пятница, 11 мая 2018 г.

В Крым на майские: мечеть хана Узбека.



В городке Старый Крым, что расположен вблизи Феодосии, решено было прикоснуться к мусульманским святыням, к которым народ едет из самых дальних уголков России и зарубежья. Местечко, когда-то входившее в состав Золотой орды вместе со степной частью полуострова, с образованием Крымского ханства и перенесением столицы в Бахчисарай, стало резко терять свои позиции. Ну да, от моря далеко, кому это интересно… Бывали моменты, когда общая численность жителей здесь не превышала сотни. Сегодня мы, скорее всего, тоже прошмыгнули бы мимо его достопримечательностей, если бы не призывные таблички о тандырной самсе и не предварительные поиски на предмет «что посмотреть».

Говорят, что в этом городке много частных музеев, представляющих предметы быта давно ушедшей в прошлое культуры. Музеев нет на карте, но любой прохожий подскажет к ним дорогу, как нам подсказали дорогу к главной изюминке Старого Крыма – мечети хана Узбека. Едем к ней по разбитым дорогам поселка и в конце пути упираемся в закрытый калиткой забор. Дама, что подсказала дорогу, неожиданно вынырнула из-за угла и, посмотрев на часы, сообщила, что через час начнется намаз и все двери будут открыты.



Когда за забором памятник мировой культуры и у вас не так много времени в запасе, вы бы ждали час?.. Ага, и мы тоже не стали ждать - пошли иным путем… С тыльной стороны огороженной территории имелась ещё одна дверка, закрытая на простую щеколду. Как же в русском человеке умудряются уживаться две противоположных вещи: желание пролезть везде и угрызения совести за то, что совершил нечто незаконное. Обливаясь потом от волнения, проникаем через «вход для своих» на территорию мечети как раз возле старинного кладбища.
  

По велению хана Узбека, мечеть и духовное училище – медресе – были построены здесь в 1314 году. Северный резной портал мечети неплохо сохранился, а знатоки арабского могли бы подсказать, что высечено в этом камне.






Разрушенное медресе.

Сам хан никогда не был в Крыму и просто хотел украсить неведомый далекий город так, как было принято на его родине. Снаружи и внутри мечеть довольно проста, хотя, приглядевшись, глаз улавливает тонкую арабскую вязь с искусным вкраплением цветочного орнамента. Особенно впечатляет обращенный к Мекке михраб – молитвенная ниша.


Старинное кладбище, как оказалось, почти не сохранилось.

Часть надгробных камней сегодня просто собрана в своеобразный лапидарий, где любой путешественник может удивиться искусству древних камнерезов.

Все эти фото сделаны украдкой, в ожидании нагоняя от того, кто придет сюда ко времени намаза. А пришел всего-то молодой человек (как потом выяснилось – муэдзин), поздоровался и предложил осмотреть мечеть внутри. Мы до этого видели, что она не заперта, но посчитали верхом нахальства забраться не только в чужой огород на чужую территорию, но и проникнуть в дом. Правда, меня пришлось засунуть в скафандр надлежащее платье, закрывающее все, окромя физиономии (это фото не показываю).
В тряпочки, что лежат слева от входа меня и обернули...
Это неожиданное погружение в иную культуру и особенно гостеприимство, с которым приняли вторженцев (кстати, мы ушли с территории тем же путем, которым в неё проникли, а вовсе не через открывшийся центральный вход), снова подтолкнуло к мысли, что все, что нас казалось бы разъединяет лишь где-то и кем-то придумано… Только мы ступили за порог и плюхнулись в разогревшуюся на солнце машину, как муэдзин с минарета начал свой призыв к молитве. Но нас уже ждали новые крымские красоты…


23 комментария :

  1. Да-да, я бы тоже не удержалась, чтобы найти вход туда, куда очень хочется попасть. Бывали случаи, и забор мне покорялся);
    Интересные места Крыма меня еще ждут, а пока с удовольствием и интересом слежу на рассказами очевидцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крым даже тем, кто там не раз был, ещё открывать и открывать... Уже дома, набрав в поисковике "самые старые мечети Крыма", ожидала увидеть упоминание мечети Узбека, а нашла информацию про мечеть султана Бейбарса (13 век). И находятся они обе в Старом Крыму, в шаговой доступности друг от друга! Правда, мечеть Бейбарса разрушена, а Узбека - действующая.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Люблю путешествовать с Вами. Спасибо за очередное открытие! :) Вот смелая Вы :) Хотя да, мне бы тоже было бы так интересно, что не знаю, удержалась бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Эльвира Ульфатовна.
      Тут дело не в смелости, а в элементарном умении выворачиваться в любой ситуации. За границей, фотографируя в запрещенных местах, часто приходилось делать вид типа "моя твоя не понимай", особенно когда в наличии имелись проигнорированные запретительные таблички. А тут мы никаких запретов не видели, замки не взламывали, через забор не перескакивали, и единственное, чего боялась, это какого-нибудь пса-охранника.

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, Вы авантюристка, конечно! Я бы побаивалась поступить так, как ВЫ )) Но... Запретный плод-то сладок.
    Спасибо за рассказ! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, какая тут авантюра - всего-то щеколду отодвинули:)) Да и по фотоаппарату было видно, что мы просто любопытные туристы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! В этом месте не была, а в Старом Крыму - да. Ох, Крым!!! Спасибо! Хоть на фото посмотрю-полюбуюсь.
    P.S. Если куда еще захотите перелезть, меня позовите)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Мы ещё за праздники успели по тропе Голицына прогуляться в Новом Свете. И все, пришлось домой возвращаться... Жаль, Крым надо в больших количествах принимать:))

      Удалить
    2. Молодцы! Тропа Голицына мне чуть ли не во сне снится, я помню всё в деталях! Открывающийся вид - просто сказка!

      Удалить
    3. Через пару дней мост откроют, так что дорога без пробок открыта!

      Удалить
  5. Галя, очередная благодарность за расширение моего кругозора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, рада делиться впечатлениями и с удовольствием, бродя по блогам, сама узнаю что-то новое. Кстати, особо интересное, потом и коллегам на работе пересказываю. Многие удивляются потоку информации о самых разных вещах.

      Удалить
  6. Да, Крымские красоты манят! Галя, спасибо за интересную экскурсию. Я с удовольствием прогулялась с тобой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, сегодня больше манит тамошнее тепло, ведь мы снова с дождями и сыростью в отключенных от отопления квартирах:))

      Удалить
  7. Сколько раз была в Крыму, сколько объездили, а тут не была(
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, забегалась я в конце учебного года, не ответила сразу...
      Татьяна, многие едут в Крым душным летом и в это время не до степных красот, окруженных разгоряченным асфальтом. Даже в мае было довольно жарко, представляю каково там в августе...

      Удалить
  8. В Старом Крыму была в свой первый приезд в Судак. Что удобно в Крыму,так это разнообразие достопримечательностей и их относительная скученность.
    В мечети ни разу не была,но хотела бы. Могу представить даже, что там почувствую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мечеть мечетью, а самсу тандырную, да с местным уксусом на овощах настаиваемом, надо непременно попробовать.
      Кучно достопримечательности расположены рядом с Ялтой. Вот там уж точно каждый день можно сделать незабываемым, и моря не надо:))

      Удалить
    2. Не соглашусь, что достопримечательности только рядом с Ялтой)

      Удалить
    3. А. Увидела слово "кучно"))) Кучно - да, может быть)

      Удалить
    4. Когда на машине, то любое расстояние преодолимо.
      Но мы как-то ездили с подругой на недельку на автобусе. Вот в этом случае я и советую проживать только в Ялте, так как оттуда маршрутки по приемлемой цене снуют во все уголки. А из Нового Света или Судака ещё попробуй выбраться...

      Удалить
  9. Слушайте, как интересно! Никогда там не была и даже не знала об этом месте! А теперь захотелось побывать. Вообще, Старый Крым обычно не жалуют, все проносятся мимо... А там, оказывается, столько красоты и интересностей.
    История с проникновением позабавила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, жителям Крыма будем рассказывать об их красотах?)))
      Просто в этот раз мы решили осмотреть все вблизи Феодосии, не вдаваясь особенно вглубь полуострова. Монастырь Сурб Хач, расположенный неподалеку, видели, а другой запрос в Интернете привел именно к мечети.
      Старый Крым мы никогда не проскакиваем, ведь именно в нем самая вкусная самса.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...