вторник, 5 июня 2018 г.

Чем грозит нам уДАЧное лето...


Примета времени: жду, пока Google или Яндекс обновят снимки со спутника, чтобы проверить - не косо ли мы поставили забор на даче.


Да, дача по-прежнему есть в нашей жизни, хотя сегодняшней чистотой участка и цветением роз она больше обязана стараниям мужа. Почистив от сорняков большую часть нашей вотчины, он взялся за клумбы. А что же мне остается делать? Ну, понятное дело, обходить владенья свои, тискать Алиску, кормить главного работника и позировать в розовых штиблетах, винтажной кофте и глаМУРных перчатках с рыжей сущностью на руках.


Да, ещё, предвижу скорый масштаб бедствия. Вот, посмотрите, зреет смородина. Уже цвет виден и можно черную от красной отличить.


Раньше с сахаром её перетирала, пока баночки не заполнили все пространство холодильника. Для кастрюли с супом иной раз места не находилось. Домашние возмущались, я же мечтала о кратковременном визите в дом мужчины в самом расцвете сил. Если что – я о Карлсоне, этом известном любителе варенья.
Ягоду с прошлого года стали замораживать, и теперь уже морозильная камера холодильника не стала вмещать ничего постороннего – одни ягоды. Ну и нЕчего всякие пельмени хранить, вредные они!
Идем дальше. Яблоки на молоденькой яблоньке попробовали в том году впервые, одобрили. А в этом году она решила очень постараться. Даже не знаю, выдержат ли такое количество яблок ещё не вполне крепкие ветви.

На груше в этом году снова груши. Причем их столько, что мне вспомнился рассказ соседки о том, что были раньше в дачном районе какие-то скупочные базы. Приобретали у дачников собранные излишки фруктов, которые шли на приготовление джемов. Причем джемы были оЧЧень даже, а не те, на которые и мухи не садятся…

Представьте сколько груш будет с этого дерева.
Сейчас скупщиков нет, съесть – не съедим, надкусывать жалко, варенье не пользуется спросом. Что буду делать? Просто меняться с такими же дачниками: ведро на ведро. В прошлом году это был обмен на персики. Что у кого уродится в этом году – пока вопрос.
Скоро газон будет усыпан абрикосами, они же обязательно упадут на вполне чистенькую сегодня огуречную грядку под чистосимволическим навесиком от солнца.




Со старой вишни и двух молоденьких собрала немного ягод. Старую держим только из-за ствола, поддерживающего шланг при поливе😃

Молодняк пока дает немного ягод, но это даже хорошо: процесс сбора можно сделать изысканно-медленным. Собирала с веточками, чтобы подольше полежали, ведь снова никакого варенья – все витамины надо употребить в чистом виде.

Что у нас дальше? А дальше малина. Пару-тройку лукошек в неделю в сезон сбора мы имеем. Это не много и малина у нас не крупная, потому сезон этот люблю меньше всего. Чаще всего собираю под палящим солнцем, что, согласитесь, удовольствие на любителя. Малинник у нас рядом с соседским забором, оттуда вечером ёжики заглядывают, а я не большой любитель неожиданных дачных встреч. Вот и заставляю себя собирать в дневное время, когда ёжики спят.

Да, в этом году мы с фигами.

Фиговое дерево (инжир) наконец-то из куста стало превращаться в дерево. Несколько крупных инжирин уже есть, остальные только начинают появляться, а к сентябрю поспеют. Этим чахликом с нами поделилась тётушка мужа, у которой одно дерево кормит всю её многочисленную родню. У нас куст в течение пяти лет ежегодно страдал от заморозков, белокрылки и, я бы даже сказала, просто выпендривался по полной, отдавая за все наши вокруг него «танцы с бубнами» лишь жалкую порцию ягод. Неужели его выкрутасы закончились?..

Вопрос к спаржеведам. Посадила невидаль заморскую пару лет назад. Метелки колосятся – урожая нет. Прочитала, что спаржа лишь не четвертый год дает урожай, очень уж хочется узнать, что же из затеи получится.

Из затеи с перцем, томатами и баклажанами получится много овощных блюд, благо летом хочется чего-то легкого.



Снова решилась на сорт черри, правда всего несколько кустов
Ну и что ещё… Розы. Раньше муж не очень любил заниматься тем, что только радует глаз и никакой пользы не приносит. В этом году услышала: «Надо осенью черенки роз прикопать, чтобы новые розы в следующем году на цветниках высадить». Да, одно время мы много денег на них потратили, а теперь можем уже собственные кусты рассаживать. 







Вот это дерево (иначе не назовешь) выросло из маленькой веточки. С его тяжестью не справляется хлипкая пергола. Будем осенью резать и ставить новую опору.

Хосты, виноград, ежевика, Алиска…







Это был один день на даче. Все фото очень засвеченные, фотографировала в полдень, что не очень правильно. Но вечером время ушло на сбор урожая и полив. Как-то так…


P.S. Да, пусть рано, но как же не поделиться одной интересной новостью. С подсказки Оксаны БэЗэ, статьи которой печатают в глянцевых журналах о путешествиях, я тоже связалась с редакцией и отправила им текст и фото. На сегодня статью одобрили, немного откорректировали (я удивляюсь мастерству профессионалов, не меняющих ничего, но путем незначительных перестановок делающих текст «конфеткой») и прислали для одобрения с неожиданным заголовком. Заголовок броский, я как-то всегда скромно посты называю, но для журнала выбран именно эффектный вариант. Далее предстоит верстка и собственно печать. Что получится в итоге – напишу. Но лишь тогда, когда буду держать в руках номер с такой неожиданной для меня публикацией.

39 комментариев :

  1. Ну во-от же!)
    а то быть даче- не быть даче...
    Красота же ж!)
    Даже на публикации время ещё находится в журналах
    Привет Алиске!
    Люблю рыжих..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного оттаяло отношение к дачке... Да ещё когда приезжаешь, а там порядок, наведенный заботливыми руками.
      Рыжая у нас только ест и спит, спит и ест.
      А журнал - мечта! Так здорово, когда тебя читают ещё и в таком формате.

      Удалить
  2. Ну очень здорово и красиво! Такую дачу я люблю!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Её бы ещё привести в должный порядок не только на грядках. Вот тогда точно можно было бы летом время проводить на природе, а не в душном городе.

      Удалить
  3. Галя, как можно расстаться с дачей! Столько красоты и вкусненького растет. Я бы и мысли такой не допустила.
    И кошечка при счастье!
    Галя, ну ты крута! Это я уже про журнал:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда приезжаю на все готовенькое, то уже мысли о продаже не посещают. "Готовенькое" - это когда нет сорняка и что-то вполне колосится/зреет.
      Аля, крута (!) буду, когда подержу журнал в руках. Вроде бы некоторое количество печатных экземпляров мне перепадет. Вышлю тебе обязательно, так как решила, что кому-то из блогодрузей эта весточка точно отправится)))

      Удалить
    2. Приятная новость! Галя, буду благодарна:)
      Галя, про соль думаю и помню. Наяву всем дарю и отвожу, а вот с пересылкой у меня тянется до года:((

      Удалить
    3. Соль эта - полезная штука. Здорово было бы...

      Удалить
  4. Здорво! Галина, меня волновали твои сомнения о даче, но сейчас я сокойна :) , ведь тебе там так хорошо и Алисе тоже :) Держись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда услышала от мужа, что ему там нравится, то пересмотрела свое отношение к объекту недвижимости. Да и в ответе мы за тех, кого... приютили (это про рыжую нахалку, у которой есть хозяева, но на лакомство она бежит к нам и не уходит, пока не уедем).

      Удалить
  5. Просто дачное счастье какое-то! Теперь днем можно и новые статьи на даче писать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пусть мне эту покажут... После того, как зАпах нового журнала почувствую, может и ещё что-нибудь решусь написать. Здорово, что это прочитают многие.

      Удалить
  6. Вот и я мечтаю, когда наступит тот день, когда я смогу отправиться к друзьям в деревню. Давно я не общалась с природой один на один. Розы, ягоды и коты прелестны, да и Ваши тапочки с перчатками тоже, Галина Станиславовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, в той деревне (видела её фото у вас), все просто шикарно. У нас простенько, но это своя земля и дом. Правда, отопление мы в свое время в нём ликвидировали (убрали печь), но кондиционер воткнули. Да, он более актуален, чем печь)))

      Удалить
  7. Галя, молодец! Это я про журнал. У тебя очень достойные тексты и фото. Жду!)

    Какое богатство у вас, я прям обзавидовалась.
    груши,понимаешь,на груше))
    А у нас никаких нормальных фруктов,все страшное-престрашное. Но навигация,славатегоспидя,началась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у вас такая колбаса и рыба, что готова меняться ведро на ведро))) Самые жирные груши - за самую худенькую сёмгочку)))

      Для журнала было главным написать все "живенько". Сама удивилась, что одну и ту же тему (я в блоге об этом городе уже писала) можно так по-разному раскрыть.

      Удалить
    2. Исчо пришла поглазеть на изобилие)
      Фрукты стали привозить по реке, покупаем,но цены..)
      Вы там ведро на ведро меняетесь, а мы по полкило, ибо килограмм как-то совсем страшно))

      Удалить
    3. Сегодня еду собирать эти килограммы: смородину, крыжовник и малину. Хорошо, что солнце за тучи спрятали, а то вчера совсем невыносимо было (+38). Мы с коллегой бежали на работу по солнышку и сокрушались, что от холода можно хоть спрятаться, а вот от жары...

      Удалить
  8. Галя, сколько всего вкусного у вас...абрикосы на земле, фиги, груши...аааа!!! Класс!
    Очень-очень понравилась твоя дача, улыбнула вишня для поддержки шланга)))
    заранее поздравляю с публикацией! С такими заметками о путешествиях давно пора выходить на широкую публику. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, абрикосы на земле в урожайный год в большом количестве. Много выбрасываю, так как во влажной от росы траве они моментально пропадают. А вот с фигами (пока!) носимся, как с писаной торбой.
      Когда статус объекта под вопросом, то и средства в него вкладываются минимальные. Соседи давно полив грамотный организовали, а мы по-старинке - из шлангов.

      Удалить
  9. Галя, ах, дача... тепло... как хорошо...
    А малина вкусная!
    Красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас снова очень тепло, я бы даже сказала, что иногда тепло зашкаливает. Но это лето пока не огорчает жуткой духотой и на даче кондиционер ещё ни разу не включался.
      Малину люблю только с куста, это когда выходишь в заросли просто "попастись".

      Удалить
  10. Гала так ты еще и с дачей?Ну ничего себе!Здорово. Поразила. Инжир - вообще...Вне понимания... У нас?!...
    Хотя - это же не у нас, а - у вас...
    Желаю удачно сотрудничать с журнальчиком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, инжир без зимнего укутывания может произрастать где-нибудь в Сочи. У нас все-таки холодней, так что с зимней накрывашкой. А где укутывание, там и возможность прозевать момент снятия "зимнего наряда". Потому этот фрукт - исключительно в ведении мужа.
      Дачные хлопоты исключительно сводятся к тому, чтобы вовремя подвязать/полить/собрать. Но и этого урожая вполне хватает. Если бы надо было стараться больше, то точно забросила бы затею.

      Удалить
  11. Галина,
    что могу сказать по поводу фруктового урожая....однозначно - гнать, пардон, вина соображать домашние, утилизировать с максимальной выгодой!
    Варенья дело такое, а вино выдуют 100%)))
    Насчет дачи, так вот либо жить на даче, жить дачей...либо, набегами, для отчетности.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, насчет вина из груши я даже погуглила. Есть что-то подобное, с цедрой лимонной. Буду думу думать и искать новые варианты применения урожаю.
      Пока сотки наши, то и пользоваться ими будем по полной. В ближайшие дни муж новый мангал сварит, так что опробуем. Дальше - посмотрим. Скорее все-таки набеги, хотя вечерами там так классно!!!

      Удалить
  12. Галя, уже первые строчки поста вызвали улыбку! Как там забор, на месте стоит?! Хорошее , удачное лето у вас. Кажется , территориально живём недалеко, но какая разница в погоде, в росте растений. Розы очень люблю, поэтому любовалась) Желаю УДАЧного лета и радости-ведь лето пришло!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, забор вполне себе розы подпирают - что с ним будет? СтоИт!))
      Территориально недалеко - это когда в соседних районах города. К примеру, у нас в районе инжир не так чтобы супер, а в соседней Яблоновке - он герой сезона.
      Неожиданные советы этого поста постараюсь превратить в жизнь, тогда точно лето станет удачным.

      Удалить
  13. Галя, только хорошие новости!!! И твои райские кущи, и твоё литературное творчество!!! Какая ты молодец! Очень рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
  14. Кстати, особенность хорошего редактора - уважение к автору. Когда-то я сотрудничала с таким редактором. Он где-то переставлял пару слов, где-то менял что-то совсем чуть-чуть, а всё произведение волшебно преображается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола. Именно смена слов, никакой замены на синонимы, а уже лучше получается. А ещё эффектный заголовок делает свое дело!

      Удалить
  15. Я рада, что с дачей не распрощались! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно дачи продают в пик сезона, чтобы показать их в максимально выгодном свете. Видимо пока процесс отложен на неопределенный срок))) Результатами её жизнедеятельности снова будем пользоваться, а я снова езжу больше наблюдать и лицезреть...

      Удалить
  16. Какая роскошная дача :)) Обжаю груши и красную смородину. И то, и другое почти никто из родных не выращивает, а на рынке кусабельно. И как назло, все мои любимые торты-пироги либо с грушей, либо с красной смородиной :)))
    Излишки я либо морожу, либо закатываю в собственном соку (как свежие получаются), либо пастила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне всегда странно, когда фрукты на югах кусабельны. Помню, что даже в 90-е у нас на рынках рядом с первосортной продаваемой продукцией часто стояли лотки с дешевой пересортицей или тем, что просто отдавали бесплатно. Нет, это не были персики, но груши, яблоки, баклажаны и прочие кабачки реально (!) часто отдавали даром. Я даже питерской тёте хвасталась, что ТО, что вижу у них на рынке за деньги, могла бы дома взять в корзинке даром.
      Может сегодня земля уже не та? Но теперь и в Краснодаре в сезон и вялые кабачки тоже продают! А цены на всё жуть как кусают.
      Так что хоть и не нужны нам груши, да и красную не любим из-за косточек, но раз они есть на своем участке, то будем искать применение.

      Удалить
  17. Галина Станиславовна,здравствуйте! Славно прогулялась,налюбовалась,начиталась.Благодать...По молодости лет,когда я у родителей была на даче раб.силой,то,разумеется,организм и разум ее отвергал.Теперь же,став собственницей,радуюсь тому,что можем вырастить сами.Надо же,не бездарь!А вопрос заготовки разрешился с помощью сушилки.С банками возиться,конечно,приходится,но в основном,фрукты-овощи сушу.МОрозилка не забивается ,да и с банками не часто встречаюсь.Розы просто красавицы! Да и вообще,на даче мы "замедляемся",меняем тон речи на человеческий и созерцаем...Процветания вам.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна.
      Вы мне напомнили, что и я когда-то была на этой даче раб.силой. Не любила я указания о том, что надо сделать непременно сегодня и сейчас. А теперь, когда сама решаю работать или отдыхать, то и настрой другой.

      О сушилке я уже серьезно задумалась. Вот бы ещё кто-то подсказал, что с такими овощами/фруктами делать потом и как всю эту продукцию хранить. Фрукты в виде пастилы меня устраивают, а вот с овощами - большой вопрос. Пошла гуглить информацию. Спасибо за своевременную наводку.

      Удалить
  18. Красота у вас какая!!!
    А вы смородину перед заморозкой моете? И для чего сверху притеняющий навес над огурцами? Чтоб листья не горели, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас все просто. Дача - не дом, а лишь временное место пребывания)))
      Смородину не просто мою, а ещё и тщательно просушиваю вентилятором. Зато потом достаю порционные пакетики, а там ягодки "весёлые", друг от друга отскакивают.
      Такой навес муж предлагал и над помидорами навесить, но там территория большая, не получилось бы. Да, солнце сильное, вредит всему, особенно, когда полив не регулярный.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...