вторник, 9 мая 2017 г.

МИР через ОБЪЕКТИВ: Кунгурская пещера, быль и небылицы.


Находясь в славном городе Перми, решила совершить вояж в Кунгурскую Ледяную пещеру. Два часа на автобусе до города Кунгур и ещё пятнадцать минут до села Филипповка пролетели в раздумьях. Зачем еду так далеко? Действительно ли в пещере есть нечто настолько удивительное, что она так притягивает туристов и фотографов со всего мира? Не получу ли я после посещения кучу смазанных кадров, после чего буду громко себя ругать?  Забегая вперед, скажу, что получилась лишь половина снимков и то лишь благодаря тому, что заранее прочитала советы бывалых об особенностях съемки в темных гротах. 



Фото лучше увеличить для просмотра.


Итак, лезем пещеру. Кто её впервые открыл неизвестно, но ходят слухи, что об этой диковине знали и Емельян Пугачев, и Ермак Тимофеевич. Последний даже где-то зимовал в этих местах, и оставил для сохранности в одном из потайных уголков пещерки большой сундук с сокровищами. Не знаю, какие в том сундуке самоцветы, но вот самоцветы на стенах в первом же гроте (с минусовой температурой) сияют просто ошеломительным блеском.





С 1703 года, когда ученый Ремезов, посетив пещеру, составил её план, начинаются первые экскурсии по открытым гротам. Они проходили при свечах и были довольно опасны. Желающих и сегодня проведут небольшим маршрутом по скользкой горной породе и, неожиданно выключив свет, заставят по-новому взглянуть на привычные блага современной цивилизации. К кромешной тьме не может привыкнуть глаз человека, ни одно живое существо не может здесь ориентироваться. Исключение – летучая мышь.


Дух пещеры
1914 году кунгурский мещанин Александр Хлебников, арендовав пещеру, начинает проводить просветительские экскурсии. При этом оборудуются удобные маршруты, расчищаются завалы, но и эти подземные приключения были связаны с известной долей риска. В этом же 1914 году, пещеру по приглашению Хлебникова посетили немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг (сестра императрицы Александры Федоровны) с дочерью Луизой. На одной из скользких лесенок Луиза разбивает себе коленку и горько плачет. Когда девчушка вырастает, то волею судьбы удачно выходит замуж и становится настоящей… шведской королевой Луизой Маунтбеттен. А лесенка сегодня такая же скользкая, правда оборудована она перилами, и называется «дамские слезки». Юным девушкам экскурсоводы советуют быть осторожными, но если вдруг им случится поскользнуться, то… жди принца на белом коне.


Научный, а не коммерческий, подход к пещере начинается с 1946 года. Руководитель Кунгурского стационара по изучению карста и пещеры, Вячеслав Семенович Лукин, создает здесь настоящий научный центр не только по изучению, но и по сохранению уникального пещерного мира.

Первые гроты, с минусовой температурой, радуют ледяными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Увидеть их можно лишь с февраля по май, так что мне крупно повезло, что ещё не все растаяло.



Крестовый грот является своеобразной границей минусовых температур. Крестовый он не потому, что здесь установлен крест. Первооткрыватели грота обнаружили здесь икону, крест и некое подобие кельи, породившее легенду о жившем когда-то в пещере отшельнике.




Ледяные скульптуры попадаются все реже.


Грот коралловый.

Грот скульптурный.

От камня-указателя сворачиваем к озерам.

Атлантида. Эти подземные озера-невидимки (они и правда сливаются с серыми стенами и выглядят серыми), довольно глубоки, хотя отраженные в воде потолки пещеры создают иллюзию того, что до камней можно легко достать рукой.



В «Синюшкином колодце», как вы понимаете, живет Синюшка. Она очень не любит, когда её тревожат и бросают в воду камни. Нарушителя спокойствия достают длинные Синюшкины ручки и утаскивают в колодец. А вот того, кто уронит в колодец золото, подземная жительница вылезет и поцелует. Так что пусть каждый сам решает, что и куда ему кидать/ронять.




Некоторые туристы любят кидать в воду монетки, которые по примете должны обеспечить возвращение в красивое место, но это наносит непоправимый вред единственному обитателю подводных озер, прозрачному рачку-крангониксу Хлебникова. Передвигается рачок боком, а питается… лишь два раза в год. Увидеть его можно лишь в музее в пробирке.




В одном из гротов нам показали явные последствия обвала. Многие занервничали. Обвалы здесь и правда случаются, как и наводнения. Несколько лет назад наводнение затопило всю пещеру, нанеся ей большой урон. Но в такие моменты туристов внутрь не допускают, а вот за возможными обвалами следят специальные датчики, установленные по всему маршруту. Показания датчиков ежедневно, перед открытием пещеры проверяют специалисты. 



Кстати, попавшие в этом гроте под завал спелеологи несколько дней вынуждены были выбираться из пещеры. Этот случай закончился счастливым концом. Но ещё одна легенда гласит, что в некоторых темных гротах иногда мелькает белая тень – тень погибшего некогда спелеолога. Его бросил спасшийся напарник, и потому белая тень опасна лишь тем, кто хоть раз предавал близкого человека.
Мрачноватые какие-то легенды, правда? Но и место не из самых приветливых. Но я довольна, что увидела это сияние, эти озера и прошла этой интересной тропой.





36 комментариев :

  1. Галина,

    Очень интересное место! И какая цветовая гамма!

    Не слышала об этой пещере.
    Легенды всегда предают таким местам особое очарование. Здорово! С удовольствим погуляла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, подсветку в залах выключают по мере продвижения группы. Я всегда оставалась в хвосте для фотографирования пещеры без людей и рисковала догонять группу в темноте (самостоятельные посещения запрещены). Обидно, что от этой спешки вышли не все кадры, которые хотелось бы показать.

      Удалить
  2. Галина, как здорово, что состоялось у Вас погружение в сказочную пещеру. Как раз весна считается самым лучшим временем для посещения пещеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ледяное великолепие начинает активно таять. В гротах явно слышен звук капающей с приличной высоты воды. Экскурсовод сказала, что ещё пара недель и от многих ледяных глыб останется одно воспоминание в виде луж. Сейчас некоторые участки очень скользкие из-за влаги, представляю это же место в конце месяца...
      Но зимой здесь было бы неуютно. Так что мой визит оказался очень удачным.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Мне пещера напомнила Абхазию))) Там тоже подсветка разноцветная! Очень красиво... Мы об этой пещеры в учебниках географии в 8 классе читаем!
    А если не секрет - Вы сейчас в Перми? Или так, на праздники? Просто интересно, будут ли ещё рассказы о Пермском крае...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Абхазская пещера более величественная, но там как-то все далеко... А здесь озера можно чуть ли не рукой потрогать. Да и ледяных сезонных сталактитов я в Новоафонской не видела (правда, была там только в летнее время).
      Я в Перми. Домой прилетаю 13-го (14-го договорились с Ириной - ЧУМработницей прогуляться по Краю). Рассказы будут о Перми, архитектуре, музеях и пермяках.

      Удалить
  4. ГАлина Станиславовна, вот рядом живу, а там не были. Хотя были в другой пещере - Шемахинской не такой знаменитой. Спасибо за такой интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, я аж на карту взглянула... От Челябинска все-таки далековато будет, только с ночевкой ехать. А тут получился тур выходного дня. Я ехала только фотографировать и хотела показать лишь эти фото, но замечательная экскурсовод Евгения (если на неё попадете, то будет здорово) просто подтолкнула своим рассказом написать хоть что-то.

      Удалить
  5. Очень красиво! Пещеры - необычное зрелище, всегда представляются таинственными, загадочными и ...непредсказуемыми. Возможность обвала - дополнительный адреналин для посетителей) Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, там есть ещё более адриналинистые экскурсии: "Час тишины" (группу на час оставляют в темноте в гроте) и "Очень страшная экскурсия" (в вечернее время по узким лазам со спецэффектами). Но мне хватило обычных дрожек, ведь даже топая обычным маршрутом набила шишку на затылке и довольно опасно поскользнулась.

      Удалить
  6. Галина Станиславовна, здесь - приглашение на блого -встречу с Ириной Коткиной 13 мая http://tmasterskay.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  7. И красиво, и чуть-чуть жутковато! Я бы, наверное, не решилась там прогуляться. :)

    ОтветитьУдалить
  8. С экскурсоводом не страшно. А вот по камням да со свечками (от них на стенах осталось много следов копоти), как ходили во времена первых посещений, я бы точно не пошла. Те люди были настоящими любопытствующими путешественниками, и их жажда познания нового как-то даже непонятна современным любителям комфорта.

    ОтветитьУдалить
  9. Красивые фотографии, рассматривала с большим вниманием. Я бы тоже в такой пещере отставала от группы, чтобы никто не мешал все посмотреть. потрогать, сфотографировать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потрогать нельзя! Интересно, что ученые насчитывают на камнях пещеры множество граффити, многие из которых сегодня признаются не просто хулиганством, а неким приветом из прошлого (эти надписи датируются 19-м веком). Но я о наличии таковых узнала лишь вернувшись в Пермь.
      Даже не думала, что незапланированный семейный визит принесет столько впечатлений и новую развируализацию.

      Удалить
    2. С Наташей Кирпичевой, блог "Ассорти рукодельное". Она, будучи по профессии архитектором, часто своими рисунками и прочими красивыми работами вдохновляет меня на создание чего-то своими оЧумелыми ручками.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Интересно было посмотреть на причудливые и необычные образования в пещере. А вот легенды страшноватые:((
    Я бы точно держалась подальше от колодца, где живет Синюшка:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна.
      Ледяные красоты обычно в мае уже тают, так что мне здорово повезло их увидеть!
      А на фото с колодцем сегодня "увидела" бабку-Синюшку в белом платочке. Или это воображение так разыгралось...

      Удалить
  11. Найти приключений на одно известное место - это уже бренд Галины Солоденковой))
    Те фото,что получились - классные. Подсветка помогает лучше разглядеть все прелести пещеры.
    Боюсь замкнутого пространства, но сюда точно бы спустилась)
    Мышка ледяная милейшая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я и в пещеру залезть могу, и каменных джунглях затеряться, и в ледяном озере окунуться... Особенно в хорошей компании!!!

      Удалить
    2. Галя,и это было шикарно!)
      Запишу в свою купальную копилочку майское озеро Абрау))

      С телефона пишу,возможны глупые очепятки - сорри)

      Удалить
  12. Галина, там в Краснодаре, Чумработница гуляет, я думала Вы встретитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, так я думала, что о загородной поездке лучше расскажет Ирина. Но если интересно, то пару слов завтра напишу, но вот подробности все-таки в ЧУМотеке (мне кажется это правильно!)

      Удалить
    2. Галя,и я жду твоих пару слов) Пока я до дома доберусь,народ устанет ждать,а в дороге сочинять - жаль времени,ей богу. Надо ещё столько тыс его успеть)

      Удалить
  13. Добрый день, Галина Станиславовна! Интересная пещера, а без легенд не обойтись! Фотографии завораживающие... Так и навевают сказочные образы и фантазии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна.
      Эта пещера - то место, куда хочется вернуться. Как вовремя мне о её существовании напомнили... А камней с Урала привезла столько, что чувствую себя теперь, как Медной горы хозяйка.

      Удалить
  14. Hello Galina,
    I really watched these beautiful pictures with open mouth.
    The clothes and the natural jewels in this cave are breathtaking. You must really see this with your own eyes. In the picture it's already fantastic and I can imagine it's even more beautiful if you're there. I really like it to see! Beautiful colors too.
    ***********************
    дравствуйте Галина,
    Я действительно Agape наблюдал эти красивые фотографии.
    В kleruen и природные драгоценные камни в пещере захватывает дух. Вы действительно должны пойти посмотреть на себя. В картине это уже фантастический, и я могу себе представить, что это даже лучше, когда они есть. Я думаю, что это действительно здорово, чтобы увидеть! Красивые цвета тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, подсветка в пещере создает необыкновенную картину. Кажется, что вокруг исключительно россыпи драгоценных камней!

      Удалить
  15. Галина Станиславовна, добрый день! Для меня неожиданность, что в мае в пещере такая красота!
    Бывала в Кунгуре раз пять или шесть. Вожу своих третьеклассников или четвероклассников на 2-3 дня, но только в марте, чтобы красоту застать. От нас ехать меньше суток, это самая близкая близкая интересная экскурсия для Омска.
    Пещера сильно изменилась с нашего первого посещения: добавилась разноцветная подсветка, камни с надписями. Один раз меня даже экскурсовод, рассказывая легенду, увел за такой камешек, а там маленькая пещерка с лавками для особенных экскурсий. Детям сказал, что я остаюсь жить в пещере))) Нас с экскурсоводами всегда везло! Замечательно рассказывают, с шутками, легендами. Была встреча и с Валентином Раппом, который написал несколько книг о пещере и пещерные сказки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте.
      Для многодневных экскурсий в Кунгуре оборудована гостиница "Сталагмит", которая меня поразила своими вполне городскими масштабами. Видимо там не только по пещере туристов водят...
      Холодная весна этого года позволила в мае насладиться самыми последними часами ледяной сказки, которая таяла на глазах... А к эксклюзивным маршрутам я была не готова: ощутила их в Коралловом гроте, куда попросились попутчики. Рада, что осталась цела камера, ведь меня здорово встряхнула эта скользкая тропинка:))

      Удалить
  16. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    У меня что-то с блогом случилось, из списка избранных исчезли ВСЕ. Восстанавливаю потихоньку. Наверное, кое-какие утратились...
    Посмотрела - какую красоту еще не видела! Пещеры - это моя любовь. Обожаю! Понимаю, что это опасно, мрачно и полно загадок, но...меня манит эта таинственность. Однако, конечно, предпочитаю заходить и выходить с провожатым.
    Фото захватывающие. Я вспоминаю новоафонские пещеры, куда я попала в далеком 1993 г. Монастырь еще не работал, но любовь к непознанному возникла именно там. Смотрю на красоту, что Вы сфотографировали, и вспоминаю, вспоминаю... Как было жутко, как страшно смотреть на бездонную дыру пещерного озера. Там оно было настолько холодным, что, если туда попасть, практически нет шансов долго находиться - сводит мышцы сразу. Слава Богу, оно было далеко от нас и мы туда близко не подходили...
    А еще помню пещеры Троице-Сканова монастыря в Мордовии. Монастырь раньше был мужским, и именно в пещерах жили первые насельники. Зайти туда можно было только на корточках, в некоторых местах - только ползком. Темнота - глаз выколи, но мы взяли с собой большие свечи. Отстали от своих, кричали, было страшно... А вот в Киево-Печерской Лавре внутри, под землей, страшно не было. Я долго стояла в келье преп. Антония и не могла поверить, что это ТА САМАЯ. Выходить не хотелось. Наверное, мне Бог дал эти ощущения на всю жизнь, ведь теперь в Киев ни за что не попадешь.
    Спасибо, Галина Станиславовна, за рассказ! Кстати, Вы смотрели фильм Sanctum? Очень тяжелый фильм, я опомниться не могла, вот он про спелеологов, про губительность глупой самонадеянности, про невероятную жертвенность, про то, что такое настоящее отцовство и настоящий Человек. Или - каким можно стать в минуту страшной опасности. Честно: от Голливуда такой глубины не ожидала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, спасибо за интересный рассказ. Я к пещерам отношусь настороженно и точно не полезла бы ползком, хотя такие маршруты (старые, по которым в XIX веке водили) в перечне услуг Кунгура числятся. И они именно со свечами.
      В Афоне тоже бывала, когда не работал монастырь. Там тогда было довольно уныло и только уникальные фрески придавали месту уютный вид.
      В Киев паломников должны пускать, хотя бы и с загран паспортами. Очень рада, что в своё время подруга меня уговорила съездить в этот город и воспоминания о Лавре теперь всегда со мной.
      Фильмом заинтересовали, но в ближайших планах посмотреть в кинотеатре "Большой": очень уж люблю балет и все, что связано с этим искусством.

      Недавно в ГАЛАктике тоже восстанавливала список читаемых блогов. Он просто исчез. Причем в Кулинарном путешествии все сохранилось, даже не знаю с чем эта неприятность была связана. Правда, мне было проще, ведь во втором блоге список остался и при восстановлении я никого не "потеряла".

      Удалить
  17. Галина, какая ты авантюристка!!! А как интересно! А какие фотки и рассказ! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, самой большой авантюрой было лететь в мае с юга к Уралу. Остальное терпимо: холодрыгу выстояла, впечатлений набралась, самоцветы уральские теперь в копилке украшений:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!