суббота, 24 июня 2017 г.

неПУТЕвые инструкции для путешественников с детьми.

Хотела
сегодня гуманненько, почти без текста… Но текст у человека, неделю гулявшего по Санкт-Петербургу в сопровождении группы 12 семиклассников (или сопровождавшим группу из 12-ти семиклассников…) все-таки сложился. Причем получился он какой-то наставительно-негуманный. Но что поделаешь, если даже дома, рассматривая фото группы, я ловлю себя на мысли, что детей мне всегда хочется пересчитать. Большой город требует быстрой перестройки на его суматошный ритм. Тех, кто попытался игнорировать это правило, часто поджидали курьезные моменты. Теперь об этом вспоминается с улыбкой, а потому для потенциальных отважных групповых путешественников предлагаю  несколько правил/советов, основанных на собственном опыте:

  •           Самый лучший ребенок – это спящий  хорошо проинструктированный ребенок.

  • ·    Грамотный ребенок должен знать, что главный его ориентир во время путешествия – зонтик идущего впереди экскурсовода (как вариант - платок на зонтике, просто поднятая рука). Если зонтик потерян, а впереди группа темноволосых туристов в панамках, говорящих на чужом языке, то это китайцы. Вывод – срочно ищем нужный зонтик/платок/руку.

  • ·        Если ты потерялся в метро,  то попытайся позвонить руководителю группы. Затем убедись, что связи в метро нет. Сделай испуганное лицо и вспомни конечную станцию назначения. После того, как её все равно не вспомнишь, включи в себе некий инстинкт самосохранения и все-таки найди свою группу. Далее выслушай кучу комплиментов за сообразительность и впредь откажись от такой роскоши, как потеряться в метро.
  • ·      В красивом городе Кронштадте при визите в уличный туалет оставь в нем хоть что-то, дабы непременно в город вернуться. В маршрутке, увозящей группу в Питер вспомни, что оставленный на ступеньках заведения iPhone хочется до зарезу снова ощущать в кармане. Удивись, что все твои телефонозависимые товарищи тебя поддерживают и готовы забыть о потраченных на дорогу деньгах, выскочить из маршрутки, и провести какой-то час в ожидании непредвиденной развязки детективного сюжета (пока ты с руководителем группы летишь на такси к туалету). Удивись второй раз, когда старушка из туалета вернет штучку со словами благодарности, ведь она её, окаянную, «никак выключить не могла». При встрече с товарищами приготовься к порции позитивных отзывов о своей внимательности, после которых хоть немного огорчись…

  • ·   У грамотного ребенка мосты города на Неве должны вызывать восторг и трепет (воспитать эти качества необходимо ещё до визита). Во время экскурсии по рекам и каналам  клятвенно заверь экипаж суденышка, что мосты останутся в таком же состоянии, какими они стоят с конца XIX века. При приближении первого же моста робко попытайся дотянуться до него. Не сумей ответить на вопрос: «Зачем тебе это?». Не удержись от повторной попытки и все-таки немного поцарапай мост, успокойся и дальше просто наслаждайся красивыми видами.


  • ·   Признавая дома черноморскую водичку не пригодной для купания при температуре ниже 22-х градусов, стиснув зубы, залезь в ледяную Неву. Улыбнись сбежавшимся на такое шоу местным жителям синими губами, при этом старайся зубами не стучать. Обидься на руководителя группы, который тебя за уши вытащит на берег. Успокойся, разглядывая местных ручных уток.


  • ·   Натри до ослепительного блеска клюв/нос грифончику, требуя свой миллиончик. Считая, что миллиончик уже почти в кармане, опустоши на родительские деньги местные сувенирные лавки. В лавках купи в два раза дороже то, что спокойно можно купить и дома.


  • ·   В Нижнем парке Петергофа, у знаменитых фонтанов-шутих, как грамотный ребенок, быстро раскуси, что секрет срабатывания фонтана вовсе не в нажатии на определенный камешек, а в соседней будке, откуда тебе регулярно устраивают водные процедуры. Расскажи об этом всем и вызывающе постой прямо напротив будки. Вымокни до трусов… Выверни куртку наизнанку и изобрази сухого ребенка, чтобы все-таки быть допущенным на экскурсию в Монплезир.


  • ·     Признайся маме, что самое классное впечатление от Кронштадта – толстый кот на лотке с мороженым. Вытащи и купи мороженое, предварительно отодвинув кота, верни кота на место, гордись, что попробовал настоящее, ленинградское…


  • ·  Будучи любознательным ребенком, прослушай рассказ о том, как бравые кронштадские морячки, которым запрещено было строем проходить по Макаровскому мосту, лихо  преодолевали овраг, через который он перекинут. Почувствуй себя морячком…

  • ·   В последний день пребывания в городе, наконец, устань. Плюхнись прямо на Дворцовую, как и сотни таких же, уставших. Здесь осознай, что скоро будешь дома, где посиделки на площадях как-то не приняты и вода +220 все-таки считается холодной. Огорчись и пообещай Питеру, что непременно с ним ещё раз встретишься. Не забывай Белые ночи…




24 комментария :

  1. Сначала подумала "ой, ну, какая это проблема следить за детьми, когда у всех мобильные телефоны". Дошла до места про айфон-туалет-такси и посмеялась над своей самоуверенностью ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решение выскочить из маршрутки принимали сообща. Все были ЗА! Девчушка, оставившая свой телефон, спохватилась о нем лишь по дороге домой. При этом часа два она гуляла по городу, не вспоминая оставленную штуковину: вот она, сила притяжения Кронштадта в действии:))

      Удалить
    2. Кронштадт показал рабам техники, что такое настоящая красота? :)

      Удалить
    3. У Кронштадта особая аура, надеюсь, что дети его все-таки запомнят не потому, что там гуляют толстые коты и так лихо теряются (и находятся) дорогие игрушки.

      Удалить
  2. Да уж... вспомнила свою бытность вожатой в пионерлагере. Галин, как ты решилась-то на такой подвиг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, скажу больше... Я уже готова подвиг повторить и собираю небольшую группу в одну из шикарнейших столиц Европы, которую очень люблю (и ведь группа набирается). Тут самое страшное - это собрать нужный пакет документов.

      Удалить
    2. Молодец :) Повезло детям с таким руководителем :)

      Удалить
    3. Для них я прежде всего учитель математики, ведь с одного класса группа редко набирается. В документах даже появилась такое новое для меня обозначение деятельности - руководитель группы.

      Удалить
  3. О это желание пересчитать детей) очень знакомо)
    Смешные, но и дельные инструкции, Галина Станиславовна)

    Представляю, сколько эмоций подарил детям Питер! Особый город, не знаю человека, кто там побывал и не полюбил его.А я уже 5 лет там не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня был длительный период, когда я перестала ездить в этот город. Но при новом визите снова с легкостью в нем ориентируюсь. Жаль, что за такой короткий срок пребывания можно посмотреть так мало...

      Удалить
  4. Галинка, как же красочно! Отличный рассказ получился, живой и явно достоверный)))))Спасибо, повеселила ты меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все достоверно - и кот, и ледяная вода, и... толпы китайцев, за которыми дети упорно ходили:))
      Удивительно, но китайцев, когда они в Петергофе фотографировались на газоне, охранники не одергивали, а вот на наших срезу свистят.

      Удалить
  5. нет!)) Поездки с детьми - это не для меня, так как зонтик/руку/платок экскурсовода теряю сама в первую минуту экскурсий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо ещё, что нас не снабдили наушниками. У них есть одно коварное свойство: кажется, что экскурсовод совсем рядом и можно расслабиться, и не искать его глазами. До сих пор помню, как бегала в Мюнхене и слышала в ухе лишь удаляющиеся голоса группы, которую потеряла. ЖЖЖуть... Так что зонтик - надежный ориентир:))

      Удалить
  6. Знакомо до боли))
    Семь лет по лагерям с более мощной группой детей, поэтому понимаю все прелести совместных путешествий.
    Как хорошо,что сейчас есть мобильные.
    Однажды в Москве один наш тундровичок вышел из метро, ибо там душно и простору мало. Как мы его нашли, до сих пор удивляюсь!)

    Группа в Европу - классно! Всё получится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в лагерь то не страшно, там же дети в относительно замкнутом пространстве и рядом нет китайцев. До сих пор со смехом (читай "дрожью в голосе") вспоминаю, как послушные овечки свернули за людьми в панамках налево (а надо было за зонтиком, прямо), а я стояла и наблюдала за тем, когда придет осознание, что потерялись (слева был тупик с фонтаном, так что я бы там нашла даже самых заблудших...).

      Думаю, что Европа нас может вполне увидеть.

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, повеселили! Пересчитывала даже во сне:)) Куда собираетесь ехать, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, начинаю осознавать, что и после 12-ти есть числа:)) А вот все, что меньше 12-ти до сих пор плохо! Но я привыкаю...
      Хочу свозить в Прагу, причем взять минимум экскурсий, ведь могу по городу провести их сама и показать всех водяных со скелетами, что в городе давно числятся и вспоминаются.
      А вот мой вояж по фьордам, увы, пока не состоится. Срочно меняю маршрут, так что первые минуты отпуска какие-то сумбурные...

      Удалить
  8. Галина,

    Да, волнительное это дело за детьми следить!
    Всё хорошо, что хорошо кончается, да? ;) Думаю, что у ребят останутся хорошие воспоминания об этой поездке ;)

    Котик, охраняющий мороженое, просто прелесть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходилось неопытных путешественников постоянно поторапливать, ведь, чем больше успеешь посмотреть, тем больше потом будет воспоминаний. Так что теперь, лежа дома на диване наверняка вспоминают не только Питер, но и семимильные шаги Галины Станиславовны:))

      Удалить
  9. Да, у ребят будут отличные впечатления! Хорошо, что ни один ребенок не пострадал :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не поверишь, самое большое пострадательство - незначительный порез пальца в поезде. Им дана была четкая установка - не заниматься вредительством себе и группе, так что все хорошо:))

      Удалить
  10. А все-таки стоит нервов группоруководтельство?
    Но у вас драйв, так что вива европа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это руководительство стоит именно нервов и никак не оплачивается ОУ. Считается, что раз едешь, то и сам получаешь кучу ̶с̶е̶д̶ы̶х̶ ̶в̶о̶л̶о̶с̶,̶ ̶н̶е̶р̶в̶н̶ы̶х̶ ̶в̶с̶т̶р̶я̶с̶о̶к̶ позитивных эмоций.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...