пятница, 29 июня 2018 г.

Таганрог, Старое кладбище.


Предисловие.
Наводя «уборку» в компьютере, с удивлением обнаружила несколько постов, почти дописанных, даже когда-то в блоге анонсированных, но не опубликованных. Вот же растяпа! Перечитала… Обычно через время, когда читаешь о давней поездке и том, что было рассказано, так сказать, «по горячим следам», уже не так эмоционально на всё реагируешь. А тут впечатлилась! Нет, не собственным текстом, а наличием большого количества собранной информации, которая может кому-то будет интересна. Речь снова о Таганроге, точнее о его знаменитом Старом кладбище. Но здесь будет не только кладбище, но и сам Таганрог, своим обликом во многом обязанный людям, что лежат на этом старом погосте.


                                      Старое кладбище.

О том, что в Таганроге существует некое Старое кладбище, я узнала от Ирины Delenn (да, была такая интересная личность в блогосфере но, увы, на мои призывы пройтись совместно по городу, который она великолепно знает, она не откликнулась, как, собственно, не откликается ни на что в своем вполне ещё "живом" блоге)  и анонимного комментатора, настоятельно рекомендовавшего это место посетить. Собственно сами комментарии появились в связи с тем, что провела читателей извилистыми дорожками нашего Всесвятского. Мы уже собирались покидать город, днем раньше в нем прошли сильные дожди и было довольно легкомысленно перед дорогой, одного лишь любопытства ради, забредать на кладбище. Пусть и Старинное, пусть и Чеховым воспетое…Но внутренний голос (да-да, и такой есть) подсказывал, что потом буду сожалеть о некоторой недогулянности этой поездки. Предложила мужу взглянуть лишь одним глазком, чтобы составить поверхностное представление.



По чвакающей разбитой дорожке, через проем старых ворот, забредаем на территорию некрополя, официальной датой создания которого считается 1809 год. Первое впечатление – разруха со следами былого великолепия. И судя по источникам из Интернета, разруха эта началась далеко не сегодня или вчера. О печальном состоянии некрополя и необходимости его восстановления писали уже в начале XX века. Ведь многие купеческие усыпальницы, оформлявшиеся греческими и итальянскими мастерами, являются настоящими произведениями искусства. И если сохраняем мы античные лапидарии, то почему бы не постараться сохранить более позднюю историю, хотя бы из уважения к людям, что сделали так много для своего города.
В прогулке очень помогли таблички, установленные рядом с примечательными захоронениями, но непогода внесла корректировку: бродили лишь по центральным дорожкам.
На склеп семейства Котопули, упоминавшийся в рассказе А.П. Чехова «Ионыч», нам указал мужчина в казачьей форме. Казачьи патрули были недавно введены здесь, что очень порадовало, ведь, к примеру, во времена Чехова ворота погоста на ночь закрывали (сейчас это невозможно из-за отсутствия таковых). Котопули Филипп Дмитриевич (1814-1867). Родился в Таганроге в богатой купеческой семье греческого происхождения. Участник обороны Таганрога во время Крымской войны (1855), меценат. Торговый дом Котопули был известен во многих странах Европы, как поставщик зерна.

Сегодня этот уникальный склеп с ангелом, лишенным крыльев и креста, вызывает противоречивые эмоции, но по-прежнему впечатляет, как когда-то впечатлил Чехова. Ещё можно прочесть надписи на греческом, пока не все украшения обвалились…

Так было во времена А.П. Чехова
Аким (Iокаким) Михайлович Андреев – Туркин (1802-1886), основатель рода, крупнейший рыбопромышленник Таганрога.

Самым известным представителем этой семьи был его внук Михаил Михайлович Андреев-Туркин (1868-1944) – общественный деятель, краевед, член общества по изучению местной старины, заведующий городским музеем. Став первым директором литературного музея им. А.П. Чехова,  созданного в 1935 году, он был репрессирован в 1938 и провел в ссылке 5 лет. Его сестра, Мария Михайловна, долгое время заведовала таганрогской библиотекой им. А.П. Чехова. Если честно, то не заскочи мы в этот некрополь, то даже не узнала бы, что домик Чехова, в котором нынче музей писателя, выкупил, как частное лицо, именно Михаил Михайлович.
Домик-музей  А.П. Чехова
Идем дальше. Фамильный участок Комнено-Варваци. Потомки героя греческого национально-освободительного движения И.А. Варваци породнились со знатным византийским родом Комнено (Комнины), и в конце XVIII века получили российское гражданство. Известные негоцианты, владевшие несколькими домами в городе, активно занимались благотворительностью.

Депальдо Герасим Федорович (1788-1823). Нетрудно подсчитать, что человек прожил всего 35 лет. А ведь именно ему Таганрог обязан своей визитной карточкой – Каменной лестницей. Да и церковь на этом кладбище построена не без его участия. Примечательна эпитафия: «Прохожий, чти сие и блага собирай, в употребленьи их Депальдо подражай, который кончил жизнь на 35-ом годе, первейшим сделавшись из всех в своем он роде».

Каменная лестница Таганрога - спуск к заливу.
А вот и фамильный склеп, с которым связана настоящая детективная история. Но вначале о знаменитом человеке. Александр Борисович Лакиер (1824-1870) дипломат, историк, путешественник, автор труда «Русская геральдика», до сих пор считающегося непревзойденной классикой.

Что же детективное могло произойти с его могилой? Да просто потеряли её. С ног сбились историки, пытаясь раздобыть хоть какие-то документы о захоронении. Жаль, известная на всю страну личность… Неудобно стало городу, и решили возвести на Старом кладбище кенотаф. Кенотаф – гробница без самого захоронения, вроде памятника (об одном известном кенотафе я уже рассуждала в посте "Тайны Монрепо"). Стали делать углубление в земле, рядом с могилой дочери Ликиера, а там ступеньки вниз… Так, совершенно неожиданно, был найден фамильный склеп, порядком разоренный, но все-таки приведенный неравнодушными гражданами города в порядок.
Прототип героя чеховского рассказа «Лошадиная фамилия» Кобылин Иван Евстратьевич (1808-1878), купец 1-й гильдии и почетный гражданин города, способствовал в своё время тому, чтобы обучить купеческим премудростям отца Антона Павловича, благодаря чему тот смог открыть в городе свою лавку.


Лавка Чеховых в Таганроге.

Свернув все-таки с центральной дорожки, набрели на памятник, выкрашенный в голубой цвет. Странная фигура рабочего, как будто пытающегося устранить некую неполадку в сложном механизме. Зная сегодня историю памятника, скажу, что это просто монумент самоотверженности, замешанной на элементарной безалаберности. Калашников Онуфрий Константинович, рабочий завода «Руссо-балт», погиб в 27 лет из-за того, что заклинивший пресс решил быстренько починить сам, не дожидаясь каких-то распоряжений от инженеров. А пресс неожиданно решил снова заработать.

А вот и ещё один прототип чеховского персонажа. Дьяконов Александр Федорович (1825-1903), инспектор Таганрогской мужской гимназии, завещавший все свое состояние на развитие начального образования города. Точный прототип «Человека в футляре» все-таки неизвестен, но на в табличке на Старом кладбище значится именно этот человек, с которого якобы был «списан» Беликов.


Рассказывать можно было бы ещё долго, но боюсь надоесть. Потому ещё парочка важных захоронений этого уникального некрополя и всё!
Семья Алфераки, одна из богатейших греческих семей Юга России. Основатель рода, Дмитрий Ильич Алфераки, стал родоначальником большого и весьма талантливого семейства. Захоронение его жены Марии Федоровны Алфераки (кстати, сестры Депальдо Г.Ф.), единственное, расположенное у самого здания церкви. Это весьма необычно, как необычен и сам дворец Алфераки, с его архитектурными формами и ценным внутренним наполнением.

Дворец Алфераки.


Дворик дворца с каменными идолами.




Протоиерей А. Малеванский. Нет, о нем ничего не сохранилось в истории, ведь многие биографические записи и книги о захоронениях тех лет были утеряны или уничтожены. Тут примечателен сам памятник, ведь такие стволы с обрубленными ветвями характерны для Юга России первой четверти XX века. Эдакий модерн в скульптуре. Таких "деревьев" довольно много и на нашем краснодарском Всесвятском.

А тут просто фамилия понравилась…


Что хочется сказать в конце. Пожалуй, я больше узнала о Таганроге, бродя по аллеям этого кладбища, чем бродя по его улицам. Действительно, своей историей город обязан людям, что в нем жили и творили. А значит важно сохранить память о них. И так приятно, что первые шаги в сохранении некрополя уже сделаны. 
Хотя и город иногда удивлял милыми скульптурами. "Толстый и тонкий", рассказ Антона Павловича. Но зачем им так натерли носы?😊




17 комментариев :

  1. Уборка пошла на пользу. :)

    В очередной раз спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотелось этими материалами поделиться. Не факт, что кому-то понадобится, но мне кажется все историческое жутко интересным.

      Удалить
  2. А носы натерли те туристы, кто загадывает желание. Хотя, не думаю, что это обязательно для осуществления мечты. В этом году (совсем скоро ) планирую поездку в Ростовскую область, знаю, где обязательно побываю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обычно все уличные скульптуры малых форм страдают от такого натирательства. И это не только российская традиция. Сколько раз в поездках видела нечто подобное, да и сама терла не пойми зачем)))

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, помню, что читала у Вас о путешествии в Таганрог. Спасибо за продолжение, было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня много чего вот так, как оказалось, "завалялось". Жизнь летит, хочется делиться новыми впечатлениями, а о прежних ещё не дописано...

      Удалить
  4. Галя, здравствуйте! Хорошо, что делитесь "завалявшимся" в недрах компа...сколько интересного и незнакомого о городе, в котором была не раз. Правда, по кладбищу нас не водили.Да, наша память несовершенна, поэтому читая такие публикации, словно заново возвращаешься в те времена, когда "деревья были большими", а мы-молодыми. Фото домика Чехова , дворец Алфераки...вас удивила фамилия? Люди с такой фамилией живут в нашем городе, греки. Спасибо, читала с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер, рада, что публикация зацепила. Я всегда считала, что состояние кладбищ - некий показатель культуры нации в целом. Вот у чехов, у поляков - всё супер, а у нас часто никак. Рада, что это НИКАК изменяется в лучшую сторону, пусть не во всех местах, но меняется:))

      Удалить
  5. да, Галя, когда пост про кладбище Таганрога увидела,сразу вспомнила публикации Ирины Delenn. Она осталась в соцсетхя,но из блога ушла.Это к вопросу, зачем нам блоги)
    В целом тема мира после жизни для меня некоторое табу. Суеверная я, избегаю фотографировать в таких местах.
    И вот еще интересно - это ведь целый город, вроде как продолжение былого и думы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я далека от суеверия. Фотографировать, думаю, можно всё, но не всё стоит показывать. Когда фото захоронения можно совместить с каким-то описанием жизни человека, то это просто супер. А здесь даже не знала, как себя остановить - столько историй о жителях города, да ещё и являющихся прототипами литературных произведений.

      Удалить
  6. Галя, да, я помню Ирины репортажи о кладбище! Какая пища для фантазии. Здесь вот романы писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, если романы о мистике и детективах, то все кладбища в нашем распоряжении. А если о женской интуиции, то тут только собственный опыт. Может этот вариант рассмотреть?

      Удалить
  7. Галина, спасибо за рассказ за историей каждого города скрываются люди и детали. Интересно и важно их знать!а ещё очень заинтересовало количество греческих семей в Таганроге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В портовых городах всегда так. Греки, итальянцы, немцы... Многие просто посещали город и покидали его, а многие приплывали и оседали. Но лишь самым способным удавалось в городе что-то возвести или основать.
      Я тоже удивляюсь количеству иноземных фамилий на этом кладбище, да и город в чем-то особенный)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень похоже это место на Донское кладбище при монастыре в Москве и кладбище при Александро-Невской лавре в Питере. Проходишь мимо могил, смотришь на надписи, а вот если с экскурсией - вообще здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, на экскурсию очень надеялась, писала Ирине Delenn, тем более, что когда-то именно она посоветовала это место посетить. Да и экскурсии по Таганрогу она ещё недавно проводила. Жаль, не откликнулась, хотя сообщения читала:((
      Александро-Невская лавра, я имею ввиду некрополь XVIII века, все-таки немного иное. За туристическими объектами следит государство, а вот за такими - только энтузиасты.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...