Двое итальянских
мафиози в джакузи.
— У тебя
охрана сколько человек?
— Одиннадцать.
А у тебя?
— И у меня 11. Слушай, может в футбол сыграем?
Когда некая поездка давно позади, то
довольно тяжело вспоминать какие-то детали. Даже думала уже не писать про Турин, хотя он был весьма эффектным
завершением нашей итало-швейцарской прогулки. Но вчера прибирала в шкафчике и
наткнулась на шарфики туринского «Ювентуса», которыми мы с мужем теперь
щеголяем в холодное время. Как же блогеру мало для вдохновения надоJ. Решила хоть чем-то поделиться, ведь
в столицу Пьемонта, находящуюся в стороне от туристических путей едут не часто.
А здесь так ждут гостей, и так много скрыто красот за вполне обыденными
городскими фасадами.
Да, Турин и правда оказался городом, у
которого самое ценное внутри. Внешне никакого лоска, нагромождение стилей,
обычные общепитовские забегаловки. Но зайдешь внутрь – а там Версаль.
Местный кофейный напиток – бичерин –
пробовать обязательно. Подается аж с 18 века и признан национальным пьемонтским
достоянием. Достояние состоит из трех не перемешиваемых слоев шоколада,
эспрессо и взбитых сливок. Была лишь одна проблема: мой длинный нос постоянно
норовил окунуться в возвышающуюся гору последних.
Давайте просто пробежим по городу,
причем обещаю делиться не нудными историческими фактами, а именно теми
интересностями, что в голове ещё остались. У главной достопримечательности – дворца Мадама – встречаем марширующую
армию в шляпах с перьями.
Нам с мужем всегда везет на шляпы,
перья и всякие неожиданные демонстрации, но в этот раз перья послужили
существенной подсказкой для идентификации военных. Дамы и господа, перед вами
альпийские стрелки. А точнее члены элитного горного подразделения, 2-й
альпийской дивизии «Тридентина».
Кстати, Мадама имеет два фасада,
кардинально отличающиеся друг от друга. С одной стороны – замок.
С другой – дворец.
Первый взгляд на площадь Кастелло (Замковую) не производит впечатления. Ну разве что
вздернутый вверх «Палец Муссолини» (постройка
1933-1934 годов) сразу признаем неким диссонансом с барочными фасадами. Недаром
башню Литтория так не любят местные жители.
Слева от палаццо Мадама стоит Королевский дворец – главная резиденция
Савойской династии. Внутри не были, да и снаружи, можно сказать, лишь мельком
прошлись взглядом. Два всадника у ворот – самое большое впечатление.
В двух шагах от дворца – Duomo di Torino,
главный собор в честь Иоанна Крестителя. И снова неприметный, и снова довольно простой
внешне.
Внутри собора под стеклянным колпаком
из пуленепробиваемого стекла хранится Туринская
плащаница. По преданию, Иосиф Аримафейский в неё завернул тело Иисуса после
его смерти. Раза четыре за сотню лет плащаницу можно увидеть. Последний раз это
случилось в 2010-м. Кстати, принадлежит она не Церкви, а лично Папе римскому.
По завещанию короля Умберто II
Савойского она была подарена именно Святому отцу (на тот момент им был Иоанн
Павел II).
Ни Православная, ни Католическая церкви не имеют однозначной позиции по поводу
подлинности полотна, но люди к месту тянутся. Скорее для церкви это некая
икона, но не реликвия.
Побежим дальше? Рядом с Королевским
дворцом, в церкви Сан Лоренцо,
удивились роскошному интерьеру и «мордам» на потолке. Вы тоже увидели это
нЕчто?
На площади Сан Карло сразу две жемчужинки – церковь св.Кристины (слева) и церковь
св. Карла (справа). Похожи, как близнецы и в принципе тоже просты внешне.
Но вот внутри совсем другая картина…
В центре площади монумент Эммануилу
Филиберту Савойскому.
Монумент был возведен в память победы
за независимость Пьемонта при Сен Кантене (1557 г.), но меня больше впечатлили «свидетели»
более поздней войны. Ядра…
Да, эти ядра так и торчат из фасадов
зданий. Сохраняют их тут со времен Итальянского похода (1799 г.) А.В. Суворова.
Отойдя немного от площади попадаем на
улицу математика Лагранжа. А там новая примечательная церковка – di San Filippo Neri.
И снова красота внутри. Нет, в Турин надо явно ехать для того, чтобы посвятить
время его «внутренностям», а не внешней эстетике.
Ещё один дворец, что надо посмотреть в
городе непременно – Палаццо Кариньяно.
Он тоже знаменит своими абсолютно разными фасадами (и не скажешь, что на этих
фото показан один и тот же объект).
Во дворце родился Виктор Эммануил II – первый король Единой Италии. В двух
шагах от парадного фасада привлекает внимание конная статуя его отца – Карла Альберта, отрекшегося от престола
в пользу сына.
Что ещё надо сделать в Турине после
того, как галопом пронесся по улицам и заскочил в самые известные места? Всего-то
найти туринского золотого бычка и
попытаться сделать на нем полный оборот на пятке. Получится – будет вам счастьеJ.
Мы не стали крутиться. Ведь оказаться
в Италии и так счастье. Теперь мечтаю открыть для себя её ЮГ, хотя в ближайшее
время планирую совершенно иное направление)))
P.S. С первым летним днем всех! Приглашаю на белорусский холодник в кулинарный блог.
P.S. С первым летним днем всех! Приглашаю на белорусский холодник в кулинарный блог.
Да-да, видела: два злых глаза, нос и рот, готовых проглотить всех и всё
ОтветитьУдалитьИ не одна она там, зловещая такая.
УдалитьГаля, и правильно,что вернулась к теме. Я жалею,что некоторые прекрасные посты не написала. Это ведь как личный дневник, в котором все самое важное и интересное.
ОтветитьУдалитьБичерин вдохновил))
Вот только писать надо сразу, а не по прошествии времени. Многое забывается...
УдалитьБичерин можно и дома приготовить, но уж больно муторное занятие.
Какая интересная экскурсия. Галя, мне тоже захотелось попробовать такой кофейный напиток – бичерин :)
ОтветитьУдалитьМы его попробовали прямо у стойки, в той кафешке, что на 1-м фото. Удивительно, но у итальянцев, если не садишься за столик, а пьешь/ешь у стойки, то цена дешевле.
УдалитьЗамечательный город! В Италии в каждом городе есть свои особенные вкусности... С удовольствием прогулялась вместе с Вами!
ОтветитьУдалитьИ правда, вот если Рим - пышен внешне, то Турин оказался каким-то скрытым модником. В любую церковь зайдешь, и восхищаешься роскошью убранства.
УдалитьГаля, надо писать! Вчера зашла и оставила твой блог на десерт и чтобы не спешно гулять по Турину.
ОтветитьУдалитьОй, приятно. Мне уже как-то говорили, что на чтение блога оставляют специальное время. Так как часто пишу много, то и "заглотнуть на бегу" не всегда получается.
УдалитьСтрогий город снаружи и величественный внутри. Что-то есть общее с Петербургом, с его центром, конечно)
ОтветитьУдалитьСпасибо за красоту и подмеченные необычные детали.
С Питером точно есть сходство. Вот и торговые галереи в чем-то похожи (Апраксин и Гостиный дворы), где в любую погоду гуляешь без зонта. Даже интересно стало, учитывая, что Гостиный строил француз, где же все-таки впервые появилась идея создания подобных галерей.
УдалитьА вот туринские церкви ни с чем не сравнить. Очень красивые и какие-то тёмные, с удивительной подсветкой.
Хочу в Турин...(
ОтветитьУдалитьГалина,
низкий поклон за свежую порцию эмоций, церкви Св. Кристины и Св. Карла, молчу уже о Туринском Доме, прекрасны. Пойду гуглить еще на предметы внутренней отделки, весьма неравнодушка и к итальянскому барокко, у нас аналогично экземпляры имеются.
А во дворцы-палаццо, попасть удалось?
Lena, если попадете - бичерин пить!
УдалитьВо дворцы мы не ходили. В город приехали поздно, переночевали и потом весь день бегали просто на предмет впечатлений от исторического центра. Слышала, что интерьеры Королевского дворца просто изумительны, а Египетский музей считается вторым после Каирского. Нам хватило интерьеров кафешек и церквей, что могут затмить любой дворец.
Дуомо скромен, но капеллы красивые. Рядом там ещё развалины римского амфитеатра, на который уже просто не было времени - улетали...
Да, короткие вздёрнутые носы гораздо практичнее))) Спасибо за такую красотищу!!! Вроде бы Италия рядом, а была я только в Венеции.
ОтветитьУдалитьЛола, "рядом" - все-таки относительное понятие. Вот поступило от подруги предложение снова поселиться на неделю в Чехии и оттуда сгонять куда-нибудь. А что там рядом осталось? Все уже смотрели...
УдалитьУ вас в отсутствии виз, конечно, преимущество, но в остальном, наверно, много дорожных тонкостей. Те же дороги платные...