воскресенье, 16 марта 2014 г.

Киево-Печерская Успенская Лавра. Часть 2.

Прогулявшись по Верхней Лавре, с её златоглавыми соборами и уютными двориками, перемещаемся через крепостную стену в Нижнюю Лавру. Именно сюда со всего мира спешат толпы паломников и туристов. Именно здесь расположены знаменитые пещеры…
Лаврские пещеры – это узкие подземные катакомбы, хранящие нетленные мощи древнерусских святых. Есть пещеры Ближние и Дальние, к Дальним примыкают уникальные Варяжские пещеры, но о них немного позже.
Через Главные ворота Нижней Лавры идем вдоль мощной крепостной стены (постройки XIX века) в Крестовоздвиженскому храму. Из него прорублены три входа  в катакомбы. Посещение исключительно с экскурсоводом, а я бы его назвала больше проводником, ведь в катакомбах, при свете одних лишь лампадок элементарно можно заблудиться. Здесь нам впервые напоминают о строгом дресс-коде: то, что в Верхней Лавре желательно (юбки, платки, закрытые плечи), здесь, в пещерах – обязательно.


Главные ворота Нижней Лавры.
Итак, по узкой лесенке, прорубленной в скале, спускаемся на глубину метров 10-15. Из освещения – тоненькие церковные свечки. У некоторых они от сквозняка периодически гаснут, тогда на помощь приходят ближайшие соседи, ведь без света здесь никак нельзя. Ширина коридоров не больше метра, а то и уже, высота – метра два, но иногда приходится наклоняться. Пару раз я стукнулась лбом об потолок, неожиданно возникший на пути (говорят, что к удаче…). Через какое то время вся наша небольшая группа, чувствуя некое единение, начинает предупреждать друг друга о неожиданных препятствиях на пути. Вскоре мы собираемся в первом пещерном храме, где нам и рассказывают историю возникновения этих катакомб.


Пещерный храм.
Ближние пещеры называют ещё Антониевыми. Длина их 383 м. Название закрепилось ввиду того, что первым здесь был погребен прп. Антоний в 1073 году. А теперь расскажу о том, как же происходит само «обретение» святых мощей. Вопрос тонкий, нам о нем рассказали служители Лавры, ведь оказывается существует целый обряд, закрепленный монастырским уставом. Этот обряд на берега Днепра был принесен из Тмутаракани (Краснодарский край). Усопшему обшивали тканью открытые части тела, и закладывали в маленькую нишу-локулу. Со стороны пещерного коридора ниша замуровывалась на три года. Рядом с ней всегда должна была гореть лампада. Через три года нишу открывали. Если тело истлело, это было знаком того, что инок вел праведную жизнь, но не был святым. Его просто хоронили на монастырском кладбище.


Монашеское кладбище.
А вот если тело оставалось нетленным, то локулу закрывали ещё на два года. По прошествии этих двух лет, инока причисляли к лику святых. Его мощи размещали в специальных стеклянных гробницах, расположенных в нишах  по обе стороны пещерных галерей.




Мощи святых преподобных сопровождаются табличками с именами и иконами. Большинство икон середины XIX века. Многие паломники, не раз посещавшие Лавру, знают расположение захоронений многих святых. Мы же, будучи здесь первый раз, лишь дома, по путеводителям, узнали о том, что среди 73 святых, похороненных в Ближних пещерах, есть мощи прп. Нестора Летописца, прп. Антония, прп. Илии Муромца.


Прп. Илия Муромец.
Вскоре нехватка воздуха стала весьма ощутима, и мы были рады выходу на поверхность. Погода изменилась столь резко, что зачеркнула все мои планы на фотографирование. А ведь ещё предстояло пройти к Дальним пещерам. Туда ведет крытая (!) галерея  с многочисленными подъемами и спусками.


Аннозачатиевская церковь, вход в Дальние пещеры.
Вход в Дальние пещеры ведет из Аннозачатиевской церкви, знаменитой своим дубовым иконостасом, пережившим все революции и годы упадка. Называются эти катакомбы ещё Феодосиевыми, имеют глубину порядка 20 метров, а длина лабиринта без примыкающих с юга Варяжских пещер составляет 293 метра. Варяжские пещеры соединены с Дальними подземным ходом, но для массового посещения они не приспособлены, что позволяет сохранять с них обстановку времен основания Лавры. В Дальних пещерах расположены мощи 49 святых, о большинстве из которых сведений очень мало. Здесь множество ответвлений от основных коридоров, никак не загороженных, так что следовать надо исключительно за идущим впереди и не отрываться от группы.


Галерея Дальних пещер.
Выбравшись на поверхность, накупив в многочисленных лавках сувениры и вкусно пообедав в трапезной, решили просто постоять и посмотреть из окон крытой галереи на мокрые от дождя дорожки.


Дорожки Нижней Лавры и вид на Днепр.
К расположенным у самого берега Днепра колодцам Антония и Феодосия мы приехали перед самым отъездом из Киева, почувствовав, что стоит уделить внимание и этим святыням. День был снова солнечный. Мы расставались с приветливым городом и даже не знали, сколь большие испытания вскоре предстоят всему украинскому народу. Вот и все воспоминания о Лавре. Это место, куда очень хочется вернуться…


Колодец прп. Антония.

Колодец прп. Феодосия.
P.S. Фотографии из пещер взяты в интернете. Нельзя там производить съемку без особого разрешения...

10 комментариев :

  1. Галина,

    В очередной раз с удовольствием с тобой погуляла.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, если прогулки по России, Украине или соседней Абхазии ещё могут открыть жителю Европы интересные уголки, которые не приходилось видеть, то рассказом о коротком путешествии россиянки по этой самой Европе удивить вряд ли получится. Посмотрим, что после поездки получится написать...

      Очень рада, что тебе понравилось :)

      Удалить
  2. Прошлой весной тоже удалось побывать в Киеве... Каждое строение Лавры уникально, имеет свою историю и неповторимый образ. Чувствуется, с какой любовью и верой занимались строительством православные зодчие, вкладывая в свои творения бесконечно глубокий смысл. Спасибо за экскурсию, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Анатольевна, знаете, когда писала пост, то, как всегда, посмотрела буклеты и путеводители. И обнаружила, что множество интересных мест мы просто обошли вниманием. У меня такое часто бывает. Так, в первую поездку в Абхазию, я даже не знала, что там есть такие знаменитые дачи Сталина.
    Вот и сейчас понимаю, как же много пропустила... Буду надеяться, что наверстать упущенное ещё удастся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно получится! Да и за одно путешествие все узнать-посмотреть невозможно.

      Удалить
    2. Верно! Надеюсь, что ещё поедем...

      Удалить
  4. Hallo Galina,
    Zeer indrukwekkend met dit verhaal en met ook hele mooie foto's!!
    Mooi dat al die heilige daar zo behouden kunnen blijven. Heel bijzonder en zeer interessant om daar langs te gaan. Moet best speciaal zijn met die prachtige gebouwen.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hallo, Marco.
      Niet alle foto's van mij. Een geschiedenis van de beroemde grotten klooster verdient een heel boek. Ik ben blij als ik je een beetje over deze unieke plek kon vertellen.
      Mijn beste wensen voor deze week ...

      Удалить
  5. Какая красивая серия погоды Галина, и то, что красиво, что ты принесешь мне под землей на глубине церкви в катакомбы. Я читал, что у вас было бы наклоните голову так, и что вы наткнулся голову. Несколько раз

    Кладбище с черными крестами я считаю очень приятно. У меня нет слов. Ваш красивый объясняется тем, что я понимаю, вещь, что вы пишите.

    Почтенные мощей святых сопровождается паспортные иконки. Спасибо за этот набожный тур :-)
    *******************
    What a beautiful series of weather Galina, and what beautiful that you bring me under the ground to the depth of the church to the catacombs. I read that you had to bend your head well and that you had bumped your head. Several times

    The cemetery with black crosses I find very nicely. I'm speechless. Your beautiful explanation is that I understand a thing what you write.

    Venerable relics of saints accompanied nameplate icons. Thank you for this devout tour :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I'm glad that the interpreter translates very accurately. You are very thoughtful reader.
      Lavra of Kiev (monastery) and its caves - a unique place. It is a pity that the torrential rain did not give complete survey.
      *************************************
      Helma, я рада, что переводчик переводит очень точно. Вы очень вдумчивый читатель.
      Киевская Лавра и её пещеры - место уникальное. Жалко, что проливной дождь не дал завершить съемку.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...