вторник, 25 июля 2017 г.

Мыло №3 "Пломбир с мёдом" (не с нуля)

Спасибо Галине из Севастополя за классный рецепт мыла.  Но у меня жарко… Пока не готова воплотить его в жизнь. А потому, совершив очередной набег на магазин «Леонардо», снова развлекаюсь с готовой основой.
Как назвать шедевр? Пусть будет Пломбир с Мёдом. Просто муж, увидев ароматизатор «Пломбир» сказал, что хочет его. Взяли… Попутно взяли белую и прозрачную основы хорошего качества, разные ароматизаторы, немного масел и формочек, пипетку Пастера, красители основных цветов (красный, синий, желтый)… Первый раз сумма будет солидной, но все масла, красители, формочки и ароматизаторы – штуки долгоиграющие. Пригодятся позже, когда решусь на мыло «с нуля». А пока…

Пишу как в записную книжку, но если кому-то понадобится, то пожалуйста. Фото всего чуть… Процесс не позволяет отвлекаться…
Я взяла упаковку от сыра «Фетакса», очень удобную по форме. Если у кого-то есть такая силиконовая формочка, то это просто супер. Нарезала по 200гр. белой и прозрачной основы. Растопила прозрачную на водяной бане. В прошлый раз я много добавила масел, что уменьшило мылкость мыла, хотя улучшило благотворное воздействие на кожу полезных масел. Но мыло должно мылиться! Потому на 200 гр. жидкой прозрачной основы кидаю половину чайной ложки облепихового масла. Это и будет естественный краситель и одновременно увлажнитель.

Дальше капаю «Пломбир» (капель 5-7 на 100 гр.), только не в кипяток. Иначе выветрится. Выливаем в форму и сразу на водяной бане растапливаем основу белую.
В белую основу добавила масло Ши (четверть чайной ложки) и чайную ложку сухого молока. Перемешивала долго… Масса начала остывать и тогда капнула ароматизатор (немного).

Когда первый слой сверху загустеет, то пипеткой Пастера набираем белую массу и делаем несколько впрыскиваний в «медовый» слой мыла. Зачем? Это будет видно на срезе. Ещё через пару минут добавляем овсяные хлопья в белую массу (скраб), перемешиваем и заливаем в форму.
Ждем полного застывания. Из силиконовых форм мыло вынимать просто, а вот из «Фетаксы»… Но справилась. Осталось только нарезать мыло на удобные кусочки.

Вот результат. На срезе видно, что стык цветов неоднородный (это было бы скучно), а с эдакой карамельной прослоечкой. Это получилось благодаря впрыскиванию под застывший верхний прозрачный слой белой основы. Правда, через эти же отверстия предательски «мигрировали» овсяные хлопья, что не входило в задумку (хотела их исключительно в белом слое сосредоточить). Но мне не на выставку… Фото запах не передают, а он такой… ненавязчивый, пломбирный.







P.S. Для тех, кто принципиально хочет делать мыло «с нуля», магазин «Леонардо» не подойдет. Там нет необходимых составляющих. Тут надо топать в специализированный (в Краснодаре целых три). Всем удачных экспериментов!

20 комментариев :

  1. А я такого никогда не делала!!! Правда я такое мыло получала в подарок. Хорошее мыло, ароматное и может быть разной формы. Теперь знаю, как создать авторское мыло!!! Спасибо большое за мастер-класс шедеврального/авторского мыла № 3 "Пломбир с мёдом"!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я пока только развлекаюсь с отдушками, формами, маслами, красителями и скрабами. По сути, если мыльная основа готовая (как у меня), то это только разные вариации на одну тему.
      Но для варки с нуля мне недостаточно рецепта, нужно хотя бы видео этого процесса посмотреть. Вот тогда решусь...

      Удалить
  2. Какое красивое...лизнуть захотелось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво, мылится, пахнет.
      Нашла видео с изготовлением мыла с нуля, холодным и горячим способами. Вроде бы все понятно, но результат итоговый там не понравился. В поисках...

      Удалить
  3. Откусить хочется, а не использовать по назначению:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит надо менять цветовую гамму на несъедобную:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Хоть мыло и не на выставку ;) смотрится очень симпатично.
    Интересовалась мыловарением, но что-то не прониклась:(
    Но люблю приобретать мыло ручной работы, запах у него необыкновенный, да и использовать его приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна.
      Последнее мыло "ручной" работы, которое я приобретала, имело вид ананаса и оказалось абсолютно непригодным к употреблению. Не столько жаль потраченных денег, сколько того, что таких МЫЛ на прилавке было много и их продолжают покупать... Так что если уж брать, то у проверенного производителя. Особенно, если он варит с нуля.
      Хочу попробовать на готовой основе ещё несколько вариаций, а потом, все-таки, сделать нулёвочку. От результата будет зависеть дальнейшее продолжение "мыльной оперы".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Я в восторге - такая красота получилась!!! И ведь всё своими руками! Я присматривалась к мыловарению, но... пока не решилась, хотя есть желание! Наверное, нужно ещё помечтать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте.
      Такое мыло сделать можно быстро: минут 30-40 и готово! Особых приспособлений не нужно. Роль "водяной бани" у меня играет старая толстостенная кружка, установленная в кастрюлю с водой. А сколько в "Леонардо" добавок: кокосовое масло, водоросли, глина... Я непременно что-то ещё сделаю.

      Удалить
  6. Г.С., здравствуйте!
    Потрясающее мыло! Красивооое... Сама мыло не варю, о купила дин раз с мочалкой внутри - ужас полный. Мыло мыло ароматное, но мочалка... торчала из него ...
    Очень люблю такие посты - про жизнь. Всегда с радостью читаю Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Валерьевна, здравствуйте. Может мыловар напутал что-то, хотел водоросли поместить, а "кинул" мочалку? Посмеялась!
      Я стараюсь все натуральное добавлять. Такие мылки (с молоком и хлопьями) долго не хранятся, но у меня родственники быстро разбирают. От этой партии осталось только два кусочка.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Пусть будет Пломбир с Мармеладом. Не помню, когда мармелад ела в последний раз, так что такая ассоциация у меня даже не появлялась...

      Удалить
  8. Судя по верхним комментариям, не у меня одной возникло желание трескать это мыло, а не намыливаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно следующий кусок сделаю какого-нибудь зелёнкового цвета, чтобы все-таки ТОГО.., по назначению:))

      Удалить
  9. Ух...Галочка. и мне кушать такую красоту захотелось, пряво вкусное - по фото вижу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мылкое и шершавое по ощущениям. Послевкусие скрипучее, чего и требовалось.

      Удалить
  10. Галина,

    Очень красивое мыло получилось!
    Мастерская работа! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо. Уже применяем по назначению:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...