Став за один день знатным мыловаром,
уже спешу поделиться новым открытием. А вдруг кому-то надоест применять
покупную продукцию. А так… наварил мылка и живешь спокойно, до следующего
творительного зуда…
Итак, изначально это творение должно
было называться «Мед с молоком», как в авторском рецепте, но за отсутствием
белой основы и диоксида титана для создания таковой, решила сделать все
по-своему. Однако, по порядку.
Верхний слой – «персик»
Для персика я растопила на водяной бане прозрачную основу (200 гр.), и добавила две чайные ложки облепихового масла - в качестве собственно масла и одновременно красителя. Это чудо, а не цвет (масло покупаем в аптеке). Однако, как естественный краситель он имеет свойство проникать в соседние слои. Иногда это здорово, иногда – излишне. Ароматизатор каждый может выбрать свой. Я не люблю фруктовые запахи, потому использовала эфирное масло «Чайное дерево». Как грамотно пишет производитель: «Масло имеет аромат интеллектуальной лёгкости, способствующий принятию рациональных решений» (ну все, сейчас как попрет из меня рационализЬм). На 100 гр. мыльной массы надо всего 7-8 капель ароматизатора. Капать лучше, когда немного масса остынет, иначе ваша кухня пропитается ароматами и соседи будут завидовать просто часть аромата быстро испарится.
Нижний слой – «сироп»
Из прозрачной основы решила сделать
белую подручными средствами. Но все-таки это довольно сложно без
вышеупомянутого диоксида. Потому просто «замутнила» прозрачность добавлением
сухого молока: коже от этого только польза (на 200 гр. основы надо 2 чайные
ложки сухого молока). Молоко добавляется в уже растопленную на водяной бане
основу.
Дальше кладем масло ши (на кончике
ножа) и 1 чайную ложку масла персика (можно купить в аптеке). Первое – очень почитаемый
мыловарами компонент, второе придает коже упругость и омоложение, обладает
отбеливающим эффектом (самое ТО в нашем климате). Шоколадный цвет дает краситель. Но в идеале - все-таки белый!
Сам процесс заливки
В форму заливаем первый слой – «персик».
В этот момент занимаемся приготовлением «сиропа». Когда «персик» немного
застыл, то берем шприц (эту процедуру можно и не делать) и, набрав в шприц
немного «сиропа» впрыскиваем его в первый, чуть начинающий застывать слой. Это дает необыкновенные
переливы мылу. Как только первый слой немного застыл, то его надо процарапать
зубочисткой и сбрызнуть (можно без этого) спиртовым спреем. Это надо для
лучшего сцепления слоев мыла. Заливаем «сироп» и ждем, когда масса остынет полностью.
Из силиконовых форм мыло можно
вынимать уже через час. Через сутки его можно употреблять.
Одно дополнение. В сиропный слой я
добавила ложку отвара «для похудения» (его пью, как чай). Так что вот сижу, думаю…
Если кусок мыла вокруг себя смылить что-то в этом мире изменится?😅
Процесс мыловарения очень сочетается с чтением книг. Давно ничего на эту тему не писала. Потому лишь пара слов.
Очень понравилась сегодня дочитанная книга Александра Боханова "Судьба императрицы". Она о жизни императрицы Марии Федоровны, ставшей женой наследника российского престола, а впоследствии императрицей Российской Империи. В судьбе этой дамы было все: неуверенность и неожиданная удача, любовь и счастье, радость и боль, рождение и смерть близких, высокий взлет и неожиданное падение. При этом она во всех жизненных ситуациях оставалась безупречной. Я всегда при упоминании имени Дагмар невольно выпрямляла плечи. Прочитав книгу, в которой содержится много выдержек из писем этой женщины родственникам и мужу, Александру III, думаю, что не многие останутся равнодушными к судьбе такой выдающейся женщины. Сегодня она покоится в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Такова была последняя воля вдовствующей Императрицы, умершей на родине, в Дании, и все-таки перезахороненной потомками в России, рядом с её любимым Сашей (так Дагмар называла мужа). Автор книги - историк. Ещё одно его издание - о Распутине, но это не моя тема...
Удачи всем и позитива!
Галя, вот эта партия мне особо Нравится! Вот что значит опыт:) Классное! Надумаю поиграть в мыловара, перечитаю твой МК.
ОтветитьУдалитьАля, запах такой манящий и дурманящий. Цвет как у пироженки, которые не ем в принципе. Вывод - раздвоилась...
УдалитьНо семье понравилось.
На картинки смотришь, и кажется, что это что-то сладкое :)))) К чаю :))))))))
ОтветитьУдалитьКак ярый противник всего сладкого, беру комментарий на заметку. Впредь работаем только со сметанно-пастельными тонами.
УдалитьДа-да, и у меня такое впечатление. Как-то вкусняшка прямо проситься в ротик)))
УдалитьСупер!!!! Теперь точно попробую)))))
ОтветитьУдалитьПредлагаю вместе...
УдалитьОй и насмешила же, Галина. Мыло из основы варить это только переводить время и деньги, одно радует - цвет и запах на свой вкус. А нулевочку слабо попробовать? Его гораздо интересней варить.
ОтветитьУдалитьГала, уже в мечтах такое. Но пока только из основы... Для нулёвочки у меня всего-то квартира: на дачу поеду лишь на неделю и то за ягодой, не за мылом:)
УдалитьДа, и, Гала, можно ли пост от крымского профи хоть с какими-то подсказками дилетанту. Я готова учиться!
УдалитьP.S. Лаванду так и не вырастила...
Галочка, лаванду из семян пытались вырастить? Если да, то я бы не стала даже пробовать, не уверена что получится. А вот рассада же продается у вас там, у нас ее круглый год полно. А про мыло нулевое так в интернете полно мастер классов. Могу дать проверенный рецепт.
УдалитьГала, из семян. Не видела рассады. Я бы ею хоть всю дачу засадила. До сих пор подаренное саше пахнет изумительно в шкафу!!!
УдалитьПроверенному рецепту буду рада, но на почту galka.solod@yandex.ru (мы же тссс, никому больше секретов не расскажем).
Мыльная опера? ;)
ОтветитьУдалитьВыглядит очень классно! И прошлая партия мне тоже приглянулась.
А у него есть какой-то срок годности или на века?
И ещё: откуда нелюбовь к сладкому? :)))
Те мылки, что содержат натуральные добавки (отвары, молоко, травки) хранятся не больше месяца, а без них можно и подольше. Но лучше варить по мере надобности.
УдалитьА сладкое не ем просто потому, что не ем:))
Персик в сиропе говоришь, как вкусно!!! В смысле пахнет вкусно :)
ОтветитьУдалитьМожно было в качестве отдушке персик взять, но Чайное дерево, немного горьковатое, дало нужный результат. А на расстоянии пахнет, как персик?..
УдалитьОх и мастерица Вы, Галина! На все руки... А оно реально, мылится?
ОтветитьУдалитьГлавное не переусердствовать с маслами. На 100 гр. мыльной основы надо не больше чайной ложки масла. Мылится, пенится, пахнет, руки смягчает.
УдалитьПерсик выглядит до неприличия аппетитным :D
ОтветитьУдалитьxoxo, Nastya Deutsch
NEW POST ON MY BLOG
Nastya, вечер добрый.
УдалитьУ меня в этом году на даче куча абрикосов, потому и дала "шедевру" персиковое название.
Понравилось число ПЧ в вашем блоге. Пойду, почитаю о travel...
Hello Galina,
ОтветитьУдалитьThat looks very nice. A great idea to make this and it must be tasty to eat.
Greetings, Marco
Hello Marco,
УдалитьHee-hee
This is soap!
That's stupid of me. Of course soap...!!
УдалитьBut It looks like candies...hihi...!!
Greetz
Even ordinary soap sometimes I want to make beautiful!
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьКрасота и сверху бантик! :)
Идеи на следующее мыло уже есть? ;)
Татьяна,
Удалитьпроверила мыло на мылкость. Похоже на мало Dove - не сильно пенится и не сразу (из-за присутствия масел) смывается. Послевкусие - руки увлажненные, немного скрипят, долго пахнут. Хочу попробовать английскую основу, которую рекомендовали. Свою варить летом, при 35 в тени - ни-ни!
Галя,нам бы такой персик в баню) Полюбила мылом, а не гелем мыться - совсем другой коленкор и оЧуЧения)
ОтветитьУдалитьПро "места" - я тебя видела в натуре, так что не придумывай!)
А что, сварю следующую партию и отправлю. Но позже... Пока реальными фруктами/ягодами занимаемся: у меня абрикосы пропадают, придется варенье делать:(
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьспасибо за наводку на Дагмар.) С биографией нашей императрицы, знакома поверхностно. Лучше всего, мне кажется, ее личность Пикуль обрисовал, в "Нечистой силе", да). В любом случае, обязательно прочту.
Мыловарение боюсь, честно)
Все фильм "Развод по-итальянски" (не брак, а развод)))вспоминаю. Розали, супруга несравненного Марчелло, мешает мыльное варево и хохочет демонически.)
Но, результат впечатляет, молодцом)
Lena, я "Нечистую силу" давно читала. Вряд ли сейчас смогу сравнить книги. Но Боханов историк, у него много вплетено в рассказ явно архивных данных. Да и личности Распутина он касается лишь поверхностно, упоминая переживания императрицы по поводу этого "старца". Советую-советую!
УдалитьВ таких объемах, как Розали, я не делаю. Емкости небольшие, запаха сильного нет, а задумки есть интересные.