воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Многоконфессиональный город Киев: от многообразия можно растеряться...

Ох уж эти поездки. Сразу после того, как радостная и возбужденная, попадаешь домой, непременно хочется поделиться впечатлениями со всем миром. Но, внимания требуют прежде всего родственники. Что ж, как это верно – МИР подождет… Потом тебя целиком затягивает работа. Так и остаются многие впечатления лишь на фотоснимках. Однако, услышанная случайно реплика, может всколыхнуть воспоминания и натолкнуть на мысль о том, что пришло время рассказать об увиденном.
После поездки в Киев – истинно православный город, решила, наконец, рассказать о… многоконфессиональности украинской столицы. С чего бы это меня потянуло на такие рассуждения? Краснодар – город многонациональный, однако, несмотря на то, что в нем мирно уживаются представители разных конфессий, любой приезжий увидит в живописных уголках города, прежде всего, сияющие купола наших красивых соборов. В Киеве картина немного иная. В одном квартале могут соседствовать еврейская синагога, католический костел или православный монастырь. Любой турист, имеющий в запасе свободное время, непременно поинтересуется не только тем, что можно всем увидеть снаружи, но и тем, что кроется внутри…
В самом центре города, недалеко от Крещатика, расположился католический костел Св. Александра (1817 -1842 гг). Так получилось, что блуждая теплым вечером по тихому переулку, мы с подругой решили заглянуть в его распахнутые двери. Как раз начиналась вечерняя служба и прихожане стали уверенно заполнять немаленькое пространство под сводами. Главное удобство костела уставшие путешественницы ощутили сразу – скамеечки. Во время мессы, проходившей на украинском языке, я рассматривала скромное и, в то же время, величественное убранство костела. В советское время здесь был планетарий и реставрация вновь освященного культового сооружения продолжается уже не первый год. Периодически приходилось подниматься с насиженных мест, ведь псалмы исполняются исключительно стоя. Находясь в гостях, мы старались всецело следовать установленным правилам. Поговорку «В чужой монастырь со своим уставом не лезут» пока никто не отменял. Постепенно поняла, что начинаю не только глазеть по сторонам, но и прислушиваться к тому, о чем вещают с кафедры. В проповеди настоятеля с такой завидной периодичностью проскакивало слово «гроши», что невольно навострила уши. Основная мысль звучала примерно так: «необходимо стремиться к состоятельности, чтобы иметь возможность заниматься благотворительностью…». Сложно спорить с таким логичным высказыванием. Общее впечатление от пребывания – нам здесь всегда будут рады, даже если мы просто забежим отдохнуть и посидеть в тени сводов на удобных скамеечках… 
Костел Св. Александра
Ещё один костел - Николаевский - творение знаменитого Городецкого уже мелькал на этих страничках, пост был посвящен постройкам архитектора в Киеве. Вот снимок фасада: внутрь попасть не удалось из-за реставрации.
Костел Св. Николая.
Пройдемся немного дальше. В городе давно существует две синагоги, одна из которых, расположенная возле станции метро, не могла остаться нами незамеченной. Здание было построено в 1898 году на деньги Лазаря Бродского.  Признаюсь, что долго топтались вокруг здания, опасаясь подойти поближе. Но мысль о том, что мы ехали в город смотреть на шедевры изнутри, а не стоять от них в сторонке, подтолкнула к решительному шагу… 
Синагога Л. Бродского
Охрану синагоги можно сравнить с охраной внушительного банка: рамки, металлоискатели. А после этого – радушие хозяев и приглашение зайти в главный зал. Здесь, пожалуй, впечатлило то, что все посетители, проходя мимо, непременно кланялись нам и здоровались. И снова скамеечки… Хотя нет, не скамеечки, а удобные кресла. То, что к каждому креслу крепится табличка с именем того, кто же здесь является «хозяином», увидели не сразу. Выходит, приземлились на чужих местах, а нас все равно приветствовали. Для себя отметила, что в синагоге весьма шумно, ведь это ещё и место, где решаются старейшинами важные торговые, юридические и просто житейские дела общины. Лавка с сувенирами из Иерусалима в вестибюле, не оставила меня равнодушной, зато кошелек остался весьма опустошенным. Общее впечатление – только «дай слабину» и окажешься здесь постоянным посетителем…
Внутренний интерьер синагоги.

Православные соборы и монастыри в городе встречаются в таком количестве, что на второй день пребывания уже начинаешь теряться во времени и пространстве. Где-то я это видела.., на что-то это похоже.  Безусловно, самым выдающимся местом, куда стремятся все приезжающие, является Киево-Печерская лавра. Но о Лавре непременно опубликую отдельный пост, он требует особого подхода, ведь таких мест на Руси очень мало. А пока предлагаю заглянуть в интересные уголки православной культуры стольного града. Древние стены, интересная история, калейдоскоп впечатлений...
С православным богослужением, уверена, знакомы все читатели, поэтому основной акцент сделаю на внешнем и внутреннем убранстве храмов. Самой известной церковью города, безусловно, является Андреевская (1767 г.) - творение Растрелли, любимого архитектора императрицы Елизаветы. Внутреннее великолепное убранство мне разрешили сфотографировать, правда запретив фотовспышку. Так что, что получилось - то и показываю...


Андреевская церковь.
Владимирский собор признан одним из семи чудес Киева. Построенный в 1863 году, он всегда оставался действующим. Росписи храма, выполненные Васнецовым, Нестеровым, Врубелем и Котарбинским сделали его местом паломничества для любителей прекрасного со всего мира.

Владимирский собор.
Небольшая уютная церковка Николы Притиски (XVII-XIX вв.), расположенная на Подоле, меня привлекла, прежде всего, своим интересным названием. Многие верят в легенду, что как-то ночью в храм забрался вор, а икона святого Николая "притиснула" его всей своей тяжестью так, что вор не смог выбраться наружу. Так это было или нет, но легенда передается из поколения в поколение...
Церковь Николы Притиски.
Михайловский собор в Михайловском монастыре начал возводиться ещё в 1108 году. Естественно эффектное здание, которое мы видим сегодня, претерпело многочисленные перестройки. Но, насладившись красивым видом, я побежала фотографировать скромно расположившуюся рядом трапезную церковку, так как она с 1713 года ни разу не перестраивалась и является истинным шедевром действующего монастыря.
Михайловский собор.

Трапезная церковь.
Зная о моем увлечении архитектурой, моя одноклассница, проживающая в Киеве, посоветовала непременно посетить Выдубицкий монастырь. Исторический ансамбль можно датировать XVI-XVIII веками. На стене трапезной обращает на себя внимание герб казацкого полковника М. Миклашевского, на средства которого были построены многие здания.
Герб Миклашевского.
 Предлагаю посмотреть на красивую панораму комплекса, открывающуюся с возвышенности ботанического сада (на большой территории этого сада нам случилось даже заблудиться), а также пройтись по аллеям среди храмов и старинных захоронений. Дело в том, что здесь издавна существовал некрополь, уничтоженный в советские годы. Сохранили только ценные исторические реликвии, к которым можно отнести захоронение великого педагога Константина Ушинского.


Вид на Выдубицкий  монастырь из ботанического сада.

От некрополя осталось совсем немного.  Могила Ушинского.
Вот такая получилась прогулка. В городе есть ещё мусульманская мечеть, лютеранская кирха, караимская кенасса. Кенасса давно не является культовым сооружением и утратила свой великолепный купол, а с кирхой и мечетью наши пути разошлись.
Бывшая кенасса.
 Надеюсь, что мне удалось хоть немного передать ощущения от пребывания в украинской столице, культовые сооружения которой создают такую непередаваемую атмосферу.




23 комментария :

  1. Hallo,
    Wat een ontzettende mooie foto's!! Prachtig die gebouwen en bijzonder mooie kerken. Het lijken wel paleizen, zo mooi.
    Leuk dat je daar hebt kunnen fotograferen. Prima gedaan!!

    Groetjes en een hele fijne dag,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Marco, не в каждой православной церкви можно проводить фотосъемку. Ценную роспись и фрески нельзя снимать со вспышкой. А я только начинающий фотограф.
      Спасибо за хороший комментарий.

      Удачной рабочей недели.
      ******************************
      Marco, niet iedere orthodoxe kerk kan worden uitgevoerd nemen van foto's. Waardevolle schilderijen en fresco's kunnen niet worden genomen met een flits. En ik ben maar een beginner fotograaf.
      Bedankt voor de leuke reactie.

      Succesvolle werkweek.

      Удалить
  2. Гала, вот сколько не смотрю, не устаю любоваться на православные церкви - есть в них изящество, полет, красота неземная...

    Хорошего воскресенья-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я, наверно, не совсем правильная православная... В наших церквях, безусловно помпезных и ярких, чувствую себя не в своей тарелке. Так и ждешь, что кто-нибудь одернет или сделает замечание: особенно бдительны старушки. А в католических церквях, даже не понимая половины происходящего, ощущаю полный комфорт.

      Возможно причина такой неземной красоты православных соборов в настенной росписи. Да и что может сравниться с переливающимися на солнце золотыми куполами.

      Удалить
    2. Да, меня тоже зачастую останавливает некоторая настойичвость со стороны старушек: тут не стой, это не трогай, платок не такой.
      Костелы люблю и не только за скамейки. У меня сразу ассоциации - орган!

      Удалить
    3. Ира, хорошо, что по орган напомнила. В Киеве я его не сильно ощутила, но в Прибалтике и Питере,несомненно, органы католических костелов - самое возвышенное впечатление.

      Удалить
  3. Какая же богатая на впечатления была поездка в Киев у Вас, Галина! Меня впечатлили Михайловский собор и Андреевская церковь. Какие-то они необычные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а ведь были то всего 10 дней. Рассказывать же можно хоть целый год. Как-нибудь надо сесть и написать наконец-то про Лавру. Все оттягиваю этот процесс, так как боюсь, что впечатления от прогулки по обеим лаврам: Верхней и Нижней, а также посещение Ближних и Дальних пещер просто не уместятся в формат одного поста.

      Удалить
  4. Как дома побывала, даже увидела некоторые улочки, по которым ходила в студенческие годы... Киев действительно потрясающе уютный город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, очень точное слово - уютный. Именно так, а особенно, по прошествии некоторого времени, когда понимаешь, что очень хочется туда снова вернуться...

      Удалить
  5. Уважаемая Галина Станиславовна, а Вы уверены, что когда-то не мечтали заниматься литературой? Так приятно всегда читать Ваши посты! Успехи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, благодаря ви за този въпрос.
      Винаги съм обичал да чета. Спомням си като дете се крие под завивките и включват фенерче, четете ...
      Желанието, обаче, винаги е бил в точните науки: химия, математика. Може би това, което мога да формулират мислите правилно, в резултат на факта, че някъде, някъде прочетох нещо подобно.
      Съвсем наскоро получи добра оферта, свързана с едно литературно произведение. Докато в мисъл ...
      Благодаря ви за вашите желания.
      ***************************
      Петя, спасибо за такой вопрос.
      Я всегда любила читать. Помню, как в детстве пряталась под одеялом и, включив фонарик, читала...
      Стремление, однако, всегда было к точным наукам: химии, математике. Возможно то, что я могу сформулировать свои мысли грамотно, результат того, что где-то, когда-то я что-то подобное читала.
      Совсем недавно получила хорошее предложение, связанное с литературной деятельностью. Пока в раздумьях...
      Спасибо за ваши пожелания.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Ваша прогулка по разноконфессиональному Киеву - чудо.
    Я ни разу не была в Киеве, но очень хочется как-нибудь съездить.
    Настолько подробная обзорная экскурсия у Вас получилась, что, наверное, и добавлять больше ничего не надо.
    Отмечу для себя, конечно, православные храмы - их величие, красоту, силу.
    Буду с нетерпением ждать рассказа о Киево-Печерской лавре.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Нет, если бы мы добрались до кирхи и мечети, то прогулка была бы более информативной. Но мечеть, как современная постройка, не очень привлекала. Да и время отъезда неумолимо напоминало о себе.
      А насчет Лавры... Надо собраться и написать...

      Удалить
  7. Прямо как на экскурсии! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, приму к сведению. Может мне в экскурсоводы податься?
      Я люблю не только смотреть на такую красоту, но и интересоваться её историей...

      Удалить
  8. Галина Станиславовна! Я действительно удивляюсь вашим литературным способностям так интересно рассказывать: не все математики на это способны ( или это мой стереотип!).Но у вас эпос достойный внимания. Совсем недавно, готовясь к Дню народного единства, мы с шестиклассниками рассказывали об украинцах, проживающих в России, об их традициях, культуре, об Украине. Но наша презентация была более официальной. У вас же рассказ - живой и очень красочный. Обязательно покажу его детям.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина Ивановна, добрый вечер. Всегда приятно читать такие отзывы.
    Что касается физиков и лириков... Что можно сказать? Если мне предложить написать по теме, которая совершенно не "цепляет", то, уверена, ничего не получится. Наверно потому и решила разнообразить блог рассказами о хобби учителя: путешествиях, фотографии и живописи. Об этом могу говорить часами, как и готовиться в тишине к урокам математики... Так и сосуществуют на страницах две прямо противоположные составляющие, каждая из которых имеет своих читателей.
    Буду рада, если мои фото и описание помогут ребятам лучше познакомиться со столицей Украины.

    ОтветитьУдалить
  10. Галина, с удовольствием погуляла с вами по святым домам. Очень познавательная экскурсия получилась.
    Киев - моя мечта. Надеюсь я когда-нибудь там побываю. А пока, спасибо вам, что просвещаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как-то у меня в жизни все взаимосвязано получается... Только написала про Киев, как настал момент поехать на совещание математиков по поводу новых учебников. Их представлял автор - киевлянин. Все обсуждали новую литературу (очень неплохую), а я не удержалась и поддакнула, что, мол, и город неплох. Думаю, автор услышал, в метре от меня находился...
      Чем больше проходит времени, тем больше понимаешь, что в этот город непременно хочется вернуться...

      Удалить
  11. Добрый день, Галина Станиславовна! Немного завидую Вам, такую красоту увидели! Я не была в Киеве, но после вашего "живого" рассказа словно сама совершила прогулку по столице Украины. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, здравствуйте. Этот красивый город расположен на холмах и продвижение по улицам, как ежедневный подвиг: вверх - вниз... По этой же причине экскурсионные автобусы вас провезут лишь по центральным улицам - все остальное можно посмотреть лишь в пешей прогулке, ведь расстояния вполне приемлемые.
      P.S. Иногда минусы оборачиваются весьма ощутимыми плюсами (если бы я успела сделать вовремя загранпаспорт, то не поехала бы в Киев и упустила бы ОЧЕНЬ много...)

      Удалить
  12. Ohhhhhhh ... какие красивые Галина! Замечательный этих красивых зданий и церквей, чтобы видеть. Вы действительно должны внимание на детали, потому что вы действительно пусть pachtigste вещи и творения. Купола башен я нахожу прекрасно видеть. Что такое красиво, а что всего ценят вы этого с нами :-)
    С уважением, Helma

    *************

    Ohhhhhhh ... what beautiful Galina! Wonderful to these beautiful buildings and churches to see. You really have an eye for detail because you really let the pachtigste things and creations. The domes of the towers I find beautiful to see. What is beautiful and what all appreciate you sharing this with us :-)
    Regards, Helma

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...