понедельник, 11 ноября 2013 г.

Читать не вредно - вредно не читать: Д. Фрэнсис "ПОГОНЯ", "ФАВОРИТ".

Если кто-то успел «потерять» меня в проекте «Читать не вредно – вредно не читать», то спешу напомнить, что чтение, как и прежде меня очень увлекает. Две последние недели читала … детективы. Да, да, детективы одного очень известного писателя, классика английской литературы.  С романами Дика Фрэнсиса я познакомилась относительно недавно, когда приобрела в издательстве ТЕРРА четырехтомник писателя. Так интересно строить свои замысловатые сюжеты исключительно вокруг скачек, может только человек, много лет посвятивший себя жокейской профессии.

Ричард Стэнли Фрэнсис (Дик – сокращенное от имени Ричард), родившийся в 1920 году в жокейской семье, с детских лет был приобщен к Спорту Королев.  До войны он начинает свою карьеру профессионального спортсмена, с успехом участвует во многих заездах на лучших скакунах Великобритании, а во время войны становится…летчиком. Далее – снова спорт, победа во многих престижных соревнованиях. Но, любой понимает, что жизнь в спорте коротка. Где найти применение своим способностям в обычной жизни? Дику Фрэнсису повезло, его заметки о скачках были опубликованы в газетах. О репортерской карьере он и не мечтал, но, поняв, что с пером управляется так же легко, как и с жокейским хлыстом, будущий писатель дебютирует с романом «Спорт королев». За свою долгую жизнь он создает около 40 романов и множество рассказов, удостаивается престижных литературных премий, среди которых премия Эдгара По.
Мое знакомство с творчеством писателя началось с романа «Фаворит», который по праву является одним из лучших произведений Мастера классического английского детектива. По роману снят замечательный одноименный фильм. Если кто-то не читал (смотрел) – настоятельно рекомендую. А вот пересказывать содержание не стану, ибо не уверена, что смогу увернуться от града пущенных в мою сторону камней. Пересказывать детективы - дело неблагодарное. В двух словах можно сказать так: на скачках неожиданно оступается лошадь-фаворит, придавив насмерть своим телом наездника, а за расследование, увлекательное и драматичное, берется обычный жокей, пытающийся доказать, что трагедия не является несчастным случаем.  Вот, пожалуй, так, и не слова больше. «Фаворита» перечитала с большим удовольствием, репортерский стиль автора здесь весьма ощутим. Нет длинных описаний красот природы или увлеченной публики на трибунах… Характеры героев тоже во многом приходится домысливать…Как будто автор понимает, что ему дается лишь определенный минимум строк (как в газете) для изложения самой сути. Ничего лишнего, одни факты и само расследование. Но как эта СУТЬ завораживает!
В романе «Погоня» скачки являются лишь фоном драматических событий. Видимо, вспомнив о военных буднях, Дик Фрэнсис изобразил главного героя летчиком легкомоторной авиации. Поверьте, в наш компьютерный век  не мешает окунуться в эту атмосферу  недавнего прошлого, когда не было мобильных телефонов, когда для сообщения об опасности, из последних сил, приходилось преодолевать последние метры до телефонной будки,  когда дети состоятельных вельмож упрашивали летчиков поднять их в небо хотя бы в день рождения, когда трогательные отношения между героями развивались под пристальным оком многочисленных членов семьи.   В романе, прочитанном буквально за вечер, вас ожидает замечательная атмосфера старой Англии, а также непременные загадки, которые так здорово умел преподносить писатель.
Сейчас наследием мастера жанра распоряжается его сын, жаль, что столь увлекательные произведения многими уже забыты: читала Погоню и думала, что вот ОН, готовый сценарий для фильма, и не надо придумывать несмотрибельное, когда есть ТАКОЙ сюжет...




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...