пятница, 30 августа 2013 г.

КОНКУРС "Педагогический рейтинг рунета".

      Сегодня решила принять участие в конкурсе "Педагогический рейтинг рунета". О самом конкурсе, его номинациях, критериях и форме подачи заявок можно почитать здесь


   Мне кажется, конкурсов не должно быть слишком много! Ведь к каждому надо целенаправленно готовиться. "Субботник" в блоге - первый этап перед началом  любых отборочных испытаний. Именно от автора зависит, будет ли блог (сайт) соответствовать основным критериям отбора. Честно скажу, что самое сложное для меня - это представить в заявке свой ресурс, его целевую аудиторию и основные задачи автора на ближайший учебный год. Почему это всегда сложно? Наверно, всем хочется, чтобы внимательный член жюри просто проникся идеями автора, почитал посты и комментарии, и сделал  свой "независимый" вывод. Посему ограничилась в заявке участника лишь перечислением основных тем, которые охватывает контент и идеями, связанными с его развитием.
   Вот основные требования организаторов "Педагогического рейтинга рунета":

        ТРЕБОВАНИЯ К КОНТЕНТУ И ОФОРМЛЕНИЮ САЙТА-УЧАСТНИКА КОНКУРСА

Общие требования к сайтам-участникам:

  • должны быть на русском языке, возможно частичное использование иностранных языков, не более 50 %;
  • соответствовать цели и задачам Конкурса.


Требования к содержанию сайта-участника:

  • контент сайта должен соответствовать потребностям и интересам целевой аудитории конкурса;
  • контент сайта должен повышать уровень образованности аудитории;
  • рубрики сайта должны содержать актуальный контент, обновляться и пополняться новыми статьями;
  • интерактивные рубрики сайта должны регулярно обновляться;


Требования к оформлению сайта-участника:

  • должен отвечать современным требованиям визуального оформления;
  • соответствовать современным требованиям к структуре и навигационным функциям интернет-ресурса.
       Согласитесь, что критерии очень справедливые. Мне интересно будет увидеть список участников и познакомиться с коллегами. Правда, в заявках указаны в основном сайты педагогов, а не блоги. Интересно, стоит ли блоги и сайты выставлять в одних номинациях, ведь они существенно отличаются? Здесь я не могу прийти к определенному решению и обратилась бы с вопросом к организаторам.  Каждый выбирает по себе...
      Как хочется добавить ещё один, свой пункт, в отборочные постулаты, который "отсек" бы незаинтересованных участников, но, увы (!), не имею полномочий. Мне кажется, что "бывалые" конкурсанты догадаются о чем я хотела сказать.

        Итак, конкурс стартует. Результаты первого тура ждем в ноябре. Желаю всем блогерам новых знакомств и интересного общения. 
         С наступающим праздником, Днем блога!

P.S. Прошел где-то  час с момента публикации и я решила добавить к посту пару слов. 
Во-первых, прочитайте комментарии, прежде, чем принимать решение об участии в конкурсной деятельности.
Во-вторых, проверяйте реквизиты организаторов ВСЕХ конкурсов.
В-третьих, если ЭТОТ конкурс окажется достойным внимания - пишите в блог, поскольку надо принимать окончательное решение.

32 комментария :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Большое спасибо за информацию! Тоже хочется попробовать силы в конкурсе. Знаете: мне тоже трудно всегда рассказать о блоге. Кажется, ну что рассказывать о блоге учителя. Значит, надо подумать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, прочитайте комментарий Лилии Павловны (ниже). Нам участие рекомендовали в департаменте. Я сама не ищу конкурсы, а просто иногда на них "натыкаюсь". Если комментарий Лилии Павловны актуален, то надо хорошо разобраться с тем, кто же будет подсчитывать рейтинг блогов и сайтов.
      Часто вижу, что блогеры ВДРУГ становятся активны, а потом понимаю в чем причина - конкурсные баталии. Мне это не по душе. Надеюсь, что нашему с вами общению не помешают никакие "сражения" на просторах "рунета".

      Удалить
  2. Галина,

    Удачи !
    :)

    С наступающим 1 сентября ! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за поздравления с праздником.Осталось немного, классы подготовлены, наряды куплены.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!

    Очень интригующее название статьи завлекло на сайт конкурса. Увидела многое.

    Галина Станиславовна, если Вы посчитаете нужным, можете не публиковать данный комментарий.

    Галина Станиславовна, я участвовала во многих конкурсах сайтов, блогов, постоянно натыкаюсь на некоторые конкурсы в сети. Привыкла доверять не только своей интуиции, но и тому, что вижу. Вернее, чего там не увидела.
    Вы же принимали участие в обсуждении "всяких" конкурсов у меня в блоге, или читали... Вам ничем они не напомнили предлагаемый Вами конкурс?
    1. Самое главное - нет Организатора. Не просто ФИО, а с должностью, местом работы... Странный и получатель платежа за оргвзнос.
    2. Меня удивило и оформление Главной страницы, из которой видно, что самое главное для автора сайта - как бы поскорее ему заплатили Оргвзнос...
    3. Странная страница с итогами предыдущего конкурса - Лучшие сайты... Ни мест, ни номинаций...
    Галина Станиславовна, Ваш блог читаем. Думаю, что Вы никогда бы не стали публиковать информацию, которая бы негативно сказалась на Ваших читателях, их настроении...

    Коллеги, некоторое время назад Валентина Филатова поделилась очень интересной ссылкой на то, как распознать дистанционных мошенников. Хочу поделиться ею с Вами: http://www.eidos.ru/blacklist/stop-moshenniki.htm
    В любом случае, выбор об участии/не участии только за Вами.
    Могу ли я ошибаться? Да, могу. Посмотрите внимательно предложенный Галиной Станиславовной сайт с конкурсом и прочитайте рекомендации по ссылке (Школа Хуторского).
    Простите, что столь многословна, но эта тема так часто обсуждается, в моём блоге ей посвящена целая РУБРИКА, что промолчать просто не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,добрый вечер. Отчего же не публиковать? Мнения важны разные. Я не эксперт в конкурсном деле,да и не хочу им становиться. Конкурс рекомендовали в департаменте. Я не ищу такую информацию, но иногда прислушиваюсь к рекомендуемому. Посмотрим, что получится. Если опыт будет негативным, то поделюсь обязательно.
      Спасибо за отзыв. Во всяком случае, те коллеги, которые решили принять участие, позаботятся о нахождении нужных сведений об организаторах.
      Я же, лишь подав заявку, займусь своим предметом, своими хобби и продолжу вести блог так, как вела его изначально. Здесь мне не нужны стимулы и номинации, а лишь моё видение окружающего и капелька вдохновения!
      P.S. Ещё раз спасибо, выясним насчет "рунета"...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, а вы будете принимать участие в конкурсе?

      Удалить
    3. Здравствуйте!
      Категорически нет. Я думаю, что конкурсы в Интернете за деньги тем и хороши, что есть право выбора.

      Удалить
  4. Желаю удачи, Галина Станиславовна! Вы составите конкуренцию любому "бывалому" конкурсанту! А я думаю поучаствовать в этом конкурсе с новым блогом в номинации "Сайт творческой группы":)) Как Вы думаете, подойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, после комментария Лилии Павловны, даже не знаю, что и отвечать.
      С одной стороны - потенциал вашего нового блога просто радует, но если конкурс сомнителен, то не стоит рисковать. Я постараюсь выяснить, КТО конкретно рекомендовал участие: будет обидно, если мы все откажемся, а конкурс окажется неплохим.
      Для меня самое значимое участие было в фестивале ТГПУ, очень интересно, как пройдет муниципальный конкурс.

      Удалить
    2. Ой, ну что Вы, Галина Станиславовна!
      Мне даже неловко как-то. Я же нисколечко не отговариваю. Конечно, если рекомендовал департамент, то участвовать нужно. Вдруг, сайт только в разработке или меняется или ещё что-то...

      Анна Анатольевна!
      Ваш молодой блог заслуживает только высших похвал и оценок! Пусть всё получается!

      P.S. Разрешите поделиться своим любимым стихотворением:
      Каждый выбирает для себя
      Женщину, религию, дорогу.
      Дьяволу служить или пороку –
      Каждый выбирает для себя.
      Каждый выбирает по себе
      Слово для любви и для молитвы.
      Шпагу для дуэли, иль для битвы –
      Каждый выбирает по себе.
      Каждый выбирает по себе
      Щит и латы, посох и заплаты,
      Меру окончательной расплаты
      Каждый выбирает по себе.
      Каждый выбирает для себя,
      Выбираю тоже – как умею.
      Ни к кому претензий не имею.
      Каждый выбирает для себя.
      Ю. Левитанский

      Удалить
    3. Рада, что мы с вами "на одной волне" - я именно это стихотворение, а точнее песню имела ввиду в самом конце поста.
      P.S. А про конкурс все-таки спрошу завтра у руководства, тогда и определюсь окончательно - принимать или не принимать участие.

      Удалить
    4. Галина Станиславовна! Коллеги!
      Совсем скоро стартует новый очень интересный конкурс для блогеров! Сейчас Организаторы определяются с составом жюри... Обязательно расскажу о нём 2-5 сентября!

      Удалить
    5. Лилия Павловна, вы, как madame Agatha Christie , умеете заинтриговать и выдержать паузу...
      С интересом почитаю, хотя меня весьма интересовали номинации конкурса "Лучший блогер",проводимого в городе, публикацию которых отложили до конца конкурсных испытаний. Многих это удивило. В связи с чем вспомнила заголовок одного из ваших постов "конкурсы бывают разные...".

      Удалить
    6. Да, Галина Станиславовна, осталось совсем немножко! Очень рада, что Вы, Анна Анатольевна и многие наши замечательные блогеры решили принять участие в муниципальном конкурсе. У него отличные критерии!

      Удалить
    7. Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что удастся встретиться с интересными блогерами Краснодара не только на служебном посту (ЕГЭ), где мы с Анной Анатольевной промелькнули, как две параллельные линии - она на запад, я - на восток...

      Удалить
  5. Галина, я вам желаю удачи!!!
    Скажите, есть правда такой праздник - День блога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и празднуется сегодня. Насколько я знаю, надо в своем блоге разместить заметку со ссылками на 5 разноплановых ресурсов, которые вам интересны. В интернете есть информация.

      Удалить
    2. Я не знала, к сожалению неважно себя чувствую, поэтому не смогу заметку сделать, ох.

      Удалить
  6. Зеленеглазая сестра моя, желаю тебе удачи во всех зачинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Теперь мне точно даже море по колено будет!

      Удалить
  7. Коллеги, в конкурсах я собаку съела, так что опыт есть. Участвуйте, не тушуйтесь. У меня пока главный критерий неучастия - денежный взнос.
    Всех с праздником! Галина, а Вам - отдельное поздравление в ЧУМотеке: День Блога-2013. Блоги и люди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я пока собаку не съела, вот и засомневалась. Сегодня уточнила, что конкурс рекомендован нашим методическим центром. А небольшой денежный взнос частенько присутствует для тех, кому нужен сертификат или его электронная версия.
      Пошла в ЧУМотеку за поздравлением...

      Удалить
    2. Галина, ЧУМ-работница абсолютно права, учавствовать надо в любых конкурсах. Только слабые и неграмотные откажуться от участия в интересном конкурсе. А грамота от любого конкурса пригодиться на аттестации и красиво украсит блог. Галина, даже не сомневайтесь, и обязательно подавайте блог. Те кто пишут, что не будут подавать туда заявку явно лукавят. Встретимся на конкурсе! Н.С.

      Удалить
    3. Здравствуйте. Мнению Ирины я очень доверяю. Блог участвует в двух конкурсах. Со своей стороны обещаю, что всегда буду следовать лишь своим, авторским, маршрутом, не обращая внимания ни на какие подводные течения!

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, добрый вечер! Прочитала все комментарии к Вашему сообщению. Сколько, действительно, тайн таят в себе просторы Интернета. Я бы тоже прислушалась к совету Лилии Павловны. Сразу видно, что она опытный, мудрый в блогостроении и конкурсных испытаниях человек. Я теперь обязательно буду более внимательно относиться к таким состязаниям. А стихотворение очень замечательное, философское, берёт за душу. Галина Станиславовна, у Вас такой интересный, насыщенный блог! Вам стоит участвовать в серьёзных, "проверенных" конкурсах. А такой объём комментарий к Вашим постам-это лучший показатель востребованности в Вашем блоге, общении с Вами. Вам всего самого самого доброго!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Анатольевна, с праздником вас. Днем Блога.
      Я никогда не участвую в том, что нашла самостоятельно. Конкурс рекомендовал наш методический центр, организация, как вы понимаете, весьма серьезная. А письмо с рекомендацией в школу пришло из центра "Старт", который проводит уже который год популярный в Краснодаре конкурс "Лучший блогер". Я подала заявки и на "Лучшего блогера" и на этот конкурс, раз участие в нем советовали.
      Будет очень неудобно, если комментарии к этому посту повлияют на принятие решения возможных участников.
      Я благодарна вам за комментарий.
      И, раз уж разгорелся такой оживленный спор, то обещаю честно информировать всех о дальнейших событиях.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Нам тоже на сайте Департамента образования (Омск) объявили о данном конкурсе. Походила по сайту авторов неделю назад. Впечатление было очень похожее на мнение Лилии Павловны: про авторов - ничего, про жюри - ничего, про процедуру выбора лучшего - ничего, про взнос - почти вся страница.Подозрительно... Да, и ещё на сайте организовано онлайн голосование. Если так выбирают лучших, то смысла вообще никакого не вижу в таком конкурсе.
    Конкурсов за плечами достаточно много. Раньше даже не задумывалась ни об авторах, ни о жюри. Но один конкурс, который благополучно завершил своё существование после подведения итогов, заставил задуматься. Хотя мой блог был оценен очень высоко.
    Сейчас в Интернете много разных конкурсов и для детей, и для блогеров, но многие организованы только для получения взносов.
    Я стала доверять только конкурсам, организаторы которых имеют непосредственное отношение к педагогике, к детям, имеют свою историю, опыт, статус.
    Конечно, каждый сам принимает для себя решение. Я тоже его для себя приняла.
    Всем желаю удачи в этом или ином другом конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. С Днем знаний вас, с началом учебного года!
      Даже не понимаю, почему это сообщение о конкурсе вызвало столько откликов. Ну, будет он, или его не будет вовсе... От него же не зависит ни тематика моих постов, ни моё мировоззрение, ни отклики читательской аудитории. Если кто-то и "работает" только на конкурсы, то мы с такими людьми существуем параллельно.
      У моего блога впереди много предметных постов, ждут своего часа материалы о математических международных конкурсах и замечательных путешествиях. Надеюсь, что не останутся незамеченными интересные гостевые посты о системе образования в разных странах, которые я готовлю к выходу "в свет". Если вы найдете что-то близкое для себя - я буду только рада.
      Спасибо за отклик.

      Удалить
    2. Дорогая Ольга Николаевна, здравствуйте!

      Очень рада встретить Вас на просторах Интернета в ещё одном краснодарском блоге! Рада прежде всего единодушию в мнениях. За плечами 12 конкурсов блогов = 10 побед + 3 призовых места... А также 4 конкурса, где участвовала в качестве эксперта (от члена комиссии до председателя жюри). Хвастаюсь? Нет. Констатирую.
      Блоги продолжают существовать, радуя и развиваясь. Участие в конкурсах не является единственной самоцелью. Но всегда является стимулом к совершенствованию и саморазвитию.
      Но я как сейчас помню "тот" конкурс, о котором Вы написали. Действительно, если конкурс ДОСТОЙНЫЙ, то и принимать в нём участие ДОСТОЙНО, а не ради грамоты за денежку.

      После прочтения комментариев в блоге Галины Станиславовны ещё раз заглянула на страничку конкурса - к сожалению всё по-прежнему.

      Ольга Николаевна, готовлю интересную информацию о конкурсах блогов. Предполагаю опубликовать после 3 сентября. Всегда буду рада услышать Ваше мудрое мнение, а также всех блогеров, у которых уже есть опыт участия в конкурсах блогов или есть горячее решение принять участие.

      Галина Станиславовна, простите за многословность, но уж очень интересно у Вас!
      Естественно, никого не призываю к участию или не участию.
      Каждый выбирает для себя...

      Удалить
    3. Лилия Павловна, коллеги, поздравляю с началом учебного года.
      Моё мнение о конкурсах, наверно, знают уже все, так что не буду повторяться (см. комментарий немного выше).
      Желаю всем, чтобы блогерская деятельность была в радость, а не в тягость. Пусть вас не покидает вдохновение и чувство юмора. Пусть ваши ученики будут с радостью бежать к вам на урок, и с удовольствием общаться с вами в свободные часы. Пусть ваше свободное время будет столь ярким, что воспоминаниями непременно захочется поделиться...
      "Всё преходяще, а музыка - вечна!" Давайте же блоги посвящать интересному, а не "преходящему".
      P.S. Лилия Павловна, ваши морские утренние фото - просто блеск!

      Удалить
  10. Я не учитель, поэтому я не вмешиваться. Будет интересно смотреть LOL ......

    *********

    I'm not a teacher so I do not get involved. Be fun to watch lol ......

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...