Вообще, если Стамбул – город
контрастов, то Хельсинки, долгое время пребывавший на задворках Российской
Империи, сегодня составляет большой контраст со всеми мировыми столицами. У
этого города свой, неповторимый облик, недаром он входит в сотню самых
комфортных городов мира.
Давайте немного вспомним историю… Хельсинки был основан в далеком 1550 году.
Шведский король Густав Ваза решил в
противовес Таллину, успешно торговавшему с Россией, создать на этих берегах свой
торговый порт. Указ подписал и даже пару сотен людей заставил на необжитой
земле поселиться. Изначально неудачно выбранное место пришлось сменить, потому
историческая часть города нынче географически привязана к району Рыночной
площади – Кауппатори (Kauppatori). В середине 18 века близ Хельсинки
начинается строительство крепости Свеаборг
(«Шведская крепость»), получившей у финнов название Суоменлинна («Финская крепость»). Построенная крепость дала
увесистый толчок к развитию города, она же, окрепнув, стала для соседних
государств весьма крепким орешком, который непременно хотелось разгрызть. После
войны с Наполеоном I
(1808-1809 гг.) Швеция была вынуждена уступить Финляндию России, вместе со Свеаборгом
и провинциальным Гельсингфорсом. А в 1812 году император Александр I объявил Гельсингфорс столицей
княжества. Великое Княжество Финляндское в составе Российской Империи просуществовало
чуть больше сотни лет, сохраняя предоставленную ему автономию, которая
позволила финнам всегда чувствовать дистанцию к своему могущественному соседу,
с которым все-таки было комфортно богатеть и процветать.
Крепость Свеаборг в эти годы выполняла свои прямые функции, защищая подступы к Кронштадту и Петербургу, а Гельсингфорс стал местом жительства семей военных, служащих на этих дальних рубежах своей страны. В 1917-м Финляндия становится независимым государством. Кстати финским становится и Выборг. Предвоенные и военные годы, пожалуй, самые сложные в истории страны: Гражданская война, Советско-финская война, Война за довоенные границы, Лапландская война…
Крепость Свеаборг в эти годы выполняла свои прямые функции, защищая подступы к Кронштадту и Петербургу, а Гельсингфорс стал местом жительства семей военных, служащих на этих дальних рубежах своей страны. В 1917-м Финляндия становится независимым государством. Кстати финским становится и Выборг. Предвоенные и военные годы, пожалуй, самые сложные в истории страны: Гражданская война, Советско-финская война, Война за довоенные границы, Лапландская война…
Сегодня город поражает своей
ухоженностью, жители – своей спортивностью и приветливостью (кстати, рядом с
рослыми финнами я впервые почувствовала себя дюймовочкой при росте 175 см.), а
сохраненные на трёх языках названия улиц (шведский, русский и финский)
напоминают об исторических вехах финского государства.
Прогулку по городу мы начали прямо в
гавани, где пришвартовалась наша «Анастасия». Непродолжительный паспортный
контроль, и вот нас уже встречает милая девушка-гид. «Милая» она была ещё и потому,
что, проживая в Хельсинки, говорила на русском абсолютно без акцента. Скорее
всего эмигрантка… Это самый лучший вариант для гида – человек знает страну
изнутри, при этом преподносит её через свою призму восприятия, да и преподносит
для тех, с чьим житьём-бытьём все-таки немного знакома.
Итак, чем же нас встречал Хельсинки.
Как ни странно, хорошей погодой: +19, легкие облачка, небольшой ветер в гавани.
После промозглого Питера и жаркого Краснодара – самое ТО! Да, ещё писающим
мальчиком…
Эта страшненькая скульптура раньше
стояла в центре города и служила какой-то рекламой. Теперь она стоит рядом с
терминалом и встречает ошалевшими глазами круизные суда.
Промышленная зона Хельсинки очень
ухожена. Такие кадки с цветами можно встретить, как в центре, так и здесь, на
окраине.
Первое и не единственное замечание я
получила от гида, не успев даже покинуть гавань, где нас остался дожидаться
сонный паром.
Дело в том, что брусчатка
скандинавских городов (как современная, так и старинная) не очень удобна для
длительных прогулок. Очень уж хочется свернуть налево, на накатанную
поверхность велосипедных дорожек, сеть которых протянулась по всему городу. Расположены
они ближе к тротуару (а не как у нас, к проезжей части), вот потому
незадачливых туристов и тянет пройтись именно по ним.
Кстати ещё капелька дифирамбов
велосипедам и одна пикантная подробность… Здесь, в Хельсинки, велосипед – один
из видов городского транспорта. Стоянки двухколесных друзей человека
расположены повсюду. Кидаешь денежку в автомат, берешь себе машинку, едешь в
нужном направлении и оставляешь потом на любой удобной стоянке. Экология от
этого улучшается, да и фигура тоже. Я бы себе точно прописала «принимать
велосипед» по два часа ежедневно… Местные дамочки умудряются перемещаться на
великах в мини платьях, лишь со второго, пристального, взгляда поняла, что
вначале такая дамочка надевает велосипедные шорты, а уже сверху – платье.
Путь от порта до центра занимает минуть
двадцать. К старому крытому рынку – Kauppahalli – подходим, нагруженные позитивом о местной
жизни.
Нет, не то, чтобы сразу хочется позавидовать, но вот многое принять к сведению надо бы… Еще «надобнее» принять к сведению финские реалии тем, от кого хоть немного зависит и наше процветание. Финское образование бесплатно на всех ступенях, от школы до института (включительно). Более того, до 2014 года оно оставалось таковым для всех желающих, вне зависимости от страны их проживания. Сегодня плата стала взиматься с тех, кто не живет в зоне Евросоюза. Поменять профессию можно в любом возрасте (это считается вполне нормальным), пройдя за счет государства переобучение. Причиной переподготовки может стать как невостребованность прежней профессии, так и простое желание гражданина страны сменить привычный уклад (ну, это для меня очень даже понятно, сама из инженеров пошла в домохозяйки, а оттуда завернула в школу, где и остаюсь пока… ). К экологии финны относятся также трепетно (о велосипедах я уже рассказывала), как к проблемам перепроизводства. В городе есть места, где в зелёные контейнеры можно поместить хорошую обувь, одежду, или детские вещи, ставшие ненужными, когда дети выросли. Это все свозится в пункты, где ненужное находит новых хозяев. По нашему «Секонд Хэнд», но финны смотрят на вопрос иначе – зачем производить новый свитер, когда есть свитер, который тебе кто-то может отдать за ненадобностью. Перечислять все плюсы можно долго, потому добавлю один минус и перейду, наконец, к рассказу о городе. Сомалийцы… Пусть кинут в меня камень, но Европа с толерантностью немного переборщила. Все хорошо в меру! Уровень мигрантов из Сомали в стране растет, местные власти их привечают, работодатели места под них оставляют… Пока процент мигрантов незначительный, но он имеет стойкую тенденцию к увеличению.
Нет, не то, чтобы сразу хочется позавидовать, но вот многое принять к сведению надо бы… Еще «надобнее» принять к сведению финские реалии тем, от кого хоть немного зависит и наше процветание. Финское образование бесплатно на всех ступенях, от школы до института (включительно). Более того, до 2014 года оно оставалось таковым для всех желающих, вне зависимости от страны их проживания. Сегодня плата стала взиматься с тех, кто не живет в зоне Евросоюза. Поменять профессию можно в любом возрасте (это считается вполне нормальным), пройдя за счет государства переобучение. Причиной переподготовки может стать как невостребованность прежней профессии, так и простое желание гражданина страны сменить привычный уклад (ну, это для меня очень даже понятно, сама из инженеров пошла в домохозяйки, а оттуда завернула в школу, где и остаюсь пока… ). К экологии финны относятся также трепетно (о велосипедах я уже рассказывала), как к проблемам перепроизводства. В городе есть места, где в зелёные контейнеры можно поместить хорошую обувь, одежду, или детские вещи, ставшие ненужными, когда дети выросли. Это все свозится в пункты, где ненужное находит новых хозяев. По нашему «Секонд Хэнд», но финны смотрят на вопрос иначе – зачем производить новый свитер, когда есть свитер, который тебе кто-то может отдать за ненадобностью. Перечислять все плюсы можно долго, потому добавлю один минус и перейду, наконец, к рассказу о городе. Сомалийцы… Пусть кинут в меня камень, но Европа с толерантностью немного переборщила. Все хорошо в меру! Уровень мигрантов из Сомали в стране растет, местные власти их привечают, работодатели места под них оставляют… Пока процент мигрантов незначительный, но он имеет стойкую тенденцию к увеличению.
От Kauppahalli, где сегодня одна из самых
внушительных «блошек» (блошиных рынков) Хельсинки, идем по тенистым бульварам к
центру. Они очень напоминают Петербург, ведь архитекторы здесь работали из нашей
северной столицы, когда Хельсинки был столицей Княжества Финляндского.
Улочка Булеварди.
Особняк купца Синебрюхова сегодня
является музеем и содержит уникальные, полностью сохранившиеся со времен первых
владельцев интерьеры. Не являясь знатоком пива и его фирменных марок, только в
Хельсинки узнала, что купец был основателем пивоварни, и название марки Koff (СинебрюХОФФ) является производной от
известной русской фамилии.
Дом Синебрюхова на Булеварди. |
Рядом со старой церковью города, в тени деревьев стоят лавочки среди старых надгробий. Это не совсем обычный парк, его часто именуют Чумным, в память об эпидемии 1710 года. Некоторые захоронения датированы концом 18 века, и, несмотря на их наличие, это все-таки больше парк. И дети тут играют, и лотки с мороженым стоят...
В этом городе, как и в Выборге, стоит
обратить внимание на стиль Северный модерн в архитектуре зданий. Здесь его ещё именуют "финский модерн", или "национальный романтизм". И если в Выборге
он немного спрятан и непосвященный не сразу поймет, где надо поднять голову и
насладиться шедевром (я их обязательно покажу в рассказе о Выборге), то в
Хельсинки фасадная скульптура просто выпирает. Вот, к примеру, колоритные герои
карело-финского эпоса «Калевала».
Милые, правда? Мне последние чудища напомнили фильм
«Вий», помните, когда изо всех щелей старой церкви выползают всякие ЖУТЬтёныши.
Здесь надо гулять неспешно, впитывая
атмосферу города. Колоритные будки с мороженым, чередуются с памятниками
известным финским поэтам.
Знаменитый фонтан «Русалочка», в свое
время обруганный скромными горожанками, теперь стоит в пункте №1 для
туристической фотосъемки. Русалочка та, что на заднем плане, а не та, что
все-таки одета по погоде.
Йохан Рунеберг, автор слов финского гимна. |
К Сенатской площади (Senaatintori) ведут многие улочки города. В том
числе и эта, с сохранившейся брусчаткой XIX века.
Площадь – центр паломничества всех
туристов, ступивших на финскую землю. Памятник Александру II возвышается в самом центре,
сфотографировать его «без НИКТО» вряд ли получится в высокий сезон.
Над нами, на высоком холме возвышается
главная Евангелическо-лютеранская церковь Хельсинки, Николаевский собор.
Под нами, в недрах земли,
некрополь XVII века, недавно обнаруженный
археологами. Это фото так и воспринимаю – между небом и землей.
Здесь, на площади, красиво,
чувствуется размах, но очень шумно и хочется снова убежать на узкие улочки
города, подальше от китайско-русско-японского многоголосия.
Тем более, что в непосредственной
близости от площади находится православная святыня, Успенский собор.
Богослужения в этом храме ведутся на финском языке, хотя в бытность города
Гельсингфорсом эти службы, понятное дело, велись на русском.
Почему-то хочется поделиться очередным
курьезом, на этот раз связанным с расстояниями. Как же разнообразно эти
расстояния воспринимают жители разных городов… В огромном Питере спортивная
бабулька, бодро ковыляя с палками для скандинавской ходьбы, послала нас искать
нужный объект пешком, напутственно ободрив, что идти совсем недолго (шли,
кажется около часа). В Хельсинки молодая девушка предупреждает, что до той
церкви, которую мы ищем по карте, идти оЧЧень долго. Вначале придется идти до
вокзала, а там ещё надо свернуть на боковую улицу и по ней подниматься в горку.
В целом эта дальняя дорога заняла 20 минут (если бы не петляли, то дошли бы быстрее).
А искали мы церковь в скале. Я в
рассказе не упомянула, что экскурсия, которая нам дала право первого выхода с
парома, была часовой и после неё мы могли лишь составить поверхностное представление о городе. Дальше –
свободное время. Изначально планировали рвануть в Свеаборг, куда ходят речные
трамвайчики от площади Кауппатори (15 минут в пути). Уверена, что впечатлений
было бы больше, но мы выбрали спокойное перемещение по городу (наверно сказался
предварительный галоп по окрестностям Питера, о котором расскажу). Многое, о
чем рассказывала гид, в поле нашего зрения сразу не попало. А об
уникальной церкви в скале я много
слышала, как же можно пропустить такое чудо и не дотопать до него (о ужас!)
целых 20 минут.
Внутри чудо, именуемое Темппелиаукио
(как легко произносится, правда?), или Rock Church, выглядит не очень презентабельно.
Меня больше восхитили вот эти
марсианские пейзажи снаружи. Только на вершине церкви понимаешь, что она вырублена в скале весьма непонятного происхождения.
Подниматься сюда в сырую погоду
нежелательно и об этом предупреждают понатыканные всюду таблички. Экскурсантов
на макушку церкви тоже не водят. Но любопытство – великая сила, мы были не одиноки
в нашем восхождении.
В сувенирном магазине рядом с церковью
решила приобрести традиционную тарелку на стену и приготовилась первый раз
обратиться к продавцу на своем жутком английском. Вместо этого фраза прозвучала... по-русски (как, впрочем, и ответ):
- Ну и кто же здесь?.. (каков глубокий смысл в этом предложении!)
- Ну я здесь… (не менее
глубокомысленный ответ).
Нет, язык лучше знать, а когда не
знаешь, то жесты помогают. Ещё помогает умение рисовать. На рынке площади
Кауппатори продавец кожаных ремней на вопрос о том, что же за материал использован
для изготовления, нарисовал на бумажке корову. Когда хочешь понять человека, а языка не знаешь, то все средства хороши:))
От церкви в скале, мимо памятника маршалу Маннергейму
(это единственная конная статуя во всем городе) идем к зданию вокзала.
Здесь надо в здании вокзала найти надпись на желтом
фоне Forex.
Нельзя забывать, что "Анастасия" уже на следующий день доставит нас в Швецию, где в ходу шведские кроны. Именно на вокзале самый выгодный курс обмена евриков на кроны. Обменять можно и на борту корабля, но зачем переплачивать…
После вокзала снова ныряем в улочки Хельсинки. Интересные в этом городе обозначения кварталов (есть квартал
антилопы, квартал хомячка, квартал единорога и т.д.)
Держим путь на магазин Stockmann, весьма популярный центр шоппинга
всех туристов. Перед отъездом хочется хоть одним глазком взглянуть на цены. Чем
же они так привлекательны?
Неееет, нам туда не надо. Цены
кусачие, купить какую-то мелочь можно, но не нужно. На обратном пути к гавани заходим на крытый старый рынок: хлеб для кормления чаек купить и
посмотреть, как и чем торгуют финны.
В результате купили лепешки у арабов,
а финны были больше замечены среди покупающей публики.
Вот такой денёк у нас получился в
Хельсинки. Городок понравился, туда надо обязательно вернуться, хотя бы для
того, чтобы совершить поездку в Суоменлинну…
*****************************************
О пароме "Принцесса Анастасия", на котором плавали можно прочитать здесь.
*****************************************
О пароме "Принцесса Анастасия", на котором плавали можно прочитать здесь.
Интересно. Никогда там не была, и не знаю, когда съезжу.
ОтветитьУдалитьElena, день добрый.
УдалитьНо вам хотя бы с визами не нужно заморачиваться, а у меня в этом году целая эпопея была. Хотела одно, а получился неожиданно круиз по столицам Балтии. Но я только рада.
Галя, спасибо большое за рассказ, окунулась и в свои воспоминания. И все таки, читая и разглядывая, думала о том, как мало же времени в таких, как вы говорите, ознакомительных путешествиях. Точно "галопом по Европам") С другой стороны русскому человеку страшно задерживаться в Финляндии дольше одного дня, потому что тогда начинаешь искать ночлег, еду и тд, а цены там просто космические!
ОтветитьУдалитьЕще интересно было увидеть Хельсинки таким зеленым, я видела в сугробах. И вместо будок с мороженым повсюду стояли будки с глинтвейном) Но небо все равно такое же серое и угрюмое, непривычное для нас, южан.
А в церкви играл орган? Мы тогда как раз застали, было потрясающе.
Тоня, в поездке слышала от Питерцев очень много отзывов об однодневном визите в Хельсинки, в т.ч. и на пароме. Создалось впечатление, что гоняют они в Финляндию чуть ли не в каждые выходные и паром используют, как один из видов транспорта. Если поеду ещё раз (а такой вариант удобен именно из-за проживания в комфорте + питания не на берегу, где все очень дорого), то в Хельсинки можно успеть посмотреть много. Экскурсовод рассказывала, что часа на Суоменлинну мало, может потому и отказались туда ехать. Если же не тратить время на экскурсии по городу, то можно прокатиться по островам и заглянуть в магазины на шоппинг.
УдалитьА орган я не слышала. В Успенском шла служба (без органа), в Лютеранский вообще не пустили на время службы, а в скальной церкви было столько туристов, что она и церковью не очень ощущалась.
Чувствую, что этот город и с сугробами комфортен, особенно для его жителей.
Да, это самый удобный вариант, наверное,жить в Питере, а туда кататься на денек и вечером обратно. Правда, вопрос с визой тогда...
УдалитьА я вот Успенский собор не видела. Красивый на фото, я бы даже сказала, потрясающе красивый!
Если интересно, вот здесь можете почитать про мои впечатления: http://antoniya21.blogspot.com/2011/12/blog-post_30.html
У меня было еще много видео в этом посте, оно намного более "живое", чем фото, но оно исчезло из поста, когда я удаляла блог (было дело)). Может, как-нибудь снова залью и покажу)
Тоня, обязательно заскочу почитать, я у вас ещё многое не досмотрела, тем более, что пишете интересно и фото качественные.
УдалитьА насчет виз для Питерцев... Там у них упрощенный вариант получения, как у соседей. Это нам, южанам, приходится раскошеливаться.
Ааа, понятно. Ну да, тут я вспомнила, как мой дядя долгое время жил во Владивостоке, и каждые выходные ездил с семьей в Китай или Японию. Наверное, там тоже такая система.
УдалитьГалина, очень интересный и познавательный рассказ. Была в этом городе несколько раз, но всегда интересно что-то узнавать новое и смотреть на город "другими глазами".
ОтветитьУдалитьЯ не знала про "домовых страшилок"....а вот надо почаще головой вертеть..:))
А цены и правда кусачие.....
Так, я уже стала лихорадочно вспоминать, почему же город мне не показался (кроме Стокманна) супер дорогим. Вроде и сувениры купила, и ремни своим мужчинам кожаные, лапландские... Вот есть не приходилось, только мороженое. Может быть там жилье и еда дорогие?
УдалитьЕлена, для меня самым дорогим в этой поездке стал Стокгольм, таким и останется, скорее всего, в воспоминаниях.
Даааа, жилье и еда там очень дорогие! Мы даже ни разу за день нигде не ели из-за этого. Подъедали то, что взяли с завтрака в отеле Таллина))) А сама поездка так и была запланирована, чтоб в Хельсинки не останавливаться на ночлег, а то тур стоил бы в два раза дороже из-за одной Финляндии)
УдалитьМы после завтрака на корабле еле в пространстве перемещались, казалось, что желудок становился самой тяжелой частью организма. Так что мороженого хватило для перекуса. А вот в Стокгольме очень захотелось на Юргордене перекусить сосиской в булочке. Маленькая такая сосисочка, булочка ещё меньше и пара капель французской горчицы... Еда на один укус, а стоила 20 шведских крон. За такую цену (152 рубля) я ещё никогда сосиску не ела:))
УдалитьТак-с, в очереднй раз хвалю и восхищаюсь, замечательный обзор.
ОтветитьУдалитьБольно слышать о "часовой"экскурсии, Галина.
По грустному опыту, но обзорно, оттрещать и галопом промчаться по верхам, можно исключительно за 2 часа. Это самый минимальный туристический минимум....к сожалению.(
Очень радует туристический энтузиазм, люди приезжают отчасти подготовленными, желание увидеть/-охватить большее, вообще молодчины в этом плане.
Лично, очень приятно наличе факта того, что фины максимально сохраняют и берегут прошлое.
Впечатление, очень и очень.)
Lena, экскурсовод нас водила и трещала без умолку часа полтора, но это с учетом пути из гавани. В результате по историческому центру все-таки час получился. Мы потом сами хорошо догуляли.
УдалитьА вот в Стокгольме дама просто возмутила. Во-первых, нас собрали из разных автобусов человек 40; во-вторых, не выдали наушники. Я подошла к этой дамочке и сказала, что на узких улицах, когда невозможно к ней будет вплотную подойти, её половина группы не услышит. Ответила она резко, что в центре, мол, живут люди и наушники запрещены, а группа получилась стандартная (потом нам по пути встречались экскурсанты исключительно с наушниками).Её и правда было не слышно, да и гуляла она лишь вокруг одной площади всего минут сорок, и рассказывала пресно. Все думаю написать отзыв негативный на сайт компании... Если бы не шикарный музей затонувшего корабля Васа, то разочаровалась бы от этого города.
А вот в Таллине нам 2,5 часа так захватывающе обо всем рассказывали, что это стало самым потрясающим впечатлением от поездки. Кстати, та дама - математик, и проводит экскурсии потому, что не сдала экзамен по эстонскому (или не сдавала), вот и пришлось переквалифицироваться, к радости таких, как мы любителей старины.
Галина Станиславовна, отзыв на сайт турфирмы надо написать обязательно!!!
УдалитьЛилия Павловна, дело в том, что St.Peter Line не турфирма, а частная судоходная компания, которая ещё и организует небольшие обзорные экскурсии. Т.е. основную свою функцию они выполнили очень достойно, теперь надо только узнать есть ли "книга жалоб" на функции дополнительные.
УдалитьГалина,
Удалитьтаки вставлю пять копеек по части микрофонов-громкоговорителей.
Во многих европейских городах, использование оных запрещено. Узкие улочки, массы народа...но, это касается исключительно микрофонов, наушники тут не при чем.
Второй вопрос заключается в том, что исключительно турфирма обязана обеспечить туристов наушниками, отнюдь не гид.
К гиду, претензии предъявлять бессмысленно. Он - вольнонаёмный, по меркам нашего туристического центра - 20 максимальная группа, свыше - требуется второй гид.
Я к тому, что вчера сюрпризом подъехали 28 человек, вместо 16 и сегодня я сиплю.
Сейчас, экономят все турфирмы...экономят на покупке наушников, ремонтах автомобилей, оплате гидов, времени проведения и пр.
Будут ли халтурить гиды, зависит уже от человка, его порядочности.
Lena, живи я в туристическом городе, то давно переметнулась бы в гиды, уж очень эта профессия мне всегда была близка. Но к профессии надо относиться трепетно и (как верно сказано!) не допускать халтуры.
УдалитьЯ согласна с тем, что к гидам претензии предъявлять бессмысленно, но с грубостью такой давно не сталкивалась и скоротечность экскурсии бала совершенно неоправданной (дождь нас не заливал). А когда дама стала вещать о своей дочери, и её приспособлении к жизни в Скандинавии, то я вообще не поняла за что платили эти 20 евро.
Музей Васа и простая прогулка по городу (без гида) все-таки сгладили негатив, возникший вначале.
Галина - очень интересно! Хельсинки самый приятный город во всех отношениях. Да и страна, однако, тоже...
ОтветитьУдалитьСпасибо за чудесные фотографии и познавательный рассказ..
Гала, о стране не удалось составить представление, но судя по рассказам гида и по виду местных жителей, за которыми наблюдали и на рынке, и на вокзале, и в магазинах, у них все очень стабильно. Да и как ещё может быть, если во всем чувствуется поддержка государства.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьПолучилось замечательно - и рассказ, и фото! А в этот день была только одна экскурсия или ещё что-то?
Лилия Павловна, добрый вечер.
УдалитьВыбора экскурсий по Хельсинки нет, только обзорная. Да и на неё согласилась лишь наша небольшая группа и шумная группа китайцев. Почти все из попутчиков отправились на день в "свободное плавание" по городу. Ведь многие едут туда не первый раз и часто с целью "откатать визу". Т.е. если петербуржцу нужна виза, скажем, в Италию, то он может почти даром взять визу в соседний Хельсинки, съездить туда, дабы не обидеть финнов, а потом спокойно ехать в свою Италию (виза обходится дешевле, впечатлений больше).
Если не ехать в Свеаборг, то в городе есть что посмотреть (музеи, церкви). Я рассказала коротко о том, что пробежали с гидом и что потом пробежали сами. Понятно, что многое не вошло... Как потерялась... в магазине Stockmann (это надо уметь), как забыла там в туалетной кабинке карту (а в ней маршрут следования в церкви в скале), как вернулась и ждала под дверью занятой кабинки свою карту, как ели мороженое в этом парке с кладбищем, как чуть не сломала ногу, перепрыгивая по "марсианским" камням на вершине церкви... Короче говоря, у меня каждая поездка получается весьма нескучной 😄
Галина Станиславовна, с удовольствием огромным-преогромным прогулялась с Вами по Хельсинки (где не была ни разу).
ОтветитьУдалитьКонечно, обращая внимания на мелочи для финнов, думаю, ну почему у нас не может быть так? Велосипедные дорожки, бесплатное образование, сэконд-хэнды и пр. Кажется, ничего сложного нет, но вот люди на территории бывшего СССР почему в мелочах живут лучше (хорошо, образование не мелочь, но всё же...).
Очень благородно смотрится памятник нашему императору! Успенский собор такой родной!
Спасибо, Галина, за рассказ!
Жду продолжения ))
Вот пусть и путешествую я немного, но умничать уже так хочется... Если бы не менталитет наш, то многое могло бы прижиться из заморских новшеств. Простой пример - захотела мама купить новую стенку, когда старая ещё "не сносилась". Отдать в хорошие руки даром получилось целой проблемой. Уже решили действовать итальянским способом, когда в Рождественскую ночь из окон выбрасывается всё ненужное (не убьем никого, у мамы первый этаж). Но все-таки нашлась соседка, которая решилась забрать мебель, но при этом попросила никому о таком ужасе не говорить (пишу здесь спокойно, так как те бабульки мой блог не читают)
УдалитьА сама я вполне готова платить их налоги аховые, при этом уже просто завтра готова получать тамошнюю зарплату. Хотя все-таки не тот порядок (днём деньги - вечером стулья): вначале я зарплату потрогаю, а потом отдам половину, но за эту половину я буду уверена в своем будущем.
P.S. Ольга Николаевна, так приятно, когда по имени обращаются, так и хочется предложить, как "питерцы прописали" - по ИО только для "пионеров"
Галина,
ОтветитьУдалитьСтолько всего интересного и всего за один день! :)
Замечательная прогулка по Хельсинки получилась :)
Спасибо огоромное за такой подробный рассказ!
Я давно хочу в ту строну съездить. Не знаю, получится ли, но вот виртуально уже погуляла и полюбила :)
Татьяна,
Удалитьодин день в Хельсинки - мало. Надо ещё посетить Свеаборг и окрестности. И с погодой важно подгадать, все-таки Север это так круто, что южанка до сих пор отогревается (а точнее от простуды лечится).
Вообще почувствовала там какую-то особую, русскую ауру... Видно оставили наши морячки и их жены свой невидимый след на этой брусчатке, раз он через столько лет ощущается..
Спасибо, Галина Станиславовна, все очень интересно, красочно, заманчиво
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, сегодня я "плаваю" в дебрях аттестационных листов, потому снова блог на вором плане, увы... Как обидны иной раз такие "собирательные" акции.
УдалитьНичего себе, писающий ужас))
ОтветитьУдалитьПро мигранов - в точку. Были в Стокгольме, так там толпы женщин в хиджабах, мужчин в балахонах - реально страшно от их количества на улицах.
Собака с зонтом милая, ну и Хельсинки тоже)
Этот Ужас писать будет долго, так что всем пребывающим надо к сему факту приспособиться...
УдалитьHello Galina,
ОтветитьУдалитьI see beautiful pictures of your trip.
Beautiful buildings and all beautifully decorated items such as many statues and stone heads. Also lets you see beautiful nature here. You state itself also like the picture :-) I'm just walked with you on this trip and I enjoyed :-)
*************
Здравствуйте Галина,
Я вижу красивые фотографии вашей поездки.
Красивые здания и все красиво оформленные предметы, такие как много статуй и каменных голов. Кроме того, позволяет увидеть красивую природу здесь. Вы заявляете себя также, как на картинке :-) Я просто гулял с вами в этой поездке, и я наслаждался :-)
Helma, спасибо.
УдалитьЭтот визит в Хельсинки мне очень понравился. Красивый северный город, уютный и какой-то знакомый (хотя была я там первый раз).