суббота, 2 ноября 2013 г.

Осенние каникулы: поговорим о доброте!

Ура! Начались осенние каникулы. Всего неделя, но эта передышка нужна не только ученикам, но и учителям. Вряд кто-то поедет в дальнее путешествие, ведь ещё свежи летние воспоминания. Зато съездить на природу, в горы или просто на дачу, уверена, задумали многие. На Кубани наконец-то установилась хорошая погода и НАША осень стала похожа на ту, которую все мы привыкли видеть: теплую, солнечную, с рынками, богатыми осенними дарами, большинство которых везут их соседней Абхазии.

Я не стала исключением и, поехав в этот день на дачу, засняла весьма интересные осенние картинки…
В осенне-зимний период сложнее всего выжить бездомным животным. Таких в дачных районах очень много и, несмотря на то, что наш район практически стал жилым, т.е. живность «закреплена» за конкретными хозяевами, нет-нет да и забредет на нашу улицу какой-нибудь зверь в поисках пропитания. Поэтому, собираясь на дачу, я всегда опустошаю холодильник под пристальными взглядами домочадцев, понимающих, что эти котлеты и бутерброды они больше не увидят.
Сегодня первой нас встречала кошка Алиска, милейшее существо, имеющее хозяйку. Но, как только я приезжаю на дачу, Алиса меняет место постоянной дислокации и перемещается ко мне на участок. Весь её вид как будто говорит: «А нас  здесь неплохо кормят». Сюрприз, который кошка мне приготовила, и понравился и насторожил. Котенок! Что ж, давайте знакомиться.
На этом месте летом стояла скульптурка – ёжик, а эту скульптуру я увидела сегодня.
Алиса и Малыш
Дальше – больше. Алиса решила заняться на наших глазах воспитанием своего Малыша. Урок №1 – смотри на меня и учись взбираться на деревья. Правда мама немного оплошала и, не удержавшись, свалилась.
Оплошала...
Урок №2 – повторяй за мной… Котенок не справился с первого раза, за что получил от родительницы мягкой лапой по носу. Я, почему-то, подумала, что вот, обычная кошка, а как ревностно занимается воспитанием. Ведь выживание её ребенка целиком зависит от того, как он будет обучен и приспособлен к жизни в трудных условиях. И, ведь не бросит, пока не научит всему, что знает сама. А всегда ли так происходит у людей? Вопрос, конечно, риторический…
Делай, как я.
Вскоре появился Гость. Весь его вид как будто вопрошал: «Хозяйка, а у тебя только один неправильный бутерброд с котлетой остались? Я не из местных, но подумал, что вы не будете сильно возражать против моего присутствия».
Гость.
Гоняясь за живностью, я почти забыла, что хотела сфотографировать Осень. Темнеет рано, так что вот все, что мне удалось  запечатлеть:
Мои васильки

Виноград «Молдова»

Калина зреет
В каких-то соцсетях сейчас появилась игра под названием "Найди кота". Не знаю в чем её суть, но вот мой вклад во всеобщие поиски хвостатого...
Найди кота...
Как вы думаете, кто нас провожал домой? Алиса с котенком, поняв, что временные хозяева уезжают, быстренько ретировались. Однако в темноте блеснули два фосфоресцирующих глаза…Гость! Я почему-то уверена, что с ним мы ещё встретимся, ведь животные очень запоминают человеческое добро. Почему-то хочется обратиться к читателям
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ. ОНИ НЕ МОГУТ ВАС ПОПРОСИТЬ О ПОМОЩИ. А ВЫ МОЖЕТЕ ТАК МНОГО ИМ ДАТЬ!
Не удивляйтесь, что этот пост появился в блоге учителя. Мы, прежде всего, ЛЮДИ и должны вести себя по-людски.

  

26 комментариев :

  1. Галина,

    Алисе, Котёнку и Гостью от нас пламенный привет !
    Надеюсь, что они удачно перезимуют !

    Я всегда переживаю за бездомных животных. Не понимаю "человеческого" равнодушия ! КАК можно выбросить на улицу кота или собаку ? У нас пик "выбрасывания" - летние каникулы ...Люди,уезжая в отпуск, не хотят брать с собой своих питомцев : вот так и оказываются собаки на обочине дорог, а коты - в чужих садах ...

    Ой, а я думала, что васельки уже давно отцвели ?
    Спасибо за нежную фотографию : давно я этих цветочков не видела !
    Виноград шикарный ! Так и захотелось попробовать !

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я боюсь сильно приучать к себе животных, особенно ту же Алиску, которая в этот приезд завела в наш дом своего пушистика, где я их и застала, сидящими на диване. Мы неделями на даче отсутствуем... А те, кто заводит и бросает животных - просто варвары.
      Подкармливаю дачную живность всегда, как и многие мои соседи. При этом их популяция остается в рамках разумного.

      Василькам я сама удивилась, думала, что давно завяли.

      А виноград наконец собрали. Теперь колдуем над ним, чтобы применение столь шикарным гроздьям было достойным.

      Удалить
  2. Чудесный выходной - отличное начало каникул! Фотографии очень красивые, Галина Станиславовна! Пушистые гости необыкновенно симпатичные! Как здорово, что не проходите мимо и подкармливаете пушистиков:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подкармливаю и боюсь, как бы не привыкли ко мне слишком. Ещё станут дожидаться на участке... А мы теперь только через неделю поедем.
      А на праздники - в горы!

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, отличный репортаж!!! Оплошавшая кошка просто великолепный кадр! Я сейчас с семьёй в гостях у родителей, т.ч. посмотрели вместе с мамой. Она попросила и от её имени передать - интересные фото с животными. Моя мама работает в школе учителем географии и биологии, и всё, что касается живой и неживой природы - её очень увлекает.
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, очень тронута вашим комментарием и оценкой фото, которые дала ваша мама. Я люблю фотографировать животных, хотя эти объекты постоянно движутся, что затрудняет съемку. Зато иногда получаются такие шкодные картинки, как с этой кошкой.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за рассказ! Я вовсе и не удивлена, что он в блоге учителя. Казалось бы, говорите о кошках, а сколько на самом деле проблем затрагиваете! Даже если бы Вы не делали выводы, все равно было бы понятно, о чем говорите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Петровна. Вот так, начинаешь писать о погоде-природе, а получается, что затрагиваешь ещё и проблемы. Это Алиска "виновата": если бы не её обучающие игры, то пост мог бы получиться обычным, умиротворяюще-осенним.

      Удалить
    2. Да вот и я о том же. Как будто оправдываетесь, что написали не по теме.
      Блог - на то и блог, что без человека, без личности - это уже что-то совсем другое.
      Кота нашла. ЗачОт:-)

      Удалить
    3. Непременно передам коту, что плохо прятался!

      P.S. Свои первоначальные представления о ведении блога во многом начинаю пересматривать (в том числе благодаря ЧУМовым советчикам), и, мне кажется, что это только к лучшему..

      Удалить
  5. Доброе утро, Галина Станиславовна. Люди очень часто бывают жестокими. Я, также как и Вы, очень часто кормлю бродячих животных и детей своих к этому приучаю.
    А на даче у Вас сейчас красоты, не то что у нас в Сибири. Льет дождь, а сегодня выпал в небольшом количестве мокрый снег. Серо, уныло, мокро...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна. Спасибо за поддержку. Не все соглашаются с тем, что бродячих животных надо подкормить, особенно зимой. В идеале было бы создание питомников для их временного содержания и передачи в "хорошие руки" . У нас в Краснодаре есть один такой, но его возможности на большой город и его окрестности явно не хватает.

      А нас ещё недавно на Кубани заливало так, что думали смоет окончательно. Скоро снова обещают дожди, а пока радуемся теплу, солнцу и пытаемся догнать лето. Сегодня отправляюсь вдогонку к морю и горам...

      Удачных вам выходных!

      Удалить
  6. Галина ,здравствуйте! Мне очень понравился Ваш пост!
    Совсем в другом стиле, с юмором, с душою, красивою фотографиею (почити стих :-))
    Спасибо, что показали свою осень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, мне кажется, что у вас картинка очень похожа на нашу: ярко и солнечно. Осень радует последними теплыми днями, о которых хочется непременно рассказать.
      Сегодня, находясь у моря, посетила уникальное местечко нашего края. Скоро непременно расскажу в блоге.

      Удалить
  7. Гала, к по настоящему хорошим людям всегда зверюшки тянутся, чувствуют, наверное, что их не обидят и бутербродик подарят-)) Хороших вам всем осенних каникул-)) Кота я на фото нашла -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля. кот не очень прятался, а его пестрый хвост смотрится почти логичным дополнением к цветочкам...

      Звери чувствуют, когда их любят, так что бутерброды будут по-прежнему исчезать из нашего холодильника.

      У вас всегда тепло, поэтому, наверно, проблема зимнего выживания пушистиков не столь актуальна, как в России...

      Удалить
  8. Тема очень актуальна, Галина! В нашем относительно маленьком городе ( 100тыс.населения) есть приют для животных, он на окраине. Можно прямо в частные ветеринарные клиники сдавать. Но вот недавно еле-еле удалось двух симпатичных котят-девочек пристроить. Всё переполнено! Вся надежда на просто неравнодушные сердца людские.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, у нас есть приют "КрасноДог". При нем неплохая клиника для оказания помощи пострадавшим животным. Бесплатной помощи! Но, учитывая, что в южном городе, с его относительно теплыми зимами и большим количеством частных домов, количество бездомных зверюшек очень большое, то и одной клиники маловато.
      Вот и пытаемся чем-то помогать нашим "дачникам"...

      Удалить
  9. Галина, хороших вам каникул, отдыхайте, наслаждайтесь, фотографируйте. Мы уже каникулы "отгуляли".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мы наслаждаемся теплой осенью. Очень скоро покажу фото красивейших мест, где удалось побывать.
      P.S. А вы тоже отдыхаете, как и дети, или все-таки работаете?

      Удалить
    2. Кто нам даст отдохнуть....
      Работаем и ещё раз работаем, Семинары, курсы, бумаги....

      Удалить
  10. Hallo алина,
    Wat een mooie foto's!! Grappig die kat in die boom.
    Mooie foto's ook van de prachtig gekleurde herfstbladeren.
    Op naar de 100.000 bezoeker van je blog. Super!!

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marco, een mooie kat. Ze viel, nam ik een foto van het. Herfst in de Koeban kleurrijke, kijk deze post.
      Oude park aan zee - een geweldige ervaring!
      С уважением, Galina.

      Удалить
  11. Прекрасный блог осенью. Ваша последняя картинки Подари васильки прекрасная погода и падение цветов. Ваше открытие фото я нахожу действительно красиво. Эти фотографии также излучает тепло uit.Leuke кошек :-) Я шел очень хорошо с вами.

    ************

    A lovely autumn blog. Your last pictures give cornflowers beautiful weather and the fall colors. Your opening photo I find really beautiful. These pictures also radiates heat uit.Leuke the cats :-) I walked along just fine with you.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. We now have heat. Daytime temperatures do not drop below 13-15 degrees Celsius. The sun is not so hot, it's time to take a walk with a camera!
      **********************
      У нас сейчас еще тепло. Температура днем не опускается ниже 13-15 градусов по Цельсию. Солнце не такое жаркое, самое время совершать прогулки с фотоаппаратом!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...