суббота, 24 августа 2013 г.

Музей-Аптека.

После пламенного призыва к чтению, который прозвучал недавно, решила продолжить тему и призвать, на сей раз,  к посещению музеев, особенно к ОБДУМАННОМУ посещению. 

Поясню. Вот приехала коллега моей подруги из Италии. Показывает изумительные фотографии… ресторанов, еды, магазинов. Ой,  промелькнуло красивое здание!
- Что это?
- Не знаю. Надо в интернете посмотреть.
Господа, а кто же наполняет интернет нужными сведениями? Господь Бог? Да нет, мы с вами, блогеры. Потому считаю, что из каждой поездки нужно привозить не только фотовпечатления, но и серьезную информацию, которую нам даст именно посещение разнообразных музеев.
Музеев в Киеве много. Есть просто уникальные, есть весьма любопытные. Об одном из таких музейчиков хочу рассказать. Именно «музейчиков», ведь Музей – Аптека занимает всего пять небольших помещений первого этажа, плюс несколько подвальных комнат с очень интересными экспозициями. Оказалась, что за нашу поездку мы несколько раз проходили мимо музея, не обратив на него внимания. Подумаешь, аптека! Попали лишь тогда, когда целенаправленно искали адрес по путеводителю. Итак, обо всем по порядку.
Одноэтажное здание музея-аптеки.

Первая аптека «для всех» в Киеве была открыта на Подоле в 1728 году. «Для всех» - понятие относительное. Новомодное увлечение всевозможными пилюлями было из разряда дорогих удовольствий. Курьезы в деятельности аптекарей тоже случались. Ну кому, например, из нынешних коммерсантов взбредет в голову заказать таблетки золотого цвета? Другие, мол, «не по статусу». Но такие случаи бывали, о чем есть записи в реестрах. А киевские франты подбирали пилюли «под цвет галстука», за что аптекари взимали дополнительную плату, так сказать, «за эксклюзив». 
Обратите внимание: справа  фильтр для воды (на полу).

Заходя в небольшой домик, расположенный у самых ворот Фроловского монастыря, попадаешь в удивительный мир. Первый зал  занимает не совсем обычная современная аптека. Заветные комнаты старинной аптеки посещают далеко не все, а они совсем рядом, за небольшим веревочным заграждением. Заплатив всего 10 гривен, мы отправляемся на исследование экспонатов.
Мебель кабинета.

Весы.

В старинном здании аптеки раньше располагалось частное заведение фармацевта Георга Бунге - родоначальника династии киевских аптекарей. Ассортимент лекарств здесь был самым богатым в Киеве. В аптеке существовало два отдела: для бедных горожан и для богатых, в связи с чем и цены были разные. Само здание весьма неплохо пережило все испытания, в том числе и военные, выпавшие на его долю. После реставрации 1986 года оно вновь приступило к исполнению своих «обязанностей». Откуда же взялась музейная коллекция? Первый директор музея, Л.П. Чумак, предприняла попытки сбора экспонатов по всей Украине. Откликнулись люди, помогли музеи. Весомый вклад внесло археологическое исследование подвалов самой приусадебной аптечной территории. Несколько экспонатов прислал в дар музею потомственный фармацевт из Голландии, посетивший формировавшийся на тот момент музей. На сегодняшний день в собрании присутствуют  ценнейшие образцы мебели из аптек XVII XIX веков, а также многочисленные  медицинские приспособления и препараты.
Медицинские пузырьки.

Это фото я бы назвала "Интерьер со змеёй".

Что делал раньше аптекарь перед началом беседы с посетителем? Переворачивал песочные часы. На клиента отводилось ровно 25 минут, за это время по беседе с больным, ставили диагноз, прописывали лекарства. Старинные песочные часы в музее присутствуют в знак напоминания о прежнем режиме работы. Лекарства готовились, как в современном Китае, из всего, что произрастает, ползает, летает и прыгает. Жутковатые баночки с заспиртованными змеями, ящерицами и крабами – весьма ценные экспонаты музея. Наверно, эти снадобья тоже от чего-то помогали, как и порошки из улиток, настойки в стеклянных колбочках, неведомые ампулы. Почему неведомые? Просто их нельзя вскрывать: что внутри узнаем, но ценнейший экспонат будет утерян, а многим из них уже за 100 лет перевалило. Честно говоря, это неведомое нечто столетней давности меня немного напрягало. Мало ли что внутри... Мельницы и таблеточные машинки, разнокалиберные весы и ступки, инструменты и целые  ампулы, чернила и зубные порошки. От разнообразия просто голова идет кругом. Кстати, раньше чернила, мыло и порошок для зубов можно было купить исключительно в аптеке, в специальном отделе.
Сигнатура (сопроводительный листок всякого лекарства из аптеки).

Латинским не владею...

К обслуживанию посетителей в аптеках допускались только мужчины. Работа считалась сложной, требующей особой концентрации внимания. Сотрудников-мужчин женщины робко потеснили лишь в 1901 году, в стольном граде Питере. И на сей день, мне кажется, что женская победа произошла окончательно и бесповоротно.
Комната аптекаря.

Прежде, чем спуститься в помещение подвала, о котором мы ничего не знали, провели предварительную рекогносцировку.
Наши люди на разведке - есть ли что-то внизу...

Надо сказать, что по музею мы перемещались совершенно самостоятельно. «Жизнь» осталась там, за веревочкой, а мы как будто переместились во времени. Что вы сделаете, увидев в пустынном музее неведомую лестницу, ведущую в подвал? Не знаю, как вы, а  я полезу вниз за исследованиями. Любая аптека просто обязана была иметь подвал,  для охлаждения препаратов и верхнюю открытую площадку, для высушивания трав. Темень подвала завораживала, а его использование  оказалось весьма своеобразным.  В его помещениях представлены инсталляции: «Хата знахарки», «Подвал алхимика», «Келья монаха-лекаря Печерской лавры», «Винный подвал». Кстати в составе многих лекарств было хинное вино, которое до сих пор применяется в фармакологии.
Келья монаха.

Хата знахарки.

Кабинет алхимика.

Кабинет алхимика: бедный Йорик...

Винный подвал.

После подвала захотелось что-то купить на память именно в этой аптеке. Воспоминания о таможне и контрабандном корвалоле ещё были свежи в памяти. Надо купить что-то не лекарственное! Однако, аптека-музей и не торгует таблетками. Здесь можно приобрести крымское мыло ручной работы, бальзамы из трав, сборы лечебных трав, фито-чаи и природную косметику. В очереди посетители не стоят, но у кассы постоянно находится покупатель. Примерно, как в старину – 25 минут на клиента…
В конце хочу непременно сказать, что освещение в верхних этажах аптеки нам включили лишь в первом зале, дальше - полумрак. от чего и сложность фотосъемки. В подвале свет можно сравнить со свечением лампадки. Мне кажется, что создатели экспозиции перестарались в создании сумрачной атмосферы древнего врачевания. Понятно, что лампадка тоже не позволила сделать качественные снимки. Увы, что получилось, то и получилось.
Уникальный кассовый аппарат в "торговом" зале аптеки.











41 комментарий :

  1. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Интересный музей, мы не дошли... Столько экспонатов, а кассовый аппарат напомнил мне счетную машинку "Феликс", которая была у папы (жаль не сохранилась) - очень похожи. Вы правы, привозить надо не только впечатления, но и информацию. Спасибо, было интересно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый вечер. Мы с одноклассницей побегали не только по основным посещаемым местам города, но и по таким маленьким музейчикам. Одноклассницу удалось заснять, когда она робко исследовала ведущую вниз лестницу (там не было никаких указателей и подвал мог оказаться банальным складским помещением). Оказалось, что самые яркие впечатления ждали именно внизу.
      Нам удалось посетить даже музей медицины, вход в который ограничен строгими временными рамками экскурсий.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! О каком интересном музее Вы рассказываете! Интересном и необычном! Я взахлёб прочитала. Спасибо!
    Поддерживаю Вашу мысль: обдуманно ходить по музеям. Но сначала, я думаю, нужно как можно больше посещать музеи. К сожалению, из-за дороговизны путешествий мало сегодня посещаются культурные места в других городах. Может, когда-нибудь что-то изменится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна. У меня ученик сказал как-то: "Моя мама никогда по музеям не ходила, так что же мне там делать?"
      Жалко ребенка. Но, раз мама для него такой авторитет, значит надо изменения начинать с этой самой мамы. Взрослые должны показать своим детям нужное направление.
      Правда, в последнее время кусается цена не только на путешествия, но и на музейные услуги. В стоимость поездки надо всегда закладывать сумму музейных расходов.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вы же настоящий писатель! Читала с улыбкой Ваш рассказ. Мне очень нравится Ваш слог. Вот уж не думала, что есть музей-аптека, и что 25 минут на больного...Так интересно!Фотографии прекрасные! Большое спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Николаевна. Спасибо за теплые слова. К сожалению, могу описать лишь то, что видела своими глазами, а писатель может фантазировать. Поэтому и гоняюсь все свободное время за впечатлениями, да фотографирую все подряд. Вдруг пригодится?...

      Удалить
  4. Вот меня и прищучили:-))
    Именно так провела я этот отпуск - без музеев и прочих полезных мест.
    Впечатлило время приёма больных - 25 минут. Нам и не снилось:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как, а поездка в Белоруссию? Место весьма полезное, восхваляемое всеми, кто там бывал. Я просто завидую.
      А количество пропущенных белорусских музеев, ЧУМработница восполнит количеством посещенных музеев и выставок за год. С непременным отчетом в блоге.

      Удалить
    2. Ир, ты столько всего полезно-познавательного в течение года пишешь, что в отпуске вполне могла бы вообще ничего не писать! :)

      Удалить
    3. Волнушка, только этим и оправдываю свою щенячью радость при мещанских вылазках в магазины белорусской столицы:-))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Огромнейшее спасибо за экскурсию, с удовольствим бы побывала в реальной жизни! Очень интересный музей!
    Так теперь Вы знаете откуда пошло слово "скрупулёзный", а не скурпулёзный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый день. Спасибо за визит.
      Немного не поняла насчет слова. Оно пишется от латинского scrupulosus, больше ничего о нем не знаю. А я где-то неправильно написала? Подскажите.

      Удалить
    2. Галина Станиславовна, совершенно верно, слово скрупулёзный пошло от названия аптекарской меры скрупул, быть может Вы просто описались в посте "В чем секрет успеха блога?". Ни коим образом не хотела Вас обидеть! Все мы можем сделать ошибку в написании, даже сами об этом не подозревая.
      Еще раз приношу свои извинения, очень надеюсь, что наше общение из-за этого не прекратится!

      Удалить
    3. Ой, спасибо большое. Бегу исправлять. Жанна Витальевна, я буду только рада, если на мои откровенные ляпы будут своевременно реагировать, что даст мне возможность внести изменения.
      Был случай. В статье, посвященной закрытию Краснодарского этапа конкурса "Учитель года", я написала название танца не port de bras, а pa de bra. С "pa" проблем нет, но вот то, что "bra" - это совсем не то, о чем я писала, мне подсказала одноклассница. Представляете, какой был бы конфуз.
      Ещё раз спасибо.

      Удалить
    4. Ой, Галина Станиславовна, как я рада, что Вы спокойно на это отреагировали!!!

      Удалить
  6. Вот! Вот куда я пойду при следующем посещении Киева! Верю, что там очень и очень интересно, была в похожем музее во Львове.

    Подумалось, что раньше, видимо, поддельных лекарств было меньше в аптеках.... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте. С возвращением. Вы достаточно долго были в Киеве, думала, что пересмотрели все! Во Львове музей скорее всего более крупный.
      Нам удалось в этот же день посетить музей медицины, туда экскурсии водят всего два раза в день, в определенное время. В большом незнакомом городе сложно ориентироваться во времени и пространстве.
      Мне понравился факт, что одно и тоже лекарство могло иметь огромную разницу в цене. Для бедных продавали просто порошок. А для богатых порошок со связующим материалом формировали в пилюли, которые упаковывали в изящные коробочки. Коробочки было принято показывать на людях, когда её вид показывал о состоятельности владельца. А помогало одинаково: что порошок, что пилюля.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Обожаю именно такие необычные места и рассказы о них! С удовольствием смотрела путешествия Познера с Ургантом по Франции, Италии, Америке. Чем-то Ваши рассказы напоминают их! Спасибо за виртуальную экскурсию! Желаю Вам новых впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна. Я рада, что вовремя купила путеводитель в Киеве (даже нашла на русском, хотя большинство продавались на английском и украинском). Цена его, правда, "укусила" сильно - 150 гривен (умножайте на 4). Но именно в нем я узнала о многих небольших музейчиках, о которых не знают даже многие местные жители.

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, что-то меня очень заинтриговал алхимик в своём кабинете:)Это живой человек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, с этим алхимиком я пару седых волос, наверно, заработала. Я в конце поста сказала, что было очень темно. Представьте темное помещение, низкие своды и тишина... Одноклассница заходит в дверной проем и выскакивает со словами: "Я туда не пойду!". Понятное дело, что я все-таки иду, а она, шутница, меня сзади подталкивает... Залетев в помещение, сталкиваюсь лицом к лицу с ... Йориком. Уже потом при свете лампадки рассмотрела алхимика. Детали помещения рассмотрела лишь на фото, помогла вспышка. Кажется фигура из воска.

      Удалить
    2. Да-а-а, я бы тоже впечатлилась:) и не известно, кого было бы жалеть: Йорика или...Но музей, конечно, хорош: видимо, всё очень приближено к реальности:) - зря сетуете на качество фотографий:)

      Удалить
    3. Вот сейчас ещё раз прошлась по фотографиям и даже взгрустнулось. Мой дедушка был фельдшером в деревне, приём вёл на втором этаже своего дома. По рассказам моего папы там тоже была особая атмосфера: запахи, пузырьки... Возможно, что-то из увиденного на Ваших фотографиях я бы узнала. Но дедушка ушёл на войну и не вернулся, дом разобрали ещё в первые послевоенные годы, и я никак не смогу увидеть ту обстановку(

      Удалить
    4. Увы, такова жизнь. Я очень жалею, что многое из того, что мой дед собрал во время пребывания в Китае - безвозвратно утеряно во время перелета в СССР. Некоторые вещи были предусмотрительно оставлены в Дайрене, ведь послевоенная обстановка в стране была весьма сложной. Отец рассказывал об очень интересных японских и китайских предметах. Сохранилось лишь несколько вещичек, для постороннего человека несерьезных, но для семьи - весьма ценных.
      Если же не осталось совсем ничего - это очень обидно.

      Удалить
  9. Меня бы в такую аптеку -)) Я ведь тоже алхимик -самоучка и "заплечных дел мастер" - многое прочитала, когда про Инквизицию писала -)), даже смогла бы, если надо, коктейль из цикуты сделать -)) Чтение -это все! Галина, великолепный пост! Орео! Орео! (превосходно -на греческом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Оля. Тебе туда нельзя. Там же можно все потрогать и контроля никакого. Нет привычных бабушек на стульчике, бдительно следящих за порядком. А ну как взвесила бы НЕЧТО, да смешала бы с ЧЕМ-НИБУДЬ...
      А если серьезно, то хорошо, что такие музейчики создаются и сохраняются. Еще приятнее, что фармакология находится в стороне от политики. Вот в музее медицины мы столкнулись с непривычной для нас, граждан России, трактовкой Голодомора 1933 года. Голод был ВЕЗДЕ, родители мамы, спасаясь от него,перебрались на Сахалин из Воронежской губернии. А в музее медицины представлено все так, что российский народ не пострадал вообще. Но, я забегаю вперед. Об этом музее я тоже напишу.

      Удалить
    2. Я сама знаю, что мне туда нельзя-)) Я волшебник -самоучка-))) А вот про голод - моя бабушка (русско -белоруская) была выслана в тундру за то, что колоски собирала для 8 братиков - поэтому я потом на свет появилась. Галина, буду очень ждать пост.

      Удалить
  10. А если за 25 минут не успевал, то что....приходи в следующий раз?
    У нас в Таллине, в центре, находится самая старая аптека Европы. Я туда и не заходила ещё. Галина, после Вашего поста пообещала сама себе обязательно в аптеку заглянуть. А вдруг там тоже так же интересно?
    Спасибо за увлекательнейший рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж действительно, не ценим мы то, что находится рядом! Туристы за посещение Таллина готовы платить немыслимые деньги тур. агентствам, а жители позволяют себе такую роскошь, как откладывание знакомства "в долгий ящик".
      Елена, а может в центре Таллина обычная аптека, а не музейные экспонаты? У нас в Краснодаре в помещении старой, отреставрированной после пожара аптеки, расположили бутик. Жуть (!), но терпим, ведь внешний антураж соблюден полностью...

      Удалить
    2. Галина, вот и узнаем, когда "загляну" в аптеку. Обычная или музей.

      Удалить
  11. Я думаю, что это красивые фотографии старого "Хирург комната", как его называли на нас. Старые аптечки со своей бутылки и банки, а также weegschaaltje. Красивый музей, но я рад, что он отличается сегодня ... LOL Вы само государство также очень хороши на картинке :-)

    *********

    I think it's beautiful pictures of an old "surgeon room" as it was called at us. The old medicine cabinet with his bottles and jars and also weegschaaltje. Beautiful museum, but I am glad that it is different today ... lol You state itself also very nice in the picture :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Helma. I took a picture on the background of an old room. The museum is unusual. Indeed, modern medicine is different, and that's good.
      Good luck with your new week and the wonderful photos.
      ________
      Спасибо, Helma. Я сфотографировалась на фоне старинной комнаты. В музее необычно. Действительно, современная медицина отличается, и это хорошо.
      Удачной вам недели и новых чудесных фото.

      Удалить
  12. Галина,

    Спасибо большое за экскурсию !
    Очень понравилось !
    Замечатльный и интересный рассказ :)

    Да, женщины должны были за себя постоять ! ;)
    А как сейчас посмотришь : в аптеках работает только женский персонал ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, мужчины в аптеках мне тоже не встречались.
      А какая красота раньше была - встретит провизор, при тебе изготовит пилюлю (точно подделок не будет), да ещё упакует в изящную бонбоньерку...

      Удалить
    2. Галина,

      Умели раньше мужчины с женщинами обращаться ;)

      Удалить
  13. Hello my friend алина,
    What a good shots of this medications museum.
    Very special to see these all from history. That must be nice to see in real.
    Maybe the used medications with different herbs were perhaps much better than at this moment.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marko. I think the grass is always helping. A pill doctors XIX century was clearly not a fake.
      Photos of flowers and animals I like more than skulls, bubbles and medical books.
      Waiting for your new stories and photos.

      My best wishes,
      Galina.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Галина! Очень классное начало поста! Действительно, надо наполнять интернет ценной информацией для его пользователей.
    Фотографии очень даже получились! Смотрела не дыша, с восторгом!
    Несмотря на начало рабочего процесса, у Вас получилась не менее интересная фотоэкскурсия. Какие люблю у Вас смотреть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, спасибо за комментарий. В ближайшие дни пересмотрю всё, написанное друзьями-блогерами. А пока - голова кругом...

      Удалить
    2. Успеется! Главное разобраться на месте. Успехов и терпения!
      У себя Вам писала в ответе "Скоро адаптируетесь! Каникулы были у Вас насыщенными интересными событиями. Возьмите он них позитив и силы к работе"

      Удалить
    3. Спасибо за поддержку! Так радостно становится, когда тебя понимают.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!