вторник, 18 марта 2014 г.

Добро пожаловать домой, Крым!



Учитывая то количество постов, которые я в своем блоге посвятила Украине,  будет как-то неправильно, если столь важное историческое событие, которое произошло сегодня, обойду стороной.
КРЫМ ВОШЕЛ В СОСТАВ РОССИИ!



Давно я не слушала речи из Кремля с таким вниманием! Действительно, кто мог подумать, что этой весной произойдет столь важное историческое событие?
Однако, почему-то мысленно вернулась в далекий 75-й год. Наша семья тогда отдыхала в Евпатории, в санатории Министерства Обороны. Ещё тогда, во времена СССР, на закрытой ведомственной территории моя мама впервые услышала о том, что она не в России находится, а на Украине. Помнит она тот маленький инцидент, где ей указали на её принадлежность к другой республике до сих пор. Говорит, что была не столько раздосадована, сколько удивлена. И правда, когда в огромной единой стране отдельные регионы переходили в юрисдикцию отдельных республик, то это не считалось чем-то особенным, а было скорее нормой, не влиявшей ни на что.

Паромная переправа Порт Кавказ - Порт Крым.
Шли годы. Отделилась Украина, а вместе с нею и Крым. Мы по прежнему продолжали по-соседски ездить в гости в Ялту и Севастополь, Керчь и Балаклаву, пользуясь паромной переправой. Изредка совершали ознакомительные прогулки в крымско-татарский Бахчисарай. Таких городов, с уникальной архитектурой, присущей крымско-татарскому народу, нет больше нигде в мире. Всегда и везде слышали мы вокруг только русскую речь, даже на глухом горном перевале, где случилось остановиться и полюбоваться видом на Ай-Петри, и где я приобрела интересную татарскую обувь с загнутыми "носами". До сих пор любуюсь на эту ручную работу, которая уже сколько лет честно служит по своему прямому назначению.
Увы, уникальные курорты полуострова должны пребывать в лучшем состоянии. Давно пора реставрировать все генуэзские фактории, уделить внимание знаменитым крымским штольням и уникальным пещерам. Раскопкам древнего Херсонеса давно не хватало финансирования, а ялтинские пляжи и парки вполне могут конкурировать с европейскими курортами. Ух, размахнулась… Хотя, если регион проголосовал за Россию, то Россия просто обязана оказать достойную встречу. И она непременно будет! То, что лично проверю – даже не сомневайтесь!
Итак, приветствую тебя, Севастополь.

Город-герой Севастополь.
Здравствуй, Ялта.

Любимая Ялта.
       Добро пожаловать в Россию, Бахчисарай.

Уникальный Бахчисарай.
С возвращением домой, Балаклава.

Балаклавская бухта рядом со штольней.
Феодосия, мы мало знакомы, но я рада, что мы снова вместе.

Феодосия. Всего-лишь проездом...
Массандра и Ливадия, Алупка и Кореиз. Надеюсь на новую встречу! 

Массандра.

Ливадия.

Алупка.

Кореиз.


Я знаю, что взгляды на происходящее порой диаметрально противоположны. Надеюсь на спокойствие на Украине и стабилизацию в Крыму, после завершения всех юридических процедур.

21 комментарий :

  1. Событие действительно историческое.Лично я пребываю в к каком-то восторженно-лирическо-недоуменном состоянии уже второй день.Конечно это здорово, что Крым вернулся.Но ,с другой стороны,что будет дальше? Будем надеяться на благоразумие политиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила. После всеобщего восторга приходит осознание колоссальной ответственности. Нас, как ближайших соседей, это коснется в первую очередь. Я тоже надеюсь, что политики решат все вопросы и Россия справится...

      Удалить
    2. Развёлся Крым со своей женой Украиной и вернулся в отчий дом к матушке России. Мама своего сына всегда примет, накормит, обогреет и защитит! Ура! добро пожаловать домой братья - славяне!

      Удалить
    3. Надежда, но если следовать сравнению, то первое дело теперь - восстановить спокойствие. Да, никто не ожидал подобного поворота событий.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Крым так близок к нам, что уже планируется соединить его мостом со всевозможными коммуникациями.
    Но самое страшное, что и в России есть те, кому Крым не угоден в составе России. В Москве, Питере и др прошли волнения...? Ужас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. Наверно мост, который давно планировали, теперь построят быстрее. Пролив там узкий, так что техническая сторона дела не должна вызвать трудностей.
      А вот кому может быть неинтересно наше сотрудничество с крымским полуостровом, я просто не представляю. Может быть люди просто боятся возможных беспорядков?..

      Удалить
  3. Галина, спасибо за приглашение, маленький сыночек Крым вернулся к своей маме. Мы очень счастливы. Ура, мы дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добро пожаловать. Севастополь всегда был особенным городом. Таким он и останется в составе России. Я очень за вас рада!

      Удалить
  4. Много раз была в Крыму. Есть друзья в Севастополе. Как я за них рада! Невозможно инсценировать этот восторг людей, нельзя подстроить такое ошеломляющее единение на референдуме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и татары, и греки, и русские, и украинцы... Все в Крыму были едины. Такое просто невозможно "организовать" извне. Слишком большой масштаб.
      Так что в справедливость референдума верю, и радуюсь за Крым и его жителей.

      Удалить
  5. Крым... Как много в этом слове... Мы - свидетели поистине исторического события! И пусть противники высказываются, но сторонников, оказывается в разы больше!
    Я очень рада, что Крым теперь российский. Да он и был им всегда. Так, поигрались политики!
    Добро пожаловать, крымчане! Мы вместе! Мы - сила! Ведь вы и мы доказали это! С историческим праздником!
    А ещё Севастополь сегодня с праздником! С днём моряка-подводника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, впечатляет и введение трёх государственных языков, и то, что Россия сразу задумалась о создании в регионе комфортной обстановки, чтобы Крым не разочаровался от подобного исторического шага. Мы, как самые ближайшие соседи, будем поддерживать своих земляков. Вся страна радуется. Волеизъявление народа - великая сила!

      Удалить
  6. Галина, интересное сравнение, но всякий развод дело очень тяжёлое. Особенно когда муж с женой делят имущество. Хорошего бы "адвоката" нанять. -))
    Очень хочется спокойного развода без скандалов и криков. Будем надеяться.....
    У меня в Севастополе родственники живут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я уже заметила, что сравнение Надежды (моей племянницы и в совокупности мамы троих мальчуганов), затрагивающее родственные темы, немного отличается от остальных комментариев.
      "Развод" всегда тяжелый, если совместное имущество богатое. Однако, тут стоит сказать пару слов о "совместности"... Крым стал развиваться, как регион, только после пристального внимания правящей верхушки российской империи к этому благодатному краю. По историческим меркам это произошло не так давно. А после распада СССР те курорты, которые ранее процветали, только выживали за счет прежних вложений. Такое богатое побережье может иметь весомые перспективы на процветание, но не как ни на распад, который мы, увы, все наблюдали в наши временные наезды с визитами в гости.
      У меня родственники в Одессе. Они на вопрос о национальности отвечают: " Мы Одесситы, и шо вам в этом не нравится". И пусть Одесса пребывает на своей волне, но Севастополь уже обрел уверенность в будущем. Интересно, а родственники ходили на референдум?

      Удалить
    2. Уверена в положительном ответе.

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, добрый вечер! С удовольствием полюбовалась красотами Крыма! Я никогда не была в этих местах. Тоже очень переживала по поводу происходящих событий.. И я рада, что жители Крыма, Севастополя сделали осознанный, правильный выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Анатольевна, здравствуйте. Я бывала в этих местах часто. Видимо ещё и потому, что там располагалось множество военных санаториев и пансионатов. Если регион станет таким же благоустроенным и посещаемым, как в недавние времена, то выиграют от этого все.

      Удалить
  8. Рада за Крым. Так рада, что два дня читала лекции в Монтевидео-)) Сначала пришлось речь В.В. Путина переводить на площади (переводчик из евроньюс откровенно коверкал текст), Пусть все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, трудно сейчас там будет некоторое время. Я имею ввиду трудности по смене денег, изменению работы гос.учреждений и т.д. Но, надеюсь, что крымчане не пожалеют об этом историческом событии. Россия будет всячески содействовать.

      Удалить
  9. Привет Галина,
    Я понимаю, что вы находитесь в настроении группы :-) The истории Крыма не полностью известны, так что я могу сказать немного о.
    Ну вы разместили с красивыми деталями и красивых цветов. Красивая серию фотографий
    Привет, Helma
    ****************

    Hi Galina,
    I understand that you are in party mood :-) The history of the Crimea is not entirely known, so I can say little about.
    Well you've placed with beautiful details and beautiful colors. Beautiful series of photographs
    Greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
  10. Hi, Helma.
    History of Crimea is very interesting. And the time when the peninsula was part of the Russian Empire and then the Soviet Union, was a time of prosperity in the region. Everyone hopes that the good times will come again.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...