четверг, 29 июня 2017 г.

Ораниенбаумские истории с самыми настоящими (или не очень) призраками...

Это было в прошлом году. «Анастасия» готовилась к швартовке в Санкт-Петербурге, а её пассажирам, как это и положено при завершении удачной прогулки по Скандинавии, немного взгрустнулось…


Вы, зная хозяйку блога, понимаете, что долго грустить она не любит. Сеять разумное, доброе, вечное всегда готова в рабочее время, а вот в нерабочее – тут как получится… Можно и лодки незаконные поискать, и в любой омут с головой кинуться, не сильно заботясь о последствиях.
Закинув чемоданы к родственникам, решено было тут же оправиться на… вокзал и прокатиться в Ораниенбаум. Этот тихий городок знаменит своими нетронутыми войной дворцами. Благодаря защитникам этого плацдарма на самом берегу Финского залива, мы и сегодня можем видеть то, что когда-то радовало глаз владетельных хозяев земель. Здесь, в первую очередь, вспоминаются Александр Данилович Меншиков, Екатерина Алексеевна (Екатерина II) со своим супругом Петром Федоровичем (Петр III) и последние владельцы усадьбы, герцоги Мекленбург-Стрелицкие. Рассказывать об истории самого города можно долго, но я предлагаю пройтись по тенистым аллеям парка и вспомнить лишь основные этапы его становления…
Прибрежные земли вдоль берегов Финского залива Петр I жаловал своим приближенным, которые должны были возводить здесь каменные дворцы. Светлейший князь Меншиков получил земли, расположенные весьма удачно, ведь всего в нескольких километрах отсюда, на острове Котлин, Петр возводит мощную крепость Кронштадт. Для удобства венценосного гостя, предприимчивый Александр Данилович даже сооружает морской канал, соединяющий залив с дворцом.
Мне удалось быть в этих стенах ещё до реставрации, когда дворец открыли таким, каким его видели последние хозяева: да, все обветшало, но осталось подлинным. Нам показывали паркет, чудом сохранившийся со времен Петра, старинный вестибюль, видевший Меншикова, уникальную лестницу… Сегодня здесь все изменилось. Нет, не скажу, что в худшую сторону. Но уже нет того незабываемого ощущения, когда бродишь по дому, который, как будто только недавно оставили его хозяева.





Вестибюль с низкими сводами хорошо отреставрирован.

И по лестнице сегодня можно подняться, а раньше не пускали. Обратите внимание на балясины: ни одна по форме не похожа на другую.



А вот паркета того, по которому Петр Алексеевич хаживали, уже нет. Я даже спросила, куда, мол, дели. Но никто из тех, что сегодня работают, ничего про паркет не знает (Люди, верните достояние республики; досочки же старенькие, в хозяйстве лишь на топку печи годные...)


В регулярном дворцовом парке при Меншикове были фонтаны, а в летний период вдоль аллей устанавливали кадки с померанцевыми деревьями. Ведь по легенде, когда Петр I первый раз посетил эти земли, то якобы нашел здесь небольшую оранжерею с надписью на немецком «Oranienbaum». Тогда и решено было дать такое же название усадьбе.





Но давайте оставим дворец и углубимся в парк. Если где-то в тени вековых сосен вам встретится мужчина в треуголке, одетый по старинной моде, то не спешите его догнать. Пётр III, еще будучи великим князем получил Ораниенбаум в подарок, и очень полюбил эти места, вдали от суетной столицы. Стоит ли удивляться, что его тень и сегодня часто бродит по дорожкам парка. Не верите? Ну, тогда просто пройдем мимо павильона «Каменное зало» и Катальной горки к Китайскому дворцу.
"Каменное зало"

Павильон Катальной горки

Китайский дворец
Вблизи дворца может прогуливаться некая Белая дама в высокой прическе. Снова не верите? Но здесь так говорят… Екатерина Великая этот дворец тоже любила, как «собственную дачу», как место уединения. После её воцарения, Ораниенбауму был присвоен статус города и загородной императорской резиденции. Архитектору Ринальди было поручено на берегу пруда, вдали от Большого дворца, построить Голландский домик (это позже его станут именовать Китайским дворцом).




Этот дом просто уникален. Ладно, раз в призраков не верите, то расскажу другую историю, прочитанную в газете «Санкт-Петербург», от 2 августа 1994 года (да, согласна, что я тот ещё антиквариат, раз храню такие газеты). Китайский дворец был построен архитектором Антонио Ринальди в короткий срок  без должной дренажной системы.   Грубо говоря, домик просто плюхнули на болотистую почву, даже не позаботившись о фундаменте. Однако коллектор вокруг дворца, обеспечивавший отток скопившейся воды, Ринальди спроектировал. При реставрационных работах его (коллектор) обнаружили и фото читающей публике показали. Почти с самого момента постройки дворца его постоянно приходилось ремонтировать. Мраморные и смальтовые полы (в Стеклярусном кабинете) заменили на наборной паркет. Во многих комнатах пробили для просушки так называемые «душники». Сегодня, глядя на эти интерьеры (взято с официального сайта, так как во дворце съемка запрещена) понимаешь, что не зря так старались выдающиеся зодчие той эпохи…
Фото из Интернета

Зал муз. Фото из Интернета.

Стеклярусный кабинет. Фото из Интернета.


Лаокоон Ораниенбаума (мраморный подлинник в музеях Ватикана)

- Нет, ну до чего ж я чертовски хороша...
В 1911 году для борьбы с влагой во дворце была проведена система архитектора Е. Прейса. Но даже с учетом всех работавших на тот момент систем просушки, дворец не мог похвастаться гидроизоляцией.  Почти век спустя, в 1993-м, за выполнение сложных реставрационных работ взялся инженер В.В. Чельцов. Это он вскрыл и восстановил все разрушенные участки коллектора Ринальди, обнаружил не зафиксированные ни в одном документе водоотводящие системы Прейса, укрепив их своими разработками. И пусть дворец и сегодня не принимает посетителей в зимнее время и во время дождя, но в целом он остается в сохранности, которая была подарена ему выдающимися инженерами своего времени.









Ну и ещё капелька истории города и всего одно привидение…
Фото из Интернета.

С середины XIX века имение Ораниенбаум переходит во владение семьи герцогов Мекленбург – Стрелицких (внучка Павла I, Екатерина Михайловна вышла замуж за герцога Мекленбург – Стрелицкого и освобождена от российского подданства). Они владели поместьем вплоть до 1917 года. Сын Екатерины, Георг, сильно огорчил маменьку, вступив в морганатический брак с фрейлиной двора. У них родилось четверо детей, среди которых дочь Наташенька.  В вечерние часы в парке есть большая вероятность встретиться с милой девчушкой, одетой в длинное платьице. Она вряд ли обратит внимание на вас, ведь занята важными поисками – могилы своего отца. Георг умирает довольно рано, в 1909 году, не дожив до  50-ти лет. Похоронен был в парке любимого имения, а в эпитафии значилось: «Здесь лежит глубоко почитаемый муж и отец, и замечательный гражданин Ораниенбаума». Через четыре года умирает Наташенька, и её хоронят рядом с отцом. А в советские годы на месте захоронения, разорив его… устроили танцплощадку. Так что про советские годы у меня рассказ как-то не получается. Переименовали город в Ломоносов (ну чтож, звучит гордо!) Отстояли во время ВОВ (именно ораниенбаумский «пятачок», сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда). Но это уже другая история…

P.S. Чувствую, что все в отпусках, но я ещё весь июль буду публиковать то, что не удавалось разместить из-за нехватки времени. Но потом снова в вояж. Виза уже греет паЧпорт. Почему снова Европа? Люблю средневековые замки, без которых скучаю...

13 комментариев :

  1. Да, только разогреваете мой аппетит, Галина Станиславовна! Ладно, тем радостнее будут мои путешествия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я даже завидую, что вы только увидите те красивые места. На один только Эрмитаж с удовольствием потратила бы... неделю. А уж с пригородами... Думала, что в этом году ещё попаду в город и поброжу по музеям, но планы относительно вояжа резко изменились...

      Удалить
  2. Когда прохожу по ТЕМ САМЫМ лестницам, комнатам, охватывает священный трепет: неужели ТО?! Повезло Вам до реставрации-то побывать, это здорово! Место прекрасное, уединенное. Только вот думаю, когда во дворцах бываю: неужели они во все комнаты заходили? И как они там жили? Вставали утром, чистили зубы, ходили-бегали, разговаривали, просто слонялись? Наверное, всё то же, что и мы, только во дворцах. Размечталась я что-то. В Питере давно не была, вот что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "До реставрации" - это лет 25 назад. Давно было, но нам особенно обозначили, что практики открывать старые дома в том виде, в котором они сохранились, на тот момент почти не было. Меншиковский дворец стал одним из первых. Может быть потому этот факт мне так запомнился.
      В поездке по Питеру (этот год), дети, гуляя по Эрмитажу, спрашивали о повседневной жизни владельцев этих многочисленных покоев. Но собственно в употреблении было лишь несколько комнат, которые и отапливались. Все остальные - для коллекций дворца. А их было столько, что приходилось возводить новые корпуса.
      Сегодня с ужасом думаю, что у меня появится ещё одна комната в квартире... Это сколько же мне ещё пыли придется убирать. Мне и той, что уже есть вполне достаточно:))

      Удалить
    2. Так они же не сами эту пыль-то убирали)))

      Удалить
  3. Очень интересный рассказ...ощущение , что вижу персонажей из того времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бродя по отдаленным аллеям парка, где нет толп туристов, оЧЧень даже ощущается, как будто персонажи из прошлого наблюдают за визитерами...

      Удалить
  4. Галина,

    Деревянная лестница очень понравилась!
    И парк!

    А что за собачка такая с блестящим носом? Хорошо она дом свой охраняет!

    Пусть дни до отпуска пролетят очень быстро! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      собаченций две, по обе стороны от боковой двери во дворец. Туристов через эту дверь не пускают. Почему-то псов тут называют анубисы, но у меня слово "анубис" вызывает совсем иную ассоциацию...
      Я уже в отпуске, а вот дни до путешествия как-то не летят, а, я бы даже сказала, медленно ползут:))

      Удалить
  5. Очень интересно! Большое спасибо! Читала на одном дыхании! Когда в буду в Питере, обязательно посещу эти места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, не менее интригующий пригород Питера - Гатчина. Именно с этими дворцами связаны самые таинственные истории династии Романовых. Лучше все смотреть самостоятельно, так как группы не водят в самые интересные места...

      Удалить
    2. В Гатчине была, но тогда дворец и парк только начинали реставрировать. Все было в довольно сильном запустении. Открыто было всего несколько залов. Знаю, что сейчас в Гатчинском дворце все совсем другое... Но даже тогда дворец показался довольно таинственным...

      Удалить
    3. Надеюсь, что наконец объявят официальными экскурсии по потайным комнатам Гатчинского дворца. Даже не помню сколько лет их хотят официально "ввести в эксплуатацию". Очень давно архитекторы заметили необычайную толщину стен в этом имении, потом обнаружили потайные лестницы и покои, и уже сколько лет мы ждем, чтобы все-таки начали водить туда туристов.
      Но чем дальше, тем всё меньше экскурсоводы даже упоминают эти потайные помещения. Обидно, особенно после стольких выданных ранее обещаний.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!