среда, 15 ноября 2017 г.

Путешествие с группой: тур Италия и Швейцария.

Buongiorno, signora e signori. Come stai? День добрый всем, кто заглянул на огонек!
Сегодня в общих чертах расскажу, как же нас с мужем занесло в Италию и Швейцарию, но главное о том, как это неудобно менять принципы…
Высказываясь всегда лишь в пользу самостоятельных путешествий, я была перед осенними каникулами немного обескуражена тем, что все уже спланировано за меня. Как, а выбрать гостиницу? А спланировать карту передвижений? Нет, муж купил полный тур, в который уже по пути следования внесли некоторые изменения. Ведь есть такая Баба Яга, которая настаивает на свободе передвижений и желательно в своей ступе…

В конце четверти времени на разработку маршрута не было, и Яга уже совсем смирилась с мыслью о том, что ступу заменит обычный чартерный рейс, что унесет её в Италию.
А теперь о том, что же такое групповой тур… Это тот случай, когда группа собирается в аэропорту места прилета (у нас был Римини) с нескольких рейсов из разных городов. Принимающая туристическая компания (у нас Gartour) обеспечивает сопровождающим на всё время путешествия по странам, комфортабельным автобусом с постоянным водителем и гарантией своевременного заселения в отели. Отели самостоятельно не выбираются, но об их местоположении можно узнать за пару-тройку дней до вылета, что существенно помогает в планировании вылазок из разряда «мы пойдем другим путем». Прочитав в Интернете всякие разности о Gartour, о сборах дополнительных взносов за всё и вся, была настроена весьма агрессивно в деле отстаивания своих интересов. Т.е. от каждой из четырех звезд своих отелей хотелось получить максимальную выгоду.
Мягкая посадка в стареньком, переделанном из военного, аэропорту им. Федерико Феллини курортного города Римини, что на побережье Адриатики, уже сгладила всю нервозность предшествующей сборки чемоданов, а милая сопровождающая, Ирина Карабач, которой ещё напишу хвалебный отзыв на сайт компании, совсем настроила путешественников на нужный лад. Итак, едем…
Этот пост не буду нагружать никакими увиденными красотами – только подробности путешествия в группе. А предстояло прогуляться в целом где-то 2 900 километров по довольно сложному маршруту (для сравнения: от Тюмени до Грозного примерно столько). Водитель-итальянец Нобиле здорово проходил все замысловатые повороты в швейцарских Альпах, делал остановки в нужных местах, так что однозначный зачет фирме в предоставленных услугах перевозки.

А вот теперь отели… Н-да… Яга в них очень привередлива и недаром ей надо было знать их точное расположение и возможности без проблем доехать до главных достопримечательностей и вокзалов. Три-четыре мишленовские звезды в Римини – это примерно, как у бабы Нюры в геленджиксом сарайчике, переделанном «под отель». Чисто, хороший душ, постель и до безобразия скромный завтрак. Кажется, наши туристы стали в последнее время возмущаться традиционности итальянской трапезы для отдыхающих, после чего в утреннем меню отелей появились изменения в лучшую сторону. Да, вы правы, в меню появилась колбаса. Дело в том, что для итальянца ранний завтрак действительно состоит из чашечки кофе, ведь часов в девять он пойдет полноценно заправлять организм калориями. А как же прожить туристу на одном круассане с повидлом половину суток? Теперь на завтраках появились омлеты, сырная и колбасно-мясная нарезки, что существенно стимулировало желание воспринимать прекрасное уже с шести часов утра, когда начинались практически все поездки и желание "хорошо поесть" стало существенно отступать на второй план. 
Адриатика в конце октября ещё весьма красочна. Здесь не принято купаться в межсезонье (даже если вода теплая), но довольно популярны прогулки вдоль моря, особенно с четвероногими спутниками. Глупости на песке, типа «Галя и Сережа здесь были» - исключительно веяние забугорного морского бриза…


Пару отелей этого тура очень хочется показать. Из Римини переехали в Милан, отель Antares Concorde***. В этом городе нам удалось пожить два дня и совершить незабываемое путешествие на озеро Комо (самостоятельно).




В отеле все традиционно, мягко и с некоторой долей шика. В паре минут станция метро. 
ШикУ добавил ещё и расположенный рядом круглосуточный супермаркет Carrefour, с достаточным количеством Пармиджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano), которым планировалось загрузить багажное отделение самолета, что полетит в Россию. Нет, пармезан из этой области – это точно сыр (нервно сглотнула от того, что его запас в холодильнике не бесконечен…)


Вытряхнув билетик из автомата ближайшего метро можно в кратчайший срок добраться да центра города или вокзала (если есть желание попутешествовать).


Милан, как столица европейской моды, вполне располагает и к прогулкам по окрестностям, и к простому созерцанию витрин. Даже в суматохе тура успели и окрестности посмотреть, и витрины глазками «прощупать», и в кафешках неоднозначных в самом центре посидеть (неоднозначных потому, что я до сих пор не знаю, что же такое  вкусное мы там ели: перевести не смогли и просто ткнули пальцем в какую-то подборку салатов из неведомых овощей, круглые шарики из непойми-чего, приправленные соусом незнамо-каким).
Совсем другое впечатление, но также незабываемое, произвел цюрихский Thessoni***.  Первый звоночек, что нас ждет что-то неожиданное, прозвучал от сопровождающей тура: «Ваш отель состоит из двух отдельных корпусов. Группа будет размещена в обоих. Кто в каком корпусе, будет известно по прибытии. Вот только один корпус классический, а другой…» Стоит ли говорить, что мы «попали» в «другой»?
Прежде, чем показать номер, хочется узнать у читателей, приходилось ли им когда-либо… пользоваться удобствами, отделенными лишь прозрачными загородками, умываться в шикарной раковине, но рядом с телевизором, включать легким прикосновением над прикроватной тумбочкой свет в туалете (да-да, стеклянном), где, возможно, кто-то притаился на время?..





Нет? Тогда новомодные планировки не для вас и надо размещаться в классике. Мы же в первый день мечтали о родных дверках, а во второй уже уверенно обсуждали погодные перспективы через сомнительные загородкиJ
А что же итальянцы и швейцарцы… Идут ли на контакт или игнорируют многочисленных туристов? Поверьте, вопросы и проблемы групп не любит никто. Но стоит вам от таковых отстраниться, как вполне становится комфортно, ведь и билет купить помогут, и дорогу подскажут и даже бывших соотечественников встретить случится, как было у нас в Люцерне.


Не скажу, что групповая вылазка была приятной во всех отношениях, но то, что она была ПРИЯТНОЙ – это факт. Путь следования группы Италия – Швейцария (с нашими добавлениями): Римини, Сан-Марино, Милан, озеро Комо (Варенна), Вадуц (Лихтенштейн), Цюрих, Люцерн, Берн, Монтрё, Турин, Римини. Ни много, ни мало – в самый раз!

20 комментариев :

  1. Ох, я тоже баба Яга.... А эти новомодные отели... будем считать, что я жуткий консерватор. Мне хватило отеля в Лериде с чисто условными дверками в туалет, стеклянной дверью в душевую и умывальника рядом с кроватью. Только транзит при условии, что следующий отель/аппартаменты классические :))
    Не так страшно, когда едет пара, а вот когда еще и ребенок в номере...
    Ладно, это мелочи жизни. Главное, что ты там побывала. И нам расскажешь об Италии и Швейцарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С другой стороны, если бы все отели были одинаковыми, то было бы скучно. Кстати, искали в отелях табличку "не беспокоить", так как не хотели уборки, ведь мини-бар из холодильника временно выгрузили, разместив на всех полках Пармиджано-Реджано. Но таковой не нашла. Может в четырех звездах табличек просто нет и полную уборку делают в любом случае...
      Фото так много, что даже не знаю с чего и начать...

      Удалить
  2. О, Галя, я уже предвкушаю основную историю с мильёном фотографий! Проехаться по северу Италии, а потом отдельно по югу - моя мечта! Я два раза была в групповых поездках, больше не хочется) В Риме нас поселили в ужаснейший отель, который находился далеко за городом и туда надо было добираться на электричке. Мусор, волосы, несвежие полотенца, дикий холод внутри (был апрель), нехватка теплых одеял... Обычно стараюсь не слишком концентрироваться на таких моментах, чтоб самой себе не портить общие впечатления от путешествия, но тогда от злости чуть не разнесла ресепшен! Чем старше становлюсь, тем больше хочется комфорта, пусть даже в два раза дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, в плане сервиса отели были отменными! В том же Thessoni каждому ежедневно (!) меняли четыре (!) полотенца разного калибра. Даже для фанатиков чистоты - явный перебор. Конфуз для нас вышел лишь с тапочками, которые мы не взяли, понадеявшись на предполагаемую многозвездность. А тапочки дали лишь в отеле Милана. Попутчики по туру потом над нами смеялись, говоря, что это было выдано "на все отели" и забирать выданное надо всегда. Так что теперь у меня дома куча разных тюбиков с шампунями, бальзамами, какими-то увлажнителями, шапочки для купания (никогда не пользуюсь), пилочки и прочая ерунда (вот не нужно, но по совету бывалых выданное забирала).
      Мильён фотографий уже почти готов, но к нему же ещё хоть небольшое описание настрочить надо. А тут работа...

      Удалить
  3. Нам в Азии неоднократно доводилось мыться в таких кабинках, вернее даже это была отдельная комната с ванной и туалетом, но с панорамным окном в спальню. Я вот даже не помню, были ли у нас там занавески...
    А вот пармезан - да... Затариться срыком и хамоном - святая обязанность руссо-туристо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивила сильная вытяжка в этом подобии душа. Думала, что пол и стены после купания будут долго мокрыми, но они моментально высыхали. Искала источник сухости, вроде жужжащей дома вытяжки, но так и не нашла (явно какая-то швейцарская хитрость).
      На пармскую ветчину пожалели тратиться, но сыр никак нельзя обойти стороной, тем более пребывая в областях, где он самый настоящий!

      Удалить
  4. Класс!!!! Потрясающее инновационное решение)))) вот теперь хочется и самим там пожить!
    А сыр.... так он и у нас есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, усталый путник только в первые минуты вредничает, а потом быстро понимает, что надо просто пользоваться всеми предоставленными удобствами. Через пару-тройку часов после заселения уже освоили многочисленные настенные пульты для регулировки температуры в номере, подъема и спуска жалюзи, и даже смогли обзавестись у немецкоговорящей администрации нужными переходниками, чтобы вилки наших электроприборов наконец-то получили питание от их розеток.
      Parmigiano-Reggiano - это не просто сыр, это сказка! Такое название может ставить (ставится на корочке самого брусочка) только производитель продукции из провинций Реджо-Эмилия, Ломбардия, Парма, Болонья. Сыр имеет неровный срез, крошится, очень твердый, а вкус сливочно-терпкий с незабываемым послевкусием. Нет, такого у нас нет точно.

      Удалить
    2. Подтверждаю! У нас такого не сыщешь. Кубань пытается подделывать знаменитые европейские сыры, но получается чистая порнография. Особенно недавно умилил "кубанский блюз" - жуткая пародия на дорблю.

      Удалить
    3. Оксана, ну не совсем согласна. С голубой плесенью не удается нашим, но вот с белой мы уже пару раз покупали. Именно местное производство. Это, конечно, не настоящий вкус, а просто имитация, но она уже получается. Для настоящего нужна история, как есть у заморского пармезана.

      Удалить
    4. Мы с белой плесенью в мск много раз покупали, искали хоть что-то похожее: и кубанского производства и из средней полосы, кучу перепробовали - больше похоже на плесневелый сулугуни. Какой брать-то, который похож?

      Удалить
    5. Оксана, берем в Ашане. Как доеду туда - напишу точно название. Кажется фирмы "Калория", станица Каневская. Но, в зависимости от партии, он может меняться в лучшую или худшую стороны.

      Удалить
  5. Новомодный отель встретили в Москве. Все стильное-престильное, эргономичное и какое-то воздушное. очень понравилось.
    Насчёт отелей, мне кажется, все нынче првиередливы, ведь есть с чем сравнить.

    Я пока на урвоне стадного животного. Одна никуда бы не отправилась. В картах - полный ноль! В Москве иду типО по карте, но в другую сторону. Звоню сыну в Питер - помоги, заблудилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня так же было в Римини. Звонила сыну в Россию с просьбой подсказать, как на местном наречии будет "добраться до отеля" и где географически находится тот отель.
      Одной тяжело. Всегда лучше подсказать что-то попутчику на нужном языке, подтолкнуть его желание к общению и тихо стоять в сторонке, глядя на неумелые попытки вести диалог.

      Удалить
  6. Начало многообещающее. Жду продолжения, так как часть захватывающий фотографий уже увидела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, фото так много, что даже не знаю когда такое количество успею обработать. Порой казалось, что смотрю на страны исключительно через объектив.

      Удалить
  7. Галина,

    Здорово, что поездка получилась приятной! :)
    И что сыр удалось привезти ;)

    Душевую кабину рядом с кроватью в первый раз вижу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, там же не только кабинка, там и прочие сантехнические удобства:))

      Сыр бесподобен. Я затарилась не только пармезаном, но и Grana Padano и швейцарским Raclett. С последним на днях лакомство буду готовить. Интересно, есть ли у вас эти сыры, или это только в тех местах продается.

      Удалить
    2. Галина,

      Racletteмы покупаем часто и устраиваем вкусные вечера, о которых я писала у себя в блоге.
      И пармезан и грана падано можно найти во всех супермаркетах :)

      Удалить
    3. Пошла читать.
      Нет, ну надо же на ночь глядя так сглотнуть слюнки от зависти.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...