воскресенье, 4 июня 2017 г.

Буддийский дацан и бЕлки.

В свойственной мне манере, не все рассказав о Перми и Таганроге (но я к этим рассказам непременно вернусь), хочу мысленно снова очутиться в самом северном островке буддизма в России. Если вы случайно в Санкт-Петербурге окажетесь на Елагином острове, то помимо прогулок по замечательному парку, стоит пройти по мостику через Б. Невку и навестить самых настоящих буддистских лам.


Хорошую религию придумали индусы…

Дацан с труднопроизносимым названием Гунзэчойнэй – одно из самых экзотических и таинственных зданий города. Построено было в 1900-1915 годах архитектором Барановским, а вот инициаторами возведения были известные востоковеды Рерих, Щербатский, Ольденбург и Радлов. Внутри храма фотосъемка запрещена категорически. А вот уютный дворик можно фотографировать сколько угодно.







Если повезет, то можно здесь попасть на службу и увидеть уникальные росписи, эскизы которых сделаны Николаем Константиновичем Рерихом. Вот фото из Интернета, довольно неплохо передающее удивительную цветовую палитру интерьера дацана.

Интересно, что в синагогу во время службы, ежели вы конечно не иудей, вход посторонним заказан. А вот к буддистам – пожалуйста. Эти службы надо не просто видеть, но и слышать (!), так что запрет на фотосъемку вполне оправдан. Кстати верующих довольно много, причем вполне славянской внешности. С удивлением узнала, что можно быть христианином, но при этом практиковать буддизм. Нет, хорошую все-таки религию придумали индусы…
В дацане, живущем по тибетским канонам (уставу), живет шесть лам. А вот главным ламой (настоятелем) является Бадмаев Буда Бальжиевич, известный доктор тибетской медицины. Пока шла служба, а нам пришлось ждать её окончания по вполне мирской проблеме, очередь к ламам в холле выстраивалась приличная. Лечиться или учиться – не знаю, но нам с подругой приходилось всякий раз отнекиваться от желающих быть «на приём» именно за нами.
Хамбо-лама Итигэлов в дацан заглядывал.



Заморить червячка…

Еще перед поездкой в Северную столицу узнала, что одним из самых необычных заведений общепита в городе служит полуподвальное пространство вышеупомянутого дацана. Это, так сказать, заведение «для своих». Не зная о нем, вы никогда не подумаете, что небольшая лесенка может привести вас к встрече с новыми вкусовыми ощущениями. Я о бурятских буузах (или позах). Кафешка работает постоянно, но только не в часы служб. Так что весь буддистский ритуал две дамочки-туристки дослушали именно из-за жажды банального чревоугодия, при этом изучив во всех подробностях амулеты сувенирной лавки.

В кафе обстановка более, чем скромная. Весь ассортимент – буузы и чай с молоком. Цены смешные, вкуснота неимоверная! Девушки-бурятки, обслуживающие заведение, на контакт не идут (проверено!). Тут же, за занавеской, после службы трапезничают сами ламы. Говорят, что мясо для бууз привозят аж из Улан-Удэ специальными  рейсами. Так что забегайте, при случае, в дацан.
И непременно загадайте желание, покрутив барабаны…



По Елагину.

На сытый желудок можно смело гулять. Елагин остров в Санкт-Петербурге мне понравился именно, как островок спокойствия и чистого воздуха в огромном городе. Здесь есть старинная усадьба, множество садовых павильонов, но самое главное … белки. 







Таких прикормленных рыжих попрошаек я больше нигде не видела. Не удивительно, ведь при входе в парк вам предложат купить корм для белочек. Настоятельно советую: парк большой, аллей много, заплутать можно запросто, так что если не белочкам, то вам все эти семечки/орешки будут очень кстати.






А если все-таки не заблудитесь и найдете дорогу в город, то будете ещё долго вспоминать это уютное место. Да и рыжие хитрюги своими явно намеренными попаданиями в каждый кадр, так и подсказывают потенциальным туристам, где искать интересные ракурсы
Красивый мохнатый кактус на клумбе заметили?





 и навязчивое общение.




Да ладно, ешь остатки, раз пришла...

18 комментариев :

  1. Такие же бЕлочки в Павловске. Вероятно, это целая каста питерских белок, которые считают себя царями зверей))
    Даже не знала, бывая на Елагинском острове, что там есть место Буде. БудДем знать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет сказать нашим биологам о новой популяции белок - "белка не пуганная". Оказывается их питерцы развели и гостям города ничего о наличии таковых заранее не сообщили:))
      А если будДете в дацане, то спуститесь отведать позы. Я в июне детей школы везу на экскурсию в те места, так один из ужинов уже запланирован именно в бурятской кафешке: пельмени дети любят, значит съедят и буузы.

      Удалить
  2. Белки - настоящие хитрюги! Такой милый зверёк с немного наглой мордашкой )) Никогда не видела белок так близко! Удивительная встреча может быть, если окажусь в этом месте.
    Вы всегда так "вкусно" рассказываете, что хочется сразу же отправиться в путешествие ))
    Спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, меня никто не предупреждал о возможных встречах с такими хвостатыми. Первые шаги в парке (с белками на асфальте) были неким открытием... Но местные продавщицы быстро просветили на предмет местной живности и дальнейшая прогулка прошла уже именно "в поисках белочек".

      Удалить
  3. Интересная экскурсия получилась из-за вынужденного ожидания. Белки - супер. Такого мне ни разу не удавалось увидеть воочию. Сколько ни звала белочек, ближе чем поесть с руки, ничего подобного не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елагинские белки лезли не просто на ногу, а использовали этот естественный мост для попадания прямо в карман. Причем не убегали, получив лакомство, а поедали прямо на руке/ноге/около кармана. Я тоже впервые с таким встретилась и не перестаю удивляться смелости пушистых красавиц (а они очень красивы, особенно в такой полу-шаговой доступности)

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, здравствуйте. Очень мне нравятся Ваши описания путешествий. Непременно захотелось оказаться в этом месте... покормить белочек, отведать бурятских пельмешек...
    Спасибо!😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте.
      У меня этот год складывается теплым в плане общения и новых развируализаций, но холодным в плане поездок. Вот снова, немного отогревшись в Краснодаре, предстоит ехать в Питер с группой школьников и снова не радует там погода...

      Удалить
  5. Какая отличная прогулка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я впервые гладила белку! И кажется ей это даже нравилось.
      В воскресенье уже мчусь к новым впечатлениям, но так не хочется вновь облачаться в куртку.

      Удалить
  6. Какие белочки ручные! Фотографии замечательные, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жду новых ощущений от встреч с хвостатыми и очень надеюсь, что они там активны в любое время года.

      Удалить
  7. Очень интересно, спасибо за рассказ! А белки и правда такие красивые фотомодели - прелесть просто!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая новые поползновения на Елагин, хочется послать белкам импульсы, дабы они сильно постарались оправдать надежды моих семиклассников на общение...

      Удалить
  8. Галина,

    Очень неожиданно!
    Не думала, что на этом острове можно ещё и с буддистами встретиться!
    Белочки-хитрюги и настоящие фотомодели! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      хорошо, что в Интернете можно своевременно почитать предупреждающий пост. У меня так и вышло, так что встреча с буддистами была запланированной. А буузы тот ещё смак!!!

      Удалить
  9. Обязательно при случае побываю ...даже не знала об этом храме ...огромное спасибо за рассказ !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, не пожалеете точно, пусть это всего и маленький островок буддизма вблизи маленького островка зеленых насаждений с элементами старинной архитектуры. Белки лишь завидный бонус к такой прогулке!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...