О каких тайнах можно говорить в
современном, давно затОченном под туриндустрию Выборге? Давайте вместе
разберемся. Городок на самой границе с Финляндией давно манит к себе разного
рода исследователей. Ну как же, чья нога здесь только не ступала. Сколько интересных
историй на разных языках могут поведать древние стены выборгского замка…
Хотя, что греха таить, не только стены
замка «говорят» на разных языках, но и стены обычного городского рынка тоже пестрят
надписями на чужеземном наречии. Много тут сегодня, понаехавших за дешевыми
местными товарами «сопредельщиков». Но
нам немного в сторону от города. В имение Монрепо.
Это имение тесно связано с фамилией
Николаи, небольшую тайну которого мне, как ни странно, удалось обозначить
(жаль, что не раскрыть). На фото всего-лишь охраняемый вход в имение. Охрана - истинные звери!!!
Тем, что на карте России есть такое
удивительное место, мы в основном обязаны не столько природныму естественному ландшафту,
сколько тому, кто придал бесценному алмазу достойную огранку - барону Людвигу фон Николаи.
Приехавший в Россию для воспитания
великого князя Павла Петровича, Людвиг Генрих Николаи, знакомый с Вольтером, Дидро,
Д,Аламбером, просто влюбляется в земли под Петербургом. Здесь, на
окраине Выборга, он мечтает создать некий оазис уединения. Mon repos – Мой отдых… Не всякому
предприимчивому иностранцу, даже начавшему карьеру с преподавания великому князю,
удается закончить её президентом Императорской Академии Наук и состоятельным
владельцем обширных земель под Выборгом с «маленьким домиком с прислугою».
|
Сегодня усадебный дом стоит законсервированным. |
Для нескольких поколений Николаи этот дом станет родным, и каждый будет стремиться внести что-то свое в окружающий его ландшафт. Эти удивительные уголки и в
первозданной красоте притягивали взгляд, но с уютными аллеями и необыкновенными
садовыми павильонами они стали неким местом паломничества питерской пресыщенной
увеселениями публики. Кажется, барон Людвиг сделал правильный выбор, предпочитая создать здесь английский парк, а не
французский регулярный, что было весьма модным в его время.
|
Обелиск братьев Броглио (де Бройль) |
|
"Китайские" мостики |
|
Как в сказке! |
|
Падающий камень Монрепо. |
Гуляя по парку, во многих его местах
открывается интересный вид на некий остров. Естественное скалистое образование, Людвигштайн, или Остров Мёртвых. Семейный некрополь был
основан Паулем Николаи (сыном Людвига Николаи), который перенес сюда прах
родителей из поселка Сорваали. Некрополь стал со временем кладбищем всего
семейства, а для посетителей – недоступной зоной. И правда, паромная переправа «работала»
лишь в скорбные дни упокоения или поминания членов семьи.
Сегодня переправы на остров нет. От
неё остались лишь архитектурные воспоминания…
|
В поисках лодки у старой паромной переправы. |
Но это не значит, что никто туда не
пытается попасть, даже учитывая грозные предостерегающие надписи о «запрете на
проникновение». Местные Хароны на своих лодочках готовы перевезти любого
желающего через этот, не очень полноводный Стикс. В зимнее время многие рискуют добраться на остров по льду.
Каюсь, лодочку искала… Меня всегда
прельщают тропы, по которым не топают многочисленные «пакетные» туристы. А одна только капелла Людвигсбург на острове так манит рассмотреть её вблизи. Когда кто-то ищет лодку, имея желание нарушить запреты парка, то ... к нему охотно примыкают такие же искатели. Но
погода внесла коррективы в маршрут, что позволило нам всем остаться законопослушными гражданами: поднялся сильный ветер и небо быстро заволокло жуткими тучами. В дождь бродить по скалистым крутым берегам небезопасно, так что мы поспешили обратно, к цивилизации. Пусть Людвигштайн меня
подождет…
|
Капелла Людвигсбург |
С этим некрополем связана одна из тайн Монрепо - кенотаф княжны Софьи Чавчавадзе, сестры Нино
Чавчавадзе. Нино, как всем известно, была женой писателя и дипломата
Грибоедова. В Цинандали, имении отца сестёр, мы с мужем были во время путешествия по
Кахетии.
|
Фото из Интернета. |
|
Поместье Чавчавадзе в Цинандали. |
Софья, уроженка Тифлиса, как
дочь грузинского князя, вышла удачно замуж за барона Александра Николаи. Умерла
Софико где-то в Киеве, и волею потомков её кенотаф (могила без праха) был
установлен на Острове Мёртвых. Посетив Цинандали, я сказала экскурсоводам об
этом факте. Они были удивлены, ведь много лет рассказывали группам, что Софико покоится именно в Монрепо.
- Как нет её там? А где же тогда наша
княжна?
Дамы-экскурсоводы стали что-то оживленно обсуждать на грузинском, так их взволновало моё сообщение о кенотафе. Говорят, что на острове проводятся восстановительные работы, может быть они прольют свет на историю баронессы
Николаи. Хорошо бы порыться в архивах, списаться хранителям поместий Цинандали и Монрепо... Дело лишь за малым - должен найтись заинтересованный человек...
Еще одна странная история этого парка связана со скульптурой героя карело-финского эпоса Калевала богатыря Вяйнямёйнена (удалось выговорить?). Первая скульптура была поставлена Паулем Николаи на том месте, где его отец Людвиг планировал установить памятник покровителю своего рода, Святому Николаю. Почему сын, во всем следовавший планам отца по обустройству парка, так явно нарушил родительскую волю? Почему Вяйнямёйнен появился на этом месте (1831 г.) ещё до выхода в свет (1835 г.) самого карело-финского эпоса? Почему в качестве материала был выбран хрупкий гипс и Пауль Николаи постоянно торопил скульптора? Зачем почти сразу после установки статуи, в парк ограничили доступ? Кто были те вандалы, что не просто разбили первую статую, но и зачем-то утащили с собой осколки? Правда, много вопросов? Ответы на них попытались найти авторы программы Искатели, которую настоятельно рекомендую посмотреть. Ведь новый Вяйнямёйнен, установленный владельцами Монрепо на месте прежнего, в 1939 году снова исчез. Эти два фото взяты из Интернета: богатырь Вяйнямёйнен №1 и №3 (сегодняшний). К ним прикрепляю свой снимок этого же богатыря, только жителя Хельсинки, у которого гораздо более спокойная судьба - установлен и стоит, не исчезает.
|
Вяйнямёйнен из Монрепо. |
|
Вяйнямёйнен из Хельсинки. |
Удачной всем недели. Вы пока посмотрите фильм, а я потренируюсь стрельбе из арбалета под руководством Вильгельма, понимаете ли, нашего Телля.
В этой документальной ленте прекрасно показаны уютные уголки парка, который не может не понравиться.
Как в сказке, это точно! Галя, спасибо большое за фотопрогулку по Выборгу :)
ОтветитьУдалитьДа, тут и Выборг получился, и Цинандали, и тихий Хельстнки. В сезон летних отпусков сижу и мечтаю о том, как бы все это можно было объехать, но только без визовых тонкостей и кучи навязываемых сборов.
УдалитьСпасибо,рассказ о Выборге так и зовет в дорогу. И есть к кому, и есть. кто покажет и расскажет, наверное, и лодочку найдет. Увы))) Фильм подождет до выходных, нам бы сейчас с девятиклассниками разобраться.
ОтветитьУдалитьС лодкой, пусть и нелегальной, пожелаю удачи. Сама туда ещё надеюсь каким-либо способом добраться.
УдалитьА девятиклассникам пожелаем успешной пересдачи. Аттестаты должны получить все!
Изумительно! Это даже не рассказ экскурсовода, это рассказ аборигена.
ОтветитьУдалитьГалина, так "вкусно" всегда рассказываете! Спасибо!
Люблю всякие-разные легенды, зАмки, парки, связанные с неизвестными именами.
Прочитала и "попутешествовала" с большим удовольствием!
Как же я до сих пор хочу быть экскурсоводом... В состоявшейся недавно поездке с детьми в Питер хоть немного "примерила на себя" эту профессию (детям понравилось).
УдалитьНадеюсь, что в Монрепо все-таки начнут реставрацию усадебного дома и разрешат посещать остров. А мне непременно ещё раз надо там побывать и досмотреть то, что не позволил начавшийся ливень...
Галина,
ОтветитьУдалитьКакое живописное место и сколько в нём истории!
Парк и сад очаровали :)
Спасибо за романтическое настроение!
Татьяна, там и правда очень романтично. Учитывая огромные размеры парка, даже в пик сезона кажется, что не так много вокруг народу. А ведь туда целые автобусы экскурсантов возят.
УдалитьГаля, тебя опасно пускать в приличные места - ты всю малину экскурсоводам испортишь и хлеб их отнимешь со своей страстью к познанию всего и вся))
ОтветитьУдалитьЯ заметила, как быстро наши люди присоединяются к тем, кто хочет попасть туда, куда почему-то не пускают... Взять эту историю с лодкой. Ребята бродили у переправы, ни о чем не помышляли... А тут две мадам подошли и стали искать лодочника. Через пару минут мы уже были не одиноки в поисках, и скакали по камням вдоль берега с компанией. Мы то хоть знали, что посмотреть хотим, а они просто так:))
УдалитьХочу поделиться ссылкой на блог, где изумительные фото зимнего Острова Мертвых. Думаю понятно, почему так хотелось туда попасть.
http://frantsouzov.livejournal.com/55701.html
Очень интересно! Спасибо, Галина! Можно кому-то начинать писать исторический детектив по всем этим фактам.
ОтветитьУдалитьМеня цикл передач Искатели всегда вдохновляет на какие-то попытки хоть что-то узнать. И пусть ребята так и не нашли библиотеку Ивана Грозного, не нашли метро под Царским селом, не нашли пропавшего в годы войны Самсона из Петергофа, но ведь попытались...
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо! Ничего про это место не знала. Загадки, мне кажется, манят 99% людей. Ну как не захотеть проехаться по реке, где парома уже нет? Как не попытаться его поискать?! Древности - просто непередаваемо интересно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна.
УдалитьС легендами и загадками гораздо интересней становится сама история. Как часто бывает, один экскурсовод нравится, а другой - нет. А вроде бы рассказывает все грамотно, даты помнит, факты исторические. Но стоит лишь добавить к сухим фактам хоть какую-то загадку и сразу повышается интерес.