воскресенье, 17 ноября 2019 г.

О Польше с любовью: ПОЗНАНЬ, козлики, пЕроги и сграффито.


Ой, держите меня… Когда стала просматривать фото польской Познани, то для себя наметила сотню фактов, о которых надо непременно «не забыть» рассказать. Понимаю, что многотомный труд под названием «Галя в Познани: её щенячий восторг» читать никто не будет, а фото без подписи – просто рассказ «ниОчём», решила поступить так… буду «плыть по течению», как, в сущности, и было в этом удивительном городе. Здесь можно запросто заблудиться в лабиринте улочек, но так же легко найтись. Здесь очень неспешный ритм жизни и вкусная еда. В любой час, кроме ночного, вы можете забежать в любой костел, присесть на скамеечку и отдохнуть в тишине, любуясь его богатейшим убранством.
В эту самую Познань мы добрались на поезде из Варшавы. Уже на варшавском перроне ощутили гостеприимство поляков. Наш поезд задерживался, народу что-то о задержке вещали, муж суетился… Увидев это, пожилой мужчина с зонтиком-тростью вежливо на русском поинтересовался откуда мы, при этом вспомнил свой давний визит в Россию (или, правильнее, в СССР), в Ялту, и намекнул, что поезд не просто задерживается, но ещё и прибывает на другой путь. После он несколько раз к нам подходил, уже объясняя как пользоваться вполне информативным табло варшавского вокзала, и, наконец, намекнул, что будет ехать в соседнем вагоне, ну так, на всякий…



Познань нам показала все свои краски, представ и пасмурной, и дождливой и ярко солнечной. Великолепный город, в котором козлики в каждой сувенирной лавке, в скверах, на зданиях домов, на здании ратуши и просто на улицах (ну, как в России медведи…).




Почему козлики? По одной легенде, спасаясь от ножа мясника, два козла забрались на ратушу, тот рванул за ними, но с приличной высоты увидел, что к городу подступает армия неприятеля. Вовремя предупрежденные жители сумели организовать оборону и спасли город, а козлы с тех пор стали его символом. На ратуше ежедневно в 12:00 начинается представление, которое и предлагаю посмотреть (увы, действо на приличной высоте и не столь короткое, так что руки у меня от тяжести фотика не раз потряхивало).


Исторический Старый Рынок (ратушная площадь) города выглядит так, будто дома стоят здесь со времен средневековья. Но в годы войны все-таки порядка 55% зданий были разрушены и сегодня мы видим их восстановленный вариант, но  это восстановленное смотрится на удивление аутентично.


Нюхом старину чую...
Доминанта Рынка – ратуша - построена итальянцем Джованни Баттиста ди Квадро. Эдакая итальянка в хороводе полячек: знойная изысканная дама среди пёстро-разодетых горожанок.



В этих цветных домиках сегодня сувенирные лавки ремесленников. В отличие от давних времен, когда мастера ещё и жили на верхних этажах своих лавок, нынешние торговцы разъезжаются вечером по квартирам.



По периметру Старого Рынка можно бродить часами, любуясь фасадами и удивительными сграффито.

Дом "под лебедем": дворец Джелиньских








Напомню, что сграффито – довольно сложная техника создания рельефного рисунка, когда на стену (потолок) наносится несколько разноцветных слоёв штукатурки, после чего процарапывается штукатурка до нужного цвета.
Если проголодались, читая мои воспоминалки, то добро пожаловать на польские пЕроги. Да-да, не ошиблась, не пироги и именно пЕроги. Или, по-нашенски, пельмени. Чем же разница в одной букве так существенно влияет на вкус? ПЕроги – довольно нежные, с разнообразной начинкой – от кислой капусты до яблок – при этом те, что с мясом называют «пЕроги русские». Мы брали разные, эти пельмешки лепятся прямо в закусочных, варятся после заказа, поедаются с экологической бумажной посуды! Вот пишу, а слюнки то текут…

На главной площади города примечательны пять фонтанов: Похищение Прозерпины, Марс, Нептун (фото не получилось), Аполлон и Бамберка. «Прозерпина» - подлинная, потому и обнесена заборчиком. «Бамберка» имеет интересную историю (ну я же их обещала мульён). В начале 18-го века переселенцам из немецкого Бамберга в городе были обещаны комфортные условия проживания, так как после череды эпидемий некому стало обрабатывать плодородные земли вдоль берегов польской Варты. В страну хлынул поток бедного немецкого люда, потомки которого и ныне живут в Познани, сохраняя традиции общины. А фонтан был установлен в 1909 году на деньги купца Леопольда Гольденринга, выходца из бамбергской общины.
Подлинная Прозерпина


Марс

Бамберка


Аполлон
Ну и перенесемся из центра города в район проживания граждан, с уютными таунхаусами. Здесь меня очень впечатлили живые изгороди, заменяющие заборы.

А вот и дом детя с его мини-садиком.


Продолжение будет…

26 комментариев :

  1. Путешествие, как всегда у Вас, Галина, очень вкусно описано.
    Вы пЕроги с кислой капустой попробовали? Трудно мне как-то такие представить))
    Красивая Познань! Много необычного.
    Жду, конечно, продолжения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПЕроги ели и с мясом (что привычней) и с мясом+капуста (что необычно, но приемлемо). Правильно, что эти штуковины на слово "пельмень" не отзываются - совсем другое блюдо.
      В Познани хотелось бы поселиться, выйдя на пенсию. Вот ПРАВДА - МОЙ ГОРОД! Всё уютно, неспешно, доброжелательно.
      Продолжу непременно.

      Удалить
  2. Галя с интересом посмотрела на твоем видео бодание козлов :)))
    Какая интересная техника сграффито, освежила в памяти этот термин :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И какая сложная техника... Как представлю процесс "выцарапывания", пусть даже и по картинкам, так удивляюсь стрессоустойчивости мастеров.

      Удалить
  3. Галина, мне очень нравится ваше путешествие! Читаю, восхищаюсь, улыбаюсь, а также вспоминается свой тур.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у нас был не тур, а визит к сыну. Может потому самыми приемлемыми были не прогулки по достопримечательностям, а просто прогулки. Такое случилось впервые и это тот вид отдыха, который теперь считаю наилучшим.
      Продолжение будет, и не только о Познани...

      Удалить
  4. Ой...не родная бамбергская ли это Бамберка?)))
    Бамбергские "гертнеры"(садовники) и "цвибельтререры"(лукотопы) по сегодняшний день живут и процветают, жаль только, что закон о наследстве лишил их предков, возможности процветать на немецких землях.
    Центр Познани впечатлил, а ратуша - ну просто жемчужина эпохи Возрождение, приковывает взгляд сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, когда писала о фонтане, то вспоминала друзей из Бамберга)))
      Интересно, что для скульптуры позировала не бамберка, а полячка. Хотя, может и это легенда. Давно то было...
      Во время войны фонтан не сильно пострадал, но поляки не хотели на главной площади видеть скульптуру немецкой направленности и, разобрав его, отправили в запасники (не уничтожили, а заныкали, так сказать). А потом уже краеведы намекнули, что пора бы снова вернуть его на прежнее место. Это примерно в те пятидесятые было, когда стали центру Познани (и не только центру) возвращать первозданный вид.
      Ратуша реально отличается от всех здания Рынка. А с фасада здания ди Квадро будто смотрит на своё творение и какие-то пометки в чертеже делает. В ратуше музей, он по выходным бесплатный к посещению, но в наш визит шла реставрация.

      Удалить
  5. Теперь я понимаю, о какой любви и к чему идет речь. Я бы тоже влюбилась... От каждой фотки веет историей, представляю, каково быть там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, тут все вместе повлияло: люди, неспешность (мы всегда, как потерпевшие носимся, а тут просто гуляли), еда в кафе, продукты в магазинах и мягкая осенняя погода.

      Удалить
  6. Как интересно читать о ваших путешествиях! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Как хорошо в Польше! Главное, люди очень доброжелательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, с непониманием мы тоже сталкивались. Особенно, когда выезжали из Познани. Но это объяснимо: если человек не понимает ни английского, ни русского, а польских фраз не хватает нам, то и диалог не выйдет.
      А вот что порадовало, так это наличие аудиогидов в музеях на русском. И довольно качественных!

      Удалить
  7. Галина! Восторг! Очень люблю виртуально бродить по Польше! В век технологий мы с мужем так бродили по экспозиции военной техники. Каждый предмет можно было приблизить,рассмотреть во всех подробностях!
    Но а живое путешествие по Польше с Вами, сердце замирает! Всё люблю! Кое что вспоминается по польским фильмам!
    Спасибо! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а я вот из польского кино только танкистов с собакой помню, а из актеров почему-то крутится в голове образ Збигнева Цибульского (парня в тёмных очках), хотя ни один фильм с его участием так и не всплыл из закромов...
      Но то всё дела давние, а сегодня страна раскрылась с вполне приятной стороны, хотя перед поездкой я порядком дрейфила и даже (что случается редко) совсем не хотела покидать дом((

      Удалить
  8. Додбрый вечер, Галина!
    Долго откладывала чтение этого поста - ждала, когда останусь наедине с собой, чтобы неспешно прогуляться по улицам.
    Я тоже люблю вот такие "не экскурсионные" прогулки, когда наедине сам с собой ходишь и выбираешь что посмотреть.
    Влюбляюсь в Польшу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна.
      Тогда уверена, что вам и продолжение прогулок по Познани и её окрестностям понравится. В самом городе есть ещё много удивительных костелов и знаменитое кладбище ВОВ, за городом разбросаны интересные усадебки дворянства, а Вроцлав и Варшава довольно самобытны. Постараюсь и дальше влюблять)))

      Удалить
  9. Слушай, ну ратуша и правда очень выделяется стилистически :)) Красивый городок, надо будет "занести в книжечку" :) И жду продолжения (хорошо, что я читаю о путешествиях на сытый желудок :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А рядом с ратушей - монах в коричневом. Видела его у кого-то на фото N-годичной давности. Раз и сегодня стоит на том же месте (колпак периодически поднимает, рукой машет), то выходит выгодная точка)))
      Познань стоит внимания, хотя детёныш её "обозвал" маленьким городом. Какой же маленький, если мы, теряясь, каждый раз находили для себя что-то новое.

      Удалить
  10. К сожалению, во время многочисленных гастролей по Польше, в Познани бывал только проездом. Жалко. Сейчас уже, видимо, не судьба. Самый дорогой для меня польский город - Варшава. Самый красивый - Краков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Краков - мечта, но от Познани до него 5 часов езды, однодневно не получилось бы. В другой раз...
      А в Варшаве были, правда один день, перед отъездом. Впечатлил его восстановленный центр: это удивительно, когда так сумели передать дух старины в практически заново отстроенном городе. Кстати, вспоминается он ещё и как город дорогой еды)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Вот по таким историческим городкам можно просто гулять, даже без экскурсий, они сами словно насыщены историей...
    Замечательные фотографии, при увеличении даже мельчайшие детали видны. А про такую технику рисунка с процарапыванием я и не знала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Технику сграффито я впервые увидела в Праге и думала, что это исключительно чешское изобретение. Но в Познани множество домов таким образом украшены: где-то рисунки совсем примитивные, а где-то целые картины.
      Фото делаю всегда много, может потому и есть что показать. Вот, к примеру, скульптура козлов. С каких только ракурсов я их не засняла! Дома увидела, что и мордашки получились. Или лебедь на доме... Там свет так падал, что на голове штыри видны антиголубиные. Прозерпина же вышла только в последний день, ярко солнечный.

      Удалить
  12. Очень теплый, чисто польский городок! Дед с козлами очень хорош! И вообще, у кого гуси город спасают, у кого козлы... Символично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Козликов видимо для фотосессий вели, там у деда стульчик складной виден)))
      Польские городки показались чем-то похожими один на другой, может потому во многих устанавливают отличительные скульптурки: в Гнезно - кролики, во Вроцлаве - гномы, в Познани - козлики)))

      Удалить
  13. Гала, козлики просто прелестны)
    Не знала про этот бренд. Картинка дяди с козлами, идущего по городу - мдя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, таких дядь у меня много на фото. Правда, все сняты спонтанно. К примеру, мужички из конной полиции. Вот всегда они не вовремя, когда фотик зачехлила... Потому и не качественные снимки этих моментов.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...