вы не только смотрите фото, но и читаете текст. Я понимаю насколько это трудно, ведь переводчик не всегда хорошо работает. Но, суть вы понимаете очень тонко!
      В музее было очень жарко, но эти старинные деревянные церкви стоили того, чтобы их посетить.

      Удалить
  9. Мне понравилось очень, спасибо за приятность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада вашему визиту. Заходите, до начала учебного года ещё есть время, мой отпуск ещё не завершен, так что посты о путешествиях я продолжу.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...