воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Итальянские каникулы (часть 1): Сан-Марино.

Первый день итальянских каникул был насыщенным.

Прилетев в Римини и встретившись с сопровождающим группы, узнаем, что в отель попадем не иначе, как к вечеру. Грузим чемоданы в автобус, знакомимся с водителем Нобиле и… катим в Сан-Марино. Воспоминаниями о Сан-Марино я уже делилась. Тот пост снабдила большим количеством текста об истории республики, ведь зимний ветреный день не располагал к длительным прогулкам по улочкам и вытряхиванию фотоаппарата из сумки.  К знаменитым башням – символам мини-государства, мы тогда просто не пошли. Стоит ли говорить, что когда итальянская погода щедро обещала выдать в полдень +19 градусов, а низкие местные налоги так заманчиво обещали существенные скидки на продукцию итальянского производства, что путешественники, расчехлив фотоаппараты, прямиком побежали в город.

Группа, правда, осталась на дегустацию чего-то там такого вкусного, но мы уже не боялись заблудиться в этих уютных старинных кварталах.




Первым делом, прочитав советы бывалых, потопали искать Информационный центр. Почему-то до зарезу захотелось поставить в паспорт сувенирную визу республики. Дело в том, что для въезда в Сан-Марино, окруженного со всех сторон территорией Италии,  вовсе не требуется виза. Но любое государство таковую иметь в принципе должно. Визы карликовых государств (к таким ещё относится Ватикан, Андорра и Лихтенштейн) довольно пристально рассматривают на таможне, но это всего лишь чиновничье любопытство.



Муж не рискнул «портить» паспорт, о чем сейчас жалеет. Удивительно, что об этом он сообщил лишь в Лихтенштейне, визу которого поставили уже вместе.
От Инфо-Центра держим путь к башням, которые венчают гору Монте Титано. Первой на пути появляется старшая из трех сестер – Гуаита. По данным на табличке построена она была ещё до 1253 года, а по данным Всемирной паутины – в XI веке. Выглядит старушка очень даже неплохо, облеплена сетью местных общепитовских забегаловок со сногсшибательными видами и заманчивыми магазинчиками кожаных итальянских сумок. Учитывая, что продавцы в большей части «сумчатых» магазинов понимают по-русски, а туристы, помня низкие налоги, хотят и умеют торговаться, надо ли говорить, что нашему водителю Нобиле пришлось снова открывать багажное отделение его автобуса. И это в первый же день…







Вторая из сестричек, башня Честа, очень эффектно смотрится именно издали.



Вблизи – башня как башня.


К Монтале решили не идти, ввиду того, что доступ к ней ограничен, и очень хотелось купить сумку пройтись по историческим площадям городка. Право имеем, не просто так же визу ставили…

Интересные факты о Сан-Марино

1. Каменотес Марино 3 сентября 301 года основал на горе Монте Титано христианскую общину. Летоисчисление в Сан-Марино ведется именно с момента основания государства. Так что, как вы понимаете, не у всех сегодня 21 век…



2. Напутствие основателя: «Я оставляю вас свободными от других людей» выполняется на этой земле с момента смерти Марино. Первая в мире конституция, принятая именно здесь, в 1600 году, действует в государстве и поныне.
3. Управляющие государственными делами два капитана-регента не имеют никаких доходов от своего поста за все время шестимесячного нахождения у власти, лишь почет и уважение.
4. Стать гражданином республики можно по факту рождения, либо, прожив здесь порядка 30 лет, или 15 лет в законном браке с санмаринцем.
5. Обязательного призыва на военную службу нет, да и сама «армия» предназначена лишь для официальных церемоний. Анекдот о том, что армию Сан-Марино (50 – 80 человек) при желании может захватить любая русская свадьба, давно стал бородатым.
6. Коренные санмаринцы обижаются, когда их называют итальянцами. Здесь даже монеты достоинством до двух евро печатаются исключительно с местной символикой.
7. Сообщение между городами для местных жителей возможно либо по серпантину на машине, либо по канатке. Показанный на фото фуникулер ведет из столицы государства, города Сан-Марино в Борго-Маджоре, что чуть ниже.






8. В зимние месяцы случаются дни, когда серпантин уважающие себя автолюбители все-таки не используют из-за неимоверно крутых и скользких подъемов/спусков.
9. Местные пожилые жители столь неспешны и доброжелательны, что при малейшем уси-пуси с их собачкой они готовы ту собачку чуть ли не на руки вам усадить для няшно/мимишного общения. Да, именно вот эту, пушисто-беленькую, пожилой синьор поднял с земли и протянул мне. Что в таких случаях делают? Погладить, взять на руки, просто посюсюкать?... Ограничилась улыбкой и обычными словами благодарности.




В попытках объять необъятное, половина дня как-то быстро пролетела. Быстрый взгляд на статую Свободы и ратушу,






 на величественные виды

 и виды, довольно уютные. 






В руках уже пакет с новой сумкой, а в мыслях - побыстрее бы в отель, что в Римини, на берегу Адриатики, тем более, что со смотровой площадки это море мы уже видели... 

Но перед самым отъездом город решил преподнести сюрприз. Рядом со стоянкой экскурсионных автобусов натолкнулись на шествие итальянцев и их гостей (рассмотрела даму в сари и мужчину в шотландском килте). Все итальянцы в строгих костюмах и с неведомыми знаками отличия... Хотя кепка при костюме с бабочкой на одном господине все-таки имеется.


Первый день был признан удачным, но не совсем полным. После размещения в стандартном отеле Римини, заточенном под сезонный туризм, решили дополнить впечатления прогулкой по историческому центру города. Купив тур без ужинов нам было просто необходимо где-то подкрепиться. В Римини, славящимся своей морской кухней, надо непременно заказать пасту с морепродуктами. Кстати, если в меню рядом с названием блюда значится снежинка, то это уже плохо. Подадут вам не свежатинку, только что выловленную, а размороженную продукцию.  Покажу лишь фото той давно съеденной пасты, безумно вкусной, с мидиями, креветками и ещё какими-то неведомыми деликатесами. На фото не остатки трапезы. Спагетти так и были поданы, с открытыми раковинами мидий. В отдельные вазочки потом эти раковины выбрасывали. Вот же трапеза по-итальянски... Но про Римини - это уже другая история...


Г


28 комментариев :

  1. Прям про сувенирную визу надо запомнить, а то вдруг окажусь в тех краях и буду в курсе дел)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких виз, чисто символических, не так уж много можно насобирать. Две из них уже шлепнула в паспорт. Заметила, что при паспортном контроле на них задерживали взгляд, но не более.

      Удалить
  2. Как же здорово, когда каникулы итальянские :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. L'Italia è bellissima!
      Красивая страна, с множеством интересных традиций.

      Удалить
    2. Я получила открытку с приветом из Краснодара и спешу сказать тебе, Галя, большое спасибо за нее!!!

      Удалить
    3. Ура! Быстро в этот раз почта сработала. А к Лене в Эстонию ещё в пути...

      Удалить
  3. Ответы
    1. Сумка уже "ходит на работу". Укорачивавший её ремень сапожник сказал, что качество кожи сразу отметил...

      Удалить
  4. Галина,

    Я про сувенирные визы и не знала!
    Очень интересно :)

    Вторая башня очень понравилась. Из далека она чем-то напомнила пансион "Небесных ласточек" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, там такая высота, что "ласточкам" и не снилась...

      Даже не думала, что виза кого-то заинтересует, кроме меня. Но она с маркой, теперь уже коллекционной.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Какая красота...
    А спагетти что-то маловато - это такая одна порция?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер.
      Надо сказать, что в Италии (в отличие от Чехии, к примеру) порции не сильно большие. Из-за климата поздние ужины, не располагающие к обильной трапезе - вполне норма (летом итальянцы ужинать начинают часов с 8-9 вечера). Зато обильное общение - та штука, которую мы теперь с такой теплотой вспоминаем. Когда в Римини шел футбольный матч, то просто умилила картина: человек 20 итальянцев спустились из квартир в ближайшую кафешку с телевизором, стоящим на улице; расставили рядом стулья и, позвав хозяина заведения, просто беседовали, обсуждая матч и последние новости.
      Кстати, пасту эту мы ждали не меньше получаса. Не думаю, что за это время как раз успели наловить мидии😋, но то, что они были свежими - это факт.

      Удалить
  6. Фотографии башен-сестричек понравились. Про сувенирную визу никогда не слышала, интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сан-Марино - неплохой бонус к поездкам, но лишь в безветренную погоду. Иначе с башен просто сдует.

      Удалить
  7. Галина,
    вот сказки снимать в Сан-Марино!
    Башня Гуаита хороша, все аккуратно и отреставрировано. И статуя свободы ничего такая, в теле.) Внушает доверие.)
    Вопрос, а в какую цену, ориентировочно, обошлась паста с морепродуктами, чистое любопытство.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,
      Свобода по-санмарински - вполне с формами😊
      А воздух-то какой свободный... Вот где хочется поселиться и смотреть на окружающий ландшафт сверху вниз.
      Тарелка пасты стоила где-то 10 евро с центиками, в обычной забегаловке в историческом центре Римини (муж вспомнил лишь общую сумму ужина, состоящего не только из двух тарелок макарошек, так что просто прикинула...). Точно помню стоимость бокала очень вкусного красного - 5 евро.

      Удалить
    2. Обдирают капиталисты нас, конечно...(
      Да шучу, нет...средние цены. Вино дороговато вот, в целом, сколько там той жизни.)

      Удалить
    3. Италия - дорогая. В центре все дорого, а в кафешках, где местные ужинают - очень хорошие цены. Дешевле иногда было купить пармезан в супермаркете, фрукты, местное вино и уютно посидеть в отеле, но тогда теряется самое главное - итальянский колорит.

      Удалить
  8. Пора Галине начинать вести Клуб кино- или блогопутешественников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По мере сил и возможностей, всегда готова!!!

      Удалить
  9. Уже пару раз перечитала-пересмотрела пост, а коммент все никак не напишу. К своему стыду, я не знала о существовании сувенирной визы. Зато теперь знаю :) Благо, что еще не успела там побывать, а то ради визы заезжать... как-то не то :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня теперь две сувенирные визы. Надо бы ещё в Андорру заскочить:))

      Удалить
  10. Галя, какая ты красавица! Прогулка замечательная. Получила столько удовольствия. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, на фоне итальянских пейзажей каждый себя ощущает чуточку Софи Лорен:))

      Удалить
  11. Сувенирная виза - необычно! Я бы тоже, как ваш муж, не решилась себе такую шлепнуть, только потому что трепещу на таможнях. А в Ватикане разве ставят такую?
    Сан-Марино по фото милая уютная деревушка)
    Здорово, что вам с погодой повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деревушка на такой верхотуре, что дух захватывает.
      Единственный раз, когда понервничала на таможне был в Вероне, куда прилетела с визой, выданной чехами, и почему-то меня заставили приложить палец для сверки отпечатков. Теперь всегда подхожу уверенно и здороваюсь на местном наречии.

      Удалить
  12. Сувенирная виза улыбнула:) За окном пасмурно и прогулка по Сан - Марино в самый раз:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот где так важны малейшие перемены погоды - так это в Сан-Марино. В дождь скользко, в снег можно к дому не проехать, в ветреную погоду совсем не погуляешь.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...