Все-таки проекты – великая движущая
сила. Задумалась, а каким же был для меня май месяц 2017 года? А раз
задумалась, то полезла в папки с фотографиями и начала наводить в них порядок. В
результате этого «порядконаводительства» и появился этот пост… Самое последнее
фото отправляется в проект 12 месяцев.
В Свято-Троицкий Стефанов монастырь,
что в районе пермских Мотовилихинских оружейных заводов, часто ездят на свадебные фотосессии
молодожены. Отсмотрев в Интернете километры фото парочек на фоне белоснежных
стен и золотых куполов, решила непременно посетить те места. Суровая пермская
погода решила подарить солнечный день, который я начала в монастыре, а
закончила на кладбище… Однако, обо всем по порядку.
Первая, деревянная церковь недалеко от
Мотовилихинского казенного завода была построена ещё в 1790-м году. А каменный
храм появился позднее, ближе к середине XIX века. Изящная церковь в древнерусском
стиле с резьбой, занятными колоннами и кокошниками, расположенная на
внушительном естественном возвышении, чуть больше сотни лет радовала своих
прихожан. В 30-х годах XX-го
века новые власти решили, что вместо просфор в этих стенах лучше производить
булки с баранками.
Хлебозавод просуществовал здесь до
конца 90-х, исправно заботясь о пище телесной, но никак не духовной. Многие
считали возрождение сильно обветшавшей церкви практически нереальным. Но
сегодня все тут радует глаз! А мужской монастырь, учрежденный при старинном храме
в 1995 году, имеет интересные перспективные планы на создание библиотеки,
воскресной школы и различных мастерских. И, кажется, этого не придется долго
ждать.
Что касается путников, то в церковной
трапезной накормят любого, будь ты просто паломник или просто охотник за
красивыми видами. Впервые в жизни узнала, что пельмени бывают с редькой. Нет, точно
надо было съездить в Пермь, чтобы увидеть в этом банальном овоще столько
положительных качеств.
От монастыря я собралась ехать в
исторический центр города, но неожиданно за окном дребезжащего трамвайчика мелькнул
знакомый (по рассказам в Интернете) силуэт.
Монумент Скорбящей матери находится на
старейшем из сохранившихся до наших дней Егошихинском кладбище. Быстро
выпрыгиваю из трамвая и бегу к новым впечатлениям.
По рассказам бывалых путешественников,
кладбище знаменито своими скульптурами XVIII века и в нем очень легко
ориентироваться благодаря указателям. Что и говорить, топала я туда, как в своего
рода музей. Знала лишь, что надо непременно посмотреть иудейскую его часть,
католическую и лютеранскую, а вот в мусульманский сектор лучше не ходить
(запущено всё). Разговор с охранником как-то остудил мой пыл, но отступать –
это не наш метод:
- Как мне пройти к иудейскому участку?
- Не знаю. А вы туда сама пойдете?
- Нет, мы с фотоаппаратом.
- Ну не знаю… Всякие люди тут ходят…
Вы уверены, что вам туда надо?
- Вы мне покажите короткий маршрут для
осмотра.
- Ой (отмахиваясь), идите по
центральным аллеям и внутрь не забредайте а то потом отвечать за всяких.
Лютеранский (немецкий) участок нашла
именно по указателю. С самых первых дней после основания города, сюда хлынул большой
поток немцев: врачей, инженеров и прочих служащих заводов. Надписи на немецком
сильно стерты, но кое-что прочесть ещё можно.
Иудейский участок («бейт кварот»)
называют в народе «Каменный лес». В XIX веке
здесь проживала большая община евреев и сегодня каменные стелы очень
впечатляют. Жаль, я была одна, а ведь впечатляться было бы комфортней в компании (и чего у меня
слова охранника так упорно жужжали в ушах?)
Иду дальше, честно никуда не
сворачиваю… Редкие прохожие куда-то пропали. А вокруг в густом кустарнике стали
попадаться полумесяцы. Получается, что все-таки занесло меня туда, куда ходить
не советовали. Солнце спряталось за тучку. Прибавляю шаг. Как назло в кустах
постоянно слышится какой-то шорох. Присмотревшись, нахожу всего лишь стайки
вездесущих воробьев, хотя воображение рисовало злобных … клещей (а вы о чем
подумали?).
Оказалось, что охранник послал меня
самой дальней дорогой (спрашивала самую короткую), но именно благодаря этой
оплошности я посмотрела не одну, а две церкви: Всесвятскую («Новокладбищенская»)
и Успенскую («Старокладбищенская»).
Честно говоря, на этом хотелось
ограничиться. Спрашиваю у бабульки как мне пройти до трамвая:
Всесвятская ("Новокладбищенская") церковь. |
Успенская ("Старокладбищенская") церковь. |
- Дык, через кладбище вернись по самой
короткой дорожке.
- А вокруг нельзя?
- Да чё вокруг-то время тратить, так
же короче будет…
Купеческие захоронения конца
позапрошлого века в рамках перспективы снова топать безлюдными дорожками уже
почти оставили меня равнодушной.
Не знаю какими представлениями о
прекрасном руководствовались те, что покрасили памятник серебрянкой, но
поставлен он организатору дошкольного образования и воспитания на Урале О.М.
Варфоломеевой.
Ну а мне все-таки пришлось снова «нырять»
в этот некрополь. По пути нашла участок католиков, сосланных в Пермь после
польских восстаний. Для долгой памяти умерших, их соотечественниками был сооружен памятник, который здесь является, пожалуй, самым ухоженным.
Говорят, что на этом же кладбище
захоронены две придворные дамы из свиты последней императрицы, дошедшие с
царской семьей до Перми и здесь расстрелянные: графиня А. Генрикова и
гофлектриса Е. Шнейдер. Таковых не нашла (или плохо искала), а вот во всех
смыслах примечательную плиту «проклятой дочери» не найти сложно. Если кому-то
интересна легенда, связанная в таким необычным надгробием, больше похожим на канализационный люк в обрамлении змеи, кусающей свой хвост, то прочитайте
страшилки в Интернете.
А мой день на том был завершен, через огромное военное кладбище, в котором накануне Дня Победы были проведены масштабные работы по благоустройству, иду к трамвайчику.
Здорово, когда удается увидеть город с самых разных ракурсов, пусть для осмотра некоторых из них приходится немного пощекотать нервы...
В ФотоПроект 12 месяцев идет это позитивное фото!
Здорово, когда удается увидеть город с самых разных ракурсов, пусть для осмотра некоторых из них приходится немного пощекотать нервы...
В ФотоПроект 12 месяцев идет это позитивное фото!
Великолепные фотографии, богатая история. Некрополь))) Сколько в себя хранят тайн эти места...
ОтветитьУдалитьМне кажется, что по некоторым некрополям вполне можно водить экскурсии, как по той же Александро-Невской Лавре. А прибыль пустить бы на благоустройство...
УдалитьОт съемки монастыря получила массу удовольствия: там столько удобных возвышенностей, с которых открываются потрясающие виды! Ещё бы вездесущие провода вечно в кадр не лезли:))
Галина,
ОтветитьУдалитьКаждый твой рассказ-настоящие приключение!
Сколько всего интересного в Пермском регионе! :)
Татьяна, кажется эти приключения я сама себе нахожу. Хорошо, что все они благополучно завершаются, хотя пора бы уже себя немного останавливать (или находить компанию единомышленников).
УдалитьНу вот, интрига про "проклятую дочь" :)) Нравятся мне всякие кладбищенские тематики, не в том плане, что я извращенюга, но вот есть в таких местах что-то не менее, а то и более историческое, чем во многих других. Тянет на думы.
ОтветитьУдалитьОксана, про "проклятую дочь" в Интернете найти легко: не стала пересказывать прочитанное в разных источниках, тем более, что с большой долей вероятности это всего-лишь легенда.
УдалитьМне кажется, что старинные некрополи могут "рассказать" очень много об истории города и его жителей, вот только бродить там надо хоть с каким-то планом. А я бегом, да ещё одна...
Я бы одна не решилась бродить среди захоронений... Но что-то притягательное в этом есть. Фото месяца отличное!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, на самом деле людей вокруг было достаточно. Я больше боялась всякой ползающей и скачущей фауны:))
УдалитьА в монастыре никто не придирался к внешнему виду (джинсы)и не запрещал фотографировать, что меня очень к нему расположило.
Да-да, я ела пельмени с редькой :)
ОтветитьУдалитьГалина, глядя на твори фотографии я вспомнила свой учебный пленер, я рисовала акварелью Успенскую церковь :)
Пост отличный и очень познавательный даже для меня, для пермячки, ведь я так глубоко на кладбище не заходила.
Церковь довольно сложная для пленера, я бы такую месяц ходила рисовать:)) Но в целом монастырь так и просится на картинку!
УдалитьКладбище интересно именно вот таким своим делением по религиозному признаку. Жаль, не все нашла, очень мало указателей.
Красиво , интересно , познавательно...Великолепные фото!Я бы , наверно , не решилась вот так одна...хоть и с фотоаппаратом...так что двойное спасибо за экскурс!
ОтветитьУдалитьOlga, спасибо.
УдалитьА фотоаппарат тяжелый, так что всегда во всеоружии:))
Ух, немного жутковато :))) Знаешь, я раньше "ныла", что за рубежом кладбища красивые, в лесах, а у нас пустырь-пустырем, оградки в рядок. А потом попала на наше городское старое кладбище, где еще дореволюционные захоронения, фамильные склепы и т.д.И там аллеи, деревья... и тааааак жутко! Я там прошла метров 20 и быстренько назад :)). Даже любопытство не помогло мне прогуляться дальше. Так что очень тебя понимаю. И теперь считаю, что хорошо, что наши кладбища не в лесах :))). Но все же хочу еще раз на то кладбище пройтись, но уже с компанией.
ОтветитьУдалитьПоследний раз, когда была в Праге, останавливалась с подругой в отеле Ольшанка. В двух шагах от внушительного современного отеля - старое кладбище Ольшанское. Там, в еврейском секторе, похоронен Франц Кафка. По субботам сектор закрыт, а мы как раз в этот день собрались перед отъездом туда заглянуть. Чтобы не сильно расстроиться, все-таки немного прошли этими сумрачными аллеями. Что удивило, так это спокойно гуляющие, как в обычном парке, мамочки с колясками и снующие взад-вперед рабочие, занимающиеся благоустройством. Все культурно, чинно, и как ни странно ... красиво. Правда подруга навязчиво рекомендовала ничего не фотографировать: сама себе удивляюсь, что послушалась совета.
УдалитьНу у нас мамочки с колясками вряд ли... И помню, что праздник церковный был... но так пустынно, только шелест листьев и кузнечики...
УдалитьЯ бы одна на такую прогулку не решилась. Красивые фото, познавательно и интересно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСогласна, что в компании можно увидеть больше. Но не всегда таковая находится, а любопытство подчас пересиливает какие-то нелепые страхи:))
УдалитьПрям порадовало военное кладбище. Вот так везде бы!
ОтветитьУдалитьДа, Ирина, жаль негде было спросить о том, как и когда возник такой ухоженный и спланированный некрополь среди берёз. Источники сообщают, что похоронены здесь умершие во время войны в госпиталях, но о территории явно позаботились не так уж давно. Аллеи, лавочки, много народу: все, как в парке.
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьА мне тоже нравятся старые кладбища, там спокойнее, чем на на "действующих". Наверное, время постепенно стерло ту скорбь, которую эти места вмещали, поэтому уже не страшно. Остаются только тайны.
А монастырь и правда очень красивый. Белые стены...
Добрый вечер, Светлана Николаевна.
УдалитьМонастырь был каким-то просто ослепительно красивым. И надо же было пасмурной Перми именно в этот день расщедриться таким количеством солнца.
Со старыми кладбищами всегда связано много быль и небылиц, но мне они интересны прежде всего реальными историями людей, без которых и не было бы истории города.