вторник, 5 ноября 2013 г.

Осенний Старый парк.

Место, которое мне удалось посетить в эти праздничные дни – просто сказочное. А раз попала в сказку, то и повествование надо начинать, пожалуй, так…
Жил-был Писатель.

 В один переломный момент своей жизни, ему захотелось взять в руки кусок мрамора и, отсекая все лишнее, создать бюст Вольтера. Получилось! За этим бюстом последовали другие – Шекспир, Данте, Гомер… Так из Писателя получился Мастер. А настоящего Мастера всегда посещают грандиозные идеи. А что, если в тихом приморском местечке создать уникальный парк, соединяющий в себе несоединимое: Восток и Запад, Античность и Ренессанс, Древнюю Индию и Неповторимый Египет? Так Мастер начинает творить на принадлежащем ему маленьком участке. Первое, что здесь появляется – это фонтан в классическом стиле, рядом с которым, под журчание струй воды и благоухание хвойных насаждений, забываешь обо всех жизненных неурядицах. Здесь нет места вражде и горести…
Классический фонтан.
Дальше Мастер создает маленький уголок Древнего Египта. И, как ни малы формы Сфинкса, Пирамиды и обелиска, они полностью передают неповторимую загадочность страны и величественность цивилизации, унесшей с собой множество тайн. К чести Мастера надо сказать, что его творения – вовсе не копии знаменитых шедевров. Зачем копировать оригиналы, когда можно создать что-то СВОЁ?
Уголок Египта.
Античность в парке представлена колоннадой и павильоном, стилизованным под храм Зевса. Колонны коринфского ордера и греческие богини в осеннем саду – зрелище впечатляющее, как и соседство зреющей хурмы, с её красными листьями.
Храм Зевса.

Зреет хурма.
Что же дальше делает Мастер, создав такой райский уголок возле своего дома? Он выкупает соседние участки и продолжает творить, увлеченный идеей разместить на небольшой территории архитектурные сооружения, выстроенные по канонам своего времени и, являющими некий собирательный образ всех мировых культур.
Средневековье у всех ассоциируется с неприступными замками, окруженными рвом, заполненным водой. И ничего, что ров маленький и из воды иногда показываются шкодные мордашки черепашек! Ощущение просто великолепное, когда проходишь по навесному мосту и поднимаешься по винтовой лестнице на дозорную башню.
Дозорная башня и мост через ров с водой.

Черепашки...
Готика, активно применявшаяся в Средние века, и представленная в парке изящным фонтаном у входа, вовсе не навевает мистический холодок на посетителей. Скорее, глядя на устремленные в небо шпили и слушая, как мерно капают струи фонтана, задумаешься о том, что вода – Источник жизни, а сам готический стиль – неповторимый и жизнеутверждающий.
Фонтан у входа в парк.
Итак, по замыслу Мастера, погуляв в Верхнем парке, мы спускаемся в Нижний, где тесно переплелись культовые сооружения Запада и Востока.
Православная часовня, освященная в 2011 году митрополитом Исидором, внутри поражает своей акустикой и старинными образами, которые немного непривычно видеть в современном сооружении. Вот уж поистине гений Мастера:  так умело сплести воедино старину и современность, что после посещения осознаешь, что посетил настоящий старинный православный храм.
Часовня.
Совсем рядом с монументальной часовней, в тени подрастающих сакур и вполне привольно чувствующих себя на родине кленов, расположился уютный Японский уголок с небольшим прудиком. Синтоистская часовенка, олицетворяющая в себе главный принцип этой религии – жизнь в согласии с природой, привлекает к себе внимание прежде всего молодых людей. Почему бы не ударить в гонг, и позвать таким образом удачу, а также погадать на бамбуковых палочках? По мнению японцев, вода и камень создают гармонию… Как же гармонично все в этом уголке: соседство сакуры и чилийской араукарии (редчайшего растения в наших широтах) делает местечко весьма притягивающим.
Синтоистский храм.

Японские карпы в пруду.
Каким гигантским исполином рядом с японским уголком смотрится Дом Кавказа. Внешне, по замыслу Мастера, он напоминает горскую цитадель и армянский храм. Учитывая то, что руки кавказца всегда крепко держались за клинок, собрание этого Дома-музея, поражает количеством оружия разных времен. Здесь и клинки в замысловатых ножнах, и ценнейшие ружья и великолепная коллекция пистолетов, датируемых разными годами, найденных в регионе. Да, Кавказ всегда был неспокоен…
Дом Кавказа.

Оружие и кухонная утварь: ружье в кавказском доме всегда в шаговой доступности.

Часть найденной на территории края коллекции оружия.
И как же умиротворяюще смотрится рядом Дом Востока! Многие посетители его называют мечетью, но это вовсе не так. Это сооружение впитало в себя всю восточную многоликость, начиная от Альгамбры и заканчивая великолепным Тадж-Махалом. Великая исламская культура представлена в своеобразном мини-музее, расположившемся в здании, и содержит предметы культа, оружие и украшения жителей Востока.
Дом Востока.

Восточный храм расположен правильно, если он отражается в воде...

Позади монументального Дома Востока, приютилась индийская ратха – храм одного божества. Это единственное сооружение в нижнем парке, вход в которое закрыт, пока… Однако, фонтан со слониками, расположенный рядом, пользуется большой популярностью. Журчание воды, изысканные насаждения, позволяют методом погружения ощутить всю тонкость экзотической культуры.
Индийская ратха.

Фонтан со слониками.
Привередливые  растения Нижнего парка требуют создания влажной атмосферы. Для этого был построен акведук – сложная инженерная система, позволяющая обеспечивать парк водой. Акведук напоминает о грандиозных сооружениях Древнего Рима, языческой культуре древних кельтов и галлов.
Этот акведук и сейчас - источник живительной воды...
Итак, пожалуй, пора раскрыть имя Мастера – Александр Алексеев, выпускник Ростовского Университета, писатель и скульптор, вовсе не имеющий архитектурного образования, создал этот шедевр, который, учитывая неутомимую натуру Мастера, продолжает разрастаться. А действие сказки происходит в Краснодарском крае, в поселке Кабардинка.
На входе в парк на большом камне уютно расположилась Сова, а рядом с мудрой птицей не менее мудрое утверждение: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша…»
                                                      
Мудрая птичка при входе.
В заключение хочу сказать, что все фото этого поста авторские, сделаны за два дня пребывания в поселке, в разное врем суток и, соответственно, при разном освещении. Погода, увы, подвела. Солнечных моментов было крайне мало, что на снимках заметно. Кстати, снимки можно увеличить, при желании - скопировать...А на этом фото, сделанном недалеко от центрального входа в парк, покажусь крупным планом...
Фото с поросенком у входа в парк.




25 комментариев :

  1. Добрый вечер, Галина Станиславовна! В Старом парке я уже "побывала" у Анны Анатольевны Гончаровой. Тогда он меня тоже восхитил. Сегодня у Вас я ещё раз с удовольствием всё посмотрела. Фотографии тоже прекрасные. Спасибо большое за эту красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, даже не знаю от кого я впервые услышала о парке: от Анны Анатольевны или своей ученицы Алины? Но местечко, которое всегда проезжали стороной, на этот раз решила посетить именно из-за парка. Осенние впечатления, уверена, в чем-то даже романтичнее летних... Да и количество человекопосетителей на один квадратный метр территории, осенью вполне приемлемо. В первый день, вечером, перед самым закрытием, я себе позволила подобие индийского танца перед индийским павильоном, что осталось на семейных фото, а общими впечатлениями решила поделиться в блоге, понимая насколько они недостаточны по сравнению с реальной великолепной картиной...
      Спасибо за оценку фотографий.

      Удалить
  2. Галя, поздравляю вас с такой удачной поездкой. Восхитительный парк! Вот что значит искра Божья, талант! Даже не подозревала о существовании такой жемчужины у нас в крае!
    Впрочем, я, можно сказать, ещё вообще мало что видела на Кубани... :(
    Наверное, все впереди! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а каково мне, живущей на Кубани страшно сказать сколько лет, впервые открывать те красоты, о которых мои ученики очень хорошо знают...
      Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
      Даже завидую, что ваше открытие ещё впереди!

      Удалить
  3. Галина, рада знакомству! Добавлю ваш блог в ленту и буду заглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я тоже очень рада.
      По вашему примеру попыталась сегодня создать свой опрос. Создала. Не поняла только, где же брать код для вставки в блог. Так что опрос пока завис. На днях непременно разберусь!

      Удалить
    2. Галина, там на главной странице в правом нижнем углу есть кнопка SEND SURVEY - если на неё нажать, то получите код. Если Вы потом внесёте изменения в опросник, то они сохранятся под этим кодом - переделывать не нужно.

      Рада, что Вы воспользовались ресурсом! Сразу видно мышление, настроенное на освоение нового и решение задач!

      Удалить
    3. Еще момент: в бесплатной версии количество вопросов ограничено - максимум 10. Этого вполне достаточно, как правило.

      Удалить
    4. Дополнение: посмотрела, что в русской версии зеленая кнопка для кода называется "отправить опрос".

      Удалить
    5. Татьяна, спасибо за поддержку. Кажется разобралась с вашей помощью. Непременно опубликую свой опросник, который создала. Он касается исключительно самого блога, точнее направлен на то, чтобы узнать кто же его читатели. Думаю, это интересно каждому, кто ведет блог.
      Мне приятно, что на просторах интернета набрела на интересный ресурс с его отзывчивой хозяйкой...

      Удалить
  4. Галина,

    Нет слов ! Так здорово !
    Замечательный, загадочный парк и гениальный Мастер !

    Спасибо за прогулку !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Мастер действительно неординарный. Если присмотреться, то можно увидеть, что большинство сооружений создано из желтоватого камня, который очень эффектно смотрится. Я, естественно, сунула свой нос в святая святых - особенности строительства. Так вот этот материал - собственное запатентованное изобретение автора, что-то похожее на бетон. Многие рельефы изначально отливаются, а потом скрепляются специальным раствором. Сам процесс строительства этим, безусловно, упрощен, но чтобы создать подобный ландшафтный парк, надо не просто умение... Учитывая, что архитектор не имеет спец.образования - остается просто удивляться и восторгаться его талантом.

      Удалить
  5. Да, парк удивительный! Вам, Галина, удалось меня до конца поста держать в напряжении - где же находится такое чудо-парк, соединивший несколько культур? Здорово! И Мастер - я просто поражена! И Вы- так славно всё преподнесли:))
    P.S.А цитата около Совы при входе в парк именно так выглядит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, понимаю ваше недоумение насчет цитаты. У Чехова она кажется звучит так: "Если бы каждый человек на куске своей земли сделал бы всё, что мог, как прекрасна была бы земля наша!". Лучше не скажешь, но на постаменте перед входом в парк именно то, что я привела в блоге. Там ещё стоит подпись "А.Чехов", но, так как мне кажется, что утверждение не совсем соответствует тому, что сказал классик, то и не стала размещать подпись под истиной, которую не могла обойти стороной. Момент достаточно скользкий, и пусть все тонкости вопроса останутся на совести автора постамента, а я лишь констатирую то, что увидела своими глазами.
      Парк чудесный и на многое люди, приезжающие сюда, закрывают глаза...

      Удалить
  6. Галина, замечательный рассказ. По всем правилам детективной сказки. Таинственно, интригующе, захватывающе...
    Позавидовала от всей души. Вот куда нужно учеников возить и рассказывать о различных культурах и эпохах.
    Это просто чудо. Какой мастер!!!

    А вас хочу познакомить с другим Мастером . Богата земля талантами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, от города местечко расположено далековато, одним днем поездка не обойдется, хотя ребята были бы в восторге... Стоит призадуматься о поездке.

      Творению Мастера искренне удивилась, а точнее удивилась тому, что ничего до этого о нем не знала.

      Спасибо за ссылку.

      Удалить
  7. Галина, спасибо за чудесную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, заходите почаще, всегда рада вас видеть на своих страничках.

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, спасибо за интересную и красивую экскурсию!!! Очень понравилось, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, если не были ещё в Кабардинке - обязательно посетите это местечко!

      Удалить
  9. Я считаю, это действительно красиво, чтобы видеть. Какое красивое путешествие вы сделали и что вы видели много красивых вещей. Красивые картинки и красивые объекты.Здания с блестящими куполами красивы. Очень впечатляет также 18 фото с красными листьями к стене. Мне очень понравилось здесь. Спасибо вам, что вы хотели бы поделиться этим с нами.
    Дорогие приветы, Helma

    **********

    I find this really beautiful to see. What a beautiful journey you have made ​​and what you have seen many beautiful things. Beautiful pictures and beautiful objects. The buildings with the shiny domes are beautiful. Very impressive is also 18 photo with red leaves against the wall. I really enjoyed here. Thank you that you wanted to share this with us.
    Dear greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, 18 photos artificial lake, and red leaves - wild grapes, they are very impressive look on the aqueduct. I'm glad that you enjoyed the tour.
      *************************************
      Helma, на 18 фото искусственный водоем, а красные листья - дикий виноград, они очень эффектно смотрятся на акведуке. Рада, что вам понравилась экскурсия.
      Удачных выходных!

      Удалить
  10. Галина, мне очень понравился Ваш этот пост!
    Как заинтриговали, рассказали, показали! С таким восхищением смотрела фото и читала рассказ!
    Очень захотелось и самой прогуляться по даком дивном парке!
    Спасибо!
    Всегда рада видеть Вас на фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, местечко просто сказочное, захотелось поподробнее о нем написать и показать как можно больше фотографий. Рада, что вам понравилось.
      P.S. Видимо мы с поросенком вышли удачно...

      Удалить
    2. Поросёнок ни при чём ;-)
      Вы на всех фото красиво получаетесь!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...