пятница, 29 ноября 2013 г.

Контрасты Стамбула: гостевой пост Гейко Владлены.


Этот гостевой пост хотелось бы начать с лозунга: «Долой стереотипы!». Нет, стереотипы не касаются прекрасного города Стамбула. Он как был городом контрастов, так и остается таковым. Но остается фактом, что многих до сих пор удивляет деятельная натура наших учителей, их широта взглядов и глубокие познания в разных областях. Этот гостевой пост попросила написать свою коллегу, учителя ИЗО и Кубановедения  ГЕЙКО Владлену Валерьевну. В школе она – личность творческая, автор сценариев всех школьных мероприятий, заботливый классный руководитель 9 «Б», с которым не раз побеждала во всевозможных конкурсах. А вот свободное время Владлена Валерьевна посвящает путешествиям, причем путешествиям со смыслом… Думаю, самый лучший смысл – увидеть и изучить страны во всем их разнообразии. Итак, вперед, в Стамбул…
************************************************

Приглашаю всех на прогулку по Стамбулу. Удивительный, колоритный город с очень добрыми, трудолюбивыми и гостеприимными жителями. Стамбул, находящийся на обоих берегах Босфора, оказывается, таким образом, европейским и азиатским городом одновременно. Уникальность географического расположения Стамбула можно описать так: это ближайший к Европе азиатский город и ближайший к Азии европейский город.
            Впервые в этом городе я побывала  в ноябре 2012 года. И вот теперь летаю туда через каждые 3-4 месяца. Это город, где хочется просто погулять, отдохнуть, насладиться вкусными турецкими блюдами. В Стамбул  я влюбилась  практически сразу и, наверно, навсегда. В Стамбуле два аэропорта. Сабиха Гёкчен находится в азиатской части. От него до исторического центра ехать на такси примерно час (есть и автобусы). Но эта длительная поездка не особо утомляет, ведь за окном мелькают красивые виды города. Особенно впечатляет проезд по мосту через Босфорский пролив. Другой не менее великолепный аэропорт Ататюрк  находится в европейской части. От него до исторического центра можно доехать на метро (очень быстро).
Мы с семьёй выбираем гостиницы в историческом центре.  Из окон видна Голубая мечеть, а с другой стороны море. Во что можно влюбиться в Стамбуле? Да во все. В прекрасные мечети, дворцы, солнце, море, чаек, узкие улочки и дома. Но, наверное, в первую очередь нужно увидеть Голубую мечеть и Собор Святой Софии. Они стоят напротив друг друга и даже сложно определить, что нравится больше. По размерам, конечно, Айя София больше и привлекает, что раньше это все-таки был православный храм (сейчас это музей), но в то же время Голубая мечеть, не смотря на размеры, очень камерная, уютная и чувствуется, что действующая. А название свое она получила за счет голубых изразцов, использовавшихся для отделки внутри.

Двор голубой мечети.

Голубая мечеть - внутренний вид.

Айя София.

 Немецкий фонтан на площади Султанахмет. Подарок кайзера Вильгельма II султану Абдул-Хамиду II.
 Святая София 1000 лет была главным православным храмом, а затем 500 лет мечетью. Меня впечатлил тот факт, что турки не стали убирать фигуры Архангелов, посчитав, что они придутся к месту и лишь закрыли им лица масками. Вообще, в храме очень чувствуется контраст, сейчас, когда с фресок сняли штукатурку, удивительно видеть огромные кожаные щиты рядом с иконой богоматери. Совсем рядом с главной площадью Султанахмета есть еще одно интересное место – Цистерна Базилика, построенная в 6-м веке императором Юстинианом и служащая хранилищем воды. Примечательна она и тем, что для укрепления постройки использовали голову Медузы Горгоны.
Святая София - контраст двух религий.

Святая София - внутреннее убранство.

Мечеть и православный храм - два в одном. Уникальный случай.

Цистерна Базилика - голова Горгоны подпирает колонну.
 После Цистерны стоит отправиться во  Дворец Топкапы, т.к. он расположен достаточно близко. Там до какого-то недавнего времени жил Султан, а теперь это просто музей. Можно пройтись по залам, посмотреть на убранства залов, беседку для завтрака Султана с прекрасным видом, Гарем и т.д. Торчащие "горлышки бутылок" - это кухня.
 Все вышеперечисленные достопримечательности покажут вам историческую ценность Стамбула. Но не только ради этого сюда стоит ехать. Через бухту Золотой рог стоит Галатский мост. Это место, где практически в любое время суток можно увидеть рыбаков, их действительно много. Не раз наблюдала картину, когда проезжавший по мосту таксист,  вдруг останавливался, доставал из багажника удочку и отправлялся ловить рыбку. Тут же, можно попробовать безумно вкусную жареную рыбу с хлебом и овощами. А позже посидеть в одном из многочисленных кафе внизу и полюбоваться на закат.
Галатский мост (слева), бухта Золотой рог.
 Если пройти дальше по мосту, то можно подняться к Галатской башне, откуда можно полюбоваться на прекрасные виды города в солнечных лучах. Это практически единственная высокая смотровая площадка города, не считая дворца Топкапы (во всяком случае, о которых я знаю).
            От башни совсем недалеко до ул. Истикляль (Независимости), это улица напоминает московский Арбат. Там очень много магазинов, кафе, ресторанов, клубов, уличных торговцев и, конечно же, трамвай. Нам повезло - к трамваю был прицеплен вагон с прекрасной вокалисткой, которая пела на протяжении всего маршрута и развлекала всю улицу. Там же находится и посольство России, а также церковь Святого Антуана - самая большая католическая церковь Стамбула. Оттуда можно спуститься на местном мини-метро с названием Тюннель (на пл.Таксим), где поездка длится всего несколько минут, но под большим углом.

Эх, прокачу! И так...

И эдак...
Побывать в Стамбуле и не побывать на местных рынках , было бы большим упущением. Их два основных – базар (Гранд базар)  и рынок специй (Египетский). Оба скорее туристические, но побывать там стоит - огромное количество специй, ювелирных изделий, сладостей, красивых тарелочек, ковров и всего остального. Ну и, конечно, на рынке нужно торговаться.
Египетский рынок - специи.

Гранд базар - сувениры.
 Совсем недалеко от рынка находится Стамбульский университет, основанный еще в 1453 году и являющийся одним из первых 10 университетов, основанных в Европе. Когда-то он был высшей мусульманской школой, но после провозглашения Турецкой республики стал светским образовательным учреждением. Его строений практически не видно, но главный вход на площади Беязит (в Римский период была известна как площадь Быков) приятно впечатляет, а рядом на площади всегда много голубей, которые с удовольствием кормятся с рук.
Университетский вход.
 Оттуда пешком также недалеко до Акведука Валента, который когда-то являлся частью водопроводной системы Константинополя и построенный еще в IV веке. Длиной он почти километр, а наверху лежат свинцовые трубы, по которым поступала вода вплоть до середины XIX века. Чем дальше отходишь от акведука, тем больше он кажется. Вообще, удивительно видеть такое строение прямо в середине города.
            Дворец Долмабахче стал, наверно, одним из главных впечатлений для меня во второй поездке в Стамбул. Это огромное строение на берегу Босфора с европейской стороны, разделенное на две части - основную и гарем. Построил его султан Абдул-Меджида I, которому надоел средневековый комплекс Топкапы и желавший построить что-то подобное и конкурентноспособное европейским дворцам.   В настоящее время дворец - действующая резиденция премьер-министра, поэтому внутри, к сожалению, запрещают фотографировать и экскурсии возможны только с гидом. Там прекрасная хрустальная лестница (вопреки моим ожиданиям, ступеньки все-таки были каменными) и впечатляющий своими размерами главный зал с огромнейшей люстрой. Там же умер Ататюрк, кровать которого обязательна к показу (в Турции вообще испытывают уважение к этому человеку и постоянно о нем напоминают).
Цистерна Базилика.

Саркофаг в музее Стамбула.
            От Галатского моста можно на пароме приплыть на азиатскую часть в Юскюдар, откуда пешочком совсем недалеко до Девичьей башни (она же башня Леандра). Про башню я слышала  как минимум три варианта легенды, причем все они очень похожи на обычные истории подобных строений. От берега ходит небольшой катерок до башни туда-обратно, можно подняться на смотровую площадку, посмотреть на виды и выпить турецкого кофе или чай в местном кафе.
            От Галатского же моста можно взять круиз по Босфору, который длится где-то два часа. Стоит он недорого (кажется, 15 турецких лир), а покататься стоит, только места лучше займите на правой стороне парома. Он делает 2 или 3 остановки, плывет вдоль побережья. Можно посмотреть на уютные виллы на берегу (практически единицы имеют выход к морю), красивые пейзажи и огромные мосты через пролив. Ближе к развороту в глуби Босфора можно увидеть крепость Румелихисар, построенную 500 лет в узком месте пролива и предназначенную для закрытия Константинополю выхода к Черному морю.
Чем не контрастный город? Старинные кварталы и современность.

Принцевы острова - современные реалии старого города.
 В городе очень часто встречаются кладбища, их много, действительно много. Это может быть как совсем небольшая огороженная территория, так и что-то большое на склоне, как около крепости Румелихисар.
Мусульманские кладбища города - особенно почитаемы.
            Стамбул сложно назвать совсем контрастным городом, как Гонконг, к примеру. Здесь контраст скорее в соседстве двух государств в одном - светского и мусульманского. Здесь нет огромного количества небоскребов, но и они появляются, возвышаясь над маленькими мечетями. Стамбул для меня  - светский город с огромным количеством мечетей. Они на каждом шагу - маленькие, большие, очень большие. С разным количеством минаретов, но все очень красивые.



Стамбул - это город, который влюбляет в себя сразу, в первый же день приезда, его не нужно постепенно открывать, вы как будто сразу проваливаетесь во всю эту атмосферу. Я уверена, что наверняка еще вернусь в этот волшебный город, чтобы уже не исследовать, а просто отдохнуть, искупаться на Принцевых островах и съесть  прекрасную рыбку около Галатского моста.
No comments...

***********************************************
Учитывая тот факт, что моя коллега - начинающий блогер, то хочу пожелать ей новых интересных путешествий, отзывчивых читателей, творческого вдохновения (хотя, о чем это я, его и так в избытке), а также хочу предложить заранее свою кандидатуру в качестве ответного гостевого поста... Алаверды?
P.S. Фото кликабельны, увеличивайте и рассматривайте все детали.

20 комментариев :

  1. Здравствуйте, Владлена Валерьевна! Спасибо за подробную виртуальную экскурсию по Стамбулу! Познавательно, а за последнюю фотографию отдельное спасибо. Галина Станиславовна, Вам - отдельное спасибо за посредничество, получился сочный, яркий пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Васильевна, здравствуйте. Мне кажется, что гостевые посты позволяют автору блога немного "удалиться" и посмотреть на блог как бы со стороны, а читателям разнообразие только нравится. Спасибо за отзыв.
      P.S. Может быть и Владлена Валерьевна ещё ответит, пока какие-то неполадки с аккаунтом...

      Удалить
  2. Здравствуйте. Благодарю за очень интересную информацию. Такое ощущение, что побывала в Стамбуле. Очень понравился Ваш пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Очень замечательная экскурсия в теплый и солнечный Стамбул. И сразу заметно, что его написал творческий человек, близкий к миру искусства. Добро пожаловать Владлена Валерьевна в наш "виртуальный клуб".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, мне очень понравилось ваше определение "виртуальный клуб"... Как это верно!

      Удалить
  4. Словно вновь побывала в Стамбуле, спасибо за интересный и увлекательный рассказ! Город красивый необыкновенно! Когда путешествовали, мне запомнились небольшие улочки и красивые питьевые фонтаны... Много интересных мест в Стамбуле, город и люди оставили только приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а вас, оказывается, ничем не удивишь... Пора мне вас догонять в плане впечатлений. В любой ситуации надо искать плюсы. Так вот мой плюс, наверно, в том, что мне ещё только предстоят увлекательные знакомства со всевозможными достопримечательностями.

      Удалить
  5. Здравствуйте! Огромное спасибо за теплую и вкусную экскурсию!
    Эх, оказаться сейчас бы на таком базаре... или рынке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я тоже, имея много фотографий, предоставленных Владленой Валерьевной, не смогла устоять перед этими снимками с восточного базара. Особенно меня всегда вдохновляли специи...

      Удалить
  6. Здравствуйте. Мне очень понравился Ваш пост про Стамбул. Спасибо за такую увлекательную информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Познавательную экскурсию, Владлена Валерьевна, Вы устроили для нас. Большое спасибо. Словно сама побывала в этом городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, я когда рассматривала многочисленные фото Владлены Валерьевны, прониклась этим городом. Теперь непременно хочу увидеть все своими глазами.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Благодарю Вас за размещение такого интересного материала Владлены Валерьевны! Спасибо, Владлена Валерьевна, за путешествие по Стамбулу. Сама никогда в нём не была, Ваш рассказ очень восхитил. Надеюсь, что мы ещё сможем прочитать о Ваших путешествиях либо здесь, в блоге Галины Станиславовны, либо в своём блоге.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Я думаю, что в блоге Владлены Валерьевны может появиться страничка о её хобби, ведь ей есть о чем рассказать...

      Удалить
  9. Огромное спасибо, Владлена Валерьевна, за такую большую, познавательную и очень интересную экскурсию.
    Свой рассказ вы наполнили такой любовью, что невольно влюбляешься в этот сказочный город.
    Когда мой сын Костя был маленьким, мы ему часто рассказывали о императоре великом Константине и о городе Константинополе, который он построил.
    Так у меня и осталось это название. Читаю - Стамбул, а вертится - Константинополь.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Владлена Валерьевна, прочитала все комментарии. Пока, увы, не получается с ответом.
      Я никогда не была в Стамбуле. Отзывов слышала много, но все они касались пляжного отдыха. Когда прочитала первые строки этого поста, то поняла - моё. Это именно то, о чем и я бы непременно рассказала. Византийский Константинополь на фото почти не представлен, значит непременно когда-нибудь последует продолжение...

      Удалить
  10. Галина, Владлена Валерьевна,

    Спасибо большое за интересную прогулку ! Как всё подробно и с любовью рассказано об этом старинном городе !
    Я, к сожалению, видела его только с птичьего полёта.

    Вот интересно: почему по-русски мы говорим СтаМбул, а по-французски / английски InstaNbul ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, почему-то вспомнила старый бородатый анекдот, перефразируя который, захотелось сказать: "...а давайте по нашему, по-русски, скажем... Константинополь"...
      На самом деле никогда не задумывалась о "M" и "N" в названии города. Ответ за лингвистами и историками...

      Удалить
  11. Другой гость блог и тот, который ведет нас через город Стамбул. Я никогда не был и не будет, вероятно, не придет, но я вижу красивые здания, такие как церкви и музея. Красивые интерьеры и все красивые детали картин и скульптур. Прекрасный практически на равных участвовать сделать это путешествие. Спасибо :-)

    ***************

    Another guest blog and one that takes us through the city of Istanbul. I've never been and there will probably never come, but I see a beautiful buildings such as church and museum. Beautiful interiors and all the beautiful details of the paintings and sculptures. Lovely to virtually equally participate to make this journey. Thank you :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, and why there is no desire to visit Istanbul? After this post, I just wanted to visit in the old town and walk through this cozy streets.
      *****************************
      Helma, а почему нет желания посетить Стамбул? После этого поста, мне как раз захотелось побывать в старинном городе и пройтись по этим уютным улицам.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...