среда, 2 апреля 2014 г.

ГАЛОПОМ по ЕВРОПАМ, или повествование с продолжением: часть 1, Пражский град.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. После длительного отсутствия решила вначале поздороваться - Dobrý den, Hallo, Grüß Gott, Если моего «молчания» никто не заметил, то это было бы весьма печально…
Так, или иначе, но я снова дома, и снова готова поделиться увиденным. Название поста «ГАЛОПОМ по ЕВРОПАМ», думаю, говорит само за себя. Впечатлений так много, что даже не знаю с чего начать, но то, что продолжение непременно последует – это факт.
Итак, любое путешествие начинается с дороги, сборы в которую весьма волнительны, даже если вам предстоит всего лишь перелет на проверенной машине типа Боинг-737. Высота полета – 9000 м, средняя температура за бортом – минус 53 градуса. 9000 – моя любимая высота. Это без шуток, 10 000 уже существенно отражается на организме, особенно во время снижения, когда уши закладывает так, что от этого ощущения не могут отвлечь никакие радужно-яркие картинки за окном иллюминатора.

Под крылом самолета всего лишь девять тысяч метров...
Мокрый аэропорт Вацлава Гавела. В чешском языке буква «Г» произносится на украинский лад: скорее «хэ», чем наше русское «гэ».  Пора переходить на чешский или английский? Как бы ни так. Вас встречает русский сопровождающий тура, который и доставит всех туристов по их отелям. Вот там, в отеле, мы точно начнем общаться с персоналом на ломаном английском… Однако и здесь нас ожидает прием на русском языке, а в двухместном номере при включении телевизора мы сразу попадаем… на Первый канал российского телевидения. Надо сказать, что во время всего нашего путешествия, а были мы не только в Богемии, но также в Баварии и Саксонии, чаще всего на приветствие «Hallo» или «Dobrý den» нам отвечали на русском. Конечно, в стороне от туристических маршрутов уже не обойтись без знания языка. Все естественно предположили, что Европа, особенно Чехия как-то зависит от России, её нефти и газа, и туризм – существенная часть дохода страны. Однако, забегая вперед, скажу, что Европейские государства скоро на 80 процентов будут обеспечены своими альтернативными источниками энергии, промышленность работает на полную катушку, так что знание русского языка – всего лишь дань уважения  многочисленным российским туристам, коим не помешает изучение хотя бы английского разговорного…

Черепичные крыши Праги.
Отель с благозвучным названием  «Jelení dvůr», расположенный в уютном местечке неподалеку от Пражского града, напоминает постояльцам своим названием о том, что расположен он на месте бывшего рва вокруг укрепленного города, в окрестностях которого ранее вольготно гуляли олени. Холм, на котором стоит Пражский град, виден почти из любого района Праги. Представьте ощущения туристов, которые набегавшись за целый день по достопримечательностям, понимают, что для долгожданного отдыха в отеле предстоит преодолеть крутой подъем в гору: n-ое количество ступеней, n-ое количество остановок, чтобы перевести дух…

Спуск из Пражского Града а каково на подъем?..
Оставив весь негатив в стороне, прогуляемся по самому значительному средневековому замковому ансамблю в Европе. Пражский град – мощная крепость на холме, на левом берегу Влтавы.  На протяжении тысячи лет она защищала славянских князей, богемских королей и австрийских императоров. Да и сегодня, не утратив своей функции, служит резиденцией президента Чешской Республики. Первая постройка здесь датируется концом IX века, когда князь Борживой заложил крепость, в которой обосновались представители первой чешской династии Пржемысловичей. У входа в Град, а их несколько, всегда стоит ежечасно сменяемая стража. Двухметровые красавцы, с которыми просто грех не сфотографироваться, как-то отрешенно взирают на всю эту туристическую суету.

Ох, рано встает охрана...
В центре Второго двора Града, в честь императора Леопольда I установлен Леопольдов фонтан – это то место, где принято бросать монетки. Для чего? Да никто и не скажет. Мы бросили, загадав желание непременно вернуться. Хуже от этого никому не будет, а если пожелание сбудется – так это просто здорово!  Рядом, накрытый кованым куполом, старинный колодец XVIII века – вот так, королевский дворец и банальный колодец просуществовали столько веков вместе.


Львиный фонтан в мокром внутреннем дворе.
Колодец.
И, наконец, мы входим в Третий двор Града. Он наиболее интересен, ведь именно здесь расположен знаменитый готический собор Св. Вита и Старый Королевский дворец. Собор доминирует над всей площадью. Его строительство началось ещё в 1344 году на месте более древних культовых сооружений. Ведь первую церковь здесь поставил ещё князь Вацлав: от той церкви осталась лишь часть ротонды с могилой князя. Теперь это часть собора и называется она капелла Св. Вацлава.



Собор св. Вита.
Посещение собора состоялось в день открытия весенне-летнего туристического сезона. Согласитесь, весьма приятно, когда у входа вас встречает король Карл IV, бургомистр Града, а также императрица Мария Терезия, а в каждом старинном здании, словно возвращая нас мысленно в прошлое, прогуливаются такие пары…



Строительство грандиозного собора продолжалось почти 600 лет и было закончено лишь в 1929 году, как раз к тысячелетней годовщине кончины св. Вацлава. Собор не только является главным городским храмом, но и усыпальницей чешских правителей. В Королевском мавзолее из белого мрамора, а точнее в наземной его части, вырезаны изображения Фердинанда I, его жены Анны и сына Максимилиана. Сами же захоронения многих чешских королей, их супруг и детей находятся под алтарем, в крипте.

Королевский мавзолей.

Католики со всего мира приезжают в храм прежде всего для того, чтобы увидеть серебряное надгробие Яна Непомуцкого – великомученика XIV века, викария пражского епископата. В субботний праздничный день не удалось постоять возле этого уникального, самого богатого в Европе, захоронения, попросить о чем-то святого Яна – нас настойчиво подталкивали к выходу те, кто шли следом… Все фотографии сделаны на бегу, под пристальными взглядами охранников.

Надгробие Яна Непомуцкого.
Как в любом католическом соборе, в соборе Св. Вита по периметру расположены многочисленные капеллы с изумительными витражными окнами. Наиболее почитаемы капелла Св. Вацлава (в ней хранятся коронационные регалии чешских правителей), Тынская и Архиепископская капеллы, капелла Шварценбергов.

Капелла св. Вацлава.
Капелла Шварценбергов.
Собор св. Вита, золотая решетка на окне.
Колокольня собора всегда была знаменита 20-тонным колоколом «Зикмунд». Отлитый в XVI веке, он о сегодня производит впечатление на туристов. 15 июня 2002 года, в День св. Вита, у «Зикмунда» отвалился язык. Это всегда считалось дурным знаком. А в августе на Влтаве началось наводнение, последствия которого город до сих пор не может забыть…Вот и не верь после этого в приметы.


Собор св. Вита, сценка на ограде собора.
Рядом с собором находится вход в Старый Королевский дворец. Удивительно, но пробегая частенько рядом с дворцом мы вовсе и не догадывались о статусе этого строения. Ничего, что наши ассоциации связывают с понятием «дворец», этот домик (!) не вызывал. Естественно, когда нам посоветовали посетить редко открываемый Владиславский зал дворца, мы зацепились за саму идею все-таки познакомиться с объектом, который всегда незаслуженно пробегали мимо.

Гербовый потолок Королевского дворца.
Старый Королевский дворец.
Владиславский зал, построенный в 1492-1502 годах – самое большое светское пространство средневековой Праги. Здесь проходили пиры, устраивались конные состязания. Готический свод впечатляет не столько своей высотой и размерами, сколько изящностью этих каменных «цветов».

Владиславский зал Королевского дворца.
Вот всего лишь несколько видов внутреннего убранства дворца, в кадр попали и королевские регалии, которые нам позволили сфотографировать. Правда разрешение особо никто и не спрашивал – преодолев большое расстояние, дабы познакомиться с неведомой нам культурой, как-то не задумываешься о том, чтобы спросить разрешение на съемку; вот если за руку поймают и скажут, что нельзя, ну тогда «руссо туристо» задумается и… все равно «щелкнет» понравившееся место. Хотя зря я так про «руссо туристо», до вездесущих японцев, который умудряются заснять ВСЕ и которых можно встретить ВЕЗДЕ, нам оччень далеко…





В Пражском Граде непременно стоит посетить Злату уличку – весьма любопытную тупиковую улицу старой Праги. Улицей её назвать можно с большим натягом. Я бы даже сказала, что скорее она напоминает просто коридор. Название связывают с тем, что селились здесь чеканщики золота, а иногда алхимики. Но мне запомнился комментарий экскурсовода, которая напомнила, что канализация в средневековой Европе отсутствовала и все отходы жизнедеятельности просто выбрасывались на улицу. Узкая улица вмиг приобретала коричнево-золотой оттенок, отчего, как предполагают и пошло это название. Так, или иначе, но теперь эта улица – просто Мекка для туристов. В одном из домиков, на фото это голубенькое здание сразу бросается в глаза, снимал квартиру Франц Кафка. Я не очень то знакома с творчеством писателя, но его воспоминания об улочке очень трогательны: «И жизнь там: это что-то особенное, иметь свой дом, запирать от мира дверь не комнаты, не квартиры, а сразу дома; из дверей квартиры выйти прямо на снег тихой улицы…»
Злата уличка, №22 - дом Франца Кафки.
Давайте же и мы выйдем из ворот средневекового города и…очутимся в средневековом районе, на средневековом мосту… Но, об этом уже другое повествование с продолжением. Так получилось, что вместо запланированного знакомства исключительно с чешской столицей, нас занесло в Дрезден (Саксония), Мюнхен (Бавария) и, страшно сказать, в сами Баварские Альпы, прямиком к знаменитым замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау. Думаю, что теперь само название поста станет чуточку понятнее. Обо всех впечатлениях непременно расскажу… Ну, подумаешь, потерялась я в Мюнхене (первый раз что-ли?), без знания языка, без копейки денег в кармане, а с одним лишь фотоаппаратом… Интересно, как в таких случаях надо выкручиваться? Тогда приглашаю всех продолжить в скором времени путешествие…



25 комментариев :

  1. Замечательные фотографии Галина Станиславовны. Мне особенно понравилась "Черепичные крыши Праги". Так я себе ее и представляла, когда лет 40 назад мама рассказывала о своей экскурсии. Спасибо за начало экскурсии, жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, учитывая сумасшедший ритм нашей поездки и тот факт, что многие экскурсии проходили на выезде из города, я только теперь понимаю, что с Прагой у меня состоялось лишь поверхностное знакомство. Но, не зря же мы бросили монетку в фонтан...

      Удалить
  2. Галина, спасибо за такое увлекательно путешествие и замечательные фото. Было интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за культурную экскурсию. Как всегда с интересным и увлекательным рассказом, красивыми фотографиями! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте. Непременно продолжу рассказ о впечатлениях. Жаль, что в сутках только 24 часа...

      Удалить
  4. О боже, какой мужчина - это я о часовом)
    А императрица какова?!
    Почему-то больше всего в любом городе из достопримечательностей меня интересуют люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а люди там живут очень даже неплохо. У мужа в Праге проживает тётушка, она гражданка Чешской Республики. Нам удалось её навестить, хотя в Европе не принято просто так, после звонка, являться с визитом. Как хотелось бы, чтобы все наши пожилые женщины выглядели так, как пани Olga в свои неполные девяносто!..

      Удалить
  5. Спасибо, что вернулись, ждала!
    Как всегда Вы рассказываете прекрасно! В Праге я была в студенческие годы. Думала, что многое увидела, но читая Ваш прекрасный фоторассказ, убедилась, что надо вернуться сейчась, повзраслев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, а мне кажется, что мы плохо познакомились с Прагой. Тур уже на месте переделали так, что большую часть времени были не в Чехии, а в Восточной и Западной Германии. А город стоит того, чтобы погулять по его улочкам как можно больше. Непременно прогуляйтесь, вам же рядом.

      Удалить
  6. Галина, так приятно было "вернуться" в город моей мечты. Два года назад на осенних каникулах я посетила этот сказочный город. Только как музыкант, я увидела его другими глазами: Прага
    Ваш рассказ великолепен. Читала с огромным удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне очень интересно было почитать мнение музыканта о городе. Здорово!
      Я видела театр, слушала знаменитые астрономические часы, а так же просто наслаждалась "музыкой" этого города на Влтаве. Воспоминания невозможно уместить в один пост, так что продолжение следует. Думаю, нам ещё придется сравнить наши впечатления.

      Удалить
  7. Великолепное путешествие в Прагу, спасибо, Галина Станиславовна! Буду ждать продолжения. В Европе я никогда не была. Но сама я родом из Узбекистана, а именно, из Самарканда. Там очень много мавзолеев, в частности, мавзолей Гур-Эмир, где захоронен Тамерлан. Об этом правителе и полководце ходит много легенд. Но я не об этом. В мавзолее есть тоже наземная часть, где стоит великолепное надгробие из чёрного нефрита, и подземная, где расположены сами захоронения. Кстати, там рядом с Тимуром похоронен его не менее известный внук, великий учёный, Улугбек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте. Я много слышала и смотрела фильмы про интересный мавзолей Амира Тимура (или, более правильно, Темура). Связанные с ним истории до сих пор будоражат воображение. Увы, на Востоке моя нога пока не ступала (если не считать своеобразным Востоком крымский Бахчисарай).
      В захоронение чешских королей доступ открыт, но в день открытия туристического сезона (когда нам удалось посетить собор) вход закрыли. Так что придется ехать снова, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями поподробнее...

      Удалить
  8. Галина, єто один из лучших Ваших фоторепортажей!
    Фотографии достойние туристических глянцевих журналов!!! Такие удачние и интересние кадри с не менее интересним описанием!
    Спасибо за єкскурсию! Жду продолжения!
    (Извините за отсутствие рус.букв)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, я пойму и по украински. :) Спасибо за ваш визит и надеюсь, что не разочарую продолжением... География путешествия была большой и впечатления весьма разнообразны.

      Удалить
  9. Привет Галина,
    Как я понял из вашего рассказа, что вы путешествовали и что было-53с. довольно холодно в небе Нужно было во время осеннего LSST ваши уши не в порядке, потому что это иногда может быть весьма болезненным. Вы действительно оставляет вас красивые фотографии с самых красивых и удивительных деталей :-) Я одинаково восхитительным путешествовал вместе с вами :-)
    ******************

    Hi Galina,
    I understand from your story that you've been traveling and that there was-53c. quite cold in the sky You had during the fall LSST your ears is not fine because that can sometimes also be quite painful. You really leaves you beautiful pictures with the most beautiful and amazing details :-) I'm equally delicious traveled along with you :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi Helma. We have recently in Europe. In Dresden, Munich, Prague. I want to share my impressions. Them very much. The trip was a success and will certainly want to return.

      Удалить
  10. Галина,

    Спасибо!
    Уже давно люблю Прагу, хоть и заочно. Город мне кажется таким уютным и волшебным !

    Побежала читать продолжение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, продолжение о Праге будет немного позже: чтобы самой не запутаться я пишу в том порядке, в каком наш "галоп" проходил.

      Удалить
  11. Будто снова побывал там... Прага определенно обладает своей неповторимой атмосферой.

    А вот на Злату улочке не попал, т.к. вид турникета отпугивал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sergio, а я, проходя ежедневно по Пражскому Граду до метро, узнала об улочке в последний день поездки. Турникет (кому же хочется платить лишнее) работает исключительно до 16:00, а дальше целых два часа свободного посещения. Народ, правда, об этом знает, так что, вспоминая Карлов мост, учимся снимать поверх голов..:)

      Удалить
  12. Галина Станиславовна, продолжаю знакомиться с Вашим блогом :)
    И все больше влюбляюсь в Прагу, теперь я еще больше... хочу все посмотреть в реальном времени. Мечтам свойственно сбываться, я в это верю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, перечитав свой же пост годичной давности обнаружила, что кидала в фонтан в Пражском граде монетку (так хотелось вернуться). Монетка подействовала. Прага ещё больше впечатлила! Не советую туда ехать от туристических фирм, если будут вопросы о самостоятельном вояже, то обращайтесь. В блоге есть мой адрес электронки ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...