суббота, 27 мая 2017 г.

О Перми, пермяках и пирожках с котятами.


При написании поста не пострадал ни один котёнок!

«Вот такие пирожки с котятами», - так часто завершал какой-нибудь рассказ мой папа, что придавало этой концовке некое эмоциональное дополнение. Купив в городе сувенирный словарь «По-пермски говоря» с удивлением нашла в нем многие слова и сочетания, которые часто звучали в нашем доме. Я и не задумывалась над тем, что все они «родом» с Урала. Хотя, что же тут удивительного, если мой дед из Березников, отец родился в Воткинске, а проживала семья долгое время в Перми. Кстати, это только пишется Пермь, а произносится название краевой столицы исключительно Перьм. Так звучит намного мягче и приятней.

После шумного Шереметьево, где делали пересадку, пермский аэропорт показался каким-то слишком маленьким. Суровый край встретил суровой майской погодой – минус 1 плюс снег. Не менее суровый таксист за все время 20-ти километровой поездки к отелю сказал лишь пару слов, и те были лишь вынужденными ответами на трескатню впечатлительной от климатической встряски дамочки. Глубоко повозмущавшись (так глубоко, что снаружи возмущения было не видно), я переключила внимание на мелькавший за окном в предрассветные часы город. Как давно меня здесь не было!..
В городе на Каме. Туман.
Выбирая отель для проживания, решила, что пора бы хоть раз остановиться в самом историческом центре, чтобы бегать смотреть достопримечательности и периодически заскакивать домой отогреться. И такой нашелся, на углу Советской и Компроса, в старинном красивом особнячке. Кстати, этот Компрос (Комсомольский проспект), за неделю пребывания в городе тоже стала именовать сокращенно. Ведь оригинальное название употребляется жителями крайне редко, и вопросы о ближайшей дороге до Комсомольского проспекта выдавали моментально лазутчика с солнечного юга.
Вопрос пропитания в незнакомом городе был продуман до мелочей, ведь в двух шагах от расхваленного мини-отеля находится одно из уютных кафе быстрого питания сети «Сковородка». Здесь готовят вкусно и блинчики, и посикунчики, и чай с песком.  В последнем случае «песок» - это вполне обычный сахар, а «посикунчики» - очень вкусные маленькие пирожки с мясом.

 Правда, о названии съеденных малявок я узнала лишь встретившись в реале с Наташей Кирпичевой (блог «Ассорти рукодельное»), человеком творческим и веселым.

Кстати, заметила, что после первых же минут реального знакомства свободно переходишь к обмену последними новостями, что бывает лишь при встрече давних друзей. Но ведь это так и есть! Совместная прогулка  к старинному Успенскому монастырю добавила к моему визиту много приятных воспоминаний.



То, что в Перми по улицам ходят медведи оЧЧень даже правда. Местные жители давно привыкли к такому факту, а вот приезжие удивляются и с косолапыми фотографируются. Последние, кажется, вполне добродушны…

Недалеко от мишки есть ещё одно примечательное творение современного автора – небольшая скульптурная композиция «Пермяк – солёные уши» (или «солёны уши») (прозвище закрепилось за работниками соляных промыслов, таскавших за плечами мешки с солью, которая, контактируя с затылком/ушами работников, вызывала характерную аллергическую реакцию).  Роль пермяка в данном случае отводится любому, кто решится засунуть физиономию в отверстие.


А знатный фотограф с ретро-камерой уже ловит момент, чтобы зафиксировать для потомков факт пребывания гостя в городе.


Исторический центр Перми просто усыпан красивейшими особняками, как холодная каменная шкатулка полудрагоценными самоцветами. Но этот пост не о каменных шедеврах, а о людях.







А люди, как известно, всюду разные. Один за руку отведет потерявшегося путешественника в нужное место, а другой лишь отвернется… Пожалуй, пора делать кому-то рекламу, а кому-то антирекламу. Гардеробщица Пермской Художественной галереи вовремя подсказала маршрут для починки сломавшихся очков, за что ей большое виртуальное спасибо (иначе была бы, как слепой котенок), а вот кассир автовокзала соизволила говорить лишь после факта покупки билета до Кунгура (предварительные вопросы просто игнорировались холодной хозяйкой Медной горы билетной будки).
Если есть желание общаться, то можно много интересного узнать о местных фразеологических оборотах. С администратором мини-отеля:

- На каком транспорте мне 9 мая добраться до автовокзала? Я в Кунгур еду.
- Не смешите Агашу, вам пешочком надо.

Кто такая Агаша, которую мне ни в коем случае нельзя смешить, я так и не узнала. До вокзала дотопала пешком, ведь центр был перекрыт для праздничного шествия. И только в словарике узнала, что эта фраза означает «смешить людей» (поступать неразумно), или, как вариант, смешить чьи-то тапочки («Ой, не смешите мои тапочки…»)
То, как холодный климат уральского предгорья сказался на особенностях местной речи, видно не только в немного ускоренной манере произношения слов, но и в многочисленных сокращениях. Так, поехать в Ёбург или Берики может только пермяк, ведь любой другой человек расстроится, не найдя этих городов на карте России. Удивительно, как часто такие названия Екатеринбурга и Березников, мелькают на местных форумах. Социолингвисты Пермского государственного национально-исследовательского университета связывают такие сокращения и эдакое закрытое произношение слов с боязнью поймать простуду на уральском морозце.
Занятные правила произношения я нашла в купленном словарике. Предлагаю прочесть:
Правила пермского произношения
(обязательно к прочтению, без этого вы будете звучать совершенно не по-пермски)
1.    Когда вы говорите, рот должен открываться минимально. Рот, если честно, вообще лучше не открывать. Если сначала вам тяжело, помогайте себе, слегка выставляя вперед нижнюю челюсть.
2.    Речь при этом должна быть очень быстрой, чтобы окружающие не успевали вас понимать.
3.    Помните: если в слове присутствует буква О, то даже в безударной позиции она будет читаться как О.
4.    Вообще старайтесь, чтобы А и О всегда были похожи на О. Также допускается Ы.
Небольшое упражнение на закрепление:
Первое слово в цепочке произносится привычным способом. Во втором случае вставляем по-пермски окрашенный гласный звук. Последнее слово – идеально по-пермски.
Домой – дымой – дмой
Колбаса – кылбаса – клбаса
Подводников – пыдводникыв – пдводникв
Предлагаю всем потренироваться в грамотном произношении, а я тем временем очень хочу быстрее закончить пост об архитектурных красотах старой Перми. Что и говорить, этот город – труженик, не подвергавшийся бомбежке военных лет, уникален именно своими сохранившимися кварталами исторических зданий. Это надо видеть, хотя попробую и описать. Вот такие пирожки с котятами.

Все, что в тексте выделено жирным курсивом, а также Правила пермского произношения списаны из сувенирного словаря "По-пермски говоря". Издатель Е. Трегубова. г.Пермь, 2016 г.


P.S. Что везти из Перми было решено многочисленными предложениями из сувенирных лавок: конечно же уральские камни.  На последнем фото, однако, не только купленные сувениры, но и поделка-самоделка, которая появилась после пермской поездки. Угадать её не сложно.


Всем удачных теплых выходных!

25 комментариев :

  1. Галя, я читала твой пост и смеялась :))) Нет, правда, мы, пермяки так говорим, ну не всё конечно, но многое. Большое спасибо тебе за добрые слова в адрес моей родной Перми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я, с одной стороны, радовалась, что наши семейные "пирожки с котятами" нашли свои исторические корни, а, с другой стороны, переживала, что пермяки пост не одобрят. Теперь я в два раза сЩастливее, что нашла одобрение и встретилась снова с городом, с которым так связана история семьи.

      Удалить
  2. Потренировалась в произношении - думаю, я бы сошла в Перми за свою)
    Хотя оказалось, что мой северный выговор очень слышен - я-то думала,что быстро ассимилируюсь в незнакомой местности и приспосабливаюсь к произношению местных диалектов)

    Пермяк-соленый уши - не знала, хотя употребляю)
    Развиртуализация - прелесть что такое! Рада за вас)

    Камешки - мм-м-м)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, место проживания часто угадывается в произношении. Северный говор - он особенный, его всегда слышно. Как, впрочем, и южный:)) Никогда не думала, что в моём произношении есть хоть капля украинской речи, но об этом узнала при телефонном разговоре с давним знакомым. Он так и сказал: "Ты только говори, не важно что, мне твой говор так приятен, ведь и мама с Украины". Видимо долгое проживание на Кубани внесло коррективы в обычную речь.

      А камешки теперь ношу, особенно те, что своими ручками обработаны.

      Удалить
  3. Сувениры из Перми красивенные, Галина Станиславовна! Город для меня незнакомый, с удовольствием разглядывала фотографии... Думаю, что еще увижу в Вашем кулинарном блоге приготовленные посекунчики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, то, что когда-то я посикунчики сделаю - это факт, но летом у меня мучное под запретом. Единственное, что применяю - тесто ФИЛО: мало веса, мало калорий.

      А вот фото самого города покажу непременно, он того заслуживает!

      Удалить
  4. Галя, как интересно! Я бы тоже первым делом купила такой словарь!)
    Я, вот, о Перми не знаю ровным счетом ничего (ну, теперь немного знаю, благодаря вам)). А вообще, меня пугает Сибирь своим суровым климатом, в голове не укладывается, как люди без солнца и тепла могут жить. Откуда в таком случае черпают вдохновение, силы, энергию? У нас тут май - сплошные дожди, так делать ничего не могу, жду, когда закончатся) Зато, наверное, в Перми много разных развлечений "под крышей"? Бассейны, развлекат.центры, кинотеатры, библиотеки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я по городу бродила и наслаждалась красивейшей архитектурой. Да, было холодно, так что изредка забегала греться в книжные магазины, музеи и сувенирные лавки. А когда книжный магазин расположен с старинном особнячке со скрипящими полами и высоченными потолками с сохранившейся лепниной, то это уже не просто книжный магазин, а исторический экспонат.
      Больших развлекательных центров, как у нас в Краснодаре, я там не видела. Весьма удивили приверженцы ЗОЖ, бегущие вдоль туманных берегов Камы под моросящим дождиком (я бы в такую погоду нос из под пледа не высовывала, находись дома).
      Кстати, то, как жители проводят свободное время, можно посмотреть в блоге Наташи ("Ассорти рукодельное"), после чего захочется там надолго остаться.

      Удалить
    2. О, интересно! Загляну)

      Удалить
  5. А я бы, думаю, расслышала кубанские нотки. В детстве каждое лето ездили к морю и жили в съемной комнате у пожилой пары. Они родом с Кубани и их дети и внуки тоже приезжали. До сих пор помню этот мягкий говор.

    Я зашла еще раз поблагодарить Галина. За горку. Ну, голова совсем не работает. Или, как идешь в одном направлении, других дорог не видишь. Спасибо, что подсказали!
    И, спасибо, за пост! С удовольствием прочла! Даже нашла некоторое совпадение в пермяках и португальцах. Здесь жутко все сокращается. Я до сих пор не ко всему привыкла. Большая часть слова не произносится. Пойди догадайся, о чем они)) Никто не пишет здесь словарей....

    Камни красивые! Мне очень понравился браслет с плоскими камушками! Так на руку и просится))
    Хорошего воскресенья, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, я не коренная жительница Кубани, но, как оказалось быстро переняла все особенности произношения. Хотя Гэкать буду лишь по особому заказу:))
      Насчет горки я уже созрела, ведь есть в местных растениях ползуще-цветущие экземпляры, которые надо ограничивать в их энтузиазме именно камнями. Камни можно купить, но мы не ищем легких путей, так что скорее всего привезем их с моря.
      Плоские камушки - это агаты, купленные при посещении пещеры в Кунгуре . А вот серебряная змейка на плоском отшлифованном камне с россыпью Тигрового глаза появилась благодаря моим фантазиям.
      P.S. А насчет словаря... Может долгими холодными зимними вечерами создать для туристов эдакий разговорник? Кстати, пермяки и такой предусмотрели, он так и называется "Пермский разговорник", где для любого заграничного гостя объясняется суть самых популярных местных выражений.

      Удалить
  6. Интересно про посикунчики. Когда-то я уже слышала такое смешное название.
    Я думала, что Екатеринбург, Ёбургом только у нас в Свердловской области называют. Не все конечно, мне, например не нравится такое название. Сейчас больше его называют ЕКБ или по старому Свердловск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, ну вот и ещё одно подтверждение правдивости словарика! На себе испытано, как быстро пермское произношение проникает "внутрь организма" и прочно в нем оседает. Хотя, может быть оно там просто долго "дремало": так, например, жареные грибы мы в семье называем жарёхой, что на Кубани не слышала. Авторы в предисловии к словарю написали, что не все приведенные в нем слова исключительно уральские эндемики и часто и в других регионах можно услышать схожие названия и словосочетания.

      Удалить
  7. Галина,

    Ещё одна развиртуализация! Вот здорово! :)

    Спасибо за рассказ о Перми! Много о ней слышала. Папа мой родом из города Кизел, что в Пермской области. Но я сама я там никогда не была. Очень интересно, особенно про выражения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      две встречи в одном только мае! Это просто здорово!

      А у нас оказывается общие уральские корни? Про сам городок Кизел почти ничего не слышала, он примерно на таком же расстоянии от Перми, что и Березники. Но рядом с ним есть город Губаха. В словаре встретила интересное словосочетание "губаха-парень" (аналог в других местах "рубаха-парень"). Понятно, что применяется к лицам мужского пола.
      Кстати, вот по этой ссылке можно и другие интересности пермского диалекта почитать (вот уж не лень было человеку все странички сканировать)
      http://www.manhunter.ru/other/899_slovar_po_permski_govorya.html

      Удалить
    2. Галина,

      Спасибо за ссылку!
      Обязательно перешлю родителям, когда они вернутся в город после дачного сезона ;)

      Губаха...папа часто про этот город говорил.

      Удалить
  8. Галочка. спасибо, очень познавательный и живой рассказ получился про ПерЬм и перЬмяков. И здорово. что вы с Наташей свиделись. Развирт, так сказать (хоть сло это мне как-то и не особо нравится)
    Посикунчики - смешное такое словечко))Произнесла вслух прямо. Потом потренировалась "быть пермяком", муж буркнул что-то типа "совсемматьсумасошла" и я тихонечко просто еще раз говорю тебе спасибо и иду спать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, ну если на ночь глядя тренироваться называть подводников по-пермски, то мужья и правда чего плохого подумают:))
      Кстати, надо будет попросить Наташу поделиться все-таки каким-то местным рецептом этих посикунчиков, чтобы не "подцепить" на просторах Интернета рецепт не проверенный и не очень схожий по результату с оригиналом.

      Удалить
  9. Сувениры прекрасные, я тоже очень люблю камни. Да и поделка легко угадывается на фотографии - скромно и со вкусом! Красив исторический центр Перми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно в очень жаркий день оценила холод привезенных сувениров. Агаты, как оказалось, почти не нагреваются от тепла руки, что делает их в нашем климате просто уникальными украшениями.
      Про центр города надо непременно сказать хоть пару слов, но я восторгалась и окраинами, явно дореволюционной застройки. Целые кварталы бревенчатых старинных домов... Это надо непременно увидеть!

      Удалить
  10. Галина, где только я ни была, а свою страну так плохо знаю. Даже в Самарканде не была. А сколько раз меня приглашали туда и друзья, и родственники. Спасибо за прогулку. Как всегда, красочно, интересно и весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самарканд сейчас недоступная мечта! Я хотела съездить в те края, правда через туроператора. Но сейчас это направление не сильно востребовано и поездки очень дороги. В Европу в разы дешевле.

      Удалить
  11. Замечательный пост, Галина)
    Только добралась до него, прочла взахлеб. Мой отец родился в Перми, к сожалению, но о городе ничего не рассказывал, ну да это в прошлом.
    Красивейшая архитектура, особняки, тоже думаю, дореволюционные постройки, основательно все так.
    Кстати, фразу: "вот такие пирожки с котятами", употребляю часто. Откуда ноги растут, даже не догадывалась.
    Чудесные сувениры, уральские самоцветы и, конечно же, развиртуализация - это всегда здорово.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Lena.
      Вот как оказывается "разлетелись" по всему миру эти пирожки с котятами. Перейдет эта фраза детям, от них внукам, и даже подозревать они не будут откуда взялся такой экзотический продукт:))
      Про архитектуру люблю подробно и основательно, но это пока в работе...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...